Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Цзю

   /   

Konstantin Tziu

   /
             
Фотография Константин Цзю (photo Konstantin Tziu)
   

День рождения: 19.09.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Серов, Свердловская, Россия

Гражданство: Россия

Костя Цзю строит дороги в Сибири

Известный советский, российский и австралийский боксёр,

ПЕРЕД встречей с Костей Цзю я решила выяснить, что людям хотелось бы услышать от боксера. Как оказалось, мужчин больше всего волнует вопрос: «Собирается ли Цзю возвращать себе чемпионский титул?» А девушек интересует, женат ли боксер, в каком фильме он будет сниматься и не хочет ли вернуться из Австралии в Россию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.02.2007

СИДЯ в ресторане пятизвездочного отеля с видом на Красную площадь, я была готова к тому, что чемпион «включит звезду» и начнет капризничать: «Ну че вы такое спрашива-е-те?» Но… появился улыбающийся Костя, и уже после второй минуты общения стало понятно: чемпионские титулы и миллионные доходы его явно не испортили. Просто сделали жизнь спортсмена более комфортной: он останавливается в одном из самых дорогих отелей столицы, носит швейцарские часы стоимостью в несколько десятков тысяч долларов и пьет энергетический напиток имени себя.

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Вы как-то сказали, что отрежете свою знаменитую косичку, когда уйдете из спорта. Косичка на месте…

Реклама:

— Я еще в спорте, никуда не ушел…

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— И когда собираетесь возвращать чемпионский титул? (В 2006 году Цзю уступил его Рикки Хаттону. — Авт.)

— Если договоримся об организации титульного боя, может, он и состоится. Хотя вряд ли… Я больше не хочу выходить на ринг ради очередного звания. Оно мне не нужно. Смешно звучит? Наверное… Стать чемпионом — это мечта любого спортсмена. Я же был первым много лет подряд. И стал выше этого.

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

Многие идут бороться за титул, чтобы получить хорошие деньги. У меня есть бизнес, я неплохо зарабатываю, но на бой с приличными призовыми пойду. Куплю себе еще одни часы…

— Сколько у вас часов?

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Я не считал, но точно больше двадцати. В этом году обещал себе часы не покупать. А то это становится похожим на болезнь (смеется).

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:155
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:126
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:124
Борис Немцов

— Чтобы выйти на ринг, надо быть в хорошей спортивной форме. А вы уже несколько дней живете в отеле, где нет тренажерного зала.

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Дома я каждый день тренируюсь, бегаю. А в поездках, чтобы быть в форме, достаточно скакалки. Я всегда вожу ее с собой. Стулья раздвинул и пошел прыгать.

— Час тренировки с вами в Австралийской академии бокса стоит 10 тыс. долл.

— Это минимум…

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Предположим, я приезжаю в Австралию и плачу эту сумму. Чем будем заниматься?

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

Цзю не собирается возвращать чемпионский титул

— Бегать, прыгать, отжиматься. Все, что хотите. Так замучаю — еле из зала выйдете. Я вот только удивляюсь: приходит ко мне богатая пара, жена оплачивает тренировку мужа. «Объясни мне, дорогая, что ты хочешь? — спрашиваю у нее. — Ты заплатила 10 тысяч долларов, чтобы я издевался над твоим мужем?»

Некоторые люди, имеющие деньги, просто хотят пообщаться со мной. Мечтают прикоснуться, потрогать… Я спокойно к этому отношусь. (Цзю допил бутылку энергетического напитка и попросил официантку принести какой-нибудь травяной сбор. Сбора в ресторане не оказалось, и ему предложили зеленый чай с жасмином. — Авт.)

«БУДУ ИГРАТЬ ЗЛОДЕЯ»

— В СВОЕ время актер Микки Рурк увлекся боксом. Вы решили из боксера стать актером?

— Ну, у Рурка с боксом не все хорошо получилось (смеется). Надеюсь, у меня с кино выйдет лучше. Тем более что во всем, что я делал в своей жизни, была определенная часть актерства. Иначе тех результатов, которых я достиг, добиться было бы невозможно. Так что, думаю, смогу сыграть в «Мавре». Это современная интерпретация «Отелло» Шекспира, режиссер фильма Георгий Тоидзе. Я буду играть злодея. Но мне симпатичен мой персонаж. Он человек с принципами, с чувством собственного достоинства, не подлый.

Да, чуть не забыл про рукопашный бой на мечах, который мне предстоит на съемках. Думаю, это будет интересно. Съемки запланированы на весну 2007 года. Сейчас настраиваю себя на работу, заново перечитываю Шекспира.

— Когда читать успеваете?

— Когда в туалет хожу (смеется). Сейчас у меня с собой четыре книги. Начал читать «Алхимика» на английском и наконец-то нашел издания по йоге и духовным практикам.

Лет двадцать назад мне в руки попала книга, которая чуть не перевернула мою судьбу. Я был в двух шагах от того, чтобы закончить свою боксерскую карьеру и серьезно заняться йогой. Мне был 21 год. К этому времени я уже познакомился со своей женой и однажды привел ее к своему учителю. Наташа присутствовала при нашем контакте: мы духовно общались, не произнося ни слова.

Сейчас у меня есть огромное желание вернуться к духовным практикам. Естественно, надо найти хорошего учителя. Без наставника нельзя экспериментировать. Я в свое время научился медитировать и выходить из своего тела, смотреть на него со стороны. Учитель мне строго-настрого тогда запретил это делать. «Ты еще слишком мало знаешь, — сказал он. — Твоя душа может не вернуться обратно…» Это было страшно.

— А лечением вы не занимались?

— Занимался. Но лечил только простые болезни: головную и зубную боль, давление, снимал стресс. Сейчас тоже иногда практикую мануальную терапию. Дайте вашу руку… (Костя взял мою правую руку и сильно нажал на точку между большим и указательным пальцами… Сначала было больно, но потом как-то резко «прояснилась» голова. — Авт.) Это одна из самых известных точек, она называется «хэ-гу». Я люблю совершенствоваться, изучать нечто новое.

— В прошлом году поступили в университет. Только я не пойму, как человек, живущий в Австралии, может учиться в Екатеринбурге?

— У меня специальный график и индивидуальные занятия, в том числе обучение по Интернету. Два раза в год надо приезжать в университет и сдавать экзамены. Я только что прилетел из Екатеринбурга, где взял новые задания и список тем, которые буду разрабатывать.

Учусь на спортивного менеджера. Я в этом деле уже профессионал, но пока занимался только практикой. А в университете мне дают теорию. Со временем хочу создать свою менеджерскую компанию. Сначала буду работать с боксерами, а потом, возможно, выйду на другие сферы.

— Вы как-то сказали, что ваша жена имеет уже два высших образования. Но она совсем молоденькой девчонкой уехала с вами в Австралию…

— Вчера Наташа прислала мне SMS-сообщение… Сейчас найду… Вот — пишет, что защитила еще один диплом, третий по счету. Я очень горжусь своей женой. Все три образования она получила в Австралии не на родном языке. Сейчас обучалась на менеджера салона красоты. Я засыпал, а она все ковырялась в учебниках. Как-то попросила: «Костя, проверь меня». Я был в шоке. Там химия, биология, медицина, какие-то расщепления, превращения, латинские термины…

— По-латыни обычная клюква называется «Оксикокус гвадрипиталис».

— Во-во! Я бы этот «оксикокус» никогда не запомнил. А Наташа — молодец. (В этот момент боксеру позвонили родственники из Свердловской области (Цзю родом оттуда). Но уже через пару минут связь прервалась. У миллионера деньги на телефоне закончились… — Авт.)

«КОСТЯ, ДАЙ ДЕНЕГ!»

— МАЙК Тайсон решил участвовать в боях без правил. У вас нет такого желания?

— Нет. Мне жалко Тайсона, честное слово. Он не нашел себя, не реализовал свои возможности. Уникальный спортсмен, но из-за своего невежества или из-за того, что слишком рано стал звездой, он потерялся. А деньги, даже миллионы долларов, имеют свойство заканчиваться. Когда у тебя в гараже стоит 40 автомобилей, сколько на одну страховку надо потратить! А если деньги не вкладываются в бизнес и бюджет составлен неверно, можно очень быстро прогореть.

— В Австралии у вас Академия бокса, виноградники, своя линия по производству спортивного оборудования… В российский бизнес боитесь вкладываться?

— Почему же? У меня сейчас очень много бизнес-проектов в России. Собираюсь ввозить вино, изготовленное из моего винограда. Кроме того, хочу ввязаться в решение вечной российской проблемы — дорог. В Австралии изобрели специальное покрытие, созданное на безводной основе. Там такой особый состав, который отталкивает воду, а значит, не происходит разрушения дорожного полотна. Это совершенно уникальная технология, за которой я вижу большое будущее. Сейчас мы пытаемся применить это ноу-хау в России. Уже есть договоренности с администрацией города Ханты-Мансийска.

Дороги — это бизнес на много лет вперед. Еще хочу запустить производство соков. Энергетическим напитком, наверное, заниматься больше не буду. Контракт с производителями закончился. А вообще идей у меня очень много, но в основном мои дела в России из разряда хобби. В Австралии я каждый день получаю определенные дивиденды, а здесь больше трачу. Вот 23 февраля в Екатеринбурге проведем чемпионат по боксу.

— У вас часто просят помощи?

— Очень. В неделю на мой сайт приходит 200–300 писем. Кому-то помогаю, кому-то нет. Иногда получаю совсем уж сумасбродные просьбы. Нечто вроде: «Костя, дай денег. Мне на машину не хватает».

— Недавно вы вступили в «Единую Россию». Не метите ли в депутаты Госдумы?

— Чтобы баллотироваться в Госдуму, надо жить в России. А я сейчас не могу себе этого позволить. Старший сын (у боксера трое детей. — Авт.) только что начал учиться в 7-м классе. Это как у нас из младшей школы переходят в старшие классы. Я не готов пока жертвовать своими личными делами ради партийных. Но, что будет через полгода, не могу сказать. В данный момент мои приоритеты — это семья. А она живет в Австралии.

— Правда ли, что в Австралии больше популярен Цзю-танцор, чем Цзю-боксер?

— Это случилось после моего участия в австралийском шоу «Танцы со звездами». Я, между прочим, вышел в финал и занял второе место. При том, что до этого практически не умел танцевать. Научился танго, фокстроту, вальсу, ча-ча-ча, самбе. Люди полгода смотрели шоу по телевизору (вот сила телевидения!) и при встречах стали говорить: «Ой, а я тебя видела! Ты — танцор!» Да какой я танцор! Я 29 лет боксом занимаюсь. И чем бы еще ни увлекался — бизнесом, йогой, актерством, телевидением, — все равно останусь боксером.

Generic placeholder image
Татьяна Богданова
Люблю исследовать биографии интересных людей
мой герой
нина 14.01.2009 03:05:40
константин Вы мне очень нравитесь как боксер как человек побольше бы в России таких как вы




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:305
Джеймс Томпсон
Певец, актер, политик
Посетило:306
Николай Расторгуев
Александр Засядько
Посетило:4771
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history