Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

Имя:

Алина Кабаева

Name:

Alina Kabaeva

День рождения: 12.05.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российская спортсменка, гимнастка, политик

Российская спортсменка, заслуженный мастер спорта (художественная гимнастика), депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по делам молодёжи. Олимпийская чемпионка 2004. Абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003; абсолютная чемпионка Европы 1998, 1999, 2001, 2002 и 2004. Бронзовый призёр Олимпиады 2000. Награждена орденами Дружбы (2001) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.08.2008

Родилась в Узбекистане. Отец — Марат Кабаев, татарин по национальности, живёт в Ташкенте. Был профессиональным футболистом и играл за команду «Пахтакор». Тренирует команду Республиканской школы высшего спортивного мастерства футбола, Ташкент[1]. Мать — Любовь Кабаева, живет в Москве. Играла в сборной Узбекистана по баскетболу[2].

фотография Алина Кабаева
фотография Алина Кабаева

Алина начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года. Мама Алины хотела, чтобы ее дочка серьёзно занималась фигурным катанием или художественной гимнастикой. Сильных школ фигурного катания в жарком Узбекистане не было, поэтому выбор пал на художественную гимнастику.[2] Первыми тренерами Алины были А. Малкина и Э. Тарасова.[3] Когда Алине было 12 лет, мама поняла, что полностью развить потенциал Алины в Ташкенте не удастся, и повезла ее в Москву — к Ирине Винер.

Реклама:

Тренер сразу поставила условие: похудеть (по гимнастическим меркам Алина склонна к полноте, и даже заслужила у ранних тренеров прозвище «телевизор на ножках»).

С 1995 года Алина тренируется в Москве у Ирины Винер. Выступает за сборную команду России с 1996 года.

В 2001 году на применении фуросемида были пойманы лидеры мировой художественной гимнастики россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, в результате чего обе дисквалифицированы на два года. Спортсменки лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года. С августа 2001 года по август 2002 гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях. Второй год дисквалификации давался условно, то есть спортсменкам разрешалось выступать на официальных турнирах, однако за ними был установлен строжайший контроль.

Фуросемид сам по себе не является допингом, и применяется в спортивном допинге для выведения запрещённых веществ. Утверждается[источник?], что фуросемид Кабаева получила с биологически активной добавкой, которую предложил ей тренер.

Реклама:

С декабря 2001 года по октябрь 2005 была членом Высшего совета партии «Единая Россия».

С октября 2005 года по сентябрь 2007 была членом Общественной палаты Российской Федерации. В рамках Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась проблемой страхования спортсменов.

В 2007 году стала депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва от партии «Единая Россия».[4]. Является заместителем председателя комитета по делам молодёжи. Под её «патронатом» действует телефонная горячая линия для школьников по Единому государственному экзамену[5].

15 февраля 2008 года выбрана председателем Общественного совета холдинга «Национальная Медиа Группа».[6]

Во время дисквалификации Кабаева вела еженедельную передачу «Империя спорта» на телеканале «7 ТВ» и снялась в японском художественном фильме «Красная тень».[7] Снялась в клипе к песне группы «Игра Слов» «Алина Кабаева». В июле 2008 года начались съемки еженедельной авторской программы Алины Кабаевой о жизни и карьере успешных людей. Запуск программы запланирован на осень 2008 года на канале РЕН ТВ.[8]

В 2006 году Алина стала лауреатом общенациональной премии «Женщина года GLAMOUR» в номинации «Женщина года GLAMOUR» (по результатам голосования читательниц журнала «Glamour»),[9] а также признана самой сексуальной в России среди 10 лауреатов премии «Top 10 Sexy» в категории «спорт». Снималась обнаженной в журнале «MAXIM», а также в проекте Екатерины Рождественской «Календарь», журнал «Караван Историй», 2003г[10].

Некогда имела романы с Максимом Бузникиным [11] и капитаном милиции Шалвой (Давидом) Муселиани.

12 апреля 2008 года, накануне съезда «Единой России», на котором Президент России В. В. Путин должен был возглавить партию, в субботнем номере газеты «Московский корреспондент» вышла статья о якобы произошедшем в феврале разводе В. В. Путина и готовящемся его бракосочетании с Кабаевой. Автор ссылался на близкого друга руководителя компании «Арт-менеджмент центр Карнавал», которая организует корпоративные праздники. По его данным, уже объявлен закрытый тендер на право проведения бракосочетания; свадьба якобы уже назначена на Троицу, которая в 2008 году приходится на 15 июня[13]. Слух стал распространятся рядом европейских СМИ[14].

16 апреля 2008 года владелец газеты А. Лебедев в интервью на радио «Эхо Москвы» на вопрос журналиста «обществу в принципе нужна информация о личной семейной жизни наших руководителей?» ответил: «Безусловно, я даже к такому интересному выводу пришел, что вообще рейтинг высокий лидера — это более опасная вещь для общества, чем низкий рейтинг. Вот рейтинг Ельцина 6 % во время выборов гораздо более позитивная история, поскольку это не сакральный лидер, десакрализирован. Он как бы такой же как мы, у него все в жизни бывает так. Другое дело, что если вы меня спросите, правда это или нет, — не похоже. Мне кажется, что тут какое-то странное стечение обстоятельств, звезды так расположились, что довольно безобидная статья на безобидную тему, на которой можно посмеяться. Можно извиниться, если кто-то в семье обиделся. Это вполне понятно.»[15]

17 апреля главный редактор «Московского корреспондента» Григорий Нехорошев в интервью на радио «Свобода» сказал: «<...> во-первых, публикация оформлена все-таки как слух: там везде стоят вопросы, там везде есть слова „якобы“. Это раз. Во-вторых, эта информация пришла от сотрудника, которому я доверяю, как самому себе. И писал эту информацию человек тоже очень профессиональный — Сергей Тополь.»[16]

18 апреля на Сардинии В. Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос о публикации в «Московском корреспонденте» сказал[17]:

«В том, что вы сказали, нет ни одного слова правды <...> Существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено. Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким- то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

18 апреля 2008 года гендиректор «Национальной медиакомпании» Артём Артёмов сообщил о решении «приостановить» издание газеты «Московский корреспондент», сказав, что решение он принимал сам, поскольку

«Газета убыточна, распродается не более 45 % тиража, а средства в нее вложены огромные. Я отказался переводить очередной ежемесячный транш на банковский счет газеты. Сейчас там находится около 4 млн рублей, чтобы рассчитаться с сотрудниками в соответствии с нормами КЗОТа»[18].

Он также объявил о уходе в отставку главного редактора газеты[19]. Однако, в половине дня 21 апреля было сообщено, что газета продолжает выходить, а сайт издания возобновил работу[20].

В мае 2008 года А. Лебедев в интервью журналу «Коммерсантъ Власть» сказал: «<...> Неплохо бы разобраться, кто и зачем этот скандал организовал. Мы же взрослые люди. Не верю, что журналисты „Москора“, как они сами утверждают, просто так, по собственной инициативе, взяли и „пошутили“. Кому-то было очень нужно, чтобы такая фальшивая сенсация появилась именно в этой газете. А самое главное — раздуть это, донести до президента.»

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Розенко
Посетило:2200
Павел Розенко
Илья Волынкин
Посетило:454
Илья Волынкин
Андрей Парубий
Посетило:24032
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history