Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Исинбаева

   /   

Elena Isinbaeva

   /
             
Фотография Елена Исинбаева (photo Elena Isinbaeva)
   

День рождения: 03.06.1982 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Лучше, когда меня ненавидят

Российская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

Елена Исинбаева в этом году пережила самый фантастический сезон. Она выиграла все крупнейшие турниры, в том числе Олим стали совсем по-другому.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.01.2005

- Не буду отрицать - да, стала более уверенной. Знаю, что и где говорить. Прошла за год школу светской жизни от и до. Было много приемов, в том числе у Владимира Путина. Научилась многому.

А то раньше не знала, как отреагировать, как повести себя. Понимаю, что стала центром внимания, смотрят, какая прическа, как я одета. Стараюсь соответствовать.

Реклама:

- Но мне кажется, что вы до конца не соответствуете придуманному имиджу. Вот, например, два снимка: Исинбаева с принцем Монако и с какими-то дворовыми пацанами. Где вы настоящая?

- Везде! Все дело в моем обаянии. Многие мне говорили, что я могу очаровать любого человека. И со мной приятно общаться. Не так ли?

- Особенно если учесть, что вы олимпийская чемпионка и общение с вами принесет мне неплохой гонорар...

- Если хотите знать, я тоже избирательно подхожу к общению. Например, не нравится мне человек - до свидания. Вот вы сейчас эпатируете меня - продолжайте. Увидим, что из этого получится.

Не считаю, что должна вращаться в одном избранном кругу людей. Я не буду ограждать себя от людей, с которыми я выросла. А выросла я именно с этими вот пацанами. Они искренне радовались моим успехам - и что, оттолкнуть их? Нельзя забывать, откуда ты и кто что тебе дал. Если бы кто-то со мной так поступил, я бы назвала его зазнайкой.

- Кстати, почти так вас назвала ваша бывшая подруга Елена Слесаренко. Вот ее слова: 'С Леной мы дружили. На сборах часто жили вместе, в Волгограде друг к другу в гости ходили. А сейчас... Сейчас Лена - звезда мировой величины, не до меня ей, наверное. Навязываться я не собираюсь. Здороваемся, и только'.

Лучшие дня

Павел Буре. Биография
Посетило:39552
Павел Буре
Многодетная мать или мошенница?
Посетило:17311
Леонтина Эспиноза
Железом и кровью
Посетило:5838
Отто Бисмарк

- Не считаю, что у Лены есть основания так утверждать. Мы втроем - я, Слесаренко, Татьяна Лебедева - очень дружны еще и потому, что родом из одного города. И нам делить абсолютно нечего. Мы три абсолютно равные олимпийские чемпионки. Ну, у меня мировой рекорд - это чуть-чуть, может, повыше.

- Если вы так открыты для общения, то почему несколько раз за год поменяли номер телефона?

- Есть такие люди, которые обращаются ко мне для того, чтобы навредить. Я это вижу и стараюсь их избегать. Не хочу называть конкретных имен - это все в прошлом. Номера меняю, потому что они очень быстро распространяются и посторонние люди начинают звонить с целью познакомиться. Причем звонят как парни, так и девушки: 'Лена, я хотела бы с вами дружить'. Ну и что на это сказать?

- Вы на олимпийские призовые купили себе BMW. Знаете, это выдает в вас девочку из бедной семьи, мечтавшую о роскошной жизни...

- Я не соглашусь. Мне кажется, иногда шикарные машины покупают люди, желающие пустить пыль в глаза, когда у них ничего нет. Я же в первую очередь купила квартиру, в которой сейчас делаю ремонт. На оставшиеся деньги приобрела автомобиль. Машина для меня не роскошь, а необходимость.

- А тренер вам сказал: 'Покупай 'Оку'. Ведь есть немало надежных иномарок, зачем так выделяться?

- Не считаю, что BMW такая уж шикарная машина. Есть и покруче. Мне нравится эта марка, нравится эта модель. Долго выбирала. Заходила в салон Mercedes, но там не было того, чего хотелось, поэтому купила BMW. Я не стремлюсь к роскоши, а покупаю то, что мне нравится и что удобно. А что это BMW или 'Ока' - это неважно. Я делаю то, что хочу. А если кто-то мне завидует, то те люди, которые не могут себе позволить.

Не испытываю дискомфорта от того, что позволяю себе такую роскошь. На все 'игрушки' заработала своим потом и кровью. Пусть все видят, завидуют, если им так хочется.

- А что, на яхту денег не хватило?

- Ну это я специально так однажды ответила, потому что меня уже достали вопросом, куда я буду девать деньги. И почему всех так это волнует? Чтобы снять этот вопрос, я так сказала. Естественно, ни о какой яхте речи быть не может. Это была шутка.

- Извините, а вы не думали сделать благотворительное пожертвование?

- В первую очередь я думаю о себе и своей семье. В данный момент у меня идет период становления. Если я сейчас отдам деньги в детский дом, то буду сама нуждаться, как бы это странно ни звучало. У меня есть я, моя сестра, которая, кстати, недавно вышла замуж, мои родители, которым я буду помогать в первую очередь. Как только у них все устроится - вы правильно сказали, что я не из богатой семьи, - обязательно отблагодарю тех людей, спортшколу, которые мне помогли. Не скажу, как скоро, но обязательно.

- То есть пока вашей спортшколе нечего и рассчитывать.

- Есть еще одна причина, по которой я отказываюсь это делать сей момент. Наслышана о том, как эти пожертвования разворовываются, поэтому если и перечислять суммы, то нужно лично контролировать их расход. А сейчас времени на это нет - все посвящаю спорту.

- Лена, а ведь автомобиль-то очень опасен. Та же Слесаренко накануне Игр чудом избежала аварии. Зачем испытывать судьбу?

- Перед Олимпиадой дала себе зарок: никаких машин, а сейчас это стало необходимостью. Очень много появилось мест, куда надо быстро попасть не особенно утомляясь. Потом, если перед Олимпиадой ездила на тренировки на трамвае, то сейчас это уже невозможно.

- Но шикарный автомобиль, из которого торчат шесты, явно создает не меньший ажиотаж.

- Ну и пусть. Я ничего не скрываю, потому что все прекрасно знают, как и где я заработала все это. Может быть, это даже подвигнет молодых атлетов на свершения. Все видели, что я пришла никем, а стала олимпийской чемпионкой. Только через пот и кровь можно чего-то добиться. Вот если бы я 'шифровалась', ездила на 'Оке', это было бы подозрительно.

А то, что я с шестами по городу разъезжаю, - это не так. Иногда перед поездкой на соревнования отвожу их на вокзал. Опять в газетах не то пишут.

- А еще там пишут, что скоро в Волгограде Исинбаевой, Лебедевой и Слесаренко установят памятник.

- Это все слухи... На самом деле наш местный 'Церетели' Виктор Фетисов вызвался отлить из бронзы небольшую статуэтку под названием 'Земля, вода и небо'. Мы это одобрили. Первоначальные намерения скульптора заключались в том, чтобы эту композицию поместить на почетное общедоступное место. Но если потом ее захотят увеличить и установить где-нибудь на аллее, думаю, будет замечательно. Ведь у нас в Волгограде, наверное, чемпионов на квадратный метр больше всех в России.

- Волна постолимпийских приемов уже схлынула?

- Остался новогодний прием у президента России. Я думаю, что это он будет последним в ряду торжественных церемоний.

- У вас есть уникальная возможность акцентировать внимание президента на проблемах спорта.

- Когда у нас была первая встреча, высказалась в том смысле, что надо обратить внимание на детский спорт, создать комфортные условия для детских тренеров. Сейчас эта профессия малооплачиваема и непристижна. Если это обстоятельство исправить, то сборная России с Олимпиад будет возвращаться при полном параде, а не как сейчас.

- Когда вы почувствовали момент, что пора остановиться, хватит поздравлений?

- В ноябре месяце, когда я начала тренироваться, готовиться к зимнему сезону. Разрываться между спортивным и банкетным залом мне не хотелось, так что мы просили организаторов такого рода встреч назначать ее в удобный для нас день. Постепенно все улеглось.

- Это само собой получилось или вы себе приказали остановиться?

- Мы с тренером Евгением Трофимовым решили, что пропустить зимний сезон было бы неправильным и потому надо ставить крест на всех увеселениях. Отказаться было нетяжело. Празднества отнимали слишком много сил.

- Понимаю... Пожалуй, самую неожиданную победительницу Афин - белоруску Юлию Нестеренко - 'марафон награждений' подхватил сразу после финиша и закончился через неделю... капельницей. Организм не выдержал переизбытка внимания.

- Когда я пришла с олимпийского награждения, абсолютно спокойно легла спать. Было пять часов утра, телефон отключила, потому что моя соседка по комнате должна была вскоре выступать и будить ее было слишком эгоистично. Следующий день отдыхала, а потом пошла тренироваться, потому что Олимпиадой для меня сезон не заканчивался. Впереди ждали другие старты. Все прошло довольно гладко, спокойно, может быть, потому, что мы с Евгением Васильевичем все время разговаривали обо всем произошедшем и никакого особого эмоционального потрясения я не пережила.

- А когда вернулись в Волгоград?

- Из-за череды стартов это произошло спустя несколько недель после Олимпиады. И к лучшему. Все чествования уложились в два-три дня. Морально я и окружающие были настроены на мою победу, и она, в отличие от Нестеренко, не стала потрясением. Спокойно принимала поздравления.

- Надеюсь, вы понимаете, что большая часть их была от людей, которые делали их по долгу службы.

- Конечно. Я не первая и не последняя, кому поют дифирамбы. Не то чтобы меня от этого коробит, а я к этому готова. Сейчас мне говорят: ' Ты, Леночка, лучше всех!', но как что случится, 90 процентов этих людей отвернется. И это дает стимул доказать, что я сильнее, даже чем они сейчас думают.

- У вас было много встреч с журналистами. Кто из 'нас' больше всех доставил неприятностей?

- Есть такая газета... Назвать?

- Как хотите.

- Пожалуй, не буду делать ей рекламу - не заслужили. Я же сказала, что никому и никогда не скажу те слова, что произношу перед прыжком. Это тайна. А ваши коллеги привлекли сурдопереводчика, который дал им свое заключение. Естественно, это все оказалось неправдой.

- А что еще нового вы узнали о себе из газет?

- Наверно, больше ничего. В основном все соответствует действительности. Во всяком случае, мне на глаза не попадалось никаких 'фантастических' публикаций.

- Писали, что поклонник подарил вам дом в центре Москвы. Это правда?

- Правда (смеется). Но такая, как в анекдоте: не поклонник, а сама, но не подарил, а купила, не дом, а квартиру, но не в Москве, а в Волгограде.

- Значит, никаких подарков не было?

- Не было! А вот то, что представители Олимпийского комитета России недавно вручили автомобиль Peugeot 607 - это правда. Кроме того, мэр Тулы подарил мне самовар. Вот и все презенты...

И мне они очень приятны. Пришло много журналистов, чтобы встретиться со мной.

- Вам, наверное, чаще всего задают вопрос про полотенце. Вы не подготовили какой-нибудь оригинальный ответ?

- Говорю так, как есть. Полотенце не является моим талисманом. Просто привычка: надевать кепку, либо очки, либо и то и другое. Это своего рода защита от внешних раздражителей. Потому и накрылась полотенцем в самый ответственный момент. Оставалась одна попытка.

- Вы откровенно злорадствовали над одной из вероятных фавориток - американкой Стейси Драгилой, когда она не прошла квалификацию.

- Да не злорадствовала я! Мне задали вопрос: 'На ваш взгляд, почему Драгила не прошла квалификацию?' На что я ответила, что ей уже 34 года, отмеченные травмами, - и вообще в таком возрасте надо детей нянчить. Это был простой ответ на простой вопрос. А журналисты все перевернули с ног на голову.

И вообще для меня необязательно, чтобы мои соперницы меня любили. Лучше когда они меня ненавидят.

- Вы своего добились, я вам скажу. Но если бы не Драгила и не Феофанова, вас бы не было, такой замечательной. Когда вы уже, наконец, скажете Свете: 'Спасибо, Света, что ты есть. Без тебя меня бы не было'.

- Но после того, как скажет она.

- То есть никогда?!

- Я никому ничем не обязана! Абсолютно! Я не считаю, что благодаря Феофановой я стала той, кто я есть. Готова сказать спасибо в первую очередь своему тренеру Евгению Трофимову и своим родителям. Вот они мне многое дали.

Я все равно пришла бы рано или поздно! А то, что кто-то начал до меня, - это все ерунда, понятно?! Меня достали все эти разговоры о Феофановой, что вот, дескать, она такая заслуженная. Очень хорошо, что она устанавливала рекорды и многое сделала для прыжков. Но ее время прошло, и наступила другая эпоха, вы это уяснили? Когда она вступила в борьбу с Драгилой, я тогда только подрастала. Я не смотрела, как они прыгали, я не училась у них технике. А тренировалась у своего тренера. Понятно вам?!

- Лена, вот глава Росспорта Вячеслав Фетисов сказал, что российская сборная недосчиталась нескольких медалей из-за безалаберности чиновников. Пригласили Хоркину на банкет, тогда как ей на следующий день выступать. Что скажет Исинбаева, которая, должно быть, прочувствовала праздничную атмосферу в спонсорском 'доме Боско'?

- Я даже там не выпила вина. Спела гимн и потанцевала.

- Вы знаете слова гимна?

- Не удивляюсь вопросу, потому что сама начала учить только перед Олимпийскими играми. У меня шло откуда-то изнутри. Как так, думаю, буду стоять на пьедестале и как рыба раскрывать рот?

- Словом, вы готовились к тому, что год будет медовым. А ложка дегтя была?

- Была. Когда Света установила зимний и летний мировой рекорд. Два неприятных момента. И только.

- Правда, что вам даже предлагали сниматься в кино?

- Правда. Мне все это интересно. Но в силу того, что прыжки с шестом пока для меня поважнее, отказалась.

- Видать, несерьезные предложения.

- Вместе с Томом Крузом в боевике, это как - несерьезно?! Я должна была сыграть роль террористки, которую в итоге убивают. Меня возмутило: почему как из России, так, значит, террорист, криминальный авторитет или женщина легкого поведения? Мне хочется, чтобы о нас думали по-другому. А если бы я согласилась, значит, дала понять, что мы соглашаемся с надуманными образами. Можно было бы завести переговоры о смене роли, но ко мне обратились перед Олимпиадой и потому не стала отвлекаться.

- Вы так все рассказываете откровенно - не боитесь стать жертвой излишней популярности. А вдруг обворуют?

- Боюсь. Но меня окружают люди, которые следят за мной, за тем, что я делаю, и могут меня обезопасить.

- Телохранители?

- Хоть как называйте, но больше пояснять ничего не буду.

- Вы понимаете, что следующий сезон будет скромнее, уже хотя бы потому, что не будет Олимпиады.

- Да. Меня Евгений Васильевич так и настраивает: 'Ты должна быть готова ко всему'. Зимой планируем четыре старта. Начнем в феврале со 'Звезд шеста' в Донецке и завершим зиму чемпионатом Европы. А лето спланируем позже. Знаю только, что обязательно появлюсь на чемпионате мира.

- Наверное, за последние несколько месяцев вы дали интервью больше, чем за всю жизнь.

- Так и есть. Собираю все статьи в специальную папку. Так, для памяти.

- Не проще ли завести свой сайт. Почему до сих пор не обзавелись страничкой?

- Некому было заниматься. А сейчас такой специалист нашелся, и к весне он начнет работу.

- Лена, любите вы себя чересчур.

- Вам так кажется? А вот я думаю наоборот - часто себя ругаю, очень самокритично к себе отношусь. Редко бываю довольна собой и считаю это качество полезным. Помогает в жизни, знаете ли. Может, кому-то со стороны покажется, что у меня все легко и хорошо, не буду разрушать этого впечатления. В Новый год люди должны верить в сказку, и тогда она обязательно случится.

- Не надо обладать особой интуицией, чтобы догадаться о желании, которое загадаете в новый год. Деньги у вас уже есть - остается...

- Любовь...

Елена Исинбаева
елочка 19.02.2008 07:32:12
Я обожаю Елену Исинбаеву!!! я ее давняя поклонница.Это очень целеустремленная, красивая, умная девушка. Только почему-то ей постоянно задают вопросы про деньги и вообще всякие глупости!!!Я считаю, что просто ей все эти журналисты и те, кто за ними стоят, завидуют ей!!!!!!!!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мировой рекорд по хлопкам в ладоши
Посетило:11986
Кент Френч
Ирек Зарипов. Биография
Посетило:24111
Ирек Зарипов
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:28996
Сара Бернар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history