Российская актриса, режиссёр, сценарист, телеведущая.
18 октября на экраны выходит вторая режиссерская работа Ренаты Литвиновой – драма «Последняя сказка Риты». Этот фильм кинокритики называли по-разному – «запредельно жестокой притчей о смерти», «черной декадентской комедией», «современным городским фэнтези» и даже …«глубокомысленной хренью». Но мы решили, что лучше самой Ренаты о фильме и о ней самой не расскажет никто
03.11.2012
«Мне открылось новое про людей»
– «Последнюю сказку Риты» я снимала на свои личные сбережения, за гроши. Ты тратишь свои деньги, которые мог бы положить под проценты или куда-то еще, на искусство. Такая своего рода благотворительность. Это было очень тяжело: с вечно меняющимися помощницами, ассистентками, которые не выдерживали нечеловеческих условий, – делать картину, тащить ее. Два года я это делала. Снималось все буквально в подвале и даже незаконно на улицах, потому что у нас практически не было денег… Так что получился такой очень принципиальный артхаус. Съемочная группа была малюсенькой, не со всеми мне удавалось найти общий язык. С операторами не повезло, двум из них я сказала: «Вон из профессии!» Еще столкнулась с полубездарными монтажерами. Одного я чуть не убила. Я даже дошла до рукоприкладства! Сказала, что разрежу его на куски, выброшу в реку. Я лауреат Государственной премии – мне ничего не будет. И на «лауреате» он, по-моему, испугался. Эксперимент оказался, конечно, смертельным. Но зато мне открылось новое и важное про людей – это любовь к артистам. Вот их я безмерно полюбила, потому что они готовы были на любые жертвы ради искусства.
Реклама:
«Все-таки краткость – сестра таланта»
– Я сделала картину, которая меня саму держит эти 1 час 40 минут – это то время, которое действительно может высидеть человек. Все таки краткость – сестра таланта. И даже если мне очень жалко что-то вырезать, я все равно вырезаю. Многие артисты потом обижаются, но я и себя вырезаю, между прочим.
«Мой фильм – абсолютно оптимистичный»
– Мне вот все говорят, что я в этом фильме опять заигрываю с темой смерти. Нет, я ни в коей мере не фамильярничаю и не пытаюсь переходить со смертью на «ты». Я с большим личным знанием к ней подхожу. Даже с пиететом. Люди почему-то всегда боятся этого. А я нет, потому что мы все – будущие мертвые… Не различаю переходов. Все мои мертвые – для меня живые. Верю в такую бессмертность. Мы – только оболочки той или иной степени уродливости, красоты и поврежденности. Но на самом деле в нас есть нечто большее, какой-то свет вечный. Поэтому мой новый фильм не смертельно грустный – он абсолютно оптимистичный.
«Не хочу показывать жизнь как есть»
– Мои артисты придумали версию, почему свой фильм я назвала сказкой: потому что добро побеждает зло. Они у меня ужасно умные, все правильно решили. Так и есть – я показываю свою версию жизни, а это и есть сказка, сон. Потому что я не хочу показывать жизнь такой, как она есть. Это и скучно, и грустно. Вот выйдите сейчас на улицу, и жизнь сама шибанет вас по голове. Мне неинтересен документализм. Поэтому герои мои выдуманные, сказочные – одеваются и ведут себя так, как любо мне.
Лучшие дня
Павел Буре. Биография Посетило:39552
Многодетная мать или мошенница? Посетило:17311
Железом и кровью Посетило:5838
«Я сыграла ангела смерти»
– Я сыграла ангела смерти – Таню Неубивко. Моя роль – это некое мифологическое существо, которое подделывается под человека – пытается общаться, выпивать в компаниях, но главная ее задача – собирать красивые души и сопровождать их в последний путь. Именно мой персонаж сопровождает главную героиню Маргариту Готье в течение последних 13 дней ее жизни. Для меня это не сказка, а быль – я в такие расклады абсолютно верю. За всеми есть досмотр в высшем смысле – если смерть уважает человека, она его всегда предупреждает заранее.
Кстати, я ведь очень долго изучала целый пласт символов смерти. В мировой культуре их бесконечно много: бабочка, нарциссы, песочные часы, башня, ворона, даже мужчина в желтом фраке, у скандинавских народов – скелет в черном капюшоне, у русских – женщина в белом на дороге. Моя героиня сама придумывает облик своей смерти – это образ красивой молодой женщины в желтом платье и с бокалом шампанского, которая предлагает закурить. Думаю, человек с хорошим воображением сам имеет право себе назначить, в каком облике к нему придет смерть. Это как про смысл жизни – вы его себе назначаете сами, так как его в принципе нет. Феллини, например, точно знал, что смерть его – красотка блондинка с формами, и культивировал такой образ в кино. Мне это тоже близко.
«Земфира – мой главный соратник»
– Монолог Смерти «Не надо со мной разговаривать, слушайте, вы обязательно что-то нарушите…», и все музыкальные темы, и весь звук в фильме вплоть до атмосферы и шумов – все это сделала Земфира! Она мой самый главный соратник на картине. Я повержена силой ее таланта и драматизма.
Рената Литвинова фотография
«Готова снимать кино постоянно»
– После этого фильма я чуть жива, от меня остались какие-то шматы здоровья. Но вот сейчас я все вылетевшие из меня куски здоровья восстановлю, верну обратно в себя и снова буду делать картину. Я все равно ничего другого делать не хочу, готова снимать кино постоянно. Вообще, вы имеете дело с настоящей одержимой – я отдаю себе в этом отчет.
«Без любимых – сложу крылья»
– Я не смогла бы ни работать, ни жить вообще без состояния влюбленности. Если я потеряю любовь, потеряю свою главную мотивацию. Я вообще все делаю, чтобы любимые меня одобрили. Для них все. Без них я сложу крылья. И еще я очень одобряю творческие влюбленности, никогда себе не запрещаю влюбиться, очароваться то одним, то другим…
«Наслаждаюсь жизнью, сидя на диване»
– Я уже давно решила, что жертвую дружбой, и все свое время, если оно выкраивается, посвящаю любимым людям – маме и дочке. Мне не хватает времени на любимых и на одиночество. Я остаюсь одна ночью, когда все засыпают, а я просыпаюсь и наслаждаюсь жизнью, просто сидя на кухне на диване.
«Я постоянно недовольна собой»
– Я постоянно недовольна собой – мне всегда что-то в себе не нравится. Но с другой стороны, эта моя невероятная требовательность не дает шансов опуститься, перестать работать над собой. Я склонна из своих комплексов высекать положительные моменты. И вообще, не понимаю, почему все думают, что комплексы – это нечто негативное? «Комплекс» – такое слово красивое, оно мне любо.