Российская актриса, режиссёр, сценарист, телеведущая.
Если кто-то меня не понял и не понимает – что я могу им сказать? Объяснять то, что я делаю, – это все равно что расшифровывать стихи. Представьте, кому-то не понравится стихотворение какого-то автора, и автор начинает объяснять, о чем же его стихи – это полный абсурд! И вообще я не считаю, что должна себя защищать перед кем-то. Нужно делать свое дело – и все.
Рената Литвинова родилась в 1967 году в Москве. Уже в девятом классе снималась в рекламе, после школы решила поступать во ВГИК, на сценарный факультет, – и поступила. Без блата и без особых усилий. Она сразу же произвела грандиозное впечатление на кинотусовку. Ее хотели снимать, ее литературным мастерством восхищались, но широкая популярность пришла к ней лишь после участия в картине Киры Муратовой «Три истории». (Кстати, мало кто знает, что повесть «Страна глухих», по которой снял одноименный фильм Валерий Тодоровский, принадлежит перу Литвиновой.) В 2002 году Рената дебютировала в качестве продюсера и со-режиссера фильма «Небо. Самолет. Девушка». Ее следующим режиссерским экзерсисом стала картина «Богиня», вышедшая на экраны страны в 2004 году и вызвавшая шквал критики. Параллельно с «Богиней» появился фильм Киры Муратовой «Настройщик», где Литвинова сыграла одну из ведущих ролей. На сей раз и зрители, и критики, и даже жюри международного фестиваля в Висбадене были единодушны – Литвинова актриса высокого класса.
Женственная, загадочная Рената Литвинова
- Рената, когда вас в очередной раз упрекали, что в «Богине» слишком много места уделено миру мертвых, вы сказали, что у каждого из нас есть свои мертвые. Что вы имели в виду?
Реклама:
– У каждого из нас кто-то умирал… Но в моем фильме все живые… они в моем воображении все мертвые…
– Вы боитесь смерти?
– Нет, я просто отдаю себе отчет в том, что смерть – это некрасиво.
– Что именно некрасиво?
– Ну, например, наблюдать за умершими в гробу. То есть я не вижу в этом никакой красоты. К смерти по-разному можно относиться… Иногда смерть – это сон, а иногда проснуться – это как умереть… По разному к этому можно относиться…
– Вы боитесь состариться?
Лучшие дня
Ирина Низина. Биография Посетило:26393
Первооткрыватель Южного полюса Посетило:15461
Мировой рекорд по жоглированию Посетило:11035
– Человек внутри себя не стареет. Может, чуть-чуть устает, ломается. Но внутри он такой же маленький, каким родился когда-то. И очень несправедливо это несоответствие постаревшей оболочки – детскому самоощущению. Поэтому я буду приветствовать желание ухода от старости. Только надо чувствовать меру, не пытаться вообще время остановить. Не успеешь сказать «раз-два-три», как уже старая-старая или вообще в гробу лежишь.
- Вас много критиковали за фильм «Богиня». Вы лично считаете эту работу удачей или провалом?
– Я уже ничего не считаю, потому что все, что связано с этим фильмом, я как-то пережила. Это странно, но почему-то я всегда сталкиваюсь с какой-то грандиозной критикой. Как будто у меня по судьбе так выпадает, чтобы меня критиковали, критиковали… Ну что ж… Боже, сколько всего я прочитала про себя!
– Продюсер Елена Яцура в одном из интервью говорила, что на мужскую главную роль в «Богине» планировали пригласить западную звезду. Почему этого не случилось?
– Мало ли почему. Возьмите интервью у Яцуры – пусть она вам расскажет все про западных артистов.
- После телепремьеры «Богини» на Первом канале показали обсуждение картины аудиторией. Вы остались удовлетворены состоявшейся полемикой?
– Мне кажется, произошла какая-то ошибка и в студию пришли не те люди… не те, кто должен бы и мог бы понять меня. (Машет рукой.) Ну не знаю, там просто была парочка особо активных господ, которые и создали всю эту странную волну критики…
– Упреки «затопили» вас?
– Ну не то чтобы затопили. Неприятно как-то смотреть и слушать людей, изначально настроенных к тебе неблагожелательно… Вообще мне часто задают вопросы – как вы относитесь к тому, что вас все время критикуют. Ну как к такому можно относиться? Вы считаете, что я могу быть абсолютно спокойна? Мало ли кто про вас что скажет – например, что у вас челка не в ту сторону растет? И зачем мы будем это с вами обсуждать?
– Может быть, как-то ответить недоброжелателям?
– Ну а толку-то в этом? Скажите? Если кто-то меня не понял и не понимает – что я могу им сказать? Объяснять то, что я делаю, – это все равно что расшифровывать стихи. Представьте, кому-то не понравится стихотворение какого-то автора, и автор начинает объяснять, о чем же его стихи – это полный абсурд! И вообще я не считаю, что должна себя защищать перед кем-то. Нужно делать свое дело – и все.
– Тогда объясните, зачем нужно было устраивать общественный просмотр и подставлять себя под обстрел громадной аудитории?
– Ну, это условия сделки. Условия продюсеров. Мы же живем в социуме и должны выполнять соглашения с теми или иными людьми.
– А вы согласны на сделку с социумом?
– Но вы же тоже идете на сделку? Ваше начальство хочет, чтоб вы взяли у меня интервью. Если вы его не возьмете, у вас, возможно, будут неприятности. И вы выполняете условия – разве это не сделка с социумом? Сделка. Вот и все. Просто мы в жизни несколько несвободны.
– Нужно ли быть в жизни агрессивным в борьбе с несвободой?
– Не нужно быть агрессивным, но обстоятельства иногда вынуждают. Вынуждают идти на агрессию, иногда против нее… Как сложится. Понимаете?
– Давайте погорим о фильме Киры Муратовой «Настройщик».
– Знаете, я к Кире отношусь как к родственнице, как к одной из мам. Что вот она – мама моя, которая живет в Одессе. Может быть, лишний раз поверишь в реинкарнацию, может быть, она мне в прошлой жизни кем-нибудь доводилась. Что касается фильма – он мне ужасно нравится. И всем вокруг почему-то тоже нравится – просто какое-то удивительное единодушие в оценке работы Киры.
– На мой взгляд, вы там гениально сыграли.
– Спасибо, мне очень приятно… Все-таки странно, моя роль в «Настройщике» вдруг не встретилась с колоссальной критикой!
– Скажите, насколько актер или сценарист искренен в своем творчестве? Или, может быть, творчество в вашем понимании всего лишь фантазия и игра?
– Если творчество не искреннее, то оно и не творчество, а так… Мне такое творчество не будет интересно. А у вас есть пример неискреннего творчества? Вот, вы не знаете… Мне кажется, что не бывает неискреннего творчества. Есть только бездарные люди.
– Вы не боитесь неталантливых людей?
– А чего мне их бояться? Их же большинство!
– Неталантливые, как правило, завидуют талантливым. Вас зависть не страшит?
– И чего ради этой зависти бояться?
– В процессе творческого делания вы напрягаетесь или вам все без особого труда дается?
– Странно… как можно, не напрягаясь, что-то сделать? Конечно, напрягаюсь. Для того, чтобы сделать работу – нужна тонна времени. Это делается не одной левой. Работа вообще подразумевает некое уединение, и не нужно себя истрепывать в бесконечных общениях, которые на самом деле – большая потеря энергии. Меня все время спрашивают о моих недостатках, и я говорю, что мой недостаток в том, что я даю интервью. Я понимаю, что это необходимо. И есть люди, которым не хочется отказывать. Но это тяжело. Даже не тяжело, а иногда думаешь, что это почти бессмысленно… С другой стороны, его прочитают люди, это будет такое развлечение для них.
– В чем для вас смысл жизни?
– Я всегда повторяю: смысла жизни нет, каждый его назначает себе сам. Понимаете? Это ваш выбор. Множество людей не могут найти целей, задач, желания, поэтому… поэтому ты ищешь смысл всю свою жизнь, и если повезет, то найдешь.
– Вам нравится режиссерская профессия?
– Когда ты сама управляешь происходящим – замечательно. Обратная сторона – ответственность. Материальная, моральная и физическая. Ты берешь на себя ответственность и определенную силу решений. Если делаешь проект, ты находишь на него финансирование, поверьте, это нелегко.
– И последний вопрос, ваши любимые актеры?
– Смоктуновский, Евстигнеев, Мордюкова. Мордюкова вообще гений, я считаю.
Ljubow| Kedo 18.01.2006 03:48:44
O4en| uwazhaju, kak 4eloweka i tworca. U menja est|"Tri istorii", "Nebo, samoljot, dewushka", "Bognja", "Nastrojs4ik".
Wse wremja k nim wozwras4ajus|........"Nebo..." i "Boginju" poroj ne mogu smotret|, w nih stol|ko 4uwstw, 4to kazetsja budto razu4us| dishat.
Wi lu4shaja, ljublju i uwazhaju Was.