Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Цзю

   /   

Konstantin Tziu

   /
             
Фотография Константин Цзю (photo Konstantin Tziu)
   

День рождения: 19.09.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Серов, Свердловская, Россия

Гражданство: Россия

Последний раз дрался на улице 20 лет назад

Известный советский, российский и австралийский боксёр,

Главный редактор журнала «Fight Magazine» Костя Цзю побывал в гостях у Sports.ru и ответил на вопросы пользователей на форуме «Бойцовский клуб». Ответы на вопросы об уличной агрессии, службе в армии, благотворительности, прощальном бое, дяде Хаттона – в блоге журнала.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.06.2010

– Всем привет, нечасто выпадает возможность общения со своими болельщиками. Очень рад и жду вопросов!

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

Как ваше плечо? (renat999)

Реклама:

– Спасибо, все нормально, не сильно беспокоит.

Ваши сыновья не хотят начать боксерскую карьеру? (Jiocb)

– К сожалению, уже начали. С одной стороны, к сожалению, а сдругой я полностью поддержал своего сына. Тяжело, но это его решение, которое он осознанно принял – моя задача его поддержать. У него очень высокая планка – он хочет быть лучше папы, но он решил пойти на это. А средний сын занимается футболом.

Как проходит ваше обучение в УПИ? (Terminal)

– Закончил 4-й курс, осталось два года, на заочном. Вот только приехал с экзамена. У меня хорошие знания по сгонке веса, планирую писать диссертацию. Я туда пришел, чтобы начать строить там свой спортивный комплекс – я люблю учиться.

Знаю, что этот вопрос вам нередко задают, но всё же: расскажите, пожалуйста, в кратце о вашей подготовке к бою, а именно сгонке веса, за сколько недель вы начинали тренировки и как трудно было сбрасывать вес до необходимой категории? (misha777)

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:154
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:126
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:122
Борис Немцов

– Приходилось убирать до 20 кг за 4 месяца до весовой категории 63,5 кг. Главное – правильное питание, витамины. Получается 1,5 кг в неделю – убирал из своего рациона все жиры, и организм их брал из своих накоплений. Конечно, все это тяжело и сложно, но с правильным подходом все это реально. Вот после того, как произошло взвешивание, в день боя я уже весил 70. То есть за сутки я набирал 6-7 килограмм – потому что процессы обезвоживания брали свое и орагнизм набирал свое. Смотришь на себя и чувствуешь, как «надуваешься».

Встречались ли вам боксёры со странными привычками? (ZaxarDV)

– Один раз в 87-м году в Индонзии сражался с каннибалом. По крайней мере, он был из племени каннибалов. В первом раунде я тогда провел глубочайший нокаут – один из первых в карьере.

Как вы считаете, какое ваше качество помогло вам добиться таких успехов? (explicit)

– Уменее работать больше чем кто либо.

В самом раннем возрасте, когда вы только начали заниматься боксом, у вас стоял выбор: бокс или другой вид спорта? Что считаете венцом своей карьеры? «Отходняки» после поражения долго длились? (Зиныч)

– Сразу бокс. Потом был выбор – спорт или учеба, и я выбрал первое. Венец – когда завоевал звание абсолютного чемпиона – три пояса в течение трех лет, это был очень приятный момент.

Отходняки долго идут – самое главное моральное состояние. После первого боя быстро, последний бой – долго пришлось отходить, год.

Как вы оцениваете выступление нашей сборной по боксу на ЧЕ? (ZaxarDV)

– Успешно, хорошее выступление, завоевали первое командное место. Некоторые ребята мне понравились в перспективе ухода в профессионалы, есть определенные задатки, чтобы достичь хорошего уровня.

Любите ли вы футбол? За какую команду в чемпионате России вы болеете? (RedWhitefun)

– В чемпионате России я не болею ни за кого, потому что не смотрю. Нет возможности смотреть, телевизор тоже почти не смотрю. Смотрю новости. А в Австралии у нас три разных регби вместо футбола. Меньше всего из них мне нравится регби-юнион.

Несколько лет понадобилось мне на то, чтобы полюбить австралийский футбол. Это такой лошадиный вид спорта, прикольно. Все бегают.

Клубный футбол (соккер) в Австралии оооочень высокого уровня, дети у меня играют, в детские команды попасть очень сложно.

Вы тренировали Александра Поветкина к бою против Сайкса, какие на ваш взгляд шансы у Саши стать чемпионом мира в ближайшем году? И какие на ваш взгляд минусы, которые могутему помешать? (Dmitriy Konovalov)

– У Саши хорошие шансы, он по-моему сейчас еще поменял тренера, что тоже хорошо влияет на его шансы – не то чтобы я не уважаю его тренера, но там будет более профессиональный подоход. Валерий Иванович Белов – классный тренер, но выходец из любительского спорта, сложно перейти в другой вид спорта – профессиональный бокс.

Почему вы согласились приехать «на задний двор» к Хаттону и приняли все его условия, ведь во многом поражение было следствием постоянной грязи и нарушения правил которые местный рефери не хотел замечать? Вам не давали боксировать, скорее там была вольная борьба с элементами смешанных единоборств.

Планируется ли расширение проекта «Академия Кости Цзю», если да, то какие города у вас в проекте? (Доктор С)

– Этот рефери был его дядей. Я был уверен в себе, не думал, что Хаттон сможет у меня выиграть. Причем это не была самоуверенность – а именно такая уверенность в своих силах. Чуть-чуть не получилось. Он навязал мне свою игру, я ему дал такую возможность.

В девятом раунде я получил очень сильный удар ниже пояса – я ему позволил вести тот бой, который ему был нужен. Он меня серьезно вымотал, а этот удар еще серьезно добавил. Он как будто высосал всю силу. От одного удара я стал медленно сдуваться как шарик. Не думал, что так бывает, но вот случилось. А ему ни замечания, ни предупреждения не было.

«Школа бокса», наверное. «Академия» – это благотворительный фонд в Екатеринбурге. Мы не привязываемся к географии. Пока есть планы такие: село Чурапча в Якутии, Уссурийск, Сергиев Посад, Калуга, Крансодар.

Дразнили ли вас в детстве китайцем и что им за это было? (тут ларсеН)

– Во-первых я не китаец, а кореец, поэтому меня и не дразнили китайцем. И корейцем не дразнили. Чего меня дразнить-то?

Стоит ли отвечать агрессией на агрессию если она направлена против вас, или поступить как то иначе? (Фыбытыжтыждытыж)

– Последний раз дрался на улице 20 лет назад. Я стараюсь на агрессию отвечать умом, а не силой. Если ты умеешь пользоваться своей силой, то можешь подавить агрессию своей силой. Нужно уметь не попадать в такие места, где это происходит. Я на агрессию не отвечаю агрессией.

Болеете ли за сборную Австралии на ЧМ-2010? Как вам работа главным редактором в Fight Magazine, что новое для себя открыли, с какими трудностями сталкнулись, какие планы на будущее в журнале?

Андреас Цюлов. Главный ваш соперник в любительском боксе. Как он, что он, общаетесь ли? (Олег Халиулин)

– К сожалению, да. Проиграли 0:4. А так бы за Россию конечно болел.

Планы у нас большие – новый формат журнала, новый формат общения. Планируем перейти на полностью цифровой формат – это революционное направления для передачи информации, возможности для общения. Сейчас самая важная задача – сделать это так, чтобы было интересно рекламодателям.

Ничего про него не знаю совершенно. Шесть раз мы с ним выступали в карьере, 4 раза я его выиграл, 2 раза он меня – на ОИ и ЧМ в Москве.

Знаю, что во многих странах, где популярен бокс, часто проводятся «клубные» турниры по правилам профибокса. В Англии, США, Германии, наверняка – и в Австралии тоже, есть свои «Мекки» клубного бокса, свои чемпионы с впечатляющей статистикой боев, свои кумиры. Зачастую, такие спортсмены пользуются бешенной популярностью и поддержкой среди своих земляков. И даже вырастают в звезд мировой величины, когда попадают на глаза маститым промоутерским компаниям.

Как вы считаете – почему подобные клубные турниры и клубные бойцы не получили особого развития у нас, в России? Может ли ситуация измениться в ближайшем будущем? Что для этого потребуется? (Ан@болик)

– Можно! И мы это сделаем. У меня в Австралии есть такая штучка, мы проводим бои среди фанов. У меня большой фан-клуб. Собирается много людей, разбиваются на пары и устраивается турнир. Уже шестой раз в этом году будет проходить этот турнир. Деньги, вырученные с этого турнира, идут на благотворительность. В этом году сделали две операции грудничкам в Германии, приобрели оборудование для онкологической клиники.

Можно узнать, какие у вас успехи в партии? Помогает ли вам партбилет и само членство в жизни и насколько вы разделяете идеологию Единой России? И как появилось ваше решение вступить в партию: вы сами придумали или кто-то подсказал (Максим Поляков)

– Я не пользуюсь никакими привелегиями, поддерживаю ее направление по развитию спорта – наши дела совпадают, поэтому мы вместе. Не могу назвать себя партийным человеком, который собирается идти в политику. Просто мы занимаемся одним и тем же. А пригласили меня мои близкие друзья Слава Фетисов и Борис Грызлов.

Очень интересует ваше профессональное мнение о Флойде Мэйвезере. Есть ли у него хоть какие-то недостатки, кто или что способен его победить в ближайшие пару лет. И есть(или были)ли боксёры,работа в ринге которых вас бы восхищала. (rusa71)

– Мне очень нравится, как боксирует Мэйвезер, хотя мне кажется я смог бы его выиграть – не хочу хвастаться, конечно. Он интересный, разносторонний спортсмен. Интересный бой был бы с Пакьяо – очень прибыльный, думаю общий сбор под пол-миллиарда.

А восхищает меня работа многих боксеров – например, боец из-за которого я пришел в бокс – Серик Конакбаев. Он очень нравился моей маме, я потом ему рассказал о том, что пошел в бокс из-за него.

Почему в России настолько слабо развит бокс? Я имею в виду любительский бокс, для обычных парней лет 18-20.Мало соревнований, мало секций, которые не ставят для себя главной целью извлечение прибыли. (Den3el)

– Нет залов хороших оснащенных – хотя когда я начинал тренироваться, у нас в зале был один мешок. И ничего – я всего добился. В свое время у нас не было такого понятия, как платные залы. Понятно, что сейчас есть понятие затрат и коммерции, невозможно держать зал бесплатно. Все идет от денег: создание спортивных залов – это затратная часть. В моих школах у нас есть такое правило – родители занимаются платно, а их дети – бесплатно.

Как поживает ваша косичка? (ZaxarDV)

– В каком возрасте отдать сына в бокс?

Какова разумная грань между занятиями боксом (единоборствами) «для себя» и попытками заниматься им профессионально? Дело в том, что на действительно высокий уровень взбираются очень немногие. И, напротив, очень многие боксеры/борцы не достигают того успеха, где заработанные спортом деньги компенсируют лечение «болячек».

Что думаете о Федоре Емельяненко и ММА? Как бы вы смотрелись в боях с лучшими представителями ММА?

Согласны ли вы с тем, что бокс по сравнению с девяностыми годами поскучнел, стало меньше ярких звезд? Что с тяжелым весом, на который, по-моему, без слез не взглянешь? (sport03)

– У меня старший сын начал заниматься в 15 – это поздно. Я начал заниматься в 9 – меня привели. Думаю в 9-10 лет оптимально.

Грани нет совсем – бокс как фитнес, лучше тренировки нету. У нас очень много девочек и женщин занимаются, это популярное аэробическое направление. Но заниматься этим стоит – поэтому я и согласился с решением своего сына, зная что это тяжело, больно. Это в процессе воспитывает настоящий характер.

У меня хорошо развито ударное направление, но борцовское слабовато. Всем нужно заниматься профессионально – у них самая легкая весовая категория за 70 кг. Я уже староват об этом думать. Федор – просто молодчинка, мы не друзья, но как спортсмена я его уважаю.

Есть такое. Во всех весах стало меньше звезд. Может быть, определенная дырка в поколениях произошла. Что такое звезда? Это человек, которого хотят во всем мире видеть. Сейчас таких людей мало.

Костя, ваш результат на стометровке? (Идите в жопу.... В.Уткин)

– 11,2 по-моему когда-то. Десятку км бегал за 40 минут, а 20 за 1.30

Нет ли у вас желания поработать с нашими спортсменами, стать главным тренером национальной команды? (Зиныч)

– Тренером сборной – нет. К сожалению нет времени. А к каждому делу нужно относиться профессионально. Моя задача – работать с тренерами, в моей школе они работают по тем методикам, по которым готовился я и стал чемпионом.

Мы уже не один год проводим Кубок Кости Цзю. Планируем его в этом году пару раз провести.

По нашей школе есть бизнес-план. Это десятилетний проект. А вообще хотим сотрудничать с федерацией бокса.

На вашем сайте есть армейская фотография, расскажите какой военный округ представлял рядовой Цзю, какой род войск и вообще хотелось бы знать ваше отношение к проблеме: профессиональный спортсмен и воинская обязанность. (evgeniy-51)

– В то время, когда я был в этой форме, это назвалась спортрота – город Орел, высшее военно-командное училище связи. Я там был номинально. Я был членом сборной СССР и представлял нашу страну на международной арене, это были определенные правила игры. Если я был два года в армии и оттрубил бы свой долг как все, страна бы что-то потеряла. Спорт – это ведь та же армия. Из меня мужика сделал бокс.

Ваши корейские корни как-то важны для вас, бывали на родине предков, чувствуете с ней связь? (зуб и заррета)

– Был в Сеуле в 88-м году только. Я горжусь своей кровью, определнные черты упертости корейцев мне помогли во многом, но вообще я больше европеец.

Что больше всего вам нравиться в Австралии? (ZaxarDV)

– Люди там хорошие. Они добрее, чем здесь. Отношение к людям. Есть такое выражение easy going. Все размеренно, не торопясь. Лет 10 назад, когда я только приехал, я машину не закрывал вообще – заблудился в каком-то районе, тебя проводят, покажут все что нужно. Если спустило колесо, машина останавливается, спрашивают, помочь ли. Они открыто улыбаются, не как в Америке, а искренне.

Общаетесь ли вы с кем-нибудь из звёзд бокса? (ZaxarDV)

– С Роем Джонсом в нормальных отношениях, Мэйвезера хорошо знаю, с Оскаром неплохо знаком. Времени нет совсем – приоритеты пока по-другому расставлены.

Была информация, что в этом году в Москве состоится ваш прощальный поединок. Это действительно так? И даже, если не в этом году, планируете ли вы в будущем такое событие? (Offtop)

– Это слухи – честно, я ничего такого не планирую.

Смотрите хоккей? С кем из хоккеистов общаетесь? (Best Raul)

– С Касатановым, Якушевым, Фетисовым, Лудченко знакомы с тренером Тихоновым много лет. На Олимпиаде познакомился с прославленной нашей пятеркой.

Кто из поколения молодых и не очень боксёров, выступающих сейчас, вам нравится по стилю? Нет желания «навалять» Хаттону за то поражение? Может, стоило требовать реванш? Чем занимаетесь сейчас? Тренируете кого-нибудь? Самая тяжёлая для Вас победа? Чемпионат мира по футболу смотрите? За кого болеете? Не кажется ли, что Рой Джонс-младший затянул с уходом? Он прекрасен, но возраст взял своё. Может, стоило уйти на пике? Не планируете ли вернуться на пару боёв в ближайшем будущем? Какие вообще творческие и профессиональные планы? Следите ли за любительским боксом? Много ли сейчас талантливых молодых ребят, из которых могут вырасти профессионали высокого уровня? (King_Lexx)

– 1. Пакьяо, Мэйвезер.

2. Он уже завязал тоже. А вне ринга я очень добрый, честное слово. Не знаю про реванш. Не было желания.

3. Отвечал уже ниже.

4. В 94 году с Лопесом. После боя утром открыл глаза – темно. Глаза так заплыли, что свет не пробивался. Руки синие, разбиты в кровь. Болело все. Тошнило дня два, ничего не мог съесть. С этого дня я стал настоящим профессиональным боксером.

5. Пока не успел особенно посмотреть.

6. Он не может этого понять до конца. Не знаю, что его ведет, вот бой он проиграл нокаутом, потом по очкам Хопкинсу. Я сам не ушел на пике, но это дико сложно – это же наркотик, ощущение, что ты можешь все.

7-8. отвечал тоже

9) Очень мало.

Что за энергетические практики вы использовали в процессе подготовки к боям? (MaAaX)

– Самое главное – умение отвлекаться от всего, что вокруг меня происходит. Пробовали не думать ни о чем? Попробуйте.

Generic placeholder image
Сергей Гилёв
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:415
Джеф Лангам
Певец, актер, политик
Посетило:305
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:425
Чак Паланик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history