Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

Имя:

Алина Кабаева

Name:

Alina Kabaeva

День рождения: 12.05.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

Кабаевой равных нет

Российская спортсменка, гимнастка, политик

Финал Кубка мира по художественной гимнастике, прошедший в недавно в спортивном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) на Сиреневом бульваре, стал своеобразным открытым чемпионатом России. Превосходство Кабаевой над соперницами в итоге, как и предрекали многие специалисты, оказалось весьма значительным...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.12.2004

Финал Кубка мира по художественной гимнастике, прошедший в этот уик-энд в спортивном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) на Сиреневом бульваре, стал своеобразным открытым чемпионатом России. Абсолютно все золотые награды, как в индивидуальных, так и в групповых упражнениях завоевали россиянки. Олимпийская чемпионка Афин Алина Кабаева и серебряный призер Игр Ирина Чащина в отдельных видах выступали с разными предметами: Кабаева – в упражнениях с обручем и лентой, а Чащина – с мячом и булавами. Равных им не было. Даже болгарка Симона Пейчева, один из лидеров мировой художественной гимнастики, не смогла составить конкуренцию российским примам. Оправданием ей, правда, может послужить то, что спортсменка еще не полностью восстановилась после травмы. Помимо перечисленных гимнасток в турнире принимали участие еще и Алия Юсупова из Казахстана, Инна Жукова из Белоруссии и две гимнастки, получившие "Wild card" от Всероссийской федерации художественной гимнастики: Анна Курбанова из Азербайджана и Олеся Ашаева из Узбекистана. Но и из них никто так и не смог побороться за высшую оценку хотя бы в одном из видов упражнений.

фотография Алина Кабаева
фотография Алина Кабаева

Превосходство Кабаевой и Чащиной над соперницами в итоге, как и предрекали многие специалисты, оказалось весьма значительным – обе победили с ощутимым запасом очков. Еще одна представительница сборной, восходящая звезда российской художественной гимнастики Ольга Капранова, завоевала бронзу, причем сделала это в трех из четырех видов программы – в обруче, булавах и ленте. Лишь в упражнении с мячом Ольга допустила неточность, за что и поплатилась, заняв в итоге только шестое место.

Реклама:

Не получилось никакой борьбы и в групповых упражнениях. Помимо россиянок в турнире приняли участие только две команды – Польши и Финляндии. Но составить нашим гимнасткам конкуренцию они едва ли могли. Олимпийские чемпионки Афин еще раз подтвердили, что сегодня равных им нет. Они исполняли свои программы с лентами, обручами и мячами с легкостью и на радость многочисленным зрителям.

Венчало финал Кубка мира фантастическое гала-шоу. Вначале любители художественной гимнастики, коих собралось полный зал, на большом экране увидели исторический фильм, посвященный 70-летию этого вида спорта, ролики про развитие художественной гимнастики и клипы с показательными номерами лучших художниц. Но самыми ярким кадрами стал триумф российских гимнасток, которые выиграли все соревнования 2004 года.

Фото: sportart.ru

Невероятные лазерные спецэффекты, необычное светооформление, настоящий фонтан, расположившийся за пределами ковра, способны были поразить даже самого искушенного зрителя. Большинство номеров в гала-шоу исполняли дети в возрасте от 3-х до 13-ти лет. Со своими показательными номерами, специально подготовленными для этого представления, выступили и Алина Кабаева и Ирина Чащина. Одной из изюминок гала-шоу стало появление на ковре мужской сборной Японии по художественной гимнастике. Также на суд зрителей было выставлено групповое упражнение юниорской сборной России, которая выступит на июльском чемпионате Европы в Москве.

Реклама:

Кульминацией гала-концерта стал номер с участием 50-ти самых юных начинающих гимнасток-художниц в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Это выступление было самым трогательным и красивым. Малышки стали единственными, кого зрители вызвали на "бис".

О своих впечатлениях об организации и проведении финала Кубка мира "Yтру" рассказал президент международной федерации гимнастики (ФИЖ) Бруно Гранди:

"Москва в очередной раз доказала, на каком уровне может организовывать различные международные гимнастические соревнования. В принципе, о самих соревнованиях говорить-то и нечего – здесь были представлены самые лучшие гимнастки мира, которые своим выступлением сильно порадовали собравшуюся публику. Стоит особенно отметить чудесный спортивный спектакль: организаторам удалось совместить в шоу и гимнастику, и искусство. Это восхитительно! Это великая русская школа с большими традициями и с 70-летним опытом развития художественной гимнастики на мировой арене. Стоит сказать огромное спасибо Всероссийской федерации художественной гимнастики и отдельную благодарность вынести Ирине Винер, которая и инсценировала весь этот праздник".

Generic placeholder image
Мария Березинская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history