Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Басилашвили

   /   

Oleg Basilashvili

   /
             
Фотография Олег Басилашвили (photo Oleg Basilashvili)
   

День рождения: 26.09.1934 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Ненавижу высокопарные речи!

Актер

На следующей неделе Екатеринбург посетит Олег Басилашвили. Ведущий артист Большого драматического театра и актер, известный по множеству ярких ролей в кино и на ТВ, приедет к нам с программой «Из Санкт-Петербурга с любовью». На своем творческом вечере Олег Валерианович прочтет любимые монологи, стихи и расскажет о себе. «ТелеШоу» удалось пообщаться с актером накануне…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2010

«Я влюбился в Петербург без памяти»

Олег Валерианович, расскажите, пожалуйста, о своей концертной программе.

Реклама:

– Эту программу можно назвать моим творческим вечером или концертом. Но концерт не совсем обычный, потому что это не просто монолог артиста со сцены, а разговор с публикой – теплая и душевная беседа. Зрители увидят человека, который расскажет о себе, о Петербурге, о стране, о многих проблемах, которые нас волнуют. В основном я буду говорить языком своих любимых поэтов – Пушкина, Маяковского, Уткина, Есенина. А еще покажу несколько ярких эпизодов из фильмов и расскажу памятные истории, связанные со съемками в кино.

Олег Басилашвили фотография
Олег Басилашвили фотография

А на вопросы зрителей вы ответите?

– С удовольствием! Многие зрители стесняются вставать в большом зале, поэтому лучше заранее готовить записочки с вопросами.

Свой концерт вы назвали «Из Санкт-Петербурга с любовью». Вы коренной москвич, но Питер стал для вас родным. Как развивалась ваша история любви к этому городу?

– Я живу в Петербурге с 1956 года – приехал сюда, окончив Школу-студию МХАТ. Устроился работать в Театр им. Ленинского комсомола. Однако собирался вернуться в Москву – она была центром театральной жизни. Но как раз в это время Георгий Товстоногов возглавил БДТ и пригласил меня в труппу. И знаете, я влюбился в Петербург без памяти! Это такой звонкий город – стройные дома, прямые лучи улиц. Если встать на углу Невского проспекта и посмотреть оттуда на Литейный проспект, то увидишь, как он сужается, упираясь в горизонт. Это потрясающе!

В Москву вы теперь приезжаете как гость или все-таки с чувством, что вернулись домой?

Лучшие дня


Софи Марсо – Умереть ради любви
Посетило:221
Софи Марсо
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:165
Канн Тричан
Мастер сатирической комедии
Посетило:144
Эльдар Рязанов

– Сложно сказать… Когда были живы мои родители, я приезжал как домой. Но их давно нет на свете. Родного дома у меня в Москве не осталось – есть лишь знакомые, друзья. Да, Москва – моя родина, но в Питере я провел большую часть жизни и обязан этому городу очень многим. А он некоторым образом обязан мне. Потому что я первым с трибуны Съезда народных депутатов РФ потребовал, чтобы ему вернули название Санкт-Петербург. Ну а вообще, я даже и не знаю, кто я. Наверное, я московский петербуржец и петербургский москвич.

В Москве вы сейчас больше работаете в антрепризах. А почему у вас давно нет новых ролей в кино?

– Я отказываюсь от многих предложений, например от разной бандитской ерунды – часто зовут сниматься именно в криминальных проектах. Остается только терпеливо ждать достойного материала. И пока помимо моей основной работы в БДТ мне его могут предложить только в антрепризных спектаклях. Кроме заработка, что тоже немаловажно, антреприза дарит возможность полнее реализовать себя. Она дает самостоятельность, поиск, свободу – в ней нет актерского и режиссерского зажима.

Судя по всему, такую же актерскую свободу вы нашли, озвучив новый фильм Жака Перрена «Океаны»?

– О да, от работы над озвучанием этого проекта я испытал действительно океан эмоций. Это было очень интересно! Фильм выходит в российский прокат, и я сам очень хочу увидеть его на большом экране.

«Мы с женой очень любим друг друга»

В прошлом году вы отметили 75-летие. Знаю, что вы даже не хотели праздновать, считая эту дату не такой уж значимой…

– Ну а что в этом такого выдающегося? По-моему, обычный день рождения. Юбилей – это 80 лет, 90, 100… А 75 – просто дата, говорящая лишь о том, что человек семь с половиной десятков лет прожил – не помер. Ну и хорошо! И это совсем не повод для праздника. И уж тем более не повод чествовать именинника. Я ненавижу высокопарные речи, которые принято произносить в юбилеи! Я же понимаю, что люди просто вынуждены говорить приятные вещи, ну не скажут ведь они, например, мне: «Ты подлец, ты плохой артист». Есть в торжественности аура фальши, всеобщего напряжения… К тому же людям в моем возрасте свойственно задумываться о том, что жизнь уже приближается к финалу, и круглые даты приобретают особый подтекст, не совсем веселый…

Вы воспринимаете свой возраст так трагически?

– Не трагически, а вполне объективно. Когда я был еще студентом, в студии Художественного театра устраивали вечера, посвященные великим старикам. И вот на вечер в честь Василия Ивановича Качалова пришла Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Мне надо было проводить ее в студию – я вел ее под руку и мучительно думал: «Это же вдова Чехова, надо же что-то спросить!» А что спросить? И вдруг она останавливается и говорит: «Вы знаете, Антон всегда говорил: учитесь у жизни, а не у литературы. Запомните это, молодой человек...» Прикоснуться к ладони женщины, которая обнимала Антона Павловича Чехова! Вы понимаете, что это значит? Я думаю, это более чем красноречиво характеризует мой возраст! (Смеется.)

Недавно на «Первом канале» показали программу «Родословная» с вашим участием. Довольны, что удалось узнать историю своей семьи?

– Знаете, я испытал довольно смешанные чувства. Вместе со съемочной группой побывал в Грузии, пообщался с родственниками, попытался разузнать хоть что-то о своем родном брате, пропавшем во время войны. Мне помогли составить генеалогическое древо – и за это я очень благодарен. Но когда на съемках меня попросили пройти по улице с грустными глазами, мне стало не по себе… Постановочные кадры, речи по сценарию… Чепуха все это! Все-таки нельзя делать пиар на чужих костях. Поэтому сейчас я уже жалею, что согласился…

Вы такой ранимый человек… А где же вы черпаете силы, когда разочаровываетесь в чем-то или грустите?

– У меня теперь есть лучшее лекарство от всех тревог и грустных мыслей – внученька Мариника, моя радость! В прошлом году младшая дочь Ксюша меня дедом сделала. Целый год она жила с малышкой на свежем воздухе у нас на даче в Репино – и у меня была возможность видеть внучку почаще. А сейчас дочь уже вышла на работу и вернулась в столицу – она редактор на радио «Эхо Москвы». Так что видимся, к сожалению, реже.

Олег Валерианович, вы с супругой Галиной вместе больше 50 лет. У вас есть секрет семейной гармонии?

– Никакого секрета нет. Просто мне повезло в жизни: мы с женой очень любим друг друга. Как мы смогли пронести это чувство сквозь годы? Честно говоря, мне трудно рассуждать об этом, поскольку уже давно вышел из романтического возраста. Зато могу сказать, что важно в семейной жизни: общее понимание бытия, общие стремления, увлечения и, конечно, мечты. Кроме того, семейная жизнь невозможна без компромиссов. Жена закрывает глаза на все мои недостатки, за что ей огромное спасибо. А недостатков у меня немало! Например, я крайне ленивый и несобранный. Но благодаря Галине я мобилизуюсь. Потому что с ней я себя чувствую как за каменной стеной. Я знаю, что у меня есть тыл. А это в жизни самое главное!

Generic placeholder image
Виктор Борзенко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:512
Николай Бурденко
Ашот Болян
Посетило:526
Ашот Болян
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:548
Поли Неудержимый

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history