Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Нягань, Россия

Гражданство: Россия
Проживает: Bradenton, Florida,

Полное счастье Шараповой

теннисистка, обладательница многих призов

Знаменитая россиянка выиграла в теннисе почти все, что можно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.06.2012

Российская теннисистка Мария Шарапова сейчас купается в ярких лучах заслуженной славы. Победив в финале «Ролан Гаррос» итальянку Сару Эррани со счетом 6:3, 6:2, она наконец-таки после многочисленных попыток завоевала самый ценный «грунтовый» трофей. А заодно в чемпионском стиле вернула себе звание первой ракетки мира. Теперь для полного счастья Марии не хватает, пожалуй, только олимпийского «золота».

Мария Шарапова Фото: Andy Lyons / Getty Images / Fotobank
Мария Шарапова Фото: Andy Lyons / Getty Images / Fotobank

История тенниса знает множество взлетов и падений. Но вот триумфальные возвращения встречаются значительно реже. Особенно после тяжелейших травм, как в случае с Марией Шараповой. Титул чемпионки Уимблдона в 17 лет, первое место в рейтинге WTA – в 18, реальная угроза завершения карьеры – уже в 21 год. Проблемы с правым плечом буквально преследовали теннисистку, и в августе 2008-го ей все-таки пришлось лечь на операционный стол, а после хирургического вмешательства проходить долгую реабилитацию. Как следствие в турнирах Маша не участвовала почти десять месяцев, пошли даже разговоры, что она вообще больше никогда не вернется на корт. Но она вернулась, хотя на первых порах в основном боролась с последствиями травмы, мешавшими играть в полную силу.

Реклама:

Соперницы безжалостно использовали эту проблему Шараповой. Да и сама она зачастую действовала прямолинейно, без изюминки, таким образом, что оппонентки спокойно читали ее игру. Мария никак не могла пробиться в топ-10 и на семи подряд «Больших шлемах» вылетала еще до стадии четвертьфиналов. Она досрочно завершила сезон-2010, выбыла из первой двадцатки и, по слухам, подумывала даже зачехлить ракетку. Но вместо этого нашла нового тренера – шведа Томаса Хогстедта. «Я очень сильно уважаю Томаса. На первой совместной тренировке думала, что умру, так сильно он меня гонял. Хогстедт фанатично предан теннису. С самого начала нашего сотрудничества он вкладывает в работу всю душу, и я это, естественно, ценю», – признается Шарапова.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Уже по ходу прошлого сезона россиянка стала куда лучше подавать, демонстрировать более комбинационный теннис, частенько ставивший соперниц в тупик. Наградой стали титулы в Риме и Цинциннати, полуфинал «Ролан Гаррос» и финал Уимблдона. Если бы не травма лодыжки, возможно, Шарапова уже по итогам прошлого года претендовала на звание первой ракетки мира. Но ни это повреждение, ни несколько подряд обескураживающих поражений в финалах (Открытого чемпионата Австралии, в Индиан-Уэллсе и Майами) в начале нынешнего сезона не выбили Марию из колеи. Напротив, подвигли ее на дальнейшее самосовершенствование. И плоды кропотливой работы мы все увидели на «Ролан Гаррос», где в семи матчах россиянка отдала всего одну партию. Шарапова не просто вернулась на прежний уровень, позволивший до травмы выиграть три турнира «Большого шлема», она сумела прибавить еще. Ее подача, как бы ни критиковал ее в «Твиттере» знаменитый Борис Беккер, хороша, удар справа вообще просто великолепен, как и тактическая подготовка. А с бойцовскими качествами и раньше проблем не было. Кроме того, ее успехи (особенно на грунте) цементирует прекрасная физическая подготовка – за счет лучшего передвижения по корту Маша получает драгоценное время на выбор игрового решения в том или ином эпизоде. Это результат сотрудничества с известным японским фитнес-тренером Ютакой Накамурой.

Неудивительно, что даже двужильной, поймавшей в Париже кураж Эррани не удалось создать Шараповой в финале серьезных осложнений. Маша заслуженно подняла над головой трофей, о котором мечтала очень давно. «Всегда думала, что самые сильные эмоции в карьере я испытала, когда в 17 лет выиграла Уимблдон. Но, опустившись на колени после победы на корте Филиппа Шатрие, почувствовала даже что-то большее», – отметила Шарапова. Благодаря этому триумфу она не только спустя без малого четыре года вернула себе лидерство в рейтинге WTA, россиянка теперь опережает Викторию Азаренко из Белоруссии почти на 700 очков, но и возглавляет чемпионскую гонку. Кроме того, она стала шестой теннисисткой в истории так называемой Открытой эры (с 1968 года) и десятой всего, кому покорились все четыре «Больших шлема».

Мария Шарапова Фото: Michael Buckner / Getty Images for Pinkberry / AFP
Мария Шарапова Фото: Michael Buckner / Getty Images for Pinkberry / AFP

В общем, жизнь прекрасна. Но она продолжается, и после короткой передышки Шараповой надо быть готовой к новым подвигам. На сей раз – на траве. «Когда после моего триумфа над Парижем зазвучал гимн России, я сразу же подумала об Олимпиаде. Естественно, мои ближайшие цели – Уимблдон и Игры в Лондоне, об успехе на этих соревнованиях я мечтала с детства», – заявила Мария.

Generic placeholder image
Дмитрий Кириллов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:409
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:298
Гектор Берлиоз
Безграничное трудолюбие
Посетило:395
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history