Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Золотухин

   /   

Valeriy Zolotuhin

   /
             
Фотография Валерий Золотухин (photo Valeriy Zolotuhin)
   

День рождения: 21.06.1941 года
Место рождения: с. Быстрый Исток, , Алтайский край ,СССР
Дата смерти: 30.03.2013 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 71 год

Гражданство: Россия

«Хорошего артиста на фабрике не сделаешь!»

Актер

Уж как жизнь ломала, как мяла Валерия Золотухина! А он после каждого удара судьбы поднимался и опять шел вперед – еще умнее, еще талантливее…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.12.2008

«Я превращусь в птицу…»

Валерий Сергеевич, рад вас видеть в прекрасной форме. А ведь прошлый год у вас был очень тяжелый: серьезный перелом ноги, вскоре – гибель среднего сына, Сережи… Как вам удалось не сломаться, выстоять, вернуться к активной жизни?

Реклама:

– Какой-то умный человек правильно сказал: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Мне помогает выжить вся моя предыдущая жизнь, которая держится на работе, режиме, молитве и любви. Жизненные удары принимаешь если не как должное, то во всяком случае как наказание за свои грехи и как их искупление. Бог посылает нам страдания, и в них обретаешь дополнительную силу. Есть и какие-то внутренние ресурсы, которыми защищаешься от ударов судьбы, которые помогают выстоять.

Валерий Золотухин фотография
Валерий Золотухин фотография

Наверное, и трехлетний сын Ваня для вас – мощный аккумулятор?

– Безусловно, это маленькое живое существо окрыляет и держит, не дает уснуть, расслабиться, уйти в бездну запоя или безделья, мрака, темноты…

Валерий Золотухин фотография
Валерий Золотухин фотография

Судя по вашим рассказам, парень растет интересный – что новенького он за последнее время отчебучил?

– Ваня бывает иногда на наших концертах, а один раз даже выступал вместе с нами. В тот день мы его брать с собой не хотели, я ему объясняю: «Мы будем работать». Он в ответ: «Я тоже буду работать» – «Что же ты будешь делать?» – «Петь – «Барыня-речка» и «Пусть бегут неуклюже…» Нет, говорю, как-нибудь в другой раз. Но на концерт взяли. И когда я исполнял танго «Это было у моря» из фильма «Бег» на стихи Северянина, Ваня вдруг вышел на сцену. Он мальчишка современный, пляшет под поп-музыку, которая звучит по радио, по телевидению… А тут – непривычные для него ритмы, в манере Вертинского. И он уловил эту мелодику, мы с ним этот номер отработали абсолютно в лад – я пел, он танцевал и сорвал бешеные аплодисменты. Потом у нас с Ириной был номер «Я вас любил»: она поет, я читаю стихи Александра Сергеевича Пушкина. Ваня встал возле нас третьим существом, чутким, все понимающим, положил матери руку на плечо и простоял, не шелохнувшись, весь романс. То есть у него есть чувство сцены, он понимает, когда надо плясать, а когда не надо совершать никаких движений. Конечно, родителям всегда кажется, что их ребенок особенный, но здесь действительно все получилось замечательно, успех сумасшедший.

И вот какое-то время спустя мы собираемся «на охоту», то есть на концерт, берем гитару, а Ваня говорит: «Я с вами!» Нет, говорю, ты останешься с бабушкой. И вдруг совершенно серьезно, отбросив капризный тон, он заявляет: «Я не хочу с ней жить. Я хочу с вами жить! Понял?! А не возьмете – я превращусь в птицу и за вами буду летать!» Мы все обалдели. Это было сказано не ребенком, а взрослым человеком, с таким хорошим актерским посылом… Так что характер у него не отцовский.

Лучшие дня

Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56545
Дэвид Реймер
Бобби Мур. Биография
Посетило:11804
Бобби Мур
Исчезающий
Посетило:3418
Гарри Гудини

А у вас какой характер?

– Покладистый. А Ваня – типичный Скорпион, весь в Ирину.

Профессия вытаскивает из черных дыр

Советские зрители знали вас как Бумбараша, потом на несколько лет кино о вас забыло, а сейчас, наверное, снова стали узнавать – уже как кого?

– Недавно я ездил в свое родное алтайское село Быстрый Исток и зашел в Бийске в магазин. Подбегает девочка, берет автограф, а потом говорит своей подружке: «Я же сразу тебе сказала, что это вампир вошел!» То есть она знает меня по «Дозорам», которые подняли меня снова на волну популярности.

Наше кино набирает обороты. Со спектаклем «Собачье сердце», где я играю профессора Преображенского, я довольно часто бываю на Украине. У нас между соседними городами может быть огромное расстояние, а украинские большие промышленные города, бывает, всего в полусотне километров друг от друга. И вот, гастролируя по этим городам, я заметил, что российский кинематограф там вытеснил западные фильмы. Это приятная тенденция. Деньги в кино вкладываются, актеров у нас прекрасных много, так что фильмов интересных будет появляться все больше.

Вы недавно приходили на «Фабрику звезд», читали ребятам Бродского, Евангелие… У меня создалось ощущение, что все это было «мимо кассы», и было досадно – перед кем мечете бисер? Или у вас другое осталось впечатление от встречи с «фабрикантами»?

– Я приходил к ним, чтобы быть услышанным и в каком-то смысле обратить в свою веру. Те шестнадцать ребят – дети, и дети талантливые. Другое дело, что на них действует террор среды. Но нельзя ставить на них крест. Мне обидно слышать, что я метал перед ними бисер… Можно было пойти по легкому пути – развлечь их. Но я пошел другим путем. Ты читаешь им Бродского, и они это понимают!

Всегда у тебя есть сознание: чего ты достиг за час этого урока. И у меня есть личное удовлетворение от того, что я с ними проделывал и как они это восприняли. Они запомнят это на всю жизнь, потому что понимают разницу между одной «звездой» и другой «звездой». Эта молодежь очень хорошо соображает и чувствует, когда ты затрачиваешься и чего-то добиваешься! Конечно, нельзя сделать хорошего артиста на фабрике, но это вопрос уже их личный, а твой удел как педагога, как гражданина, как художника – совсем другого порядка. Должен браться сразу потолок, верхняя планка – только тогда ребята что-то воспримут. Я был у ребят трижды и видел, как от раза к разу они менялись к лучшему. Талантливый человек быстро научивается…

Мне, кстати, Валентин Гафт позвонил: «Старик, это гениально! Что ты произвел в этом доме терпимости!» А Гафт человек чуткий, тонкий, он понимает, что по-другому нельзя. Неожиданно для меня на «Фабрике» мне предложили спеть мою знаменитую песню «Счастье вдруг в тишине…» Фонограмму инструментальную записали в такой тональности, что я как рявкнул в микрофон – у них все датчики зашкалили… И на этой волне я с одной из тех девчонок, с Приходько, я так отплясал со сломанной ногой, что мой хирург, когда увидел передачу, тут же позвонил: «До чего же вы хитрый мастер! Вы же весь танец произвели на одной ноге, и никто этого не понял!» А я действительно сломанную ногу поджал и танцевал на здоровой…

Но когда я вышел, со мной случилась истерика. Сидел в своей машине, плакал и думал: «Боже, что я делаю?! Сына нет, а я тут развлекаюсь… Не пристало в моем возрасте так вихляться!». Отревел, отпереживал и понял, что это тоже меня спасает, помогает выжить. Ты понимаешь, что по-прежнему владеешь профессией, что она тебя вытаскивает за волосы из самых черных жизненных дыр. И я благодарен тем, кто меня в эту «Фабрику» заманил. Это были уроки не только для них, но и для меня.

Нас спасет один процент

Когда я зашел в ваш номер, вы что-то записывали в свой легендарный дневник. Это какая по счету общая тетрадь?

– Сто четвертая.

Будете продолжать публикацию?

– Дневники мои выходят. Вот вышла одиннадцатая книжка (события 1986 года), сейчас готовится к печати двенадцатая (1987-88 годы).

У вас на видном месте, рядом с иконой, стоит снимок – три ваших сына сидят, обнявшись…

– Эта фотография всегда при мне. Видите, какой жест Ванька делает? Я на обороте написал, как его понимаю: «Не бзди, папа, все будет хорошо». Тем и держусь…

Вы – один из близких и многолетних друзей Владимира Высоцкого. Как по-вашему, молодежь знает, понимает Владимира Семеновича?

– Недавно проводили опрос молодежи на бульварах Москвы – десять из десяти сказали, что Высоцкого знают, любят, поют, а если чего-то не понимают, спрашивают у родителей. Считать, что наша молодежь слушает только попсу – глубочайшее заблуждение! Конечно, телевидение усердно трудится, чтобы как можно быстрее развратить молодых людей, но те, кому дано – слышат настоящее. Черчилль давно уже сказал: «Врагами народа должны считаться не те, кто устраивает политический террор, а те, кто не дает развиваться одному проценту нации». В каждом народе есть один процент, который является двигателем всей нации. Да, кого-то телевидение, массовая культура сбивает с правильного пути, но есть – и будут! – молодые люди, которых не собьешь. На них вся надежда.

Можно всех ругать, и поводов для этого предостаточно, но это не спасет. Спасет нас только позитивный взгляд, для которого есть все основания.

Личное дело

Валерий Сергеевич Золотухин.

Дата и место рождения: 24 июня 1941 г., село Быстрый Исток Алтайского края.

Образование: отделение музыкальной комедии ГИТИСа (1963).

Жены: актриса Нина Шацкая (1963-76), помощник режиссера Тамара (с 1976).

Дети: от первого брака – Денис (р.1969), от второго – Сергей (1979-2007), от актрисы Ирины Линдт – Иван (р.2004).

Увлечения: литература (автор множества книг прозы и мемуаров).

Достижения: народный артист России (1987).

Самые известные фильмы: «Хозяин тайги» (1968), «Бумбараш» (1971), «Единственная…» (1975), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Маленькие трагедии» (1979), «Мертвые души» (1984), «Не валяй дурака…» (1997), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «1612» (2007), сериалы «Участок» (2003), «Мастер и Маргарита» (2005).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:23179
Чак Берри
Борис Штоколов. Биография
Посетило:18783
Борис Штоколов
Полицейский с рублевки
Посетило:14905
Сергей Бурунов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history