Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Плющенко

   /   

Evgeniy Plushenko

   /
             
Фотография Евгений Плющенко (photo Evgeniy Plushenko)
   

День рождения: 03.11.1982 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: пст. Джамку, Хабаровский край, Россия

Гражданство: Россия

Жена придумала мне прозвище - Котофей

Выдающийся российский фигурист

Яна - мудрая женщина, в некоторых вопросах она меня направляет, говорит: этого не делай, не стоит. И я к ней прислушиваюсь. На публике она одна, а дома совсем другая - мягкая, пушистая. Мне с ней комфортно. Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.06.2010

Евгений, для вас принципиальнонепременно выиграть в Таллине?

Фото © РИА Новости / Владимир Песня
Фото © РИА Новости / Владимир Песня

- Хотелось бы. Но на пик формы я еще не вышел. Главный старт все-таки будет в феврале, в Ванкувере.

Реклама:

Интересно, что говорили ваши конкуренты, когда узнали, что им снова придется соперничать с Плющенко? Ведь многие считали,все разговоры о вашем возвращении - блеф.

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

- Так думали не только за рубежом, но и у нас, в России. Причем в нашей стране

негатива по поводу моего возвращения было гораздо больше. Я ловил на себе косые взгляды: ты чего, мол, дедушка, надумал? Поздно уже. А я думаю, не поздно.

Евгений Плющенко. Фото ©AFP
Евгений Плющенко. Фото ©AFP

На чемпионате России вы совершили несколько заметных ошибок, однако набрали рекордную сумму баллов. Как объясните этот парадокс?

- Судейство в Питере было лояльное, не спорю. Но оценки-то завышали не только мне. Вообще за судей я отвечать не хочу. Лучше буду отвечать за себя. А по поводу чемпионата России хочу сказать о том, что меня удивляет и возмущает. Прошел турнир, где выступали сильнейшие фигуристы страны. И как его осветило наше ТВ? Включил телевизор после того, как завершили состязаться женщины. По телеканалу «Спорт» услышал только короткое сообщение: победила Ксения Макарова. Никакого сюжета, даже маленькой фотографии чемпионки и то не показали! Я вам честно скажу: вот я фигурист, но ничего о Макаровой не знаю. А ведь она стала чемпионкой России, будет представлять нашу страну на «Европе» и, скорее всего, на Олимпиаде. Может быть, процентов 10 зрителей знают в лицо Алену Леонову, процентов пять - Лизу Туктамышеву, которая в 13 лет выиграла в Питере произвольную программу. Зато я узнал из того телесюжета по «Спорту», что футбольная команда «Крылья Советов» находится на грани развала - нужно 45 миллионов долларов, чтобы рассчита

Евгений Плющенко фотография
Евгений Плющенко фотография

ться с долгами и спасти клуб. Вы представляете, что это за деньги - 45 миллионов?! Да в фигурном катании о таких бюджетах и не мечтают. Кстати, какое место заняли «Крылья» в чемпионате?

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

Десятое.

Евгений Плющенко фотография
Евгений Плющенко фотография

- Вот-вот. Это же не «Спартак», не «Зенит», не ЦСКА, но на эту команду, которая не приносит никакой славы стране, тратят сумасшедшие деньги. А зачем? Другой момент. Чемпионат России по фигурному катанию показывали по платному каналу НТВ Плюс. Но у нас в стране купить себе «тарелку» могут лишь избранные. Раньше-то фигурное катание транслировали на центральных каналах, почему же сейчас перестали?

Ой, Женя, а то вы не знаете! На Первом канале несколько лет крутили шоу «Ледниковый период». У него рейтинг выше, там звезд больше.

- Но это неправильно. Нельзя пропагандировать фигурное катание только через шоу! А то происходит подмена понятий. Фигурное катание - это в первую очередь спорт, а потом уже ледовый мини-спектакль с элементами искусства. Да, шоу на Первом канале получилось замечательное, но беда в том, что нынешних чемпионов, которые не выступают в этом проекте, мало кто знает. Я вам больше скажу. Профессиональные фигуристы, выступающие в «Ледниковом периоде», стали кататься хуже, чем раньше. Да-да, хуже. Я ничего не имею против этого проекта, там у меня много друзей, просто оцениваю увиденное взглядом профессионала.

Яна Рудковская - главный инициатор возвращения Евгения на лед.
Яна Рудковская - главный инициатор возвращения Евгения на лед.

А когда вы сами выступали в шоу Ильи Авербуха в качестве ведущего программы, вас интересовало, почему чемпионаты страны по фигурному катанию телезрители практически не видят? Ведь то же самое было и два, и три года назад.

- Два года назад я вообще не смотрел телевизор. Даже чемпионаты мира. Другие были заботы.

Вашу жену Яну мне не раз доводилось видеть во Дворце спорта - и на тренировках, и на соревнованиях. Для вас ее присутствие так важно?

- Раньше я не любил, чтобы кто-то из близких был на трибуне, меня это нервировало. А когда рядом Яна, я спокоен. У нас уже завелась традиция: Яна обязательно присутствует на тех соревнованиях, где я выступаю. И на чемпионат Европы в Таллин она тоже приедет. В Питере Яна была на короткой программе, потом уехала в Москву на день рождения к Диме Билану (это было 24 декабря), но к произвольной программе успела вернуться. Вообще она добрая, искренняя девчонка. Я благодарен судьбе, что Господь Бог свел нас вместе. Знаете, мы же в первый раз встретились в Сочи, когда мне было всего 19 лет. Я был тогда холостым, мы сидели в ресторане «Калипсо» с друзьями - среди них Саша Ревва, смотрю, за соседним столиком две девчонки, красивые такие. Одной из них была Яна. Наши взгляды встретились, но продолжения та история не получила. А потом, уже через несколько лет, мы увиделись с ней в Лондоне. И вот там пробежала какая-то искра.

Рудковская старше вас на шесть лет, к тому же у нее двое детей. Это вас не смущает?

- Многие мужчины любят, чтобы их избранница была моложе на 10, на 20 лет. Но дело не в возрасте, а в том, хорошо ли людям вдвоем. Яна - мудрая женщина, в некоторых вопросах она меня направляет, говорит: этого не делай, не стоит. И я к ней прислушиваюсь. На публике она одна, а дома совсем другая - мягкая, пушистая. Мне с ней комфортно. Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.

Когда-то вашим главным соперником на льду был Алексей Ягудин. У вас с ним непростые отношения, но в последнее время вы отзываетесь о Леше очень уважительно. Былая вражда сошла на нет?

- Ягудин - великий фигурист, но своего отношения к нему как к человеку я не изменил. Некоторые его поступки я до сих пор помню. И я их не принял.

Вас не удивило, что Алексей, который в спортивных кругах слыл ловеласом, все-таки решил создать семью, причем с вашей хорошей знакомой - Татьяной Тотьмяниной?

- Вы что хотите, чтобы я сказал? Как теперь Ягудину себя вести? Нет, увольте, он сам все знает. А за них обоих я только рад, у Леши и Тани уже и дочка есть. Может, и вправду поженятся.

Generic placeholder image
Сергей Дадыгин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history