Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Цзю

   /   

Konstantin Tziu

   /
             
Фотография Константин Цзю (photo Konstantin Tziu)
   

День рождения: 19.09.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Серов, Свердловская, Россия

Гражданство: Россия

Я дал зарок не поднимать руку на жену!

Известный советский, российский и австралийский боксёр,

Прославленный боксер Константин Цзю ради шоу «Ледниковый период» временно перебрался из Австралии в Россию. Но поставил условие: семья должна приехать с ним. «Жена и дети поддерживают меня и в горе, и в радости», - говорит Костя

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2008

«Классика прочищает мозги!»

– Костя, в боксе вы достигли всего, теперь пробуете силы в фигурном катании?

Реклама:

- Вряд ли мне удастся на льду стать таким же известным, как в боксе. Но президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев за исполнение тодеса меня похвалил. Не ожидал, что моей поклонницей станет юмористка Елена Воробей. Она мне даже подарила свой талисман – фарфорового воробья.

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

- А раньше вы на коньках стояли?

- Никогда! Впервые на лед я вышел во время Олимпиады в Пекине, где начались мои первые тренировки. Моя партнерша Мария Петрова, увидев, как я держусь на льду, была приятно удивлена.

- Костя, вы привыкли побеждать. А что вы испытывали 4 июня 2005 года, покидая ринг в Манчестере после жестоко проигранного боя Рики Хаттону

- Это невозможно передать словами. Казалось, мир рушится! Ведь бокс был всей моей жизнью. Месяца полтора мне ничего не хотелось делать. Я ушел в себя. Слава богу, у меня просто обалденная семья, которая мне сильно помогла. Не сговариваясь, мы наложили табу на разговоры об этом поединке: как будто ничего не случилось. Все встало на свои места, и вдруг в один прекрасный день мой старший сын Тимоха сказал, что меня срочно вызывают в школу.

- Вы удивились?

Лучшие дня


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:143
Поль Брэгг
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:142
Екатерина Буданова
Блестящий талант перевоплощения
Посетило:134
Александр Феклистов

- Конечно. Вызов родителей в школу - явление в Австралии крайне редкое. Дисциплина там идеальная. Когда такое происходит, это настоящее ЧП. Я спрашиваю Тимоху: «Что случилось?» Тут-то сын и рассказал, что один из парней в школе стал его доставать: мол, твой отец - плохой боксер, мы все видели, как он проиграл. Тимоха не выдержал и как следует надавал обидчику. Директор, встретив меня, пустился в нравоучения. Я выслушал его, а потом спокойно говорю: «Знаете, я очень горд за сына». Тимоха, зная, что у него будут проблемы, не побоялся заступиться за папу. Своим поступком сын буквально встряхнул меня, заставил возвратиться к реальности. Я понял, что надо жить для него, для семьи, для друзей, для тех, кто в меня верит.

- Слышал, что очень переживал за вас актер Расселл Кроу. Он так расстроился, что в гостинице, не поладив с портье, запустил в него телефонным аппаратом...

- Да, знаю, Расселл мне рассказывал. Ну сорвался, с кем не бывает… Вообще, он мужик классный. Мы оба живем в пригороде Сиднея. Дружим домами. То Расселл ко мне зайдет, то я к нему. С ним очень интересно, ко всему прочему Расселл - большой поклонник бокса. А когда ему предложили роль легендарного американского боксера Джеймса Брэддока в фильме «Нокдаун», он позвонил мне и попросил, чтобы я потренировал его.

- А классику почитать вы ему не предлагали? Ведь для вас, как говорят, лучшее средство настроиться на бой – взять в руки Достоевского, Булгакова или Льва Толстого?

- Верно. Знаете, как классика прочищает мозги! Через полчаса чтения я забываю обо всем на свете. Будто попадаю в своеобразный тоннель: наглухо закрываю все эмоции, целиком концентрируясь на поединке. Я вообще очень люблю читать. Мне нравится, например, взять какую-то книгу на русском языке и на английском и сравнивать оригинал с переводом.

«Куплю билет в один конец – и до свидания!»

- Английский язык вы освоили в Австралии, а как вы туда попали?

- В 1991 году на первенстве мира в Сиднее я стал чемпионом среди любителей, и мне тут же предложили перейти в профессионалы, переехав в Сидней. Отказаться было трудно. Австралия понравилась мне с первого взгляда: там классный климат, очень приятные люди. Спокойные, доброжелательные. И все-таки, знаете, возвращаясь сейчас в то время, я думаю, что мое решение уехать было абсолютно бесшабашным. Я принимал его, не советуясь ни с кем, даже с родителями. Я достаточно рано стал самостоятельным человеком. Пожалуй, лет с шестнадцати, когда выиграл первый чемпионский титул.

- В каком же возрасте вы стали заниматься боксом, если в шестнадцать уже были чемпионом Советского Союза?

- Отец привел меня в секцию бокса в моем родном городе Серове, когда мне было шесть лет. Я был обычным пацаном, таким маленьким шибздиком, который не мог и нескольких минут спокойно посидеть на месте.

- Но в тренировках быстро выделился среди сверстников?

- Скажу без ложной скромности: да. Из ста первых боев я проиграл лишь один! Ну а дальше пошло-поехало. Став чемпионом, я начал получать сумасшедшие деньги - 300 рублей в месяц, больше, чем мои родители. Мой отец - слесарь, трудился на заводе, а мама всю жизнь проработала медсестрой. Сейчас они рядом со мной, я их перевез в Австралию, построил для них дом неподалеку от своего. Для меня важно, чтобы родителям всегда было комфортно.

- А вам, когда вы переехали в Австралию, тоже сразу стало хорошо и комфортно?

- Мне - да, но не моей жене Наташе. Первый год она ныла, ревела белугой каждый день с утра до вечера. Говорила без конца: «Все, уезжаю!» Я, не выдерживая этих ее истерик, кричал в ответ: «Да пожалуйста! Куплю тебе билет в один конец - и до свидания!» Дело в том, что, когда мы приехали жить в Австралию, мне было 22 года, а ей вообще только 18 лет. И мы оказались в стране, где все чужое: привычки, язык... Но главное, конечно, не это. А то, что мы с Наташей практически не знали друг друга. До приезда в Сидней ни я, ни она никогда не жили под одной крышей ни с кем, кроме родителей.

- Во время ссор в Австралии до потасовок дело у вас не доходило?

- Нет, много лет назад я дал себе зарок: никогда не поднимать руку на жену. Лучше стену сломаю, что порой в гневе и делал.

- Где же вы с Наташей познакомились?

- Да все в том же Серове, в одном из баров. Случилось это 16 октября 1990 года. Я к тому времени уже был чемпионом Европы, в городе меня все узнавали. Наташа мне сразу приглянулась, но ухаживать я стал для отвода глаз за ее подругой. Лишь спустя какое-то время признался, что нравится мне она, и мы стали встречаться. Наташа с первых же дней здорово себя поставила. На свидания ко мне приходила не одна, а с подругами. Я развлекал их, кормил в ресторане, а потом всех развозил по домам. Но мне поднадоела роль ее персонального шофера, банкира, телохранителя и не знаю кого еще. Я решил: хватит! И в один прекрасный вечер сказал: «С сегодняшнего дня я не твой шофер. Телефон мой ты знаешь, и, если хочешь, чтобы наши отношения пошли дальше, позвони. Но чтобы подруг твоих рядом с нами больше не было». Наташа позвонила мне на следующий день, и наши отношения скоро довели нас до свадьбы.

- Костя, в Серове ведь ваша семья жила в весьма скромных условиях?

- Мы вчетвером занимали одну из комнат в 16 кв. метров в трехкомнатной квартире, где кроме нас жила еще одна семья. Конечно, было тесно. Я, например, спал на полу. Сколько квадратных метров в моем австралийском жилище? Даже не знаю. Это трехэтажный дом с бассейном, с теннисным кортом, с гимнастическим залом, где я тренируюсь...

- А с Серовoм хоть что-то вас связывает?

- Теща. Она по-прежнему живет там. Дети любят приезжать в Серов к бабушке: для них это экзотика. Помню, как-то они собрались погулять, а бабушка им кричит вслед: «Смотрите по лужам не бегайте!» А они так недоуменно: «А что есть «лужа»?»

- Дети говорят по-русски с акцентом?

- В общем-то да. Ведь английский их родной язык. Хотя дома между собой мы, конечно, общаемся по-русски. Кроме того, дети ходят в Сиднее в русскую воскресную школу и с интересом смотрят наши детские фильмы. У нас их на DVD штук двести. Вообще, я хочу, чтобы мои дети одинаково хорошо говорили и по-русски, и по-английски.

«Не хочу умереть на ринге!»

- Вы говорите, ваша жизнь здорово изменилась после того неудачного поединка...

- Не хочу показаться нескромным, но моя популярность после 4 июня 2005 года увеличилась в несколько раз. Меня, например, вдруг стали приглашать выступать с лекциями, суть которых сводилась к одной теме: как подняться, когда упал. Я объездил всю Австралию. Люди слушали меня раскрыв рот, задавали массу вопросов. Знаете, у меня есть теория: все в жизни происходит не просто так. И то мое поражение, конечно, не было случайным. Оно мне открыло глаза на то, что кроме бокса в жизни есть много чего интересного. Я стал больше думать о семье, о себе самом, наконец. Ведь еще недавно все у меня сводилось к одной простенькой формуле: умереть на ринге! А сегодня этого совсем не хочется. Мне есть что терять. Дел реально невпроворот. Я выпускаю линию своих боксерских перчаток, занимаюсь производством энергетического напитка, строительным бизнесом (строю дороги в Австралии, в Канаде, в Китае и в России), пишу книги, провожу боксерские турниры своего имени, заочно учусь в УГТУ-УПИ по специальности «Спортивный менеджер», снимаюсь в кино и телепроектах, теперь вот коньки осваиваю.

- А с профессиональным боксом все-таки покончено? Тогда чего же вы свою косичку неотрежете? Вы обещали это сделать, когда из бокса уйдете. Кстати, с каких пор у вас эта косичка?

- С 1988 года. В стране уже наступили горбачевские времена, но еще было полно всяких запретов. А мне страсть как хотелось всем показать, что я свободен и независим! Скажу откровенно, я вообще не скучаю о боксе. Подобная грусть обычно охватывает спортсменов, которым на излете карьеры нечем заняться. У меня же полно дел. Мужчина должен быть занят, иначе он раскисает. А косичку, если отрежу, обязательно продам на аукционе за хорошие деньги, которые отдам на благотворительные цели - детям, больным лейкемией.

- Откуда такая уверенность в том, что косичку вашу непременно купят?

- Во-первых, у меня есть немалый опыт продажи своих вещей с аукциона. Ну а во-вторых, я просто хорошо знаю себе цену, знаю, сколько я стою!

- Вы заработали уже столько, чтобы можно оставшуюся жизнь не работать.

- Я так не могу, неинтересно. Да и детей мы воспитываем соответственно. Кроме Тимофея у нас есть Никитка, которому десять лет, и Настюшка, ей шесть. Учим их тому, что в жизни, чтобы что-то получить, следует немало трудиться. Домашние обязанности, например, у нас строго распределены между всеми членами семьи. Кто-то ухаживает за кроликом, кто-то за птичками, кто-то выносит мусор, прибирает... Наташа тоже не сидит дома - она у меня финансовый менеджер. Она терпеть не может расточительства. Бывает так: дарю ей подарок, а она тут же спросит о цене. Если не верит, требует чек! Но я мудрый, стараюсь Наташу перехитрить: половину плачу наличными, а другую - по карточке. Вообще, она молодец. У Наташи три высших образования, получены они, между прочим, все в Австралии. Два экономических, бухгалтерия и менеджмент, и третье, медицинское, Наташа получила недавно, поскольку открывает в Сиднее свой салон красоты.

- Костя, скажите: чувство страха вам вообще незнакомо?

- Знакомо, да еще как! Я уверен, что страх - это нормально. Страх должен присутствовать в количестве, достаточном для того, чтобы хладнокровно идти вперед, не делать ошибок и предотвращать всякие проблемы. На ринге, например, честно признаюсь, мне страшно получить удар, это ведь очень больно. Именно страх и заставляет меня быть каждую секунду боя предельно внимательным.

- Признайтесь, вы хоть раз в жизни плакали?

- От физической боли - никогда. А вообще, легко могу зареветь в две секунды. По сути я сентиментальный человек. Что может вызвать мои слезы? Что-то очень чувствительное, то, что по-настоящему задевает душу: трогательный фильм, некая мысль, фраза или, например, семейная фотография. Сколько раз, бывало, смотрю на такое фото, вдруг вспомню что-то приятное, нежное, и слезы выступают сами собой...

Generic placeholder image
Серго Кухианидзе
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:377
Геннадий Хазанов
Странный улов
Посетило:596
Стюарт Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2585
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history