Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Цзю

   /   

Konstantin Tziu

   /
             
Фотография Константин Цзю (photo Konstantin Tziu)
   

День рождения: 19.09.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Серов, Свердловская, Россия

Гражданство: Россия

Вернусь в Россию лишь на место Фетисова

Известный советский, российский и австралийский боксёр,

Корреспондент «Собеседника» проехал с самым знаменитым российским боксером по его родным северным местам накануне дня его рождения. Абсолютный чемпион мира по боксу по всем версиям – и любительским, и профессиональным, закончив выступления на ринге, решил посетить родину с дружественно-профессиональным визитом. Начал он осмотр бескрайних просторов с Комсомольска-на-Амуре. Затем побывал в столице. Наконец, засобирался в Ханты-Мансийск, где его давно и с нетерпением ждали. В аэропорту Константина с отцом (без которого боксер никогда не отправляется в дальние поездки) встречали… бойцы ОМОНа. Уже через час после прилета была запланирована встреча Цзю с губернатором округа Александром Филипенко.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.03.2006

Долой уравниловку!

График спортивной звезды оказался столь плотным, что «свободным временем» считался лишь сон. И выкроить минуту-другую для беседы было непросто. Приходилось общаться с Костей урывками, в промежутках между его встречами с руководством Югры, бизнесменами, студентами и любителями спорта.

Реклама:

– Константин, у тебя охрана и график, почти как у президента. Это приятно или наоборот?

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

– Ну вот тебя как журналиста напрягают командировки, переезды? – отвечает вопросом на вопрос Цзю.

– Меня – нет, – почти честно ответил я. – Но у меня работа такая.

– Вот и ажиотаж вокруг меня – часть моей работы, – отвечает он, хитро смеясь. – С тех пор как перешел в профессиональный бокс, в жизни моей все резко изменилось...

– Что именно?

– Практически все. Когда я заключил контракт с менеджером, от меня стало требоваться лишь одно – тренироваться. Остальные проблемы – что есть, что пить, где жить, меня не касались. Эти вопросы решал за меня менеджер. Я выбирал – нравится мне дом, машина или еда. От меня требовалось лишь работать. Потому что вся команда – от менеджера до массажиста – работает на меня. А когда в Союзе жил, то, кроме тренировок, и бытовые вопросы приходилось решать. Ну и деньги совершенно другие получал.

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:154
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:126
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:122
Борис Немцов

– Деньги очень для тебя важны?

– Конечно. Деньги дают свободу. Право выбора. Я покупаю то, что хочу, лечу отдыхать, куда хочу. Вообще, сам решаю, чего хочу. И опять же, я должен думать о жене, детях, родителях. Нет ничего плохого в том, что человек заработал много денег. Я их не украл. Я много работаю. Потому и зарабатываю много. Это справедливо, мне кажется.

– Мне тоже. Но некоторым это иначе представляется. У нас столько организаций молодежных появилось, которые мечтают все отнять и поделить. Другие борются с писателями, которые, на их взгляд, неправильно пишут. Появились в России «Наши», НБП, «Идущие». Вот ты как считаешь, молодежь должна быть социально активна?

– Я не очень в курсе, чем эти организации занимаются. С какими писателями борются?

– Одни с писателями борются, которые про секс пишут и матерок у них проскакивает. Другие воюют с властью. Равенства требуют.

– А-а, равенства, – усмехнулся Костя. – Но ведь, по-моему, и так все равны по закону. А успех зависит уже только от тебя самого. Ну вот уравнять всех – это как? Что получается – со мной выставят на бой дворника? Я у него выиграю, а деньги мы получим одинаковые? Я, значит, по 8 часов в день тренируюсь так, что за тренировку по 7–8 килограммов сбрасываю. А он метлой помахал на улице, вечером надрался, проспался, похмелился и опять за метлу. И где справедливость, если гонорары за бой мы получим одинаковые? Это абсурд полный, уравниловка. Не-е, я против такого...

На этом месте нас прервали.

Слово губернатора

Пора было ехать на встречу с губернатором Ханты-Мансийского округа Александром Филипенко. Губернатор принимал чемпиона в своем кабинете. Возникло ощущение, что все правительство округа отложило другие дела и столпилось возле губернаторской приемной ради беседы и автографа Цзю. Но Костя запаздывал. Время на автографы катастрофически сокращалось.

В кабинете главы региона гудела толпа журналистов с камерами. Встреча большого руководителя и большого спортсмена проходила по протоколу: теплые рукопожатия, и стороны расселись по своим местам за столом – команда губернатора по одну сторону, команда боксера в составе его самого и отца – по другую.

О теме беседы я догадывался. «Будут о развитии детского спорта говорить», – подумал я и не ошибся.

Цзю выразил мысль, что хорошо бы детей с улицы загнать в спортшколы, дабы направить их энергию в мирное русло. Филипенко горячо поддержал инициативу Цзю, обещал всяческое содействие со своей стороны лично и от власти вообще.

Со стороны могло показаться, что губернатор произносит общие фразы, которые, как по трафарету, звучат из уст многих его коллег. Ну, приучили к подобному народ наши политики! Однако Филипенко выбивается из общего ряда – обещания исполняет.

Костя же не просто так приехал в Ханты-Мансийск, а на бой своего подопечного Антона Солопова. И глава округа обещал, что ледовый дворец, где намечался бой, достроят к моменту поединка. И сдержал обещание. Странно это, непривычно. Похоже, и среди высоких чиновников встречаются исключения из правил.

На прощание Александр Филипенко подарил Константину изделие народных мастеров из оленьей кости. А его отцу – тарелку с гербом округа. В ответ Цзю-младший вручил губернатору свой плакат с автографом. Засим и распрощались.

А за дверями Костю ждала очередь желающих сфотографироваться с ним. Но повезло немногим. График плотный. Визит визитом, а обед по распорядку.

Без ностальгии

По дороге в гостиницу я продолжил мучить Костю вопросами.

– Так ты считаешь, молодежь должна быть социально активной?

Костя призадумался минуты на три.

– Не знаю, честно говоря. Не хочу за других говорить. Да и социальная активность эта – темный лес. Я вот комсомольцем был. Помню, какой-то ерундой занимались. А тоже идейные были как бы. Главное, мне кажется, чтобы человек думал в первую очередь о том, как обеспечить себя и своих родных. А потом, если сможешь, и другим помогать. Да и то, если попросят, а не за них решать. За меня же никто не решал. Я сам себя сделал. Конечно, родители поддерживали. Но ведь спортшколы для детей сохранились бесплатные. И образование бесплатное. Если человек хочет чего-то добиться – он добьется. А не хочет – никакие «наши» или «не наши» не помогут. Побеждает-то всегда умный. Почему бараны в стадо сбиваются? Потому что в стаде спокойней, самому решений принимать не надо.

– Нравится мне твоя жизненная позиция. А когда ты выходишь на бой, за какую страну бьешься: за Россию или Австралию?

– За себя бьюсь. За свое имя. Не за страну. Но я знаю, что и в России за меня болеют, и в Австралии, и в Америке...

– Но на родину-то тянет?

– Звали функционером быть спортивным. Но я сказал, что, пока место министра спорта занято, я не вернусь, – смеется Цзю. – А на меньшее я не согласен.

Тут Костя опять задумался. Ненадолго.

– Особо-то не тянет. Так, чтобы сюда окончательно вернуться – нет. Я уже привык жить в Австралии. У меня там все в порядке.

– Но ты приехал. Хоть и ненадолго.

– Но это не из-за ностальгии. Энергетический напиток имени Цзю надо продвигать и на российском рынке, помимо прочего. Хороший, кстати, напиток. На, попробуй, – настоятельно предложил Костя и протянул мне банку, на которой выведено его имя. – А на ностальгию у меня нет времени. Я очень занят. В последнее время на меня вообще столько свалилось дел, когда я случайно стал менеджером Антона Солопова.

– Как это – случайно?

– Да так, случайно совсем. Антона пригласил в Австралию один менеджер. Естественно, мы с Солоповым были знакомы. Он тренировался, жил там. И в один прекрасный день звонит мне и просит помочь. Я думал, он просит помощи в тренировках, и говорю, что мне некогда. А мне реально некогда было ему помогать тренироваться. Но Антон попросил только посмотреть контракт, который ему предлагал подписать менеджер. А уж я-то знаю, как эти контракты подписываются. На своей шкуре испытал, что можно попасть в такую кабалу! Крест на карьере можно поставить.

– Расскажи поподробней. Интересно. А то я все бумажки подписываю, какие мне в бухгалтерии суют. Может, тоже надо повнимательней быть?

– Когда я только в профессионалы перешел, то подписал контракт. А это такая увесистая пачка листов. Мне и на русском языке перевод дали. Все вроде устраивало. Но в итоге, когда я решил порвать с тем менеджером, оказалось, что по контракту не имею права этого сделать. И я судился. Стоило мне все это очень, очень больших денег. И в итоге суд я проиграл и заплатил неустойку такую, что страшно называть эту сумму в России.

– Жаль. Чужие суммы – самое интересное. Не хочешь называть, давай вернемся к Солопову.

– Привез он мне почитать контракт. Я прочел и посоветовал ему не подписывать. Он так и поступил. В итоге ему оставалось только купить билет и вернуться в Ханты-Мансийск. Он позвонил мне и попросил, чтобы я стал его менеджером. Честно скажу – не хотел. Но жалко парня было – талантливый боксер. И вот так я стал его менеджером. А когда окунулся во всю эту кухню глубже, понял, что мне еще и промоутером, похоже, придется стать.

Первый бой Антона мне предложили организовать в Ханты-Мансийске. Получается, мой приезд в эти края – вполне деловой.

Студенческий спарринг

– Значит, теперь ты – австралийский бизнесмен. И бокс стал для тебя лишь бизнесом?

– Ты на возвращение на ринг намекаешь? Я еще не решил для себя окончательно, вернусь или нет. Так что загадывать ничего не буду. У меня же столько дел, что просто разорваться можно. Бизнес, академия, этот парень Солопов. Так что времени на бокс не остается. Но тренироваться продолжаю каждый день, как и раньше.

Тут мы подъехали к гостинице.

– Давай после обеда встретимся. Я хоть часок вздремну, а то не высыпаюсь от этих переездов, – умоляюще посмотрел на меня Константин.

Ну что ж, я не зверь, пусть поспит немного. Честно говоря, и у самого глаза слипались. Но послеобеденная программа оказалась еще напряженней. Встреча с журналистами, а затем сразу же со студентами Югорского университета.

Встречу с репортерами я проспал. Потому приехал сразу в университет. Что там творилось! Толпа студентов в ожидании легенды бокса росла и бурлила у главного входа в альма-матер. Благо Костю повсеместно сопровождали четыре бойца ОМОНа. Эти бравые парни и прокладывали путь через толпу ликующих студиозов.

Ректор университета проводил экскурсию. Но было заметно невооруженным взглядом, что журналисты вымотали Цзю своими вопросами – вид у него был усталый. Однако в актовом зале университета Константин общался с университетским людом целый час. Всем мест не хватило, и студенты сидели на полу и шеях друг друга, стояли на подоконниках. И осыпали легенду вопросами.

Больше всего их интересовало, вернется ли чемпион на ринг? А Костя в ответ призывал ребят не только прилежно учиться, но и заниматься спортом. Потому что в здоровом теле – здоровый дух. Посеяв светлое, доброе, вечное в мозгах студентов, Костя вновь не без помощи омоновцев пробился к машине. Ну и я с ним.

Австралийский акцент

Вернулись к нашему разговору.

– А кто тренируется в твоей академии?

– Обычные люди. Платят деньги и приходят. И дети, и женщины.

– Ты и женщин тренируешь? Ну и каково отношение к женскому боксу?

– Отрицательное. Я понимаю, когда женщины просто приходят, чтобы фигуру, тело поддерживать в порядке. Но когда они выходят на ринг и боксируют – этого я понять не могу. В профессиональном боксе женские бои запрещены. И я считаю, что это правильно. Есть неженские виды спорта. И бокс – один из самых неженских.

– Только при Марии Арбатовой этого не говори. А то она вспомнит, что еще бокс не охватила своей борьбой за права «униженных и оскорбленных».

– Арбатова – это кто? – испугался Костя.

– Это главная феминистка наша. Ты что, российские программы не смотришь в Австралии? Она часто по ящику мелькает.

– Честно говоря, редко смотрю российское телевидение. Только новости иногда. Дети австралийские каналы смотрят, жена тоже.

– А дети по-русски говорят?

– Говорят. Но у них такой русский… Вот ты уже не поймешь, что они хотят сказать. Такая смесь русского с английским. Они уже австралийцы.

– Да и у тебя акцент сильный. А ты на каком языке думаешь: на русском или английском?

– Ой, у меня в голове микст такой… Когда по-русски, когда по-английски. Вот сны – на русском языке. Хотя во сне говорю на английском. Говорю же: все смешалось. Но английский для меня уже стал более родным.

Вообще, какая разница, на каком языке думаю! Главное, что я могу сделать для родины.

– Вон как громко… И чего ж ты для родины хочешь сделать?

– Хочу со временем открыть боксерские школы, в которых могли бы заниматься дети из детдомов и малообеспеченных семей. Ведь в России очень сильная боксерская школа. Масса классных тренеров. Правда, профессиональный бокс еще не очень развит. Вот этим сейчас занимаюсь. И много людей обещали помочь.

– А Путин обещал, когда ты с ним встречался?

– Ну так, в общих чертах. Слава Фетисов обещал поддержку. Бизнесмены многие не прочь помочь. Но на все нужно время. А его, как всегда, не хватает.

И Костя красноречиво посмотрел на свои золотые часы. Предстояло выступление на местном телеканале. После этого он становился недоступен ни для кого. Уходил с головой в подготовку Антона Солопова к бою с Фелипе Сантаной. А сразу после боя Цзю покидал гостеприимную землю Югры.

А Солопов уж очень резким парнем оказался. В первом же раунде бой и закончился. Три удара Антона в область печени заставили мексиканца защищать правой рукой корпус, и после этого сразу же последовал мощнейший удар в голову. Сантана повис на канатах, а Солопов выиграл нокаутом.

Константин Цзю, который присутствовал на турнире в качестве почетного гостя, остался доволен выступлением своего подопечного и организацией всего события на югорской земле.

Перед отлетом в дальние края Костя еще раз поблагодарил организаторов действа: губернатора Александра Филипенко, правительство Ханты-Мансийского округа – Югры, Окружную федерацию бокса и спортивный фонд «Медведь».

После этого самолет унес боксерского гуру в Москву. Правда, как и добрый Карлсон, Цзю обещал вернуться и привезти Солопова в Ханты-Мансийск еще на один бой. Уже за звание чемпиона мира.

Generic placeholder image
Владимир Никулин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:415
Джеф Лангам
Певец, актер, политик
Посетило:305
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:425
Чак Паланик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history