Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Цзю

   /   

Konstantin Tziu

   /
             
Фотография Константин Цзю (photo Konstantin Tziu)
   

День рождения: 19.09.1969 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Серов, Свердловская, Россия

Гражданство: Россия

«Дома я — деспот. Со мной нельзя спорить!»

Известный советский, российский и австралийский боксёр,

Известный боксер, бывший абсолютный чемпион мира рассказал "Сегодня", почему он решил танцевать на коньках и как делал кино с Абдуловым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.10.2010

— Костя, слышал, что вы после спортивного олимпа решили покорить еще один — на этот раз телевизионный?

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Можно и так сказать. Один из ваших телеканалов (ТРК «Украина». — Авт.) предложил мне стать ведущим их спортивного шоу («Ты — чемпион», премьера стартует 17 октября. — Авт.). Я с удовольствием согласился. Суть в том, что есть приз — миллион гривен. И есть 13 боксеров, претендующих на эти деньги. Им предстоит сражаться между собой. Как в сериале «Горец» — остаться должен только один.

Реклама:

— Ваша функция — исключительно телеведущий?

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Нет, не только! Я также буду тренировать бойцов. Обучать их. Проводить такие себе мастер-классы. Должен сказать, что мы пересмотрели более 150-ти человек. Критерий отбора был жесткий — нужно было учитывать множество параметров, как физических, так и психологических. Зато теперь мы можем гордиться нашей «чертовой дюжиной». Сильные и упорные парни. Некоторые из них хорошо известны в мире бокса. Это и чемпион Европы среди профессионалов по версии ЕВА Валентин Куц. Он из Киева. А также — чемпион мира среди юниоров Давид Табатадзе (уроженец Мариуполя. — Авт.), профи Василий Кондор (Львовская область. — Авт.), Андрей Шаманский (родом из Немирова. — Авт.). И другие парни.

— В двух словах, ваше шоу чем-то отличается от популярного боксерского шоу, которое вел Сильвестр Сталлоне?

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Вы о «Претенденте»? Скажем так, у Слая упор шел в основном на спорт: сплошные изнуряющие тренировки и ничего более. Мы же показываем не только это, но и самого участника — какую-то его личную драму, историю. Ведь кому-то из них нужны деньги, чтобы вырваться из нищеты. Кому-то — вылечить родного человека.

На этом месте интервью прервалось, так как к столику, за которым мы беседовали, подошла группка американцев и начала радостно здороваться с Костей: «Мы вас знаем, вы великий спортсмен. Вы — рестлер». На что Цзю со смехом ответил: «Ребята, ну разве я выгляжу как рестлер? С моей-то комплекцией. Я боксер». После чего мы продолжили…

Константин Цзю фотография
Константин Цзю фотография

— Костя, это все телевидение, а как обстоят у вас дела с кино? Помнится, вы говорили, что сниметесь в боевике, причем в роли плохого парня.

Лучшие дня


Трагедия Бетховена
Посетило:21
Людвиг ван Бетховен
Мастер музыкальной комедии
Посетило:20
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:20
Павел Третьяков

— Было дело. Моего персонажа звали Кореец. Он не то чтобы уж совсем плохим парнем был — не без своих понятий чести… Хотя и хорошим его, конечно, тоже не назовешь. Я тогда даже взял несколько уроков владения холодным оружием. Планировалось, что в картине будет много поединков на мечах. Съемки, кстати, должны были идти здесь — в Украине. Но, увы, фильм так и не вышел. Дело в том, что это был наш с Сашей Абдуловым совместный проект, и когда он умер, то без него и картины тоже не стало. А иначе было бы просто как-то неправильно. Впрочем, с кино я все-таки соприкасался. Есть такой фильм «Нокдаун» (2005 года выпуска. — Авт.) с оскароносным Расселом Кроу в главной роли. Как это явствует из названия — картина о боксе. Так вот, я проводил с Кроу начальную подготовку. Он приходил ко мне в Сиднее в тренировочный зал (спортсмен и актер приятельствуют, оба живут в Австралии. — Авт.), и я с ним занимался. Совершенно замечательный парень! Чем он меня поразил — так это своей физической подготовкой и выносливостью. Я его грузил, а он пахал как проклятый. Профессионал. Ни добавить, ни прибавить. Хотя и сорваться может. Был случай, когда он в портье в гостинице телефоном запустил. Потом очень сожалел о своей несдержанности. А вообще, я с удовольствием смотрю кино о боксе. Правда, хорошие фильмы можно по пальцам пересчитать. Лучшие из них — это, бесспорно, все «Рокки» с тем же Сталлоне. А вот «Парень из кальция» с Орландо Блумом — это уже даже не спорт, это сплошная выдумка и комедия.

— Вы были чуть ли не одним из первых спортсменов, кто начал вести свой блог в интернете. Но сейчас он у вас что-то совсем зачах. Последняя запись прошлым годом датируется…

— Причина его запустения в том, что люди, которые его вели... Как бы это сказать... я их, в общем, уволил.

— Что так — экономили во время кризиса?

— Да нет. Не сработались просто. Меня не устроило то, как они его вели, как отслеживали информацию. Но в ближайшее время я собираюсь все это дело реорганизовать. Сейчас без нормального сайта и блога жить просто неприлично.

— Я смотрю, вас сопровождает охранник. Для чего он вам нужен? Вы же и сами за себя прекрасно можете постоять.

— О, меня факт наличия бодигарда самого до сих пор удивляет (смеется). А если серьезно, то постоять за себя в случае необходимости я, конечно, и сам могу. Так что телохранитель — это скорее так — на всякий случай. Просто есть мероприятия определенного формата…

— Другими словами, охранник вам нужен для имиджа?

— Нет, не для имиджа. Не для понта. Как бы это объяснить… Вот представьте. Бывают же всякие непредвиденные ситуации. Скажем, мне понадобилось срочно попасть в какое-то определенное место. А вокруг этого места полно людей. Мои поклонники, которые обязательно попросят у меня автограф, захотят сфотографироваться на память. А я взял себе за правило никому не отказывать. Я ведь вообще вампир по своей натуре — подзаряжаюсь от своих фанов положительной энергией. В общем, может выйти очень неудобно. В этом случае и нужен охранник — чтобы он создал для меня что-то вроде свободного прохода. Обеспечил «зеленый свет».

— У вас весьма необычные четки (во время разговора Костя ни на минуту не выпускал их из рук. — Авт.). Судя по тому, что бусинки сделаны в виде боксерских перчаток, это спецзаказ.

— Так и есть. Для меня четки — это даже не религия. Я ведь христианин. Скорее что-то вроде талисмана удачи. Никогда с ним не расстаюсь. За всю жизнь только два раза выходил из дома без четок. Мне их делал один мой знакомый мастер. Они из кости мамонта. А бусинки-перчатки — из чистого золота. Перебираю их — размышляю, расслабляюсь. Скажу вам больше, эти четки — такая зараза! Я подсел на них, как на какой-то наркотик (смеется).

— Судя по всему, вы вообще любите украшать себя всяческими «игрушками».

— О да, к примеру, я обожаю часы. Даже собираю их. Причем мне до такой степени нравятся эти точные и надежные механизмы, что я даже свою собственную линию выпустил. Вот такие (показывает на свое запястье. — Авт.). Я сам придумал и разработал их дизайн. Что еще…

— Кольца. У вас их тоже довольно много.

— Разве это много? Как по мне, так в самый раз. Одно — обручальное. Второе — на юбилей свадьбы делали, а третье — так просто. Нравится оно мне. Я вообще всегда любил золото. Но чтобы голову от него терять — такого не было.

— Не так давно вы обронили одну любопытную фразу: «К сожалению, мои сыновья решили пойти по моим стопам». Почему к сожалению? Многие могут только мечтать, чтобы их дети продолжили отцовское дело.

— Понимаете, какая штука… Жалко мне их — планка чересчур высокая. Их же все со мной буду сравнивать. Мол, папа это, да папа то. В них будут видеть не самостоятельных спортсменов, а «детей Кости Цзю». А моральное давление — это дополнительный психологический груз. И им нелегко будет с ним справиться.

— Но они все же справляются?

— Да! Особенно старший сын — Тимофей. На последнем своем турнире он выиграл три боя из трех. Причем сделал это очень уверенно — на хорошем таком уровне. И это не может не вызывать во мне законной гордости. Тимофей, кстати, не так уж долго и занимается этим делом — всего полтора года. И за это время он провел 18 боев. Без проигрышей.

— Вы ему как-то помогаете?

— Нет, я не тренирую его. Я скорее «эдвайзер» (советчик. — Авт.), который находится на стороне, не вторгаясь в процесс обучения. Сильно не вторгаясь. Моя миссия — задавать ему некий вектор развития. Не более того. Почему не тренирую? Не хочу навязывать ему свой стиль ведения боя — пусть сам ищет свой собственный уникальный стиль.

— А как вы, профессионал, относитесь к женскому боксу?

— Резко против. И хотя у меня в зале занимаются много девушек, но я никогда толком не понимал, зачем им это нужно. Они же такие нежные, красивые. Они для очага, для любви созданы. А бокс — это только боль. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

— А жене вы запрещали смотреть свои бои?

— Не запрещал. Но Наташа их все равно не смотрела. Не хотела. Был просто такой момент, когда я проиграл свой первый бой, они с мамой как раз были в зале. Представляете, каково им было? Думаю, так же плохо, как и мне в тот момент. После этого Наташка сказала: «Все. С меня хватит. Дерись, но я смотреть на это не желаю».

— Кстати, это правда, что однажды вам пришлось драться с каннибалом?

— Абсолютная. Это случилось в 1987 году. Правда, о том, что мой противник — каннибал, я узнал уже постфактум — после того, как отправил его в нокаут. В общем, не помогло ему мясо съеденных противников (смеется)!

— В одном из своих ранних интервью вы заявили, что «к сорокалетию поставили себе за цель заработать $100 миллионов». Удалось?

— Нет, не удалось. И знаете, я этому очень рад. Такие нереальные деньги просто ломают людей. Я это понял еще в 19 лет, когда правительство Кореи предложило мне $1 миллион только за то, чтобы я согласился представлять на олимпиаде их страну. Вы только представьте — пацану всего 19, а у него миллион баксов! В 1988 году! Это же ненормально! И хорошо, что мне хватило ума тогда отказаться. А сегодня я и так неплохо зарабатываю — у меня свой бизнес, я пишу книги, читаю лекции. $100 млн мне просто не нужны. Это был бы ненужный жир.

— Вы упомянули о лекциях. О чем они?

— Их суть проста: как подняться, если упал. Я вложил в них опыт, приобретенный в результате проигрыша на ринге. В свое время всю Австралию объездил с этими лекциями. Люди платили за то, чтобы прийти, послушать меня и вдохновиться на новые свершения. Нужно уметь превращать свои поражения в победу. Потому что мой первый проигрыш на ринге практически убил меня. Мне казалось, что все кончено. Почти месяц мне ничего не хотелось делать. Я просто ушел в себя. Вытащила меня из всего этого моя семья. За что ей крайне признателен. А вообще, человек жив, пока у него есть цели. Вот я — закончил спортивную карьеру. Казалось бы — можно успокоиться на этом. Но это скучно. А мне интересно постигать что-то новое. Потому я и согласился танцевать на паркете и кататься на коньках (развлекательные ТВ-шоу, в которых принимал участие Цзю. — Авт.). Это был вызов. И в первую очередь — самому себе. Вот скажи мне еще пару лет назад, что я встану на коньки и буду рассекать по льду — не поверил бы! И тем не менее...

— А вы до участия в «Ледниковом периоде» вообще хоть кататься умели?

— Совершенно не умел. Это был мой ледовый дебют. И, по-моему, у меня неплохо получилось. Хотя было очень трудно и непривычно. Я поначалу катался в защите: наколенниках, налокотниках. Двигался при этом, как корова. Потому я скинул с себя всю эту амуницию, и лишь тогда смог хоть как-то скользить. Впрочем, без происшествий не обошлось. Катал я с Марией (Петрова, фигуристка — партнерша Цзю. — Авт.) номер, по ходу которого мне надо было держать ее над собой на вытянутой руке. Это только с виду она такая маленькая и легкая, а на самом деле... Добавьте сюда еще скользкий лед. В общем, я ее уронил. С почти полутораметровой высоты! Не знаю, каким чудом, но я успел сгруппироваться и поймать ее на себя! Лежим такие, кряхтим. Мариечка тут и говорит: «Ой, кажется, мы упали!» и смеется. А я под ней лежу — чуть живой. Весело!

— Знаю, что у вас дома живут довольно экзотические животные: питон, краб. Откуда такие пристрастия?

— Краб уже не живет. Умер он. А питон — жив-здоров. Правда, он у меня совсем маленький — метра три, не больше. Я его Джейком назвал. В память о боксере Джеке Родригесе (по кличке «The snake» — «змея». — Авт.), с которым я выиграл свое первое звание. Это было в 1995-м году. А уже через год я взял себе Джейка. Он у меня совсем ручной. И очень флегматичный. Мне нравится за ним наблюдать — сразу же забываешь о любой суете. Кстати, питоны — долгожители. Лет по 80 живут, так что у моего Джейка сейчас еще период детства.

— Вы сейчас — вне профессионального спорта. Но форму поддерживаете?

— Конечно! Я без тренировок физически просто не могу. Это уже моя вторая натура. Каждый день хожу в спортзал, провожу там по несколько часов. Еще бегаю.

— У вас жесткая профессия. На домашних это никак не отражается?

— Разве только в том, что я довольно деспотичен. Как сказал, так и должно быть. И никак иначе. Со мной нельзя спорить! А так, чтобы руку поднять‚ — ни-ни. Разве что когда пацаны маленькие были — мог по жопе надавать, но не ремнем — это унижает детей. Только ладошкой. Хотя к такой методике я прибегал не часто. В случае крайней шкоды. А вообще, что касается жестокости, я никогда не причиню боль своим близким — мне проще сломать себе руку.

— А романтическим порывам подвержены?

— Бывает (смеется). Вот недавно организовал нам с Наташкой романтический ужин на двоих. Это не значит, что я встал у плиты и все приготовил. Нет. Я заранее забрал детей из школы, чтобы разгрузить жену. Отменил все встречи. Арендовал чартерный самолет — наш любимый ресторанчик находится в Мельбурне. Там, кстати, совершенно шикарные стейки творят — лучшие в мире. Наташе при этом ничего не сказал. Только: «Одевайся. Мы уезжаем». В общем, рассчитал все буквально по минутам. Чтобы везде все успеть и к 9 вечера вернуться домой. Но Наташа так долго одевалась-наряжалась и доставала меня чисто женскими вопросами по типу: «А куда? А зачем?», что мы чуть на самолет не опоздали. Но все в итоге прошло очень трогательно. Ей понравилось. А мне большего и не нужно было (смеется).

Generic placeholder image
Алекс Панченко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:343
Джейн Барнелл
Любимый актер Олега Ефремова
Посетило:276
Борис Щербаков
Безграничное трудолюбие
Посетило:386
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history