Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Нягань, Россия

Гражданство: Россия
Проживает: Bradenton, Florida,

Биография

теннисистка, обладательница многих призов

Родилась в Ханты-Мансийском автономном округе, куда ее родители перебрались из Гомеля после аварии на Чернобыльской АЭС. Вскоре семья переехала в Сочи, где Маша начала заниматься теннисом под присмотром тренера Юрия Юткина. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.04.2007

В 1993 году на показательных уроках в Москве юный талант заметила легенда женского тенниса 80-х Мартина Навратилова, которая посоветовала отцу будущей теннисистки отдать девочку в знаменитую академию Ника Боллетьери — в то время в ней уже училась Анна Курникова. И Юрий Шарапов, инженер по профессии, на свой страх и риск с 700 долларами в кармане и без знания английского языка повез дочь в США, в штат Флорида.

В первые два года Марии пришлось жить в общежитии, поскольку ее матери долго не давали американскую визу, а доходы отца едва позволяли сводить концы с концами. В это время, видимо, и выработался характер девушки, которым она блеснула во время Уимблдона-2004. Когда Шарапова начала подавать первые надежды, ее теннисным образованием согласился заняться знаменитый специалист Роберт Лансдорп, учениками которого являются Линдсей Дэвенпорт и Пит Сампрас. Причем на уроки к Лансдорпу пришлось летать на другой конец Америки, в Калифорнию.

Реклама:

Статус профессионала россиянка получила в 2001 году, когда дебютировала на турнире во Флориде. В сезоне-2002 она проиграла в финале юношеского Уимблдона Вере Душевиной и завоевала три титула в турнирах ITF (низшего уровня). В 2003 году Шарапова начинает активно выступать в соревнованиях WТА-тура, причем на Уимблдоне с ходу доходит до четвертого раунда, после чего на нее обрушиваются первая слава, спонсорские и рекламные контракты. Правда, успех у публики поначалу был завоеван не столько благодаря спортивным достижениям, сколько необычно громким и очень сексуальным выдохам на корте, за которые она не раз получала замечания от судей.

Первый настоящий спортивный успех к россиянке пришел лишь в начале октября прошлого года, когда она не поехала в Москву на Кубок Кремля, но выиграла турнир третьей категории в Токио. В начале 2004 года Шарапова становится настоящей звездой, оказавшись в первой двадцатке женского рейтинга и добравшись до четвертьфинала "Ролан Гаррос". Во всем мире у нее — уже десятки тысяч фанатов. Но даже они, наверное, не могли мечтать о той победе, которой добилась Маша 3 июля на центральном корте Уимблдона. Шарапова в возрасте 17 лет стала самой юной чемпионкой Уимблдона со времен начала так называемой "открытой эры".

Именно с этого момента Мария Шарапова стала главной звездой мирового спорта. Ведь она не просто покорила Уимблдон — самый чопорный, классический и старый из всех теннисных турниров — она сделала это так, как делают спортсменки, приходящие на вершину всерьез и надолго. После победы на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Шарапова выиграла еще несколько турниров, в том числе заключительный чемпионат WTА, а по итогам 2004 года была признана лучшей теннисисткой мира.

Generic placeholder image
Владас Ласицкас
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:544
Стюарт Фрэйзер
Джазовый скрипач
Посетило:381
Стефан Граппелли
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6725
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history