Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Место рождения: Нягань, СССР
Возраст: 33 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Проживает: Bradenton, Florida,

НЕБО - ЗА ШАРАПОВУ

теннисистка, обладательница многих призов

Похоже, караул из звезд женского тенниса конца 90-х давно и остро нуждается в смене. И скорее всего эта смена пришла. В первую очередь - в лице Марии Шараповой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.07.2004

С этого дня Мария Шарапова перестанет ходить в подающих надежды и переберется в категорию лучших из лучших. Первая в карьере победа над игроком из первой пятерки не просто позволила 17-летней теннисистке получить для России первый за 30 лет пропуск в финал Уимблдона. Это была великая победа, потому что она была вырвана в безнадежной ситуации у опытнейшей Линдсей Дэвенпорт. И если кто-то до этого момента сомневался в неординарности таланта юной россиянки, то теперь он должен взять свои слова обратно. Своей самоотверженной и почти гениальной игрой Шарапова как минимум заставила уважать и верить в нее последних колеблющихся поклонников. Так рождаются звезды.

Мария Шарапова Фото: Petar Kujundzic / Reuters
Мария Шарапова Фото: Petar Kujundzic / Reuters

Из-за дождевых перерывов полуфинальная встреча Шараповой с Дэвенпорт распалась на совершенно непохожие отрезки. В первый раз соперницы были вынуждены прерваться, едва успев провести два розыгрыша. Завершение этого тайм-аута знаменовало собой начало полной гегемонии американки. Ровно полчаса бывшая чемпионка трех турниров "Большого шлема" вела себя как настоящий гроссмейстер, показывающий школьнику, как ходят шахматные фигуры. Фирменный теннис Марии, благодаря которому россиянка в этом году так высоко поднялась по турнирной сетке, проявлялся лишь редкими фрагментами, практически не оказывая влияния на счет. Вообще-то провал в начале матча и абсолютно потерянный вид - знакомая тактика Шараповой на этом Уимблдоне. Но на сей раз это вовсе не выглядело попыткой расслабить и обезоружить соперницу. Слишком затяжным был стартовый провал.

Реклама:

Дэвенпорт, как и обещала, в первом сете сделала ставку на мощные глубокие удары, пригвоздившие соперницу к забору задней линии и раз за разом заставлявшие Шарапову снимать шляпу перед мастерством и мудростью американки. А у Маши между тем все валилось из рук, и в первую очередь - подача с первого мяча. Единственный просвет случился в шестом гейме, когда россиянка попыталась было зацепиться за подачу Линдсей, но ветеранша мгновенно поставила ее на место. Когда Линдсей реализовала брейк-пойнт в первом же гейме второй партии, казалось, что все кончено, что наша соотечественница еще не готова противостоять игрокам такого уровня и что ее время еще не пришло. Но спасение явилось откуда не ждали. Из-за дождя в матче был объявлен второй перерыв, после которого случилось чудо.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

По логике во время очередной томительной паузы необстрелянная юниорка должна была сжечь последние нервы и после страшных переживаний появиться на корте с зареванными глазами и с белым флагом в руках. Но произошло нечто невообразимое. Шарапова вернулась из раздевалки предельно мобилизованная и вдруг заиграла в такой теннис, который мог привидеться Дэвенпорт только в кошмарном сне. Не ожидавшая такой прыти американка слегка отступила, полагая, что кураж юной россиянки вот-вот иссякнет сам по себе. Но эта кутузовская тактика оказалась проигрышной. Добровольно отдав инициативу, американка так и не сумела ее вернуть до самого конца встречи. То ли это перерыв разморил Линдсей сверх всякой меры, то ли старые раны взыграли в самый неподходящий момент, но в последней серии полуфинального триллера, и особенно в третьей партии, соперницы словно поменялись местами.

Сенсация была зачата в шестом гейме второго сета, когда Шараповой удалось отыграть свою подачу. Но даже после этого зрителей не покидало устойчивое предчувствие, что Дэвенпорт вот-вот проснется и задаст основательную трепку зарвавшейся девчушке по ту сторону сетки. И американка действительно несколько раз была очень близка к тому, чтобы спасти букмекеров от разорения. В 9-м и 11-м геймах Шарапова ценой титанических усилий и большой дружбы с фортуной вытягивала свои подачи. Хотя уже тогда, в самых критических ситуациях, героическая россиянка заявила о себе как о железной леди, отыгрывая брейковые мячи при помощи эйсов. Так Маша дожила до тай-брейка, во время которого на нее снизошло вдохновение.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

Наверное, несправедливо будет утверждать, что американка была не готова к третьей партии физически или морально и что она не билась. Несправедливо говорить, что и Шарапова сыграла безупречно. Просто в споре двух воспитанниц Роберта Лансдорпа более юная и более современная наконец нашла себя, а другой ничего не оставалось, как согласиться с простой истиной: при прочих равных условиях в споре завтрашнего и вчерашнего дня будущее неизменно побеждает. Дэвенпорт уже не в первый раз демонстрирует полную беспомощность в тот момент, когда ее начинают бить ее же оружием - силовым и быстрым теннисом. Так случилось и на сей раз, только нынешний разгром американки прозвучал не призывом усилить работу над ошибками, а окриком матроса Железняка. Похоже, караул из звезд женского тенниса конца 90-х давно и остро нуждается в смене. И скорее всего эта смена пришла. В первую очередь - в лице Марии Шараповой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74548
Маргарита Назарова
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5748
Элизабет Хьюлитт
Виктор Капитонов
Посетило:10153
Виктор Капитонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history