День рождения: 21.06.1941 года
Место рождения: с. Быстрый Исток, , Алтайский край ,СССР Дата смерти: 30.03.2013 года Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 71 год
Гражданство: Россия
СЕЙЧАС КТО-НИБУДЬ В МОСКВЕ ОРУДУЕТ МОИМИ ЗУБАМИ
Актер
За 20 дней проката "Дневной дозор" собрал в кинотеатрах 27,5 миллиона долларов. Знаменитый актер Валерий Золотухин, сыгравший в фильме одну из главных ролей, ответил на вопросы корреспондента "Известий" Анны Фединой.
-Когда создатели "Дозоров" предлагали вам принять участие в их проекте, они так и сказали: "Будете играть вампира, работающего мясником"?
Валерий Золотухин Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»
-Нет, по-моему, слово "вампир" в первом разговоре даже не звучало. А даже если и звучало, то в интерпретации Тимура Бекмамбетова оно приобретало другой оттенок. У каждого есть какой-то порок: один - вор, другой - пьяница, мой герой - вампир. Но в первую очередь он несчастный отец, который не хочет, чтобы сын шел по его стопам. Это же обычная история: каждый юноша попадает под чье-то влияние. Слава богу, если это влияние положительное. Например, для меня определяющей стала встреча с Владимиром Степановичем Фоминым, который вырабатывал во мне характер - заставлял держать железную кружку, в которой закипала вода. А вот Костя (герой Алексея Чадова. - "Известия") оказался в компании "темных иных".
Реклама:
Мой персонаж действительно трагический, поэтому я и согласился сниматься в "Дозоре". А вампир он или не вампир, не так уж важно. Кровь я ни у кого не сосу. Кстати, на съемках у меня украли накладные зубы, пришлось срочно изготавливать новые. Так что сейчас кто-нибудь в Москве орудует моими зубами. Если же вернуться к причинам, побудившим меня сняться в "Дозоре", то мне было просто интересно поработать с режиссером нового поколения, тем более что Тимур Бекмамбетов оказался философом с восточным типом мировоззрения. Правда, в фильме это отражения не нашло. Вообще "Ночной дозор" мне пришлось посмотреть три раза - с одного просмотра понять картину я не смог. "Дневной дозор" пошел легче, да и вторая картина, по-моему, проще, чем первая.
Валерий Золотухин Фото: Наталья Логинова / Коммерсантъ
-Вас не смущало, что режиссер "Дозора" - клипмейкер, Жанна Фриске - поп-певица, а Константин Хабенский прославился как сериальный актер?
-Я всегда доверяю своим партнерам, поскольку мы никогда не знаем, на что способны. Как-то мы с Олегом Басилашвили работали в спектакле "Цена", и, говоря о Смоктуновском, он сказал: "Кеша, это был рояль, на котором можно было сыграть все, что угодно. И не сыграть тоже". Поэтому я никогда не верю в причитания, что вот, мол, нет у нас сегодня хороших актеров. Они были, есть и будут. Все зависит от времени. Конечно, тем, кто закончил институты в начале 1990-х, не повезло. Тогда была такая разруха, что Нонна Мордюкова мне звонила и говорила: "Валера, ты поедешь работать за синенькие?" - "А что такое синенькие?" - "Это цыплята битые". - "Конечно, поеду". И мы поехали за 200 километров, чтобы дать концерт и получить цыплят и полмешка картошки.
Валерий Золотухин фотография
Кстати, мой бритый имидж тоже не от хорошей жизни появился. Лет 7-8 назад пригласили меня сыграть какого-то мафиозо, я, естественно, согласился, потому что отказываться тогда было недопустимой роскошью. Мне говорят: "Надо вам постричься". Я пошел, практически на последние деньги обстригся под бобрик, прихожу к продюсерам, а мне говорят: "Проект закрыт. Денег мы не нашли". - "А кто же заплатит за мою шевелюру?!" - "К сожалению, ничем помочь вам не можем". Но сын меня успокоил, сказал: "Папа, тебе так идет". У него была машинка для стрижки, и вот с тех пор я так и хожу.
-Вы не боитесь, что новое поколение будет воспринимать вас именно как вампира из "Дозора"? Аудитория Театра на Таганке невелика, а "Бумбараша" и "Хозяина тайги" по телевизору показывают довольно редко.
-Что же теперь поделаешь? Знаете, лет пять назад я стоял в фойе театра и продавал свои книжки, подошли ко мне девушки, попросили автограф. Я их спрашиваю: "А вы знаете, у кого автограф просите?" - "Да, - отвечают они, - у Соломина". Я пришел домой, вместе с женой и 18-летним сыном посмеялся над всей этой историей, а потом, уже выходя из кухни, слышу, как за моей спиной сын спрашивает: "Мама, а кто такой Соломин?" Это же естественно: в 1990 году, когда наш кинематограф оказался в глубочайшем кризисе, зато черные рынки были завалены пиратскими кассетами с американскими фильмами, я из Австралии привез видеомагнитофон. Поэтому мой сын, так же как и все его сверстники, смотрел исключительно голливудское кино. Какой там "Адъютант его превосходительства"?! Он, как мы тогда выяснили, только младшего Соломина по доктору Ватсону знал, и то слава богу.
Лучшие дня
Мальчик, которого растили как девочку Посетило:56545
Бобби Мур. Биография Посетило:11804
Исчезающий Посетило:3418
А два года назад я ездил в Нижний Новгород выступать на каких-то молодежных соревнованиях по борьбе. Ведущий меня объявляет: "Бумбараш всея Руси Валерий Золотухин!" Я выскакиваю на помост, а мальчишки кричат: "Хали-Гали!" Только что прошел сериал "Участок", поэтому Хали-Гали для них знакомый персонаж. Ну Хали-Гали, так Хали-Гали.
-Согласны ли вы с мнением, что миллионы, которые "Дозор" собирает в кинотеатрах, свидетельствуют о подъеме российского кино?
-Нет. Конечно, как пел Владимир Семенович, мы "научились штопать паруса и затыкать пробоины телами", конечно, премьера "Дневного дозора" была организована великолепно, но, по-моему, во всем этом есть некоторый перебор. Публика посмотрела бы фильм и без ежедневных уверений в том, что "Дозор" - великое достижение нашего кинематографа. Да, это достижение, но в своем жанре. Нельзя же сказать, что в "Дневном дозоре" Хабенский или Золотухин сыграл свою лучшую роль. Обидится и Хабенский, и Золотухин.
Хотя за свою работу в фильме я ответственность несу. И именно поэтому, идя на премьеру "Дневного дозора", я опасался того, что со мной могли сделать режиссер и компьютер. Сегодня сыграть можно одно, а на экране увидеть совершенно другое. К счастью, с моим персонажем никаких кардинальных метаморфоз при монтаже не произошло, а вот Римма Маркова после "Ночного дозора" была страшно поражена (на ее героиню напал нарисованный на компьютере тигренок. - "Известия").