Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алина Кабаева (photo Alina Kabaeva)
   

Имя:

Алина Кабаева

Name:

Alina Kabaeva

День рождения: 12.05.1983 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Ташкент, Россия

Гражданство: Россия

Алина Кабаева мечтает о шестом титуле

Российская спортсменка, гимнастка, политик

В пятницу в Москве стартует XXII чемпионат Европы по художественной гимнастике. Второй год подряд в российской столице соберутся сильнейшие спортсменки из 12 стран Старого Света. Специалисты прогнозируют, что пьедестал почета, как всегда, оккупируют звезды из России и Украины. Возможно, подкрасться к призовым местам удастся болгаркам и белорускам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.09.2006

Спорт и искусство соединятся в Универсальном зале "Дружба". Как ни странно, но родина художественной гимнастики принимает континентальное первенство всего во второй раз. Впрочем, и этой возможности москвичи могли быть лишены, ведь изначально соревнования должны были пройти в Португалии. Однако принимающая сторона не справилась с организацией, и тогда Европейский гимнастический союз обратился за помощью к России.

фотография Алина Кабаева
фотография Алина Кабаева

- Функционеры вспомнили высокий уровень прошлогоднего чемпионата, который проходил в Москве, и попросили нас принять турнир, - объяснила "Известиям" главный тренер сборной России в групповых упражнениях Валентина Иваницкая. - Они нам так и сказали: мол, вы, русские, можете все сделать здорово даже в последний момент.

Реклама:

На медали первенства в многоборье будут претендовать самые известные гимнастки: украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко, белоруска Инна Жукова, болгарки Симона Пейчева и Элизабет Пайсиева, представительницы Азербайджана Анна Курбанова и Алия Гараева. Последняя, кстати, присутствовала на пресс-конференции сборной России.

- У нас тактика такая! - смеется главный тренер нашей сборной Ирина Винер. - Мы сначала воспитываем себе соперницу, а потом соревнуемся с ней.

Что же касается наших гимнасток, их состав определился в самый последний момент. Дело в том, что каждую страну в соревнованиях могут представлять только две девушки. Первая леди мировой художественной гимнастики, олимпийская чемпионка Алина Кабаева забронировала себе место в сборной еще на апрельском чемпионате России. А вот между Ольгой Капрановой и Верой Сесиной развернулись настоящие ковровые баталии. По словам Винер, у обеих спортсменок сейчас непростой период - что-то вроде второго переходного возраста. Все определилось на последнем этапе Гран-при в голландском Девентере: там 20-летняя Сесина сумела обойти абсолютную чемпионку мира 18-летнюю Капранову.

- Я очень рада, что в условиях такой жесткой конкуренции смогла попасть на чемпионат, - поделилась Вера с корреспондентом "Известий". - Теперь буду изо всех сил доказывать, что нахожусь здесь не зря.

Реклама:

Многих удивило, что на встрече с прессой в Новогорске Сесина хоть и выглядела ничуть не менее уставшей, чем Кабаева, но улыбалась гораздо чаще Алины.

- Я вам честно скажу, что очень вымоталась, - объяснила "Известиям" свою неразговорчивость Кабаева. - Как всегда, самым главным будет побороть себя. Соперницы-то с каждым разом становятся все сильнее, их программы - все серьезнее. А я давно выиграла все, о чем мечтала.

Впрочем, ничего говорить главной звезде художественной гимнастики особенно-то не нужно. Кабаева все сказала, когда пять раз подряд стала абсолютной чемпионкой Европы. А сейчас она может взять свой шестой титул. По словам Винер, у Алины прекрасные программы во всех четырех дисциплинах. Но самым ярким станет выступление с мячом под сиртаки.

Кстати, главный тренер сборной Ирина Винер даже прочит любимицу себе в преемницы.

- А что тут удивительного? - переспрашивает она. - Алина обожает детей, да и те в ней души не чают! К тому же Кабаева могла бы помочь гимнастике и по дипломатической линии, она и в этом деле умница. Я ведь тоже не могу вечно работать...

В рамках показательных выступлений на чемпионате состоится прощание с большим спортом чемпионки мира в командных соревнованиях Светланы Путинцевой и знаменитых "одиночниц" Ляйсан Утяшевой и Ирины Чащиной.

- Мы им устроим красивые проводы, - обещает Ирина Винер. - Номера этих девочек будут такими же обворожительными, как и их искусство.

Generic placeholder image
Мария Бырдина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:23982
Андрей Парубий
Юлия Кокрятская
Посетило:1143
Юлия  Кокрятская
Магдалена Мельцаж
Посетило:15350
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history