Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Плющенко

   /   

Evgeniy Plushenko

   /
             
Фотография Евгений Плющенко (photo Evgeniy Plushenko)
   

День рождения: 03.11.1982 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: пст. Джамку, Хабаровский край, Россия

Гражданство: Россия

Докатался

Выдающийся российский фигурист

Евгения Плющенко дисквалифицировали.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.07.2010

28 июня Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российского фигуриста, олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко от соревнований, проходящих под эгидой этой спортивной организации. Теперь ISU предстоит провести подробное расследование, по итогам которого будет принято решение о дальнейшей судьбе спортсмена. На то, чтобы обжаловать решение союза в Спортивном арбитражном суде, у Плющенко есть 21 день. А у всего остального мира появилась возможность в очередной раз порассуждать о "заговоре против русского фигуриста", о свободе выбора, которая есть у атлетов, и о степени виновности фигуриста Плющенко в нарушении правил ISU.

Евгений Плющенко фотография
Евгений Плющенко фотография

О степени виновности Плющенко в нарушении правил ISU

То, что Евгению Плющенко грозит дисквалификация, стало понятно вскоре после завершения чемпионата мира по фигурному катанию в Турине, который проходил с 22 по 28 марта 2010 года.

Казалось бы, в Италию Плющенко отказался ехать по вполне уважительной причине - у фигуриста обнаружилась травма, о чем незадолго до старта мирового первенства, 19 марта, в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) была передана соответствующая справка. Врачи рекомендовали спортсмену полностью исключить нагрузки на две недели. Согласно пресс-релизу ФФККР, руководство российской спортивной организации тут же направило в ISU и в оргкомитет документы, справки и результаты обследования Плющенко, чтобы его могли снять с соревнований в Турине.

Реклама:

Ответ был получен уже после старта ЧМ в Турине, 23 марта. В своем послании к российским спортивным чиновникам руководство медицинской комиссии ISU потребовало запретить Евгению Плющенко участвовать во всех мероприятиях, связанных с фигурным катанием, то есть не только в соревнованиях, но также и в различных показательных выступлениях и коммерческих турне. В письме от ISU также говорилось, что чемпиону Олимпийских игр 2006 года снова разрешат выступать, как только разберутся со всеми его справками и сведениями о травме.

А пока в Италии шел чемпионат мира, в России приближалось начало концертов "Короли льда", в которых наряду с другими членами национальной сборной по фигурному катанию, должен был принять участие и Евгений Плющенко. Шоу "Короли льда" 30 марта принимали в Питере, а 31-го - в Москве. В общем, к 30 марта в ISU, конечно же, с вопросом Плющенко не разобрались, поэтому в дело вновь включилась ФФККР (федерация еще до снятия Плющенко с ЧМ успела выдать ему разрешение на участие в "Королях льда").

Федерация фигурного катания быстренько написала организаторам коммерческого шоу, что Плющенко никак нельзя выступать, но 29 марта получила от спортсмена и его представителей медицинское заключение, в котором говорилось, что хоть фигуристу и нельзя принимать участие в серьезных соревнованиях, "физические нагрузки в тренировочном режиме с использованием элементов не максимальной сложности допускаются".

Получив этот отчет от медиков о противоречивом состоянии здоровья Плющенко, ФФККР передала в ISU новую справку. В Международном союзе у чиновников случился приступ когнитивного диссонанса: вот несколько дней назад опытный спортсмен, многократный победитель различных соревнований снялся не с какого-нибудь проходного турнира, а с чемпионата мира, и вдруг, когда ЧМ уже в разгаре, он чудесным образом практически избавился от болей в коленном суставе и готовится выступать в коммерческой программе.

В итоге ISU не стало отменять принятого ранее решения и отказала ФФККР и Плющенко в снятии запрета на участие в любых выступлениях. Это сильно расстроило фигуриста, и 30 марта, за несколько часов до начала "Королей льда", спортсмен позвонил в ISU сам. Он побеседовал с президентом союза. Затем у главы союза конькобежцев Оттавио Чинкванты состоялся разговор с генеральным директором Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым.

В подробнейшем пресс-релизе ФФККР говорится, что Чинкванта предупредил Писеева о том, что Плющенко могут навредить любые выступления, показательные или соревновательные. Кроме того, глава союза конькобежцев попросил обратить внимание и на то, что нарушение запрета ISU может не самым лучшим образом отразиться на карьере Плющенко, которую, по словам самого атлета, он не собирается завершать по меньшей мере до 2014 года.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:192
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:182
Леонид Марков
«Красота как проклятье»
Посетило:153
Наталья Кустинская

Разговоры и (весьма недвусмысленные) предупреждения так ни к чему и не привели: Плющенко выступил не только в "Королях льда", но и принял участие в показательных выступлениях во Франции, Чехии, Румынии, Швеции и других странах. При этом ФФККР якобы не знала о том, что фигурист выступает несмотря на запрет.

Ознакомившись с этой странной историей, ISU решила от греха подальше отстранить мятежного Евгения Плющенко от соревнований под своей эгидой.

О "заговоре против русского фигуриста"

У Евгения Плющенко есть своя версия произошедшего. Для начала он подробно пояснил журналистам, что не поехал на чемпионат мира в Турине по медицинским показаниям, которые, однако, позволяли ему продолжать тренировки. Спортсмен подчеркнул, что участие в показательных выступлениях не требует от него особенного перенапряжения, так как во время них он не выполняет сложных элементов, которые обычно показывает на международных соревнованиях. Эта достаточно логичная версия поначалу многих успокоила - мол, ничего страшного-то и не произошло, может, и без дисквалификации обойдется. Но потом к ней добавилось кое-что еще.

В своем недавнем интервью газете "Невское время" спортсмен заявил, что ФФККР просто-напросто организовала против него диверсию, подставив его под удар ISU. Зачинщиком этой спланированной акции, направленной на подрыв авторитета атлета, Плющенко назвал президента федерации Валентина Писеева.

О том, что отношения Плющенко и Писеева нельзя назвать теплыми, знают все, кто хоть раз слышал фамилию обладателя серебряной медали ванкуверской Олимпиады. Спортсмен, который, как многие считают, занял на зимних Играх-2010 второе место в результате судейской ошибки или даже заговора против него, не раз критиковал руководство ФФККР и лично Писеева. Сразу после своего поражения от американца Эвана Лайсачека Плющенко призвал сменить руководство федерации и назначить на важные посты тех, кому (читай: в отличие от Писеева) не безразлична судьба российских фигуристов.

Затем, уже на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым Плющенко попросил главу государства взять под контроль ФФККР. Летом, уже когда стало известно о нависшей над российским фигуристом угрозой дисквалификации, Плющенко рассказал, что Писеев за эти слова на него серьезно обиделся. И решил отомстить, устроив канитель с дисквалификацией.

"Вы думаете, просто так меня собираются дисквалифицировать? Это же месть за то, что я попросил президента России Дмитрия Медведева взять на контроль работу нашей федерации. При этом я и сам зло помню очень долго. И о том, что никто за меня в Ванкувере не боролся, не забыл", - рассказал вице-чемпион Ванкувера за несколько дней до заседания совета ISU.

В беседе все с тем же "Невским временем" спортсмен заметил, что считает возможность дисквалификации вполне реальной, и подчеркнул, что отстаивать его интересы, в общем-то, некому. Вместо ФФККР, которая, как многие полагают, должна биться за своих спортсменов и до последнего защищать их, за Плющенко решили вступиться юристы из Коллегии адвокатов России.

Несмотря на то, что в своем пресс-релизе, обнародованном уже после дисквалификации Плющенко, федерация фигурного катания в подробностях описала поведение спортсмена и его стремление участвовать в коммерческих турнирах без согласия ФФККР, этот обстоятельный отчет почему-то производит впечатление не серьезного документа, а отписки в стиле "он первый начал". Волей-неволей задумаешься если не о заговоре, то о каком-то пренебрежительном отношении со стороны руководителей ФФККР к одному из лучших спортсменов страны.

О свободе выбора

Конечно, история получилась некрасивая: дисквалификация спортсмена, по сути дела, стала результатом внутреннего конфликта, назревшего между Плющенко и руководством ФФККР. Один уперся и решил, что будет действовать так, как считает нужным, другие же не стали особенно этому препятствовать, а потом свалили все на вольнодумца.

С одной стороны, правила есть правила, и даже если ты Евгений Плющенко с "платиновой" медалью, ты обязан их соблюдать, ничего не поделаешь. С другой стороны, может быть, в случае с Плющенко ISU было бы достаточно записки от мамы справки о том, что спортсмен по состоянию здоровья снимается с соревнований.

Для чего ISU понадобилось проводить расследование, а также "замораживать" участие Плющенко во всех соревнованиях на время изучения переданных в союз бумаг, не очень-то ясно. Да еще и, как утверждает ФФККР, ISU пригрозил остальным российским фигуристам возможной дисквалификацией за то, что один из них нарушил правила союза конькобежцев.

То, что сильнейший фигурист России катается на искусственном льду вместе с Димой Биланом и разъезжает с травмой в ранге "Короля льда" - это проблемы Федерации фигурного катания России, и именно она должна со всем этим разбираться. Желательно самостоятельно. А у Международного союза конькобежцев, быть может, найдутся дела поважнее?

P.S. У Евгения Плющенко есть 21 день (начиная с 28 июня) на то, чтобы обжаловать решение ISU в Спортивном арбитражном суде. Все время своей дисквалификации, сроки которой пока не определены, спортсмен намерен продолжать тренироваться.

Generic placeholder image
Лена Аверьянова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:431
Алиса Фрейндлих
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:542
Екатерина Буданова
Легенда мирового кино
Посетило:397
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history