Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

Имя:

Алина Кабаева

Name:

Alina Kabaeva

День рождения: 12.05.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

Надо жить без фальши

Российская спортсменка, гимнастка, политик

Красивая и успешная девушка, депутат Госдумы, ведущая популярной телепрограммы "Шаги к успеху" на канале РЕН ТВ, инициатор проведения Года молодежи, создатель "горячей линии" по ЕГЭ... Все это - один человек, Алина Кабаева. О том, чем она сейчас занимается, какие новые проекты создает, что ей приходится делать в качестве депутата и остается ли время на себя, прославленная гимнастка Алина Кабаева рассказала в интервью обозревателю "Известий" Елене Лория.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.03.2009

"Мы не знаем истинного значения слов"

вопрос: Алина, недавно вы запустили в "Известиях" проект "Родная речь". Как вообще родилась эта идея?

Реклама:

-ответ: Меня очень обрадовало появление в вашей газете интервью с профессором Игорем Милославским. Прочитав его, понимаешь, насколько важно то, как мы излагаем свои мысли. Ведь в нашей речи постоянно появляются новые слова, но иногда их истинного значения мы просто не понимаем. Порой даже не задумываемся о смысле тех слов, которые используем давно. Например, слово "кризис". Мне вот сейчас часто задают вопрос: что вы думаете о кризисе? А о каком кризисе? Кризис-то бывает разный - в личной жизни, экономический, кризис жанра... И после интервью с Милославским я подумала, что нужно развивать эту тему. Ведь наше общество нуждается в этом, и мы, молодежь, в не меньшей степени. Очень хочется, чтобы молодые ребята грамотно выражали свои мысли, ценили и хранили язык, на котором говорят. Поэтому, уверена, это правильное и нужное дело - сохранять и развивать нашу культуру, культуру нашей речи.

фотография Алина Кабаева
фотография Алина Кабаева

в: А ваш другой проект - "горячая линия" по ЕГЭ - оказался эффективным? Он оправдал себя?

-о: Да, оправдал. Линия работала с 15 мая по 5 июня 2008 года. И за это время на нее поступило более 8 тысяч звонков из регионов - от 200 до 600 звонков в день. Причем наша помощь оказалась очень нужной и своевременной. Приведу буквально два примера. Позвонила одна девочка и спросила: "Русско-турецкая война пишется через дефис?" Да, отвечает консультант, через дефис. А она говорит: "Если писать правильно, то не хватает клеточек, а если написать без дефиса, то это будет грамматическая ошибка..." Была и другая ситуация. Позвонили из одной школы и сказали, что не согласны с оценкой по химии. Мы подключили Рособрнадзор, они разобрались и исправили ситуацию. В результате из этой школы мне пришло благодарственное письмо. Таким образом, мы помогаем не только ребятам, но и Рособрнадзору в исправлении тех технических неточностей, которые есть в тестах. И я рада, что Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора, оценила важность этого проекта и готова сотрудничать с нами и в этом году. 7 апреля 2009 года мы планируем опять запустить "горячую линию". Телефон "горячей линии", по которому можно будет проконсультироваться не только по предметам, но и процедуре ЕГЭ - 8-800-505-12-05.

в: Сейчас "горячая линия" работает?

Реклама:

-о: Да, работает, сейчас на линии консультируют юрист по трудовым правам и консультант-психолог.

в: Но "горячая линия" - это всего лишь одно из направлений работы вашего благотворительного фонда. А чем еще занимается фонд?

-о: Мой благотворительный фонд работает в нескольких направлениях. Например, совсем недавно был запущен проект "Сельские библиотеки", в рамках которого мы занимаемся обновлением книжных фондов сельских библиотек. Начали с Республики Татарстан, сейчас вот укомплектовали несколько библиотек Нижнекамского района.

в: Почему именно Нижнекамский район?

-о: Потому что я избиралась как депутат от Татарстана, курирую этот район, вот и решила начать с него. Есть у нас еще проект в Цхинвале, но я бы предпочла пока о нем не говорить.

"Кто, если не я?"

в: Алина, почему вы решили пойти в политику? Насколько ваше решение стать депутатом было осознанным? Все-таки вы слишком молоды, и у вас совсем нет опыта в политике. Чем конкретно вы занимаетесь в Думе?

-о: Конечно, мой выбор был осознанным! А кто, если не я? Я довольна теми результатами, которые приносит моя работа в Думе. Я помогаю своим избирателям решать многие вопросы. Вот, например, ко мне поступило обращение - выяснить, законна ли вертолетная площадка в одном из районов Подмосковья. Проблема в том, что она находилась рядом с жилыми домами, школой, детским садом и представляла реальную угрозу для жизни людей. Я сделала серию депутатских запросов с просьбой разобраться в этой ситуации. И вот результат - вертолетная площадка закрыта в связи с незаконностью ее расположения. Или вот другой пример. Ко мне обратился парень из Нижнекамска. Он отсидел несколько лет, а потом его оправдали, выяснилось, что он был невиновен. Но компенсацию выплачивать отказывались, судебные иски отклоняли. После моего депутатского запроса ему объяснили, кто является ответчиком по его иску, помогли грамотно оформить документы. В результате ему была выплачена компенсация морального и материального вреда. Хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех тех людей, которые помогают мне решать проблемы моих избирателей.

А еще хочу обратиться ко всем гражданам - у вас есть депутаты. И если что-то делается незаконно и вы не можете самостоятельно с этим справиться, знайте, что вы всегда можете обратиться к депутату, используйте эту возможность! Мы для того и избраны вами, чтобы решать ваши проблемы.

в: Были какие-то победы за этот год депутатства? Что-то такое, чем вы гордитесь?

-о: Каждый раз, когда мне удается помочь конкретному человеку - это для меня победа. За этот год в мой адрес поступило около 200 обращений. Еще одна победа - это то, что 2009 год стал Годом молодежи. И хоть реализация мероприятий Года молодежи от меня не зависит, в любом случае я постараюсь реализовать свои молодежные проекты. Мне очень интересны проекты по просвещению молодых журналистов и обеспечению доступа молодых людей с ограниченными физическими возможностями к интернету и другим информационным технологиям.

в: Алина, вы еще возглавляете и Общественный совет "Национальной Медиа Группы". Чем он занимается?

-о: Наш Общественный совет единственный в своем роде, поскольку при частных компаниях ни в одной стране мира еще не создавалось такой структуры. Именно поэтому этот проект мне так интересен. Мы все должны понимать, что медиа-бизнес - это не торговля нефтью или металлом. СМИ формируют наше общество и воспитывают его. И как раз Общественный совет призван соблюдать баланс между обществом и бизнесом. Сегодня одна из главных целей Общественного совета - участие в разработке стратегии "Национальной Медиа Группы" и формировании активов холдинга. Именно поэтому мы, члены совета, занимаемся изучением активов, которые входят в холдинг. В феврале состоялось очередное заседание совета, на котором мы обсуждали Пятый канал и перспективы его развития.

"Желтизны здесь не будет!"

в: Как вы оцениваете современные СМИ? Многие склоняются к тому, что с экранов надо убирать криминал и насилие. Но парадокс в том, что это смотрят. Как можно изменить ситуацию?

-о: Как раз если бы многие склонялись к тому, что надо убирать желтизну с экранов, то ее было бы меньше. Но, к сожалению, пока это норма. Но я повторюсь, что СМИ формируют общество! И что СМИ предлагают, то общество и смотрит. Но! Я знаю, что люди соскучились и по другому содержанию. И у меня есть хороший личный опыт. Когда я создавала свою программу "Шаги к успеху", мне говорили: не будет рейтингов, если не будет "жареных тем". Но я сказала: нет, желтизны в моей программе не будет! И что вы думаете? Эту передачу смотрят, она интересна зрителю без всякой бульварщины. Я уверена, что мы не должны идти на поводу у спроса, мы должны формировать его.

в: Как возникла идея авторской программы "Шаги к успеху"?

-о: Я на своем опыте знаю, как достигается успех, каким тяжелым трудом. И когда я видела передачи, выходящие о звездах на нашем телевидении, мне просто было жалко героев этих передач и обидно за них. Я думала: боже мой, неужели нельзя показать их по-другому? Так и родилась идея моей программы. И я очень рада, что у меня появилась возможность сделать "другую" передачу.

в: Как проходит подготовка передачи? Неужели сами вникаете во все детали?

-о: Я полностью контролирую весь процесс, потому что это моя авторская передача. Погружаюсь в героев, читаю их интервью, биографии, смотрю фильмы. Все это необходимо, чтобы наиболее полно раскрыть моего героя. А главное - мой герой должен быть мне интересен. Только тогда получаются такие передачи, после которых мне звонят и говорят, что никто еще такого обо мне не снимал.

в: Никто не требовал заранее отсмотреть снятый материал?

-о: Нет, не было такого. Мне доверяют.

в: Алина, у вас сейчас так много сфер деятельности - Дума. Общественный совет, авторская программа на ТВ, благотворительный фонд... Никогда не думали, что в какой-то момент придется сделать выбор, от чего-то отказаться? К чему больше склоняетесь?

-о: Очень хороший вопрос. Но я могу сказать одно - все, чем я занимаюсь, - это гражданское общество. Если выпадет одно направление, то моя жизнь будет неполной. Во всяком случае я так ощущаю себя сегодня. Но могу сказать точно - мне нравится то, чем я занимаюсь.

"Женщина всегда должна оставаться собой"

в: Вы отлично выглядите. Неужели успеваете еще и заниматься спортом, тренироваться?

-о: Могу сказать честно, что когда я ушла из спорта, то год вообще не тренировалась. Я не могла даже думать о спорте, потому что так устала и физически, и морально, что думала: боже мой, какой еще спорт? А сейчас с таким удовольствием занимаюсь фитнесом! Причем практически каждый день. Даже зависимость появилась. Пропустив один день, уже начинаю переживать. Понимаю людей, у которых совсем нет времени на спорт, но я стараюсь выкроить хотя бы сорок минут, чтобы позаниматься. Потому что это потребность моего организма.

в: Остается ли у вас время на чтение?

-о: Мне кажется, что в моих сутках не 24 часа, а намного больше. Именно поэтому я успеваю читать. И получаю от этого огромное удовольствие. При этом я читаю сегодня намного больше, чем раньше. Видимо, всему свое время.

в: Что сейчас читаете?

-о: Недавно закончила "Приют Грез" Ремарка. Сейчас читаю "Поющие в терновнике".

в: Какие у вас предпочтения в музыке?

-о: Я всегда склонялась к классике, потому что классика сопровождала все мои тренировки, а значит - всю мою жизнь. Недавно была в одном городе, приехала в гостиницу, смотрю - диск лежит. Написано: романсы на музыку Чайковского. Я поставила и с таким удовольствием слушала целых два дня, не переставая. Супер!

в: В кино ходите?

-о: Давно уже не была в кино. В основном я смотрю фильмы дома. Недавно, готовясь к передаче с Алексеем Учителем, пересматривала "Прогулку" и "Космос как предчувствие". Замечательные фильмы!

в: Какой должна быть современная женщина?

-о: Женщина должна понимать, что она в первую очередь женщина. Она должна всегда оставаться сама собой. В меру кокетничать. А если играть, то без фальши. А еще для женщины очень важно воспитание. Я рада, что у меня восточные корни, и я так счастлива, что родилась в Ташкенте, что воспитывалась в этой культуре... Уважительное отношение к мужчине у меня в крови.

в: Скучаете по Ташкенту?

-о: Скучаю, конечно. Я недавно была там - перед Новым годом. Город расстраивается, становится еще более красивым. Здесь совершенно другие люди. Как же я понимаю Галину Павловну Вишневскую - с ней мы беседовали буквально на днях, - которая не понимает закрытых дверей и замков. Потому что у нас дома всегда были открыты двери, к нам в любой момент могли прийти гости, соседи. В Москве такого нет. Я скучаю по этому.

"Движение вперед - это жизнь"

в: Вы обычно заканчиваете свою программу, спрашивая героя: ваша формула успеха? А какова формула успеха Алины Кабаевой?

-о: Трудолюбие, целеустремленность, вера в себя и свою команду, стремление всегда быть первой.

в: Вы отвечаете как настоящая спортсменка!

-о: Да, я и есть настоящая спортсменка. И я благодарна спорту, что он воспитал во мне эти качества.

в: За гимнастками нашими следите?

-о: Конечно! Была недавно на Гран-при по художественной гимнастике, получила огромное удовольствие от этого зрелища.

в: Самой не хотелось оказаться на месте спортсменок?

-о: Раньше, когда я приходила на соревнования, меня, конечно, тянуло на помост, хотелось выступить. А сейчас нет. Просто смотрю с удовольствием, понимая, что у меня есть другие цели и задачи. И я так рада, что развиваюсь, что не стою на месте!

В канун 8 Марта я хотела бы поздравить всех наших женщин с прекрасным весенним праздником, пожелать им самого главного в жизни - здоровья, преданных людей рядом и любви!

Generic placeholder image
Елена Лория
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history