Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Плющенко

   /   

Evgeniy Plushenko

   /
             
Фотография Евгений Плющенко (photo Evgeniy Plushenko)
   

День рождения: 03.11.1982 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: пст. Джамку, Хабаровский край, Россия

Гражданство: Россия

Киллер-одиночка

Выдающийся российский фигурист

"Нельзя промахнуться, допустить осечку, иначе тут же навалятся всем миром и сожрут. Надо так откатать программу, чтобы другие сразу морально умерли", - рассказывает олимпийский чемпион Евгений Плющенко

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.03.2006

Евгений Плющенко, блестяще завоевавший олимпийское "золото" в мужском одиночном катании, сразу после победы в Турине заявил, что остается в любительском спорте и будет готовиться к следующим зимним Играм в канадском Ванкувере. Однако через несколько дней из уст фигуриста прозвучало нечто прямо противоположное: мол, поработал на государство, и хватит, пора подумать о себе, ухожу в профессионалы. Потом было опровержение предыдущего заявления, затем опровержение опровержения... Помочь разобраться в этой путанице мог только Плющенко, но он до последнего времени находился вне зоны досягаемости, перелетая из страны в страну. И вот олимпийский герой вернулся на родину.

Евгений Плющенко фотография
Евгений Плющенко фотография

- На кого же вы нас бросаете, Женя?

Реклама:

- Стоп! Никаких торжественных проводов на заслуженный отдых в обозримом будущем не намечается, из спорта я не ухожу, по-прежнему буду кататься и, надеюсь, радовать зрителей.

Евгений Плющенко Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Евгений Плющенко Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

- Тем не менее стартующий в конце марта в Канаде чемпионат мира фигуристов пропускаете.

- Вы же понимаете: главное соревнование сезона и, пожалуй, всей карьеры я выиграл, добыл "золото" Олимпиады. Выше награды для спортсмена нет. Имею право на передышку. Год выдался эмоционально и физически сложным, я перенес две операции, долго набирал форму, стремясь достичь пика к Турину. Все сложилось, и теперь нужна пауза. Что касается мирового первенства, я уже трижды становился чемпионом, пять раз побеждал на Европе. Еще одна медаль, наверное, не помешала бы, но не в нынешней ситуации.

Евгений Плющенко. Фото РИА Новости, Максим Богодвид, архив
Евгений Плющенко. Фото РИА Новости, Максим Богодвид, архив

- Отдохнете и объявите об уходе в профи?

- Не знаю, что думают мои тренеры и менеджеры, но я окончательного решения пока не принял. Говорю честно, без лукавства. Кататься плохо не хочу и не буду, проигрывать не умею, а побеждать, несмотря на видимую легкость, с каждым разом становится все труднее. Молодежь давит.

Евгений Плющенко во время исполнения короткой программы. Фото РИА/Максим Богодвид
Евгений Плющенко во время исполнения короткой программы. Фото РИА/Максим Богодвид

- Забавно слышать это от человека, которому двадцать три года от роду.

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:157
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:126
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:126
Борис Немцов

- Не забывайте, когда я начал выступать. В тринадцать лет участвовал в юниорском чемпионате мира, в четырнадцать уже выиграл это первенство, с пятнадцати лет соревновался со взрослыми. Понимаете, я многое прошел, и оставаться в спорте мне имеет смысл лишь ради чего-то нового. Хорошо бы, конечно, вписать имя в историю фигурного катания. Скажем, мне принадлежит каскад из трех прыжков - четверной тулуп, тройной и еще тройной риттбергер. Это запомнят.

Евгений Плющенко. Фото РИА Новости, Максим Богодвид
Евгений Плющенко. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

- А почему бы не стать двукратным олимпийским чемпионом среди одиночников? Такого, по-моему, тоже никто раньше не делал.

- Звание за красивые глазки не дадут, его надо завоевать. В Ванкувер стоит ехать, чтобы выйти на лед и порвать соперников. А кататься ради коллекционирования титулов - это не для меня. Нет, не готов дать окончательный ответ: ухожу или остаюсь. Пока на повестке дня - тур по городам России, в котором участвуют все наши сильнейшие фигуристы. Москва, Петербург, Ярославль, Казань, Челябинск, Екатеринбург... Никогда так не гастролировал по стране. Правда, в 2004 году отправился в тур, но после выступлений в Омске и Новосибирске серьезно заболел и, что называется, сошел с дистанции.

- Тогда писали, будто Плющенко нашли пьяным на московской помойке...

Евгений Плющенко фотография
Евгений Плющенко фотография

- Не мне вам объяснять, как делаются подобные публикации. В действительности я попал в реанимацию с острым отитом и пневмонией. В новосибирской гостинице отключили горячую воду, мы бегали мыться в хоккейную раздевалку, видимо, в какой-то момент меня и продуло... Досадно было вдвойне: из-за лжи журналистов и несостоявшегося тура. Теперь вот собираюсь наверстать.

- Уверены, что повсюду порядок с водой и отоплением, Евгений?

- Я же не с ревизией еду, а чтобы выступать перед зрителями. Народ ходит на шоу, и это главное. А ведь сравнительно недавно мы танцевали в полупустых залах. Был момент, когда люди охладели к нашему виду спорта. Сегодня картина совершенно иная.

- Кстати, о былом. В 90-е канадская федерация фигурного катания нашла возможность выплачивать по миллиону долларов Элвису Стойко, лишь бы тот не уходил в профессионалы. В итоге спортсмен стал трехкратным чемпионом мира. Мысль моя понятна?

- Продолжаете гнуть свою линию? Стойко не единственный, кому давали именные стипендии, но дело не в этом. Повторяю, не стану сегодня вслух обсуждать варианты, суммы и все такое прочее. Хотя соглашусь с вами в одном: каждый труд должен быть вознагражден по достоинству.

- Скорее кто-нибудь из ваших богатых поклонников расщедрится, чем родная федерация фигуристов раскошелится. У вас же, Евгений, непростые отношения с ее главой господином Писеевым?

- Да, раньше не встречал понимания у Валентина Николаевича. Мне предоставляли лед, давали коньки, а все остальное приходилось оплачивать самому - заграничные сборы, пошив костюмов, работу хореографа... Да разве мало трат? Но в этом году ситуация удивительным образом изменилась, федерация даже впервые дала деньги на композитора, делавшего аранжировку для моего выступления. Конечно, я благодарен за любую помощь. В большом спорте мелочей не бывает, а сезон, скажу еще раз, выдался непростой. Сначала надо было решиться на операции на паховых кольцах. Мой друг Саша Кержаков, футболист питерского "Зенита", посоветовал мюнхенскую клинику, где лежали многие спортсмены. После лечения там впервые за долгие годы почувствовал, что у меня ничего не болит. Такое счастье! Катался и сам себе не верил. Казалось, всех соперников смету, порву в клочья. Но за неделю до чемпионата Европы в Лионе неожиданно подхватил простуду и с высокой температурой свалился в койку. Лежал под капельницей, глотал таблетки. Пропустил перед Францией пять дней тренировок. Это много. Сил едва хватило на произвольную программу. На третьей минуте катания меня словно из розетки выключили, дышать не мог, заходил на прыжок и понимал, что грохнусь, не приземлюсь. Думал: лишь бы доехать до конца. Один элемент сорвал, но ничего, справился, выиграл первенство.

- Зато перед Олимпиадой вроде бы без эксцессов обошлось.

- Если не считать того, что накануне вылета в Италию я крепко отравился на базе в Новогорске. Съел что-то за ужином и... Крутило ужасно, выворачивало наружу. А лететь-то надо. Кое-как добрался в Турин, где за меня взялись врачи. Несколько дней вынужденно постился: легкий суп, рис, чай. Может, оно и к лучшему. Разгрузился перед стартом. Еще важнее было голову от дурных мыслей очистить. Однажды я ведь уже упустил олимпийское "золото", и теперь все ждали победы. Быть лидером психологически трудно, а я давно с этой ношей.

- Закваска-то у вас хорошая: с одиннадцати лет без маминой юбки, с той поры как уехали из Волгограда в Питер к тренеру Мишину. Видно, к звездам, минуя тернии, не добраться.

- Нет, есть везунчики, которые попадают на самый верх без особых трудностей. Я не из их числа, мне даром ничего не давалось. Постоянно что-то доказывал, с кем-то боролся, шел через травмы, слезы...

- ...дедовщину.

- Да, и этого хлебнул. Я попал в группу, где катались будущий олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов и победитель Игр в Солт-Лейк-Сити Леша Ягудин. Можете представить, как они встретили салагу, оказавшегося в чужом и незнакомом городе?

- Как?

- Все было жестко. Коньки в голову бросали, подзатыльниками кормили, голого из раздевалки в коридор выгоняли, "найки" отвешивали...

- Это что такое?

- Если чехлом от коньков со всей дури рубануть по телу, на нем останется след, по форме напоминающий значок фирмы Nike. Старшие так развлекались, вели себя, словно полные отморозки.

- Зато характер вам закалили, бойцовский дух воспитали.

- Не считаю эти методы правильными. Человека нельзя унижать, пользуясь властью и физическим превосходством.

- Вы, надо полагать, молодежь не обижаете, Женя?

- Слишком хорошо помню, как со мной поступали. К тому же у меня теперь отдельная раздевалка, я ни с кем не пересекаюсь.

- Привилегия.

- Норма. Так и должно быть. На тренировках, конечно, подсказываю ребятам, помогаю.

- Слышал, у Мишина появился новый талантливый паренек.

- Артур Гачинский? Перспективный мальчик, в двенадцать лет прыгает все тройные.

- По вашим стопам идет?

- Я делал эти элементы в одиннадцать... Из Артура может вырасти хороший фигурист, главное - не останавливаться, психологически не сломаться после первой победы и продолжать работать. Многое зависит от Алексея Николаевича, он тренер опытный, должен не выпустить ситуацию из-под контроля.

- А вы звездили когда-нибудь, Женя?

- У всех в какой-то момент случается головокружение, но у меня вестибулярный аппарат в норме. Всегда помнил: я не один, за спиной - команда, родные. Папа устроился работать сразу в несколько мест, чтобы кормить семью и отправлять какие-то деньги мне в Питер. Через год из Волгограда приехала мама, мы сняли клетушку в коммуналке на "Горьковской". Ежедневные тренировки с утра до ночи... Сегодня легко рассказывать о том, что осталось в прошлом, а вы представьте пацаненка, которого бросили в воду: выплывет или утонет? Пришлось рано взрослеть. Это с одной стороны, а с другой... Будете смеяться, но по-прежнему по-детски радуюсь подаркам, жду их. Люблю игрушки, цветы. Когда приезжаю в Японию, там меня заваливают всевозможными презентами, начиная с маек с моим портретом и заканчивая мобильными телефонами, фотоаппаратами, видеокамерами, часами...

- Читал, как в Турине вам подарили супернавороченный мобильник чуть ли не за десять тысяч евро, и вы, забыв обо всем, принялись играться с трубкой.

- Я SIM-карту вставлял в аппарат, а не игрался. Обидная была публикация, по ее тону получалось, будто Плющенко больше обрадовался телефону, чем золотой медали. Ну глупость же!

- Мне показалось, речь шла о другом: мол, подарки дорожают.

- Конечно, проявленное внимание всегда важно, но к чему лукавить? Нельзя не видеть разницу между плюшевым мишкой и джипом от президента России.

- Вам ведь благодарные поклонники еще и Gelandewagen презентовали. Похоже, собственный автопарк скоро откроете, Евгений.

- Подарка пока нет, его только оформляют. Временно я безлошадный, те машины, что были, продал.

- Зачем? На жизнь не хватало?

- Надоели, решил поменять. Раньше нравились Mercedes S-класса, большие, быстрые, мощные, но сейчас постепенно перехожу на джипы. Поэтому и попросил Gelandewagen, когда предложили выбирать.

- А как же Land Cruiser от Владимира Путина?

- Нас в семье двое, будем меняться с женой.

- Историю с питерской квартирой проясните, Женя. Вопросы остались.

- Какие? Владимир Владимирович пообещал, что мне дадут жилье в Питере. Все.

-+ Признайтесь, подговорили Леонида Тягачева, чтобы тот попросил президента?

- Леонид Васильевич только сказал, что у меня нет квартиры, и Владимир Владимирович моментально отреагировал: мол, сегодня же позвоню Валентине Матвиенко.

- Губернатор Петербурга была не менее оперативна, заявив на пресс-конференции: мы квартиру Плющенко уже давали, но если Жене мало, предоставим ему еще.

- Не хочу ни на кого наговаривать, однако... Квартиру я получил восемь лет назад. Точнее, выкупил ее у города. Как вы понимаете, это было задолго до прихода Валентины Ивановны в Смольный. В той квартире сейчас живут мои родители. Еще у них есть дом под Питером, а у жены жилплощадь в центре, где мы с Машей, собственно, и обитаем. Да, мне есть где переночевать, но если быть точным, надо признать: никакого жилья в подарок я ни от кого не получал. Полагаю, заслужил такой презент от города, который считаю родным.

- А как же Волгоград?

- Тогда уж давайте копать до дна. На свет я появился в поселке на БАМе, откуда родители уехали, когда мне было два года. Я сильно болел, и врачи посоветовали сменить климат. Так семья перебралась в Волгоград. Люблю этот город, часто бываю в нем. Там до сих пор родня живет. Мечтаю как-нибудь привезти туда ледовое шоу, выступить перед земляками, хотя, конечно, Плющенко, которого все знают, я стал в Питере.

- Так продлите знакомство, Евгений!

- Уже ведь объяснил вам, что в любом случае я не на Луну улечу. По большому счету зрителям, может, даже интереснее, если начну выступать не в соревнованиях, а с яркими показательными номерами. В них легче продемонстрировать то, на что не остается времени и места в спорте.

- И все-таки фигурное катание не навсегда. Что дальше? Читал, хотите открыть сеть небольших отелей в Питере.

- Были такие мысли, пока от них не отказался, но и к реализации не приступил. Ясно, что придется заниматься бизнесом, искать свою нишу. Надеюсь не потеряться.

- Вижу, телеграмму на правительственном бланке принесли. Не про квартиру часом пишут?

- Нет, поздравление. Не думайте, я не заморачиваюсь из-за жилья, машин, гонораров. Знаю: надо вкалывать, добросовестно делая то, что умеешь, и все придет.

- До сих пор у вас здорово получалось убивать соперников. На льду.

- Да, сам себя называю киллером. Нельзя промахнуться, допустить осечку, иначе тут же навалятся всем миром и сожрут. Надо так откатать программу, чтобы другие сразу морально умерли. Пока это мне удавалось. Планирую и дальше добиваться поставленных целей. Не забывайте о моем возрасте. Все только начинается.

Generic placeholder image
Андрей Ванденко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Засядько
Посетило:4778
Александр Засядько
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:426
Чак Паланик
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:275
Кайл Маклахлен

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history