Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Нягань, Россия

Гражданство: Россия
Проживает: Bradenton, Florida,

Ракетка N 1

теннисистка, обладательница многих призов

Мне всего восемнадцать лет, и мечта у меня та же, что и три года назад: быть здоровой, счастливой и как можно дольше оставаться на вершине

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.09.2005

Недавно Мария Шарапова стала первой российской теннисисткой, возглавившей мировой рейтинг. Представители WTA Tour наградили новоиспеченную первую ракетку мира памятным хрустальным трофеем, причем исполнительный директор тура Ларри Скотт отметил вклад нашей спортсменки в мировой теннис. "Визитная карточка Марии - фантастическая игра, коммерческий успех и умение подать себя, благодаря которым наш вид спорта поднялся на новый уровень", - заявил Скотт. О своих ощущениях и ближайших планах Мария Шарапова рассказала нашему корреспонденту вскоре после прибытия в Нью-Йорк для подготовки к US Open.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- Мария, вы стали первой ракеткой мира не после победы в матче, а "сидя на больничном". Кто-то, не знакомый с арифметикой теннисного рейтинга, пробурчит: "Так не считается..." Не обидно?

Реклама:

- Конечно, я бы предпочла добыть звание в борьбе. Но, вы знаете, согласна и на такой вариант. Компьютер ведь не обманешь. Последние два года мне удались на славу. Первое место в рейтинге - результат упорного труда, и я считаю, что заслужила такую честь.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

- Что чувствуешь, когда мечта сбывается?

- Это необыкновенное ощущение - быть первой в мире. Вдобавок я стала не просто первой, а первой россиянкой, так что горжусь этим достижением вдвойне. От этого хочется улыбаться.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

- Но успех - это палка о двух концах. У любой звезды есть не только поклонники, но и недоброжелатели...

- Я стала первой ракеткой, и этим все сказано. Теннис - индивидуальный спорт, и я стремилась к этому результату всю свою жизнь, не задумываясь о том, кто и что обо мне говорит.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

- Как прошел первый день в ранге лучшей теннисистки планеты?

Лучшие дня


Мастер музыкальной комедии
Посетило:60
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:55
Павел Третьяков
Писатель, придумавший GPS
Посетило:49
Артур Чарльз Кларк

- Встала я поздновато. За это время мои друзья из Европы, у которых день начинается раньше, уже успели забросать меня поздравлениями. В жизни не было столько сообщений на автоответчике! Телефон в номере звонил, не переставая. Звонят люди, с которыми я уже сто лет не говорила. Ужасно приятно. Еще получила, кажется, семь букетов цветов. В какой-то мере все это помогает ощутить, чего я достигла. Потрясающий день. А вечером меня ожидал праздничный ужин...

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

- Получается, весь день был посвящен поздравлениям и отдыху?

- Что вы! У меня, как обычно, была запланирована тренировка, так что я сходила на общефизическую подготовку. Потом прошло мероприятие, организованное одним из моих спонсоров: встреча с нью-йоркскими подростками, что, в общем, было очень здорово, так как раньше я никогда не участвовала в подобных акциях. Вечер тоже был расписан. Так что день выдался хлопотный. Но я не жалуюсь.

- Многие российские теннисистки в своих интервью говорят, что вы заслужили этот успех. Кто-нибудь из них вас уже поздравил?

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

- Вообще-то я ни с кем еще не виделась, но Мария Кириленко прислала эсэмэску.

- Вы ведь могли стать первой ракеткой раньше...

- Сегодня в рейтинге WTA между первым и вторым номером очень маленький разрыв. Если бы я выиграла один-единственный матч в мае, то была бы номером один уже тогда. Одну неделю на тысячу очков отстаешь, а на следующей - уже первая: или ты турнир выиграла, или соперница с соревнований снялась. Я давно решила для себя, что если буду трудиться на корте, то все придет.

- Недавний турнир в Лос-Анджелесе сложился для вас драматично. Перед его началом только и было разговоров: станете вы первой ракеткой или нет?

- Вы же знаете, про меня всегда что-нибудь говорят. Мне оставалось лишь выкинуть это из головы и играть в свой теннис.

- Против Анны Чакветадзе вы играли через боль, с простудой, но от игры не отказались...

- Я не такой человек. Не люблю и не умею сдаваться по ходу матча. Подавала в три четверти силы, не могла как следует ударить справа. Тяжело было играть. К счастью, я в конечном счете вытянула тот матч. Чувствовала себя ужасно.

- А почему не стали играть через не могу четвертьфинал на следующий день? Ведь вам оставалась одна победа, и вы стали бы первой в мире на неделю раньше.

- Я решила так: если возьму утром в руки ракетку, попробую подать и будет больно, то играть не имеет смысла. Гораздо важнее восстановиться к US Open. K сожалению, даже после лечебных процедур на следующее утро ничего не изменилось, и я приняла решение. Играть в плохом состоянии против такого сильного соперника, как Даниэла Хантухова, было бы ошибкой.

- Вы тогда выглядели очень расстроенной...

- Мне всегда обидно и неудобно перед болельщиками и организаторами, если приходится сниматься с турнира. Но я просто не могла позволить этим чувствам повлиять на мое решение, ведь я могла получить серьезную травму. Тут уже не время думать о рейтинге, о приличиях или о чем-либо еще. Я была обязана позаботиться о своем теле. Для меня важнее быть здоровой, чем травмированной первой ракеткой. Если бы я так беспокоилась о рейтинге, о том, чтобы поскорее стать первой, наверное, сыграла бы еще в Сан-Диего в начале августа. Но я предпочла еще одну неделю посвятить тренировкам.

- Выяснилось, из-за чего травма? Перегрузили себя?

- Я задержалась на неделю в Лос-Анджелесе, ездила к физиотерапевту два раза в день разрабатывать руку. Мне сказали, что это не от перегрузок. Просто я быстро расту.

- Какой же у вас теперь рост?

- Около 187 сантиметров. Никто точно не знает, остановилась ли я, но от всей души надеюсь, что больше расти не буду (смеется). Когда надеваю любимые туфли на каблуке, получается уже все 190! Как оказалось, с марта я вытянулась еще на дюйм. Мое тело, мышцы должны привыкнуть, то есть приспособиться к изменяющемуся скелету. Именно поэтому у меня болела спина в начале года, причем боли появились без видимой причины. Для всех, в том числе для меня, они были неприятным сюрпризом и загадкой. Но я чувствую себя лучше, тренируюсь в полную силу уже с середины позапрошлой недели. И по-прежнему хожу на восстановительные процедуры. Тьфу-тьфу, пока все в порядке. Я всегда говорю, что нет худа без добра: моя травма дала мне возможность отдохнуть и поработать над силовой подготовкой и общей спортивной формой, что никогда не мешает.

- Разве нельзя тренироваться, играя на турнирах, зарабатывая очки?

- Очень трудно. Особенно когда два с половиной месяца проводишь в дороге. Когда играешь турниры и выигрываешь, то уже нет времени в конце недели на себя, не успеваешь физически восстановиться. В прошлом году я ведь в основном проигрывала в третьем-четвертом круге, а в этом дохожу до полуфиналов и финалов. Это и больше энергии отнимает, и меньше времени остается, чтобы тренироваться. Для меня это какие-то новые требования... К июлю я так устала, что хотелось только одного: поехать домой, отдохнуть. А после отдыха взять четыре хорошие, качественные недели, чтобы как следует позаниматься собой и своим теннисом.

- Уверен, что вы выполнили и перевыполнили план по тренировкам, ведь ваш "отпуск" продлился в итоге почти два месяца. Учитывая, что вы по-прежнему залечиваете травму и вам предстоит насыщенная различными мероприятиями неделя, не боитесь, что не успеете набрать оптимальную форму к началу US Open?

- Думаю, что успею. Я в Лос-Анджелесе чувствовала себя как дома, имела возможность спокойно заниматься собой: ходить на физподготовку, укреплять и развивать мускулатуру рук. Так что я уже в форме. Это совсем не то же самое, как если бы я только что отыграла четыре турнира. Чувствую себя свежей и, самое главное, готова морально.

- Очевидно, что ради здоровья и стратегических планов вы смело перекраиваете календарь. Вас не останавливают даже штрафы, налагаемые WTA за отказы сыграть в заранее оговоренных турнирах...

- Это потому, что нынешний год складывается совсем не так, как предыдущий, и многому приходится учиться на ходу. На будущий год буду избегать долгих турнирных поездок, и, возможно, придется проводить меньше времени в Европе. Хочется бывать дома, как следует тренироваться и хорошо играть. Нужен баланс, гармония.

- В Европе вы ведь тренируетесь в Испании, в академии известного теннисиста Хуана Карлоса Ферреро?

- Это отличная академия, но больше недели я там не могу усидеть! Там так одиноко и скучно. Там только теннисный корт, комната, где я останавливаюсь, футбольное поле и спортзал. И все! В магазин, например, надо ехать минут сорок пять. Для тенниса это идеальные условия, но долго продержаться трудно. Выручает, пожалуй, сам Хуан Карлос, который дает мне погонять на спортивных картах по своему треку. Еще он Ferrari новый приобрел, но на нем мне еще не давал ездить. А мне очень хочется!

- Вы с Хуаном Карлосом добрые приятели?

- Когда мне было еще лет пятнадцать, я играла в Гонконге показательный турнир и нас поставили в микст. Так и познакомились. А в прошлом году, когда мне перед "Ролан Гарросом" надо было потренироваться на европейском грунте, мы подумали об Испании. Поскольку Хуана Карлоса я уже знала, наши агенты легко договорились о моем приезде. С тех пор и используем это место для тренировок.

- В прессе уже успели усмотреть в вашей дружбе нечто большее... Это вас не беспокоит?

- Это часть профессии. Понимаю, все смотрят на каждый мой шаг, ждут чего-то неожиданного. Люди хотят докопаться до каких-то личных подробностей. Но я просто там тренируюсь, и больше ничего.

- Надеюсь, ваши планы относительно участия в Кубке Кремля в Москве в октябре остаются неизменными?

- Я с нетерпением жду этой поездки. Для меня все будет в новинку. Судите сами, мне уже восемнадцать лет, а я только в первый раз буду играть в своей стране. Даже не знаю, чего ожидать, но надеюсь только на лучшее. У меня много болельщиков в России. Пусть приходят меня поддержать.

- Почему вашим болельщикам пришлось так долго ждать вашего дебюта на главном российском турнире?

- Когда два года назад мне предлагали wild card, мне было только шестнадцать и еще не хватало опыта. А я хотела приехать и непременно хорошо сыграть. Я знала, что не поеду только для того, чтобы показаться. Поеду, когда почувствую, что у меня есть шансы выиграть. В прошлом сезоне не получилось, потому что я уже согласилась выступить в Японии. Наконец, в этом году чувствую, что готова, и давно уже решила, что сыграю в Москве.

- А когда мы сможем увидеть вас в составе сборной на Кубке Федерации?

- Надеюсь, что в следующем году. Еще рано говорить наверняка, но физически я себя чувствую все более и более готовой. Очень хочу играть за Россию - и на Олимпиаде, и на Кубке Федерации.

- А какие еще цели вы себе ставите?

- Я уже не раз говорила: мне всего восемнадцать лет, и мечта у меня та же, что и три года назад: быть здоровой, счастливой и как можно дольше оставаться на вершине.

Generic placeholder image
Алексей Толкачев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:299
Людмила Сенчина
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:355
Джейн Барнелл
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:299
Уильям Боннер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history