Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Цзю

   /   

Konstantin Tziu

   /
             
Фотография Константин Цзю (photo Konstantin Tziu)
   

День рождения: 19.09.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Серов, Свердловская, Россия

Гражданство: Россия

Костя Цзю купил «Шевроле Корвет» и завел черепаху

Известный советский, российский и австралийский боксёр,

На прошлой неделе боксер Костя Цзю покинул свою штаб-квартиру в Сиднее. Одного из самых известных российских эмигрантов (Костя с семьей с 1991 года живет в Австралии) пригласили в Санкт-Петербург, где под патронажем президента Путина проходил конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Перед отъездом в Питер Костя побеседовал с корреспондентом «Комсомолки».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.11.2006

На месте Маскаева мог быть я

- Костя, говорят, ты получил приглашение комментировать чемпионский бой Олега Маскаева, который состоится 10 декабря в Москве?

Реклама:

- Приглашение есть, но нет подтверждения. Я честно скажу, тут все упирается в экономику. Мы еще не договорились по финансовым условиям. Просто так лететь из одного полушария в другое перед Новым годом на два дня нет особого желания. Один только перелет туда-обратно займет четыре дня. Хотя к этому бою у меня есть свой интерес. Участвовать в качестве комментатора в первом бою русского чемпиона мира по боксу у себя на Родине - это здорово! Даже какую-то ревность ощущаю...

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

- Как говорил герой Никулина из «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен был быть я»?

- Да. Я еще два года назад собирался провести первую защиту чемпионского пояса в Москве, но войти в историю как первопроходцу не удалось. Травма плеча, операция - и все планы рухнули. Но я рад за Олежку, у него был очень трудный путь (он пять раз за карьеру проигрывал нокаутом), и свой нынешний триумф он выстрадал. Я его помню еще по сборной СССР. Он, правда, тогда не проходил в основной состав. Потом мы еще в Америке пересекались в одном шоу. Он мужик с характером.

- Маскаев твой ровесник - ему тоже 37. Его пример не вдохновляет тебя к возвращению на ринг?

- Во-первых, он тяжеловес. Карьера супертяжа длится дольше - это закономерно. Хотя бы потому, что ему не надо «гонять» вес. А я, к примеру, между боями «гонял» по 10 - 15 килограммов, чтобы вписаться в свои 63,5 кило! Ну и, пожалуй, самое главное - Олег голоднее меня. Он только достиг чего-то как профессионал. Еще не заработал денег. А у меня все это уже было, и нужна мотивация совсем иного рода.

- Твой прогноз на бой Маскаева и Охелло?

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:155
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:126
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:124
Борис Немцов

- Трудно сказать. Я угандийца вообще не знаю. Но Олежка слишком долго шел, я бы очень хотел, чтобы он сейчас не споткнулся. Потому что, насколько я знаю, сейчас идут переговоры о следующем поединке Олега со знаменитым Бернардом Хопкинсом. Если все сложится, то это будет большой бой, в котором Олег сможет хотя бы заработать немного.

- А этот бой Олега тебе видится проходным?

- В боксе не бывает проходных соперников, это я доказал на собственном опыте, проиграв в «проходном бою» Винсу Филлипсу.

Как провожали Охотника за крокодилами

- Костя, как ты отпраздновал свой недавний день рождения?

- В тот день я как раз вернулся из России и сразу же полетел на похороны Стива Ирвина (известный австралийский натуралист по прозвищу Охотник за крокодилами, который погиб во время съемок от удара ската. - Прим. авт.). Надо было поддержать жену и дочку Стива. Так получилось, что за неделю до этого мы семьей были у него в гостях. Он нам показывал свой зоопарк и крокодилов, которые сделали его знаменитым. Когда мы узнали о трагедии, это стало для нас шоком. Дочка Настя плакала - она его очень любила. Впрочем, в Австралии он был кумиром миллионов.

- А как вы познакомились?

- Несколько лет назад Стива ко мне привел актер Рассел Кроу (он брал уроки бокса у Цзю, когда готовился к сьемкам фильма «Нокдаун». - Авт.). Мы собирались просто отдохнуть, поболтать, попить пива. Когда Стив увидел моих животных, он пришел в восторг. Схватил кролика, начал с ним играть, как ребенок. Было видно, что он обожает животных, вот на этой почве мы и сблизились. Оказалось, он тоже любит бокс и несколько раз приезжал на мои поединки.

- Новые постояльцы в вашем зоопарке появились?

- Обитатели все те же: удав, кролики, ротвейлеры, рыбки... Последнее приобретение - водная черепаха. Ее мои пацаны поймали, когда на рыбалку ездили. Я сейчас сделал у себя во дворе фонтан с водопадом и пруд. Там красиво: сядешь вечером - огоньки горят, рыбки плавают... Туда же запустили черепаху, но она уже неделю на глаза не показывается - обживается.

- Я слышал еще, что ты заядлый охотник...

- К охоте я в последнее время охладел. Хотя в свое время ходил даже на лося. Просто у меня был случай, когда меня пригласили в Австралии поохотиться на кенгуру. После того как я убил этого зверька, мне его стало так жалко. Я еще думал, что мы его мясо зажарим, а мне говорят: «Бросай! Кенгуру стреляют только ради удовольствия». Думаю, ничего ж себе «удовольствие»! После этого на кенгуру никогда в жизни охотиться не буду. Убивать живое существо ради развлечения не могу. Сейчас на рыбалку переключился.

Подарил себе «Шевроле Корвет»

- А что жена подарила на день рождения?

- В этот раз договорились, чтобы она ничего серьезного не покупала. Я сам себе сделал подарок. Купил автомобиль...

- Решил поменять свой «Бентли?

- Нет, «Бентли» остается. Я купил коллекционное авто - «Шевроле Корвет» 1968 года. Но машину еще не доставили. Сначала в Америке ее оформят на таможне, потом полтора-два месяца будет плыть через океан. Так что свой подарок я в лучшем случае увижу к Новому году.

- А почему именно эта машина?

- В среде автолюбителей модель именно этого года относится к категории культовых. Это как для ценителей вина, например, «Шато Петрюс» 1961 года. Всегда бредил старыми машинами: с открытым верхом, на два человека, с правым и левым рулем... Я еще подобрал ярко-желтый цвет - в песках Австралии будет очень красиво смотреться. Буду с женой выезжать в выходные на прогулку.

- Костя, в прошлый свой приезд ты официально стал студентом Уральского политеха. Тебе вручили зачетку, студенческий билет. Уже успел включиться в учебный процесс?

- Честно говоря, с этой учебой как-то неловко получилось. Меня поставили перед фактом, раструбили на весь мир, что я учусь. И теперь, если мне диплом дадут просто так, за красивые глаза, будет некрасиво. Придется засесть за учебники. У меня сейчас жена занимается, чтобы мне прислали необходимые материалы. Кстати, именно Наташа меня постоянно убеждает, что надо серьезно отнестись к учебе. Я ей отвечаю: «Добрая какая! Ты хочешь, чтобы я не спал по ночам? Когда я еще буду учиться?» Она сейчас от нечего делать осваивает профессию косметолога. А у меня-то работы невпроворот!

- У нас в России сейчас настоящий бум танцевальных телепроектов с участием звезд. А полгода назад ты участвовал в аналогичном шоу на австралийском ТВ и даже занял второе место. Насколько тяжело было в необычном амплуа?

- Я начинал без особого воодушевления, но потом понял, что открываю для себя новый мир. Да и люди посмотрели на меня с другой стороны. А спортивная подготовка мне особой форы не давала. Потому что там работают другие мышцы, другая пластика движений. Например, в боксе надо держать подбородок как можно ниже, чтобы не попал соперник. А в танцах, наоборот, вышагивать с гордо поднятой головой. У нас с партнершей Людой Кройтор были настолько серьезные тренировки, что я менял за занятие по 4 - 5 футболок - они были мокрые насквозь. Но у меня от этого проекта остались самые лучшие воспоминания. Я бы не прочь поучаствовать в нем еще раз.

Generic placeholder image
kp.ru
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:305
Джеймс Томпсон
Певец, актер, политик
Посетило:306
Николай Расторгуев
Александр Засядько
Посетило:4771
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history