Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Плющенко

   /   

Evgeniy Plushenko

   /
             
Фотография Евгений Плющенко (photo Evgeniy Plushenko)
   

День рождения: 03.11.1982 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: пст. Джамку, Хабаровский край, Россия

Гражданство: Россия

"В Шеффилде на золотую медаль не рассчитывал'

Выдающийся российский фигурист

Евгений Плющенко, выигравший золото чемпионата Европы в Шеффилде (седьмое для себя в карьере), подвел итоги турнира и рассказал о своих дальнейших планах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.01.2012

- Этот титул для меня самый радостный, - сказал Плющенко. - Этот, седьмой. Как и шестой, завоеванный в Таллине (чемпионат Европы-2010. - Прим. "СЭ"). Тогда я вернулся после того как не катался три года, а здесь пропустил практически два. Своим выступлением я очень доволен. Откатался с силой, с эмоциями, очень чисто. Чисто сделал четверной, а после этого, конечно, я завелся. И еще завелся после тройного акселя - тройного тулупа. Для меня сделать их было очень важно. Сегодня все выполнил рационально, правильно распределил силы. Считаю, очень достойно сделал вращения. Поэтому очень доволен своим титулом чемпиона Европы. Я сделал маленькую историю, а может, и большую.

Евгений Плющенко фотография
Евгений Плющенко фотография

- Где нашли столько сил, чтобы в нынешнем состоянии выдать не только блестящее техническое исполнение, но и столько эмоций?

Реклама:

- (Улыбается) Я люблю фигурное катание. Люблю выступать и соревноваться. Спасибо Господу, что наделил меня этим талантом - выступальщика, если можно так сказать. Эти соревнования складывались очень сложно. После квалификации под вопросом была короткая программа, был вариант, что снимусь.

- Уточните еще раз, какова ситуация с коленом? И в связи с этим, окончательно ли решен вопрос с отказом от поездки на чемпионат мира?

- Нет, скоро я буду оперироваться в Мюнхене. Экспериментов достаточно. Я все-таки живой человек, не робот. Кататься на уколах можно до поры до времени. Просто лекарства уже не действуют - настолько организм привык. Колоть что-то более сильное, чем таблетки, уже нет сил и желания. Разрушать свой организм дальше я не готов. Я хочу жить дальше и хочу выступить на главном старте - Олимпиаде в Сочи. Так что зачем насиловать свой организм? Да, в этом сезоне я очень достойно выполнил свою работу. Конечно, было бы очень здорово вслед за чемпионатом России и Европы съездить еще и на мир. Но нет, я туда не поеду. Мне нужно прооперироваться. А потом работать, ехать на сборы, делать новые программы.

Моя первоочередная задача - прооперироваться и восстановиться, чтобы ничего не мешало. Если не будет ничего мешать, смогу кататься гораздо лучше. В планах у меня много чего: новый четверной, вращения, связки. Цель есть - как я уже говорил, это постоять на пьедестале в Сочи.

Здесь, в Шеффилде, я не рассчитывал на какое-то сверхкатание и золотую медаль. На самом деле. Потому что видел, как выглядели на тренировках мои соперники, а это было превосходно, идеально. И после того, как я не смог делать четверной в короткой программе, то ожидал, что буду пятым-шестым. А с таких мест бороться в произвольной за первое очень тяжело. Но соперники преподнесли мне сюрприз.

- Помогло, что выступали раньше конкурентов?

Лучшие дня


Елена Юрковская
Посетило:46
Елена Юрковская
'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:42
Людмила Сенчина
Андреа Эскау
Посетило:35
Андреа Эскау

- Да, это очень здорово. Моей мечтой было - только бы не выступать последним, как это было в том же Ванкувере или на последнем чемпионате России. Еще раз спасибо Господу, что дал мне сегодня такую силу, такой кураж.

- Вы говорили после короткой программы, что не будете делать четверной. Но в итоге сделали.

- Почему не говорил? Это я в микст-зоне сказал, что, может, и не буду. А потом на пресс-конференции сказал, что может быть буду.

- Когда именно приняли это решение?

- Вчера на вечерней тренировке. Что я сделал - не пошел сразу на четверной, а начал с тройного. Почувствовал - вроде ничего. Сделал еще тройной - опять ничего. Потом попробовал четверной – не простреливает. Сделал четверной - прострелило, но немножко. Тогда подумал, что если будет так, то это ничего страшного. Сегодня на тренировке по той же схеме прошел через тройной прыжок, и четверной получился.

Артур ГАЧИНСКИЙ: "НЕМНОЖКО НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ВРАЩЕНИЯ"

Артур Гачинский, лидировавший после короткой программы с отрывом от Плющенко в девять сотых балла, остался доволен своим выступлением.

- Я очень рад, что соревнования закончились, потому что очень ждал этой произвольной программы, - сказал Гачинский на пресс-конференции. - Очень рад, что прокатал ее очень хорошо: впервые сделал на соревнованиях два четверных и два тройных акселя. Немножко не получились вращения – не хватило музыки в концовке. Есть еще над чем работать, что исправлять. А так, очень рад, что этот день в моей жизни произошел.

Алексей МИШИН: "ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ ПЛЮЩЕНКО И ГАЧИНСКИЙ, ЗАСЛУЖИВАЕТ САМЫХ ДОБРЫХ СЛОВ"

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин после завершения соревнований мужчин-одиночников едва успевал принимать поздравления.

- Оцените выступление Плющенко сегодня и на чемпионате в целом.

- Вы знаете, от этой победы испытываю такое двойственное чувство. Прежде всего это касается как раз Жени. Ведь когда человек собирается возвращаться в большой спорт еще раз, он столько всего преодолевает. И такая жизненная позиция должна вызывать уважение и восхищение. Сейчас так и есть, потому что он выиграл. Но даже если бы он и не выиграл, то эта его позиция все равно должна была вызвать хотя бы уважение. С той мыслью я хотел бы обратиться к тем людям, которые говорили о нем с ехидным скептицизмом. Я пытался их переубедить, говоря, что он сейчас работает так, как никогда в жизни. Хотелось бы, чтобы в нашем и других видах спорта возвращение спортсменов не вызывало таких недоброжелательных откликов.

Когда мы выезжали на чемпионат Европы, в нашей сборной потенциальными комментаторами считались пары, танцоры, девочки. А мужчинам отводилась роль чуть ли не аутсайдеров. Но если проанализировать события в каждом из видов, то подвигов Геракла там не было. У мужчин в европейском и мировом фигурном катании самый высокий уровень конкуренции и самые высокие художественные ценности. Поэтому то, что сделали Плющенко и Гачинский, заслуживает самых добрых слов. Между прочим, считаю нужным упомянуть имя Сергея Воронова. Хоть он сегодня и занял лишь 10-е место, но показал очень высокий уровень и очень хороший прокат.

- Кажется, что этот чемпионат Европы дался вам так тяжело, что и сил радоваться не осталось.

- Их действительно нет. Мужчины сегодня допустили большое количество ошибок, но я хочу отметить, что это произошло неслучайно. Они посмотрели, как Женя в полсилы выступал в квалификации, а потом - что они с Артуром выдали в короткой программе. И поджилки затряслись, давайте говорить честно. Наши спортсмены прибавили - соперники стали ошибаться. Хотя это все фигуристы очень высокого класса: и Амодио, и Фернандес, и Вернер, и Бржезина. Так что победа над этими спортсменами особенно важна и особенно ценна.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о выступлении Артура Гачинского.

- Артур показал, при его физических возможностях, пожалуй самую сложную технически программу. Я очень рад, что в моей конюшне есть такой жеребец. Думаю, мы с ним будем скакать еще долго и далеко.

- Артур в отличие от Евгения на чемпионат мира поедет. Планируете ли вы как-то усиливать его программы?

- Здесь надо усиливать не программы, а его самого. Артуру пока просто не хватает силенок для такой сложной программы. Думаю, формально по набору элементов она сейчас самая сложная в мужском катании.

- Вы имеете ввиду физическую форму?

- Да.

Generic placeholder image
Екатерина Кулиничева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:440
Поль Брэгг
Легенды не стареют
Посетило:356
Кирк Дуглас
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:499
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history