Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рената Литвинова

   /   

Renata Litvinova

   /
             
Фотография Рената Литвинова (photo Renata Litvinova)
   

День рождения: 12.01.1967 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 53 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Выйти замуж – это важно, но не первично

Российская актриса, режиссёр, сценарист, телеведущая.

На прошлой неделе в рамках Московского международного кинофестиваля Рената Литвинова представляла новый фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки». Мы встретились с актрисой после премьеры и поговорили о том, как она выбирает для себя роли и чего сейчас не хватает русским женщинам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.07.2009

«Я – неземная женщина»

Рената, как вы оцениваете свою работу в «Мелодии для шарманки»?

Реклама:

– Здорово было снова работать с Кирой. Она – выдающийся режиссер и очень неординарная личность. «Мелодия для шарманки» – это фильм, на мой взгляд, о человеческом равнодушии. Но мне кажется, это больше болезнь мегаполиса. В деревнях люди более открытые, готовые прийти на помощь. В городе – более разобщенные. Поэтому-то я и ненавижу мобильные телефоны, компьютеры и прочие средства технического прогресса, которые нас уже поработили и делают дальше от любимых людей. Личное общение намного ценнее...

Рената Литвинова фотография
Рената Литвинова фотография

Что-то я отвлеклась… Я очень боюсь, что Кира больше не будет снимать: нет денег сейчас на кино. Поэтому сниматься в ее картине я согласилась, даже не читая сценарий. Хотя у меня тут и небольшая роль, все равно было очень приятно. И наряд такой красивый! Этот мех, кудри, волшебная палочка... Палочку я оставила себе.

Почти в каждом фильме вы создаете образы эфемерной женщины, какой-то даже неземной. А какая вы в реальной жизни?

– Даже не знаю. Может, я неземная и есть. Не буду отказываться от такого определения. Я согласна на него.

Скажите, а как вы выбираете роли для себя?

– Они должны совпадать со мной. Необходимое условие – чтобы я уважала режиссера и ждала чего-то интересного от него. Если нет уважения к режиссеру, то нет смысла подчиняться на площадке. Актерская профессия подразумевает подчинение сюжету и режиссерской воли.

Лучшие дня

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10549
Виктор Талалихин
Чезаре Борджиа. История жизни
Посетило:4926
Чезаре Борджиа
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:2272
Грета Гарбо

Из чего складывается уважение к режиссеру?

– Все-таки я склонна очаровываться людьми талантливыми. Я даже ищу каких-то встреч с людьми, которые меня могли бы питать. Я никогда не могу понять людей, которые испытывают зависть к людям выдающимся и талантливым. Меня, наоборот, талантливые люди радуют, вызывают некий восторг и понимание смысла жизни и творчества. Та же Нонна Мордюкова, я считаю, одна могла оправдать существование огромной плеяды неудавшихся актрис. Потому что она своей жизнью доказывала, что надо идти в эту профессию, потому что ты можешь создавать гениальные образы. Я люблю очаровываться и обольщаться. Мне кажется, это всем полезно.

А самой очаровывать и обольщать?

– Мне кажется, что это стезя людей молодых. Я, может быть, отдам им это право. Я такая. Над схваткой. В этом аспекте.

А какие еще кинопроекты в ближайшее время выйдут с вашим участием?

– Фильм Екатерины Гроховской «Карантин» (премьера в России назначена на 01.01.2010 – «ТШ»). В нем я играю пионервожатую, в которую накануне Нового года вселяется дух злой ведьмы. Совершенно случайно. И из милейшей женщины я превращаюсь в валькирию с рыжими волосами.

Режиссер уговорила вас перекраситься?

– Нет. У меня там будут длинные волосы – мне уже купили в деревнях какие-то рыжие волосы для парика…

«Нужно от себя всегда чего-то требовать»

Рената, вы уже сложившаяся актриса, режиссер, а недавно стали еще и дизайнером. Как вы ощущаете себя в новом качестве?

– На самом деле дизайнером меня сложно назвать. Дело все в том, что я очень долго отказывалась от предложения выпустить собственную одежду. Потому что никак не могла освободить для этой работы время. В каком-то смысле мне даже помог кризис: очистилось время, и мы сделали вот такую коллекцию. Я этому рада.

Следующая моя коллекция будет осенне-зимняя. Это что-то нереальное! Там есть черные пальто с круглыми каракулевым воротничками, фетровые сумки… И мне хочется, чтобы было еще и дамское белье. Ведь у нас практически невозможно купить хлопковое красивое белье: или оно уродское, или оно красивое, но стоит запредельные деньги! И я уже думаю: может, мне заняться пошивом трусов? Это ведь все-таки тоже немаловажно. Вот эти модные сейчас стринги – это же ужас какой-то! У меня нет жира, а когда их надеваешь, он все равно выплывает. Это же так несексуально!

А кто, по-вашему, из отечественных звезд хорошо одевается?

– О, у нас с этим все тяжело... Оксанка Фандера хорошо одевается, Ингеборга Дапкунайте, Маша Миронова… Но в общей массе – ситуация аховая! Я не знаю, почему другие не обращаются к стилистам. Иногда смотришь на артистку и видишь на ней белые сапоги, белую огромную сумку, белые колготки, белое платье… Получается вот такой вот кокон. И думаешь: «Господи! Ну полное отсутствие вкуса!» Вроде симпатичная женщина, а одета как бабушка. Или как психичка. А вообще сейчас у женщин отсутствует не столько чувства стиля, сколько женственность.

Но некоторым, может, просто не хватает времени, чтобы быть женственными.

– Эти женщины перестали сопротивляться! Они приходят с работы, включают телевизор, где какие-то люди что-то там им навязывают, какую-то чепуху советуют. И они тратят свою жизнь, чтобы услышать этот бред! Они жарят эту картошку, пиво пьют… Получают какие-то сомнительные радости… И так вот жизнь проходит.

А как вы относитесь к стремлению многих женщин во что бы то ни стало выйти замуж?

– Ну, вышла ты замуж и что? И сидишь ты себе на кухне. И у тебя ребенок. И это все? Какая-то странная цель... А что потом? Ведь нужно как-то состояться, а потом все приложится, в том числе и этот муж… Нужно из себя что-то представлять – это в первую очередь. Выйти замуж – это, конечно, важно, но не первично.

Как же исправить ситуацию?

– Я всегда говорю, что человек склонен деградировать. Значит, нужно делать над собой усилие. Нужно от себя всегда чего-то требовать, к чему-то стремится. И это нужно делать с таким же усердием, с каким некоторые тренируют ягодичную зону. Но этого мало: надо тренировать главную мускулу – в голове. Я считаю, что русской женщине сейчас не хватает свободы. Она все время в каких-то клещах находится – то нужды, то работы… Замкнутый круг получается! Быт ложится на тебя и начинает душить, душить!.. Надо все-таки не поддаваться ему. Надо расправлять крылья – и улетать…

Женские советы от Литвиновой

– Одежда ни в коем случае не должна перекрывать лицо, отвлекать от него внимание.

В гардеробе у каждой женщины должно быть маленькое черное платье. И его надо правильно подобрать. Платье должно мягко ложиться на тело. Не обтягивать сильно. К черному платью можно надеть жемчужные бусы. Пусть они будут фальшивые даже. Можно и вуаль надеть. И вы будете самой неотразимой!

– Не надо зацикливаться исключительно на работе над своим телом. Вообще для поддержания формы нужно просто много не есть. И не пить водки – она женщине противопоказана, она сжигает ее! Так что вместо того, чтобы часами крутить педали, лучше читайте книжки и работайте над своим внутренним миром.

Выбор Ренаты

Любимый город – Санкт-Петербург, Венеция.

Любимый писатель – Иосиф Бродский.

Любимые дизайнеры – Нина Донис, Денис Симачев, Вика Газинская, Сергей Теплов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джесси Биллауэр: Серфинг с парализованными ногами
Посетило:6188
Джесси Биллауэр
Наташа Хоуп-Симпсон: Создать протез ноги на 3D принтере
Посетило:10837
Наташа Хоуп-Симпсон
Брент Кейс: Страшная встреча с гризли
Посетило:10154
Брент Кейс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history