Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

Имя:

Алина Кабаева

Name:

Alina Kabaeva

День рождения: 12.05.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

Кабаева вернулась по-королевски

Российская спортсменка, гимнастка, политик

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева вернулась в спорт. Вернулась так, словно и не уходила никуда. Она стала триумфатором "Кубка чемпионов – Газпром" и "Гран-при Москвы-2006".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.03.2006

В первом турнире Кабаева первенствовала в многоборье, а во втором взяла золото в упражнениях с лентой и скакалкой. При этом гимнастка подтвердила свой статус не в борьбе со спортсменками "второго эшелона", а в соперничестве с самой что ни на есть элитой художественной гимнастики. Здесь были и абсолютная чемпионка мира Ольга Капранова, и "подпиравшая" Капранову на прошлогоднем мировом первенстве Вера Сесина, и украинки Наталья Годунко с Анной Бессоновой, и белорусская спортсменка Инна Жукова, и Алия Юсупова из Казахстана. В общем, сильнее некуда. В шахматах турнир такого уровня получил бы высшую категорию сложности.

фотография Алина Кабаева
фотография Алина Кабаева

Наверняка болельщики, пришедшие в УСЗ "Дружба", втайне надеялись на то, что Алина сможет показать яркое выступление, которое, как обычно, заставит трибуны дружно ахнуть от восторга. Но вряд ли кто-то рассчитывал, что в течение двух дней Кабаева станет практически единственной участницей двух турниров, которая не допустит ни одной серьезной ошибки, все-таки с Олимпиады в Афинах – последнего официального турнира, в котором Алина принимала участие – прошло полтора года. Но именно так и вышло.

Реклама:

Примечательно, что Кабаева не была лидером с самого начала. Вначале фантастические программы показала Вера Сесина, которая была на первом месте после упражнений с лентой и мячом. Однако неудача в упражнении со скакалкой отбросила ее на третье место после третьего вида. Лидерство же захватила Ольга Капранова, которая, как и Кабаева, первые три вида провела очень стабильно и уверенно – соответственно своему статусу. Все должны были решить упражнения с булавами. При условии, что никто не ошибется, чемпионкой должна была стать Капранова, но Ольга, на мировом первенстве в Баку не испытывавшая давления со стороны Кабаевой, которая устраивала личную жизнь, на этот раз дрогнула. Обе булавы во время ее упражнения оказались на полу, после чего шансов на первое место просто не осталось. Алина Кабаева, отработавшая очень чисто и красиво, оформила триумфальное возвращение. Вера Сесина отстала от победительницы совсем немного, а вот Ольга Капранова, оставшаяся на третьем месте из-за потери булав, проиграла существенно.

"Мне удалось сегодня сделать все, на что я рассчитывала", – радовалась после окончания соревнований чемпионка. Радовалась вместе с ней и ее наставница Ирина Винер. "Я рада, что публика вновь обрела такую красоту, такого бойца, как Алина, – сказала главный тренер сборной России в интервью АСИ "Весь спорт". – Я также рада, что еще одно поколение будет учиться ее энтузиазму и любви к гимнастике. Другой такой нет. Мы много сил отдали этому возвращению. Во время тренировок Алина слушалась меня беспрекословно, буквально стояла по стойке смирно. И сегодня это дало результат. Судьи ее отсудили, прямо скажем, осторожно, но в итоге Алина стала единственной, кто не допустил серьезных ошибок. Это – окончательное возвращение Алины Кабаевой в элиту мировой художественной гимнастики".

Впрочем, на этом московское шоу Алины Кабаевой не закончилось. В воскресенье ей не было равных в упражнениях со скакалкой и с лентой на этапе Кубка мира – "Гран-при Москвы-2006". Она завоевала и серебро в упражнении с булавами, превратив свое возвращение в настоящий триумф. "В прошлом году она сказала "никогда". Но я ее просила не зарекаться, а лучше отдохнуть. Она вернулась (к тренировкам) летом, но я сказала, что еще рано. Сейчас она вернулась, и я сказала, что для нее наступил 1999 год. Я знаю, кто такая Алина. Вчера она прошла (соревнования) без ошибок. Сегодня выступила удачно. Это то, что называется "я уходил, чтобы вернуться", – цитирует РИА "Новости" слова Ирины Винер.

Действительно, Кабаева вернулась по-настоящему. А ведь не далее как в середине февраля российские СМИ облетела новость о том, что Алина рассталась со своим женихом, майором милиции Давидом Муселиани. Спортсменка в этой истории вела себя очень достойно, не бросив ни тени упрека в адрес экс-жениха, который – пока невеста трудилась в спортзале – развлекался в компании актрисы Анны Горшковой. Алина вернулась, и теперь о Муселиани все позабудут. Возвращение королевы гимнастики стало главной спортивной новостью прошедших выходных.

Реклама:
Generic placeholder image
Владимир Муромцев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history