Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Нягань, Россия

Гражданство: Россия
Проживает: Bradenton, Florida,

Вернуть корону

теннисистка, обладательница многих призов

На турнире в Дохе Мария Шарапова борется за звание первой ракетки мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.02.2013

С момента завершения Открытого чемпионата Австралии минуло всего пару недель, а лучшие теннисистки планеты вновь выясняют отношения – на сей раз в Дохе на турнире Qatar Total Open с призовым фондом в 2 млн. 369 тыс. долларов. Причем на кон поставлено звание первой ракетки мира. Претенденток на теннисную корону по-прежнему три – Виктория Азаренко из Белоруссии, американка Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова, уже успевшая на катарском турнире без проблем выйти в третий круг.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Состязания в Дохе собрали 13 из 14 лучших на сегодня теннисисток, за исключением китаянки На Ли, повредившей лодыжку во время финала Australian Open. Такая явка неудивительна, ведь турнир имеет высшую в теннисной иерархии категорию Premier. За победу в нем положены 426 тыс. долларов и, что немаловажно, 900 очков к рейтингу, которые и предстоит защищать прошлогодней чемпионке Азаренко. Причем с учетом нынешней ситуации в рейтинг-листе WTA даже выигрыш титула не гарантирует Виктории сохранение звания первой ракетки мира. Главной же фавориткой в борьбе за теннисный трон становится Серена Уильямс. Американке прочили захват лидерства в рейтинге еще в конце января, но тогда она неожиданно оступилась в четвертьфинале Australian Open. И поскольку в прошлом сезоне она в Доху вообще не приезжала, то сейчас получила прекрасный шанс реабилитироваться. Для этого ей достаточно, вне зависимости от выступления Азаренко, добраться в Катаре до полуфинала. Серена первый круг пропускала, а во втором не оставила никаких шансов юной россиянке Дарье Гавриловой, разгромив ее со счетом 6:2, 6:1. Таким образом, для выполнения задачи ей осталось выиграть всего две встречи.

Реклама:

Но женский теннис всегда богат на сюрпризы. Если Уильямс-младшая допустит осечку, то корона вполне может достаться и Шараповой в случае, конечно, ее победы на турнире. Напомним, что Мария уже пять раз взбиралась на первое место в рейтинге WTA. Впервые это случилось еще летом 2005 года, а последний раз она носила звание теннисной королевы чуть более полугода назад. В общей сложности россиянка лидировала в рейтинге на протяжении двадцать одной недели. Во вторник вечером Шарапова в своем стартовом матче в Дохе (пусть и во втором круге) одолела француженку Каролин Гарсия 6:3, 6:2. Она осталась очень довольна своей первой игрой после небольшого перерыва, но далеко идущих выводов старается не делать: «Считаю, чем дальше пройдешь по турнирной сетке, тем выше твои шансы подняться в рейтинге. Так что, полагаю, все мы концентрируемся только на своем следующем матче. На данный момент борьба за звание первой ракетки мира зависит от выступления других теннисисток, поэтому фокусируюсь на ней не слишком сильно». Шарапова с милой улыбкой развлекла журналистов ответом на вопрос, где она хранит свои трофеи. «Они разбросаны везде, этим занимается моя мама – дизайнер по интерьеру моего дома. Если зайдете ко мне, то сразу и не скажете, что находитесь в жилище успешной теннисистки. Какие-то кубки вообще находятся на кухне, а один трофей использую в качестве вешалки для шляп. Но самые дорогие призы находятся на одной полке с медалями».

Мария Шарапова Фото: I-Images / Zuma / Globallookpress.com
Мария Шарапова Фото: I-Images / Zuma / Globallookpress.com

Мария добавила, что ей надо бы приезжать на этот прекрасный турнир почаще. В 2011-м и 2012-м Шарапова соревнования в Дохе пропускала, а в 2009-м и 2010-м они просто не проводились. Вот и получается, что в столице Катара Шарапова за карьеру играла лишь дважды и вообще ни разу не проигрывала! В 2005-м одолела в финале Алисию Молик из Австралии, а в 2008-м – свою соотечественницу Веру Звонареву. Кстати, состязания в Катаре вообще можно назвать очень успешными для россиянок. В десяти проведенных турнирах WTA наши теннисистки первенствовали здесь в одиночном разряде шесть раз. Помимо Шараповой успеха добивались Анастасия Мыскина (в 2003-м и 2004-м), Надежда Петрова (в 2006-м) и Звонарева два года назад. Тогда именно Вера претендовала на звание первой ракетки мира, но в последнее время талантливую спортсменку замучили болезни и травмы, и в результате она откатилась в рейтинге в середину второй сотни. Звонарева не выступала на турнирах с Олимпийских игр в Лондоне, еще в декабре надеялась избежать опасной, чреватой завершением карьеры операции на плече. Но вчера стало известно, что все же решилась на хирургическое вмешательство. Если процесс восстановления пойдет хорошо, то Вера сможет вернуться на корт через пару месяцев.

Generic placeholder image
Дмитрий Кириллов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая тетя Лина
Посетило:419
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1495
Дэнни Миллуорд
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2093
Грейс Бейкер-Падден

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history