Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

Имя:

Алина Кабаева

Name:

Alina Kabaeva

День рождения: 12.05.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

АЛИНА ПОЕДЕТ В АФИНЫ

Российская спортсменка, гимнастка, политик

Алина Кабаева вернула душу гимнастике, отдала ей вдохновение танца. А какой она была Кармен на последнем чемпионате Европы! В Древней Греции таких называли "хризосфиры" -- "златоногие". В этом все дело. Эта удивительная легкость -- тонкий звездный пунктир -- ведет ее от пьедестала к пьедесталу. Художественная гимнастика требует быть художником. Чисто механические умения -- растяжка, шпагат, прыжок -- всего лишь как способность держать кисточку. А дальше начинается творчество на грани физически возможного. Ее называют прекраснейшей гимнасткой мира -- Алину Кабаеву, маленькую художницу мячика и ленты, чье детство Россия обменяла на медали.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.11.2003

Диета для "телевизора на ножках"

Большой спорт -- очень большой спорт -- редко кого оставляет неискалеченным. Действительно, ничего, кроме тренировок. Сверхтребования. Сверхответственность. Но Алина Кабаева сохраняет совершенно олимпийское спокойствие и живую мудрость. И улыбку. У нас еще две таких сияющих улыбки -- олимпийца-фигуриста Алексея Ягудина и фигуристки Ирины Слуцкой. Они возвращают Олимпиадам изначальную справедливость -- выбрать самого достойного, не только сильнейшего, но и прекраснейшего. От них прячут грязную изнанку олимпийских спортивных интриг. Им не дают времени задумываться -- кому и зачем нужны эти золотые и серебряные медали, отголосок побед скорее под ковром, чем на гимнастической площадке и на катке. Они живут в спартанском мире -- тренировки, тренировки, тренировки ежедневно по 6-8 часов, диета, тренировки.

Реклама:

Стальная дисциплина. Спорт вообще деспотичен, красивый спорт -- особенно. Где нужна выносливость, в биатлоне, например, -- там больше возможностей для маневра, там победителя не судят по законам эстетики и красоты, а только по закону таймера. Прибежал первым -- победил. А там, где нужна идеальная точность движений, где нужно бросить булаву, трижды перекувырнуться, поймать булаву (ногой) и закончить все это улыбкой, как будто у тебя сегодня день рождения, -- там настоящая дисциплина и самоконтроль. В художественной гимнастике, например, за каждое НЕЭСТЕТИЧНОЕ движение снимается 0,05 балла.

фотография Алина Кабаева
фотография Алина Кабаева

Алине Кабаевой 20 лет. Из них 17 она ограничивает себя в еде. То есть не так ограничивает, как мы, -- сладкого не есть, хлеб только черный, а категорически. Неделями сидит на одной минеральной воде. Врач-диетолог российской сборной по художественной гимнастике говорит: "Девочки, когда вы сыты -- вы толстеете". А Алина Кабаева любит мороженое. Но при росте 166 сантиметров весит 40 килограммов. Для гимнастики -- это норма. Это даже, пожалуй, чуть больше нормы. Потому что, если сцена зрительно прибавляет килограммов 5, фигурное катание 10, то художественная гимнастика все 15. Гимнастки обречены на диету до конца спортивной карьеры, к счастью, она заканчивается рано -- в 22-23 года.

А чемпионка Алина с детства была полненькой. Тренер в Ташкенте, где она жила до 12 лет, называла ее "телевизором на ножках". В 12 лет мама привезла ее в Москву к Ирине Винер -- признанно лучшему тренеру МИРА. Винер сказала: эта девочка больше напоминает футбольные ворота, чем гимнастку. И... оставила ее себе. То есть буквально себе -- первые годы в Москве Алина Кабаева жила у Винер. Тогда как раз и начались времена "только минеральной воды" в Московском училище олимпийского резерва. Сейчас Алина безмятежно улыбается и говорит: "Москва тогда мне очень понравилась". Это ее умение не то что не помнить о плохом, но НЕ ВСПОМИНАТЬ. Не вспоминать, как плакала ночами после тренировок и царапала письма родителям в Ташкент. Тем более, мама очень быстро поняла, что должна быть с ней, с Алиной. Приехала, и первое время в Москве -- без работы, без жилья, без денег, подрабатывала чем угодно, вплоть до гадания на кофейной гуще. Скромный материнский героизм. Папа-футболист остался в Ташкенте, в футбольной команде "Пахтакор". Жить в Москве он так и не смог, а мама -- смогла и осталась, потому что поверила в звездность своей звездочки.

Звездная дорожка

Алина -- член сборной России с 1996 года. С 1998 года начался ее сияющий путь -- сразу она стала абсолютной победительницей Всемирных юношеских игр, Игр доброй воли и Кубка России. Ей все было так легко. У Алины грация котенка и -- эта улыбка... Она улыбается как самая счастливая девочка планеты. Она виртуозно, с легкостью выполняет элементы, на которые у других девочек уходят месяцы тренировок. Все эти годы они с великолепной Ириной Александровной Винер повязаны взаимозависимостью. Алина Кабаева не просто воспитанница -- она гордость Ирины Винер, ее визитная карточка. И, может быть (хотя спорт не терпит сантиментов), даже праздник души. Алина умеет собраться и сконцентрироваться. У нее есть упорство и сила воли. Ее окружает ореол победителя, сияние красивого любимого ребенка, а такие вещи срабатывают в спорте, как и везде. Она устойчива против звездной болезни, она умеет быть благодарной. Она всем ужасно благодарна -- маме, первому тренеру А. Малкиной, девочкам ("У нас все девочки очень дружные, мы -- одна большая семья. Хотя Ирина Александровна говорит, что мы должны соперничать..."), друзьям ("Честно говоря, когда был скандал с допингом, я думала, что от меня отвернется много друзей. А на самом деле все поддерживали меня. Говорили, что какая бы я ни была, меня все любят"), Ирине Винер -- она просто излучает признательность всему миру, за то, что он такой замечательный.

За три года, с 1998-го по 2000-й, она стала дважды абсолютной чемпионкой мира и трижды -- абсолютной чемпионкой Европы. Уникальный случай в истории художественной гимнастики, которая вообще недолго лелеет своих любимиц, -- удержаться на пьедестале так долго. На глазах у многих тренеров после выступлений Алины стояли слезы -- то, что она делала как будто играючи, было фантастически сложно, почти невыполнимо... и так красиво! Она была, как говорила Ирина Винер (которая как раз, будучи признанной "богиней", могла позволить себе некоторую заносчивость -- могла и позволяла), по всем статьям на две головы выше всех. Все складывалось просто блестяще -- и овеянная славой, Алина Кабаева должна была получить золото Олимпиады-2000 в Сиднее. То есть буквально НИКТО не сомневался, что она его получит. И Алина не сомневалась. Простейшая ведь математика -- на золото могли претендовать только русские, значит, лучшая из них -- Кабаева. Но спорт бывает настольно изощренно жесток, что это выше любых фантазий. В упражнении с обручем Алина Кабаева этот самый обруч уронила. Сидящий у телевизоров мир вздрогнул и покачнулся. Уронила! И как! Крутила на руке -- в этом элементарном движении не ошибаются даже десятилетние гимнасточки.

А потеря предмета числится в художественной гимнастике самой грубой ошибкой (обруч не просто потерялся, он еще и улетел за площадку, чуть не попав в судей). Алина закончила упражнение с сияющей улыбкой.

"Потом у меня была ужасная истерика, я очень плакала, я не могла представить, мне казалось, что это сон. Что нет дальше жизни, нужно бросать гимнастику, что я буду делать дальше? Я столько лет шла к этому, и проиграла. Трехлетний ребенок может прийти и обруч крутить на руке. И у меня случайно он просто выпал. Я бежала за ним и не верила, ждала, когда страшный сон закончится..."

Страшный сон, собственно, еще только начинался. А тут вмешалась, может быть, другая судьба, не такая звездная, но тоже вполне заслуживающая внимания. Оставалась еще Юля Барсукова -- № 2 российской сборной, вечная № 2, сначала при Лене Витриченко, потом при Алине, и вот он -- ее звездный час! Один-единственный, но ей хватило -- Юля Барсукова, для которой Олимпиада-2000 совершенно точно была последней, получает золотую медаль, а Алина только бронзовую. Ирина Винер, совершенно растерянная, говорит -- да, Юля это заслужила, она очень много работала, и, может быть, не обладая талантами... то есть я имела в виду... Юля выступила блестяще, и ей все равно уходить из спорта...

Вот так закончилась Олимпиада-2000 в Сиднее. Случайность. Маленькая трагедия большого спорта.

Высший свет

Эта случайность задержала Алину Кабаеву в художественной гимнастике еще на четыре года. Она очень сильная и мудрая маленькая победительница. Она поняла, что из спорта так не уходят. У спортсменов свой путь постижения законов жизни. В чем-то он даже глубже. Они очень быстро понимают, что нельзя загадывать наперед. Что одного только таланта для победы недостаточно. Что нужно уметь смиряться и отступать, чтобы потом суметь собраться и победить. Что "за каждую любовь Бога -- красоту, талант -- нужно платить тяжелым трудом". Что, как говорит Алина Кабаева: "Главная моя соперница -- это я сама". Перестал двигаться вперед -- проиграл.

Потом был допинг-скандал в сентябре 2001 года -- вполне достойное продолжение полосы несчастий. Алину Кабаеву и Ирину Чащину, вторую гимнастку сборной, обвинили в использовании запрещенного фуросемида. Обвинение было абсурдным и невнятным, во-первых, потому что фуросемид не дает форы в художественной гимнастике, а наоборот, замедляет реакцию. Во-вторых, потому что результаты допинг-проб вскрывались без представителей гимнасток, а это строжайше запрещено. Естественно, заподозрить заговор -- возможно, он и был. Дисквалификация сильнейших всегда очень много кому выгодна. Самое очевидное -- тем, кто идет, наступая на пятки, украинкам Анне Бессоновой и Тамаре Ерофеевой (они, бедненькие, так и не выиграли ни одного международного золота за последние годы, хотя всегда "где-то близко"). В меньшей степени -- болгарке Симоне Пейчевой (Болгария не претендует на медали с таким апломбом, как вскормленные неволей бывшие советские республики). Да и вообще... всем. Русские убивают интригу соревнований. Они приезжают, выигрывают медали и уезжают. Была версия, что девушкам подменили пищевые добавки. Но Международный спортивный арбитражный суд не принял ее к сведению, а вынес решение -- дисквалифицировать обеих гимнасток на год. Потерянный год для 18-летних гимнасток на пике побед -- это как опустить раскаленный моторчик в холодную воду. Никакой металл не выдержит. Девочки в буквальном смысле не выдержали. Какие-то старые травмы, вывихнутые суставы, срывы, депрессии, все сразу напомнило о себе, несколько месяцев они вообще не заходили в тренировочный зал. Ирина Винер, с горечью сообщив, что она думает о спортивном судействе, увезла гимнасток "на сборы" на остров Тенерифе. К морю.

Здесь заканчивается собственно спортивная история и начинается история большого дефиле Алины Кабаевой в московской светской жизни. Неизвестно, сама ли Ирина Александровна Винер придумала этот уникальный PR-эксперимент или кто-то подсказал ей. Но то, что присутствие Алины Кабаевой на показах мод (в качестве фотомодели), в светской хронике, на вечеринках, на телевидении в телешоу "Гарем" было с ведома и согласия Винер, несомненно. Спортсмены ТАКОГО уровня без ведома тренера не имеют права даже выпить стакан воды. Алина ведет телепрограмму "Империя спорта"... Алина рекламирует швейцарские часы и "Сименс"... Алина вступает в партию "Единая Россия"...

Алина говорит: "Да, было очень интересно во все это окунуться, но я понимаю: если ты никто, если ты не чемпионка, то ты в тусовке не нужна. И если меня приглашают куда-то, то не как Алину Кабаеву, а как чемпионку мира по гимнастике. И это огромная ответственность".

Ирина Винер говорит: "Мы выпустили Алину в светскую жизнь, чтобы никто не забыл, что существует такой вид спорта, как художественная гимнастика".

Первая из них ошибается, вторая лукавит. Потому что зовут, приглашают, вручают как раз Алине Кабаевой, а не абстрактной чемпионке мира. И напоминала она все это время О СЕБЕ, иногда даже в ущерб тренировкам и спортивной форме. Один из спортивных комментаторов предположил, что "Винер тащит Кабаеву за уши". Так вот -- никто и никогда в большом спорте не тащит за уши вопреки здравому смыслу. Спорт без всяких сожалений избавляется от тех, чей потенциал вычерпан. В конце концов, это бизнес и огромные деньги. Их не тратят впустую, когда не ожидают больше отдачи. Но, видимо, потенциал Алины Кабаевой еще велик. Она выдержала испытание славой и крахом.

Сейчас только спорт!

За время вынужденного безделья она поправилась на 12 килограммов! Стрессы и сладости. И вот в 2002 году -- опять спортивная база в Новогорске, тренировки 6-8 часов в день, каждый день полтора часа занятий балетной хореографией, бассейн и массаж. Никаких презентаций, интервью и дискотек. Подготовка к этапу Гран-при в Берлине. У Алины новая программа -- с обручем под "Кармен" Бизе, со скакалкой -- под диско, с булавами -- под "Хава Нагилу". Она опять законодательница моды в художественной гимнастике -- в упражнении с обручем она вводит второй предмет -- опору, вокруг которой строится композиция. Она выходит танцевать с распущенными волосами! И она опять побеждает. Обворожительная Алина Кабаева. Кармен с обручем -- новая ступенька повзрослевшей гимнастки, уже почти женщины. Все это время светские сплетни изобретали самые фантастические романы Алины. Несколько раз шептались о ее замужестве. Некий бизнесмен Ян Абрамов, некий форвард "Спартака" Максим Бузникин, хоккеист Олег Твердовский. А она говорит: "Все это неправда. У меня сейчас только спорт. У меня сейчас есть ЦЕЛЬ -- Олимпиада в Афинах-2004. Остальное потом. Просто я еще не научилась не обращать внимания на все, что обо мне пишут..."

Другая Алина Кабаева, спокойная, мудрая, многое узнавшая о неудачах, о бедах и о том, что их можно победить, о том, что жизни можно отдаваться со всей страстью, но все равно быть сильнее ее, -- выходит на гимнастический ковер.

И вот -- нынешний сентябрь. Чемпионат мира в Будапеште. Наконец-то есть интрига -- сможет ли Алина Кабаева после оглушительного скандала покорить судей? Обратно завоевать доверие? Удержать свою вершину? Да. Да, да, да. Теперь она ЧЕМПИОНКА МИРА -- трижды. И ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ -- четырежды.

Больше ничего не осталось между Алиной Кабаевой и ее следующей, феерической высотой -- Олимпиадой в Афинах. Опять придется вспомнить: "Главная моя соперница -- я сама". Самый трудный последний бой. Главный шанс.

После Олимпиады-2004 и Кабаева, и Чащина почти наверняка уйдут из спорта. Куда? В жизнь. Сошел с пьедестала -- начинай все сначала, это поговорка спортсменов нашей сборной. Но жизнь как раз не вызывает опасений у Алины Кабаевой. Она учится в МГУ, она мечтает создать свою фитнес-школу и школу художественной гимнастики. Даже две -- в России и почему-то в Испании.

Зато Алина Кабаева, пять лет удерживавшая блестящую вершину не для себя -- для России, сможет есть мороженое. Хотя бы иногда.

Кабаева

Пусть мировая пресса лаяла -

Мол, допинг, допинг, ай-лю-лю...

Всех снова сделала Кабаева!

За это я ее люблю!

Задумал враг интригой тонкою

Ее оставить за бортом, --

А наша стала чемпионкою,

И в пятый раз уже притом!

Все время закулиса мечется,

Грозясь ославить наш бардак.

Куда ни глянь -- враги Отечества.

Им то не так и сё не так!

Им сладко видеть нас, оболганных,

Уволенных из высших сфер:

И президент у нас из органов,

И вроде жульничал премьер,

И вертолеты наши падают,

Поскольку вылетали срок...

Их неуспехи наши радуют,

А все успехи -- поперек!

Но Путин, сколько ни долбай его,

Успешно делает дела,

А оскорбленная Кабаева

Всех в Будапеште убрала!

У нас порой проблемы с шоппингом,

Порой -- проблемы с головой,

Порой мы пользуемся допингом, --

Но как владеем булавой!

В итоге хочется суммировать:

Россию можно шантажировать,

Частично даже оккупировать,

Как это ведомо из книг;

Нас можно дисквалифицировать,

Распотрошить, дезинтегрировать,

Нас даже можно игнорировать,

Но победить нас -- это фиг!

Generic placeholder image
Дмитрий Быков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history