Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Шарапова

   /   

Maria Sharapova

   /
             
Фотография Мария Шарапова (photo Maria Sharapova)
   

День рождения: 19.04.1987 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Нягань, Россия

Гражданство: Россия
Проживает: Bradenton, Florida,

Биография

теннисистка, обладательница многих призов

Российская теннисистка, победительница трех турниров из серии "Большого шлема". Единственная россиянка, занимавшая первое место в мировом рейтинге Женской теннисной ассоциации. В 2008 году впервые сыграла за национальную сборную в Кубке Федерации. Одна из самых богатых и популярных спортсменок мира. Посол доброй воли ООН.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.06.2008

Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, став единственным ребенком в семье Елены и Юрия Шараповых. Под руководством тренера Юрия Васильевича Юдкина в возрасте четырех с половиной лет начала заниматься теннисом в Сочи, куда к тому времени переехала ее семья. Отец Марии дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Кафельников, в будущем ставший самым титулованным теннисистом России, подарил ей первую ракетку.

Мария Шарапова фотография
Мария Шарапова фотография

Во время своего показательного выступления в Москве в октябре 1993 года на Марию обратила внимание легендарная американская теннисистка Мартина Навратилова, сказавшая отцу девочки: "У нее есть талант". После слов Навратиловой Юрий Шарапов решил отправиться с дочерью в США для поступления в теннисную академию Ника Боллетьери. В декабре 1995 года Марии удалось получить стипендию для прохождения полного курса обучения в академии. В то же время Шарапова продолжала играть в американских теннисных турнирах. В 2000 году она добилась своего первого успеха, когда ей удалось выиграть турнир Эдди Херра - престижное соревнование для юниоров до 16 лет, ставшее "трамплином" в большой теннис для таких звезд как Штеффи Граф, Марсело Риос, Анна Курникова и Энди Роддик.

Реклама:

Первым "взрослым" профессиональным турниром Шараповой стал турнир в Сарасоте (Флорида, США) в 2001 году, из которого она выбыла в первом же круге. Первые титулы в карьере ей принес 2003 год, когда Мария выиграла открытый чемпионат Японии в Токио и турнир в Квебеке. Однако настоящим прорывом стал сезон-2004. Шарапова вошла в пятерку лучших теннисистов планеты, в 17 лет выиграв турнир "Большого шлема" - Уимблдон - и став на тот момент чемпионкой с наименьшей за всю историю соревнований позицией в мировом рейтинге (15) и наиболее низко "посеянной" (13). Помимо Уимблдона, в 2004 Шарапова выиграла еще 4 турнира Женской теннисной ассоциации (Women"s Tennis Association, WTA) - в Бирмингеме, Сеуле, Токио и Лос-Анджелесе.

22 августа 2005 года Шарапова стала первой россиянкой, добившейся титула первой ракетки мира. В 2006 году Мария выиграла очередной турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат США, выбив из борьбы сначала первую на тот момент ракетку мира Амели Моресмо в полуфинале, а затем вторую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен в финале. В 2007 году Шарапова предприняла первую попытку выиграть Открытый чемпионат Австралии. Она стала первой в истории россиянкой, дошедшей до финала этого турнира, но в заключительном поединке уступила Серене Уильямс - 1:6, 2:6.

В 2008 году Шарапова со второй попытки выиграла Australian Open, продолжив традицию выигрывать турниры "Большого шлема" по четным годам. За весь турнир россиянка не отдала соперницам ни одного сета, повторив достижения американок Серены и Винус Уильямс, а также Жюстин Энен. "Посеянная" на турнире пятой, на пути к финалу Шарапова обыграла первую ракетку турнира Энен (6:4, 6:0) в четвертьфинале, третью ракетку турнира Елену Янкович (6:3, 6:1) в полуфинале и, наконец, четвертую "сеяную" Ану Иванович (7:5, 6:3) в финале.

Всего за свою карьеру Шарапова выиграла семнадцать турниров в одиночном разряде и три в парном (один с соотечественницей Верой Звонаревой и два с тайкой Тамарин Танасугарн). Всего за свою спортивную карьеру Мария заработала более 11,5 миллиона долларов призовых.

За свое "шумное" поведение на корте Шарапова получила прозвище "кричащей золушки". Сама она говорит, что крик помогает ей концентрироваться. "Так я отвлекаюсь от всего. В мире происходит миллион вещей, но не могу же я о них думать во время игры. А вообще знали бы вы, как меня замучила эта тема. Журналисты спрашивают меня про мой крик на корте с того момента, как я начала играть в теннис, - как будто это моя самая главная достопримечательность", - заявила Шарапова на одной из пресс-конференций. В то же время соперницы Шараповой считают, что в таких ситуациях арбитр обязан сделать теннисистке замечание.

Проблемой для соперниц Шараповой является и поведение ее отца Юрия. В частности, Анастасия Мыскина после поражения в четвертьфинале чемпионата WTA в Лос-Анджелесе (2004) жаловалась на то, что Юрий Шарапов давал своей дочери инструкции с трибун. То же самое он продолжал делать и во время выигранного Марией финального матча этого турнира против Серены Уильямс.

Лучшие дня


Армейский болельщик
Посетило:55
Андрей Гречко
The Muffs
Посетило:47
  The Muffs
Шоу на канате между Башнями-близнецами
Посетило:43
Филипп Пети

В 2006 году журнал Sports Illustrated признал Шарапову самой красивой спортсменкой года. Она интересуется модой, увлекается пением, танцами и кино. Шарапова предпочитает русскую и тайскую кухни, ее любимый десерт - блинчики с шоколадно-ореховым кремом.

Мария Шарапова является "лицом" нескольких компаний. Производитель ракеток и спортивного оборудования фирма Prince заключила с ней пожизненный контракт: по его условиям, Шарапова будет представлять продукцию фирмы в рекламных кампаниях,на этикетках различных линий товаров, на международных и молодежных теннисных мероприятиях. Помимо Prince, Шарапова представляет также фирмы Sony Ericsson, Colgate-Palmolive, Tag Heuer, Parlux, Sega и Land Rover. Условия контрактов не разглашаются, но предполагается, что Шарапова будет зарабатывать не менее 25 миллионов долларов США в год за последующие 10 лет. Это делает ее самой высокооплачиваемой спортсменкой мира с точки зрения доходов от участия в маркетинговых акциях.

В 2005 году журнал Forbes впервые включил Шарапову - единственную из россиян - в список 100 самых влиятельных мировых знаменитостей. В этом рейтинге она заняла 57-е место, уступив лишь одну строчку бывшему президенту США Биллу Клинтону. В 2006 году в рейтинге Forbes Шарапова заняла 63-е место, а в 2007 году - 51-е место.

Шарапова известна также своей благотворительной деятельностью. В 2004 году после победы в финальном турнире сезона WTA в Лос-Анджелесе она перечислила стоимость полагавшегося ей в качестве приза автомобиля "Порше" (около 56 тысяч долларов) в фонд помощи жертвам террористического акта в Беслане. 14 февраля 2007 года она была провозглашена Послом доброй воли ООН. В этой роли Мария пожертвовала 100 тысяч долларов на нужды регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Выбор Шараповой для этой миссии был не случаен: ее родители переехали в Нягань из Гомеля, сильно пострадавшего от ядерной катастрофы.

Несмотря на обвинения в отсутствии патриотизма (так, Анастасия Мыскина сказала, что "Шарапова больше американка, чем русская, и говорит на русском с ужасным акцентом"), Мария, с семи лет живущая во Флориде, постоянно подчеркивает свою связь с Россией. "Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно - российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивалась очень успешно. Но все равно ведь я - русская и мои победы я посвящаю своей родине", - заявила Шарапова в интервью "Российской газете".

Несмотря на завершения в патриотизме, самая титулованная российская теннисистка до 2008 года не играла за национальную сборную в Кубке Федерации. Однако без участия в этом турнире спортсмены не могут выступать на Олимпийских Играх. Поэтому Шарапова, по разным причинам отказывавшаяся играть за сборную, дала свое согласие участвовать в составе команды в Кубке Федерации - 2008. "Надеюсь, я не получу травму. Этот турнир, как и Олимпиада, является для меня одним из самых приоритетных", - сказала Шарапова. В апреле 2008 года она внесла решающий вклад в победу российской сборной в матче с израильской женской сборной по теннису, одержав две победы в одиночных встречах. После этого в состав российской сборной тренер команды Шамиль Тарпищев Шарапову уже не включал, поскольку участие даже в одном матче Кубка Федерации дало ей возможность представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине. Отмечалось, что в случае, если спортсменка поедет на Олимпиаду, шансы сборной России завоевать еще одну медаль в женском теннисе значительно возрастут.

В мае 2008 года, после того первая ракетка мира Жюстин Энен объявила об окончании спортивной карьеры, место лидера в рейтинге Женской теннисной ассоциации заняла Шарапова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который считает быстрее всех в мире
Посетило:325
Альберто Кото Гарсия
Александр Зайцев
Посетило:1707
Александр Зайцев
Тамара Лазакович
Посетило:1552
Тамара Лазакович

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history