Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Нягань, Россия

Гражданство: Россия
Проживает: Bradenton, Florida,

Когда плохо играешь, о платьях думать не хочется

теннисистка, обладательница многих призов

Первого выхода лучшей теннисистки мира Марии ШАРАПОВОЙ на корт «Ролан Гаррос» из-за непрекращавшихся парижских дождей пришлось ждать три с лишним игровых дня, а возможности поговорить с ней – еще дольше. Нельзя сказать, что Маша в итоге порадовала потоком откровений, как это было, например, в Москве, на прошлом Кубке Кремля. Все-таки важность момента давит, да и никудышный, откровенно говоря, теннис, показанный российской примой в первом круге турнира, не способствовал ее хорошему настроению. Впрочем, судите сами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.06.2008

– Мария, чемпионский титул Открытого первенства Франции – единственный недостающий компонент в вашей коллекции побед на турнирах «Большого шлема». В Уимблдоне, Нью-Йорке и Мельбурне вы уже, как известно, выигрывали. Чувствуете ли вы в связи с этим дополнительную ответственность за результат на нынешнем «Ролан Гаррос»?

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

– Знаете, во-первых, приятно слышать такие вещи – по поводу коллекции... И осознавать, что тебе при этом всего лишь 21 год. А свое сегодняшнее ощущение я бы не назвала ответственностью… Да, эта победа, если она состоится, будет самой сложной в моей карьере. Но вы в курсе, я часто это повторяю, – я обожаю преодолевать трудности. Когда я вижу перед собой планку, то непременно стремлюсь ее перепрыгнуть.

Реклама:

– В этом году преодолеть эту планку вам не сможет помешать Жюстин Энен, которая незадолго до парижского старта покинула теннис…

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

– Да, меня уже спрашивали по поводу ее ухода в Риме, я в этот момент там играла. Могу говорить о Жюстин только хорошие слова. И могу понять ее решение, потому что в 25-летнем возрасте жизнь женщины не ограничивается спортом. На протяжении спортивной карьеры тебя утомляют не только тренировки, но и постоянное психологическое напряжение. Когда ты делаешь вещи, не связанные со спортом, тебе приходится все время думать о том, как это может сказаться на результатах. Конечно, то, что Энен ушла, будучи первой ракеткой мира, удивительно. Но, с другой стороны, такой поступок выглядит очень сильным. Возможно, и правильным. Скажу даже так: если я через четыре года буду иметь столько же чемпионских титулов, то тоже задумаюсь: а не заняться ли мне в жизни чем-нибудь еще?

– Но пока вы приехали в Париж в ранге первой ракетки мира. Это непривычно?

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

– Честно говоря, нет. Возможно, потому, что я уже была на вершине мирового рейтинга. А еще потому, что в последнюю пару лет я поняла – ерунда все эти рейтинги. Взять ту же Австралию. Я приехала туда в ранге пятой или шестой ракетки мира, а уехала с чемпионским кубком. Сейчас я первый номер классификации, но вы ведь понимаете, что за эти несколько месяцев ничего особенного в моей игре не поменялось. Так что рейтинг – понятие относительное. Да и титулы – тоже. Ну, не выиграю я в этом году, допустим, «Ролан Гаррос». Жизнь-то не закончится. Еще будут возможности сделать это. И моих заслуг это отсутствующее звено никак не умалит. Еще с юниорских времен у меня никогда не было мыслей о том, что я должна кому-нибудь что-нибудь доказывать.

– Как бы вы оценили свою нынешнюю физическую форму?

Мария Шарапова Фото: Joe Scarnici / Getty Images Sport / Fotobank
Мария Шарапова Фото: Joe Scarnici / Getty Images Sport / Fotobank

– Я продолжаю залечивать травму икроножной мышцы. Врачи уделяют ей особое внимание, потому что это новая, недавно появившаяся проблема. Также мне «мониторят» плечо, но это скорее профилактическая мера.

Лучшие дня


Мастер музыкальной комедии
Посетило:60
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:58
Павел Третьяков
Писатель, придумавший GPS
Посетило:50
Артур Чарльз Кларк

– Вы с огромным трудом преодолели первый круг турнира. Что является причиной такого трудного, мягко говоря, старта?

Global Look Press
Global Look Press

– Не что, а кто. Я, я и еще раз я. С такой отвратительной игрой я должна была проиграть. И наверняка проиграла бы, будь моя соперница чуть-чуть поопытнее.

– Может быть, вам мешали сложные погодные условия, сильный ветер?

– Да нет, все было в порядке, если не считать, что я дышала песком и прилично наелась его. Нет, условия были, конечно, сложными для меня, но они были сложными и для соперницы, и для всех остальных. И потом, в сильный ветер я обычно играю неплохо. Приспосабливаюсь к нему. Просто здесь вдруг стала играть на уровне детских соревнований – перебивала мяч через сетку, и все. Вот и создала себе проблемы. Хотя в последнее время для турниров «Большого шлема» такая ситуация типична – готовишься под палящим солнцем, а затем вдруг начинает лить дождь, корт намокает, и ты оказываешься в совершенно иных условиях. Пора бы к такому привыкнуть.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

– Когда все валится из рук, как вы настраиваете себя на продолжение борьбы? Стараетесь просто забыть о неудачном матче как о страшном сне?

– Да, просто пытаюсь стереть его из памяти. Хотя, конечно, это не получается. Тем не менее заставляю себя сохранять позитивный настрой. Воспринимаю плохую погоду и ветер как испытание, которое все игроки должны преодолеть. Всем ведь непросто с этими вещами бороться. А после такого матча, как в среду, еще думаю: ну надо же, я играла так плохо, соперница, напротив, показывала свой лучший теннис, а одержала победу все-таки я.

– Ваши наряды, как правило, можно назвать тематическими – то маленькое черное платье в стиле Одри Хепберн, то балет «Лебединое озеро»… Нынешний костюм имеет под собой какую-нибудь подоплеку?

– Ну, мое новое платье – одно из самых любимых. И жемчужина на спине от «Тиффани» мне очень нравится, как к нему подходит. Вообще же, конечно, когда так плохо играешь, то о платье совсем не хочется думать…

– Недавно певица Мэрайя Кэри сказала, что вы являетесь ее любимой теннисисткой. Вы слышали об этом?

– Нет. Я даже не знала, что она увлекается теннисом. Что ж, я достану Мэрайе билет на Открытый чемпионат США. Не ВИП-ложу, правда, но хороший билет. А она пусть проведет меня на свой концерт.

Generic placeholder image
Андрей Симоненко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:409
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:298
Гектор Берлиоз
Безграничное трудолюбие
Посетило:395
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history