Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алина Кабаева

   /   

Alina Kabaeva

   /
             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

День рождения: 12.05.1983 года
Место рождения: Ташкент, СССР
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Алина Кабаева: Окруженная слухами

Российская спортсменка, гимнастка, политик

Алина Кабаева принадлежит к тому типу женщин, чья привлекательность с годами только увеличивается. Миллионы болельщиков и телезрителей с волнением переживали каждый миг ее выступлений, а теперь внимательно следят за ее политической карьерой. Кабаева входит в список 'Самых влиятельных россиянок' (23 место в 2012 году), ее лицо появляется на обложках престижных изданий, она руководит благотворительным фондом, деятельность которого направлена на сферы образования и спорта. Кроме того, Кабаева – единственная гимнастка, занесенная в Книгу Гиннесса как Обладательница наибольшего числа спортивных наград.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.05.2021

Гуттаперчевая девочка

Детство Алины Маратовны Кабаевой прошло в Ташкенте. Она родилась 12 мая 1983 года в смешанной татарско-русской семье с крепкими спортивными традициями. Отец Алины – профессиональный футболист, игравший за 'Пахтакор' и бывший чемпион Казахстана в составе команды павлодарского 'Трактора', до сих пор работает тренером в ташкентской школе высшего спортивного мастерства. Мама Алины, игравшая в баскетбольной сборной команде Узбекистана, нередко наблюдала за тренировками гимнасток. Еще до рождения дочери она решила, что девочка обязательно будет заниматься красивыми видами спорта – гимнастикой или фигурным катанием. Уже в три с половиной года Алину привели в секцию художественной гимнастики. Ее первыми тренерами стали Э. Тарасова и А. Малкина. Поначалу не все шло гладко. Склонную в полноте девочку даже называли 'телевизором на ножках'. Однако невероятная гибкость и пластичность, самодисциплина, а главное – позитивный настрой и ослепительная улыбка привели к первым успехам. Комментарии перешли в тональность 'ноги бантиком за ушами', и в 12 лет Алина с мамой переехали в Москву, где тренером девочки стала Ирина Винер.



Реклама:

Жесткий контроль веса (девочка сутками не ела и не пила ничего, кроме минеральной воды) и усиленный режим тренировок способствовали включению Алины Кабаевой в сборную России (1996 г.).

Алина Кабаева фотография
Алина Кабаева фотография

Победы и поражения

Первые весомые победы Алины пришли к ней в 15 лет. На Чемпионате Европы-98 (Матозиньюш) она стала первой в многоборье, в следующем году привезла две золотых медали, серебро и бронзу из Будапешта (Чемпионат Европы), а также четыре золотых и две серебряных медали с Чемпионата мира в Осаке.

Алина Кабаева фотография
Алина Кабаева фотография

Триумфально начинался для Алины Кабаевой и 2000 год. Пять золотых и одна бронзовая медаль на Чемпионате мира в Сарагосе вывели ее в число наиболее вероятных претенденток на олимпийское золото в Сиднее. Однако во время выполнения олимпийской программы произошел срыв. Алина не справилась с обручем, к тому же по правилам Олимпиады очки за наиболее рискованные элементы не начислялись – в итоге пришлось удовольствоваться только бронзой в многоборье.

Чемпионат Европы 2001 года в Женеве прошел очень успешно для Алины – она выиграла три золотых и одну серебряную медаль, затем последовало очень успешное выступление на первенстве мира в Мадриде.

Алина Кабаева фотография
Алина Кабаева фотография

И тут грянул скандал – Алину Кабаеву и ее подругу по команде Ирину Чащину обвинили в приеме фуросемида, который применяется для вывода допинговых препаратов. Спортсменки были лишены наград мирового первенства и Игр Доброй Воли-2002, в которых они уже успели принять участие, а также дисквалифицированы на два года.

В 2003 году Кабаева вернула себе титул королевы художественной гимнастики. Она выиграла четыре золотых медали, серебро и бронзу на Чемпионате мира в Будапеште (2003), уверенно победила в 2004 году на европейском чемпионате (Киев), и наконец, завоевала олимпийское золото в Афинах. Перед участием в Олимпиаде Алина, воспитанная в мусульманских традициях, приняла крещение и участвовала в молебне, который проводил Святейший Патриарх Алексий.

Алина Кабаева фотография
Алина Кабаева фотография

После Олимпиады-2004 Алина Кабаева продолжала свои выступления до Чемпионата мира-2007 (Патры), после чего объявила о том, что уходит из спорта.

Лучшие дня

Ангелина Миримская. Биография
Посетило:18817
Ангелина Миримская
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:9836
Марина Ладынина
Рейнгольд Глиэр. Биография
Посетило:6699
Рейнгольд Глиэр

После спорта

В 2007 году Алина Кабаева получила диплом специалиста по спортивному менеджменту в Московском государственном университете сервиса, а еще через два года завершила курс обучения в Государственном университете физической культуры им. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Алина была видной фигурой в медиа-пространстве – ей были присуждены премии 'Женщина года' от журнала 'Гламур' и 'Топ 10 Секси' как Самой сексуальной спортсменке России. Однако Алина стремилась проявить себя и в других областях деятельности. Еще на вершине своей спортивной славы она входила в высший совет 'Единой России', а с 2005 по 2007 – в Общественную палату РФ.

В 2007 году Кабаева была избрана в Госдуму России по Нижнекамскому избирательному округу и стала заместителем председателя комитета по делам молодежи. Алина руководит благотворительным фондом, который организует 'горячую линию' во время ЕГЭ, курирует строительство спорткомплекса в Цхинвали и сельских библиотек в Нижнекамском районе. Знаменитая гимнастка ежегодно организует и обеспечивает костюмами, проживанием и питанием московский Фестиваль художественной гимнастики, на котором участницы из всех регионов России проводят показательные выступления. С 2008 года Кабаева руководила Общественным Советом холдинга 'Национальная медиагруппа'.

За это время в списке Самых красивых женщин России 2013 года Алина Кабаева поднялась с 71-го места на 40-е. В списке Самых сексуальных женщин-политиков мира она была 7-й в 2010 году, а в 2011 возглавила его.

В сентябре 2014 года Кабаева решила завершить работу в российском парламенте. Новый период биографии спортсменки оказался не менее насыщенным. Осенью того же года Алина Маратовна получила должность председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», которой принадлежат пакеты акций Первого канала, Пятого канала, РЕН ТВ, издания «Известия», радиостанции «Русская служба новостей». С 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

В разные годы карьере и жизни спортсменки были посвящены документальные фильмы. В 2015 году Алина попала в проект «Никогда не говори “никогда”». Спустя год на канале «Матч ТВ» состоялась премьера ленты «Алина Кабаева: Легкость как награда» из цикла «Портреты наших чемпионов». Вскоре зрителям был представлен фильм «Такая Алина Кабаева».

В октябре 2018 года бывшая спортсменка защитила кандидатскую диссертацию в области педагогических наук. Выступление Кабаевой состоялось в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Тему своей научной работы Алина сформулировала как «Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике». Событие было освещено на фан-странице чемпионки в «Инстаграм».

Личная жизнь

Подробности своей личной жизни Алина никогда не делала публичным достоянием. Пресса приписывала молодой гимнастке романы сначала с футболистом Максимом Бузникиным, затем с майором милиции Давидом Муселиани, фигуристом Антоном Сихарулидзе и даже с Филиппом Сандерсоном из лондонского 'Арсенала'. Самое большое количество слухов циркулировало о романе Алины с президентом России Владимиром Путиным.

Одно время участились слухи, что якобы Алина Кабаева и Владимир Путин планируют сыграть свадьбу. Впервые публикации о романе спортсменки и политика появились в 2008 году на страницах газеты «Московский корреспондент». Публикация стала причиной громкого скандала, Путин и Кабаева наотрез отказывались давать комментарии по этому поводу, а Алина требовала написать опровержение.

В 2013 году в прессе вновь появилась информация о том, что Кабаева и Путин якобы тайно обвенчались на Валдае. «Венчание» прокомментировал и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, заявив, что эти слухи неправдивы, а глава государства слишком занят, чтобы уделять время личной жизни.

Также в 2013-м Алина Кабаева в интервью журналу «Большой спорт» прокомментировала слухи о том, что родила ребенка, заявив, что у нее нет детей. Тем не менее, уже в 2015-м издание Neue Zürcher Zeitung, ссылаясь на инсайдерские данные, сообщило, что Кабаева родила в одной из швейцарских клиник сына. От спортсменки опровержений не последовало, что стало поводом для очередных предположений в СМИ.

В мае 2019 года СМИ сообщили, что Алина Кабаева родила двойню в московском центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. Роженица якобы содержалась в VIP-палате, к которой была приставлена охрана, а еда доставлялась ей из элитных ресторанов столицы. В окружении Кабаевой отказались комментировать слухи.

Вскоре информация, растиражированная многими интернет-СМИ, начала пропадать со страниц новостных порталов. Стали распространяться слухи о том, что новость оказалась фейковой.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31524
Владимир Коренев
Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12014
Георгий Жуков
Фабио Капелло. Биография
Посетило:15931
Фабио Капелло

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history