Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Исинбаева

   /   

Elena Isinbaeva

   /
             
Фотография Елена Исинбаева (photo Elena Isinbaeva)
   

День рождения: 03.06.1982 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


В песнях Пугачевой нахожу отголоски собственных мыслей

Российская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

Самой популярной персоной мирового первенства по легкой атлетике в Осаке, без сомнения, является российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Ей не удалось установить очередной рекорд, но трибуны все равно аплодировали спортсменке, не жалея ладоней. Вообще после переезда Исинбаевой из родного Волгограда в итальянский Формио ее известность выросла в разы. Не удивительно, что именно она стала очередной гостьей нашего "Спортклуба". Поскольку пригласить Лену в редакцию не представлялось возможным, мы провели "выездную сессию" — собрали вопросы читателей "Известий" по интернету. А задал их, попутно добавляя свои, специальный корреспондент газеты на чемпионате мира Владимир Рауш

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.09.2007

"Когда улетала из России, сердце защемило"

Дмитрий Задорожний, Новороссийск: Мне известно, что у вас только по материнской линии 13 дядь и теть. В каких городах они живут?

Реклама:

-ответ: В основном в России — Волгограде, Урюпинске. Но есть родственники и на Украине. У нас вообще семья большая: у мамы 13 братьев и сестер, а у отца 7 или 8 — не помню точно.

Елена Исинбаева фотография
Елена Исинбаева фотография

вопрос: Вы с ними поддерживаете отношения?

-о: Лично я в основном общаюсь со своими двоюродными братьями и сестрами. С дядями и тетями — реже. Но иногда, на крупные праздники, мы собираемся всей семьей — все кто может. Приезжают человек 20—30. Последний раз в таком составе мы встречались два года назад, на свадьбе моей младшей сестры Инны.

Иван Федоров, Волгоград: Я слышал, что ваш папа много лет работал слесарем-сантехником в одном из ЖЭКов нашего города. А сейчас?

-о: Тем же и занят, продолжает трудиться в ЖЭКе.

в: Но ведь он сейчас может себе позволить уже не работать?

Лучшие дня

Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56472
Дэвид Реймер
Бобби Мур. Биография
Посетило:11779
Бобби Мур
Исчезающий
Посетило:3367
Гарри Гудини

-о: А что ему делать тогда?! Отец говорит: я — мужчина и должен зарабатывать. Те деньги, которые получаю я за свои выступления, пойдут на обеспечение моей будущей жизни вне спорта. А семью содержит папа.

в: Окружающих не удивляет, что отец олимпийской чемпионки работает слесарем-сантехником?

-о: А что в этом зазорного?! Наоборот, он гордо ходит на работу. И его, и меня в Волгограде хорошо знают. Считаю, это гораздо лучше, чем если бы он просто сидел на диване и смотрел телевизор.

Александр Добров, Москва: Недавно вы приезжали в Москву на турнир "Вызов России". Сложно ли было потом снова надолго покидать родину?

-о: Если честно, когда я улетала из Москвы, сердце защемило. Когда приехала, было так хорошо, все вокруг родное — люди, язык, еда. Расставаться с этим очень непросто. Утешала себя тем, что это моя работа. К тому же в сентябре я вернусь — приеду в Волгоград в отпуск на месяц.

в: Что вы успели за эти три дня в Москве?

-о: До соревнований я ничего не делала, только готовилась. А после... Сходила в ресторан, встретилась со своими друзьями, которых давно не видела. Еще была на Воробьевых горах, полюбовалась "Лужниками" со смотровой площадки. И купила для своих итальянских приятелей сувениры — ушанки со звездой.

Евгений, Москва: Является ли для вас рекордная высота самоцелью или же в первую очередь интерес представляет спортивная борьба?

-о: Спортивная борьба позволяет достигать рекордных высот. Когда соперницы показывают высокие результаты, они и меня заставляют подниматься выше. Кто думает, что во время соревнований я радуюсь неудачным попыткам конкуренток, сильно ошибается. Без стимула я никогда бы не смогла установить рекорд.

Степан, Мурманск: Много ли у вас друзей не из мира спорта?

-о: Все мои друзья либо бывшие спортсмены, либо действующие. Самая главная подруга — прыгунья в высоту Марина Купцова. Мы с ней ровесницы, познакомились в 1998 году на Всемирных юношеских играх в Москве. Тогда она уже была звездой, а я — никем. Но вела себя Марина дружелюбно, мы начали общаться и с тех пор дружим. Сейчас у нее сложный период, она никак не может восстановиться после травмы. Как могу утешаю ее, говорю: на спорте свет клином не сошелся. У тебя в жизни еще столько прекрасных мгновений будет — семья, дети...

в: Вы говорите так, как будто сами уже знаете вкус семейной жизни.

-о: Просто я смотрю на своих родителей; радуюсь за сестру, которая два месяца назад родила прекрасного мальчика Ваню. Вообще многие мои друзья в последнее время завели детей. После этого их жизнь просто преобразилась. Раньше если они проигрывали соревнования или получали травму, то считали это концом света. А теперь вспоминают все свои горести с улыбкой.

в: Вас можно назвать хорошей тетей?

-о: Пока я еще ни разу племянника не видела. Но регулярно присылаю ему из Италии подарки — в основном одежду. Вот и сейчас из Японии везу маленькое кимоно, ведь в Волгограде хороших вещей по-прежнему не хватает.

Александр Посесор, Москва: Сколько детей вы хотели бы иметь сами?

-о: Один ребенок в семье, мне кажется, — это эгоист. Хотела бы двух или трех. Но пока заводить детей я не планирую.

в: Есть ли у вас молодой человек, которого вы могли бы назвать своим женихом?

-о: Давайте опустим этот вопрос. На личные темы я говорить не хочу.

"Конкуренты мне шесты не подпиливали"

Сергей Смирнов, Петрозаводск: Часто ли вы посещаете вечеринки?

-о: Совсем не посещаю. Хожу только на банкеты после окончания соревнований.

в: Не нравится или нет времени?

-о: И то и другое. На таких вечеринках я не очень комфортно себя чувствую — слишком уж много внимания там уделяется моей персоне. Это сковывает, мешает расслабиться. Да и потом, как-то не тянет меня уже тусоваться. Может, старею? (смеется)

в: А на банкеты ходите, потому что это нужно для спонсоров?

-о: Посещение вечеринок спонсоров — одна из частей моей работы. Есть спортивная составляющая, а есть — маркетинговая.

в: Если вам менеджеры говорят, что нужно пойти на какое-то мероприятие, можете отказаться?

-о: Мои менеджеры выбирают только самые важные предложения. И если они говорят, что я должна туда пойти, это нужно сделать.

в: Недавно вы снялись в рекламном ролике компании "Адидас", при этом работа над ним шла полгода. Почему так долго?

-о: Работа над роликом шла в два этапа, в Барселоне и Лондоне. Сначала меня попросили изобразить свою карьеру в рисунках — как занималась спортивной гимнастикой, как перешла в прыжки. Понятно, что это были только эскизы, я ведь не художница. Потом нужно было все это свести воедино. Озвучку ролика специально я не делала: рассказ на английском о моей жизни взяли из какого-то интервью. Оно и к лучшему — так получилось более естественно.

Игорь Липатов, Красноярск: Чем вы натираете руки и шест перед прыжками?

-о: Раньше я использовала специальную смесь, в состав которой входили бензин и канифоль. А сейчас в Швеции я нашла специальный липкий спрей и использую его вместе с магнезией. К тому же он очень легко смывается жидкостью для снятия лака — за считанные секунды.

Мария Кузнецова, Москва: Сколько шестов вы использовали на этом чемпионате мира?

-о: Пять — каждый разной степени жесткости. Был еще один, самый жесткий, который я не брала. Высоко ли он может меня вознести? Очень, если только технически грамотно исполнить прыжок.

в: Часто ли ломаются шесты?

-о: Сами по себе они практически не ломаются. Это может произойти, если кто-то специально надрежет их или наступит шиповкой. В начале своей карьеры я слышала разные истории, как коварные конкуренты выводят таким образом соперников из строя. Но на практике с этим никогда не сталкивалась.

в: Когда последний раз шест ломался под вами во время прыжка?

-о: Давно, лет в 16, когда я еще только начинала с прыжками. У меня был мужской шест. Его обточили специально для того, чтобы мне было легче сгибать его. Ну, вот он в один прекрасный день и сломался.

в: После этого не появилось страха высоты?

-о: Знаете, после занятий спортивной гимнастикой уже ничего не страшно (улыбается).

Татьяна Столярова, Челябинск: Вы религиозный человек?

-о: Я верю в Бога и хожу в церковь. Не очень часто, правда, — только когда бываю в России. За границей не так просто найти православную церковь, да и настроение там не то.

в: То, что вы шепчите перед каждой своей попыткой, — молитва?

-о: Я бы предпочла не конкретизировать. Скажем так: это то, что позволяет мне сконцентрироваться на прыжке.

Сергей Осочников, Петербург: Какую музыку предпочитаете слушать?

-о: Последнее время мне очень нравится Алла Пугачева. Причем не ее современное творчество — оно, может быть, слишком попсовое, — а старое, середины 80-х годов. Знаете, до ее песен нужно созреть — настолько они глубоки и чувственны. Раньше я не воспринимала их всерьез, а теперь слушаю и нахожу в них отголоски собственных мыслей. Скажем, там много говорится об отношениях с любимым человеком. И еще — по ее песням видно, что она очень сильная женщина. То же я могу сказать и о себе.

"Я полюбила деловые костюмы"

Полина Фролова, Москва: Есть ли у вас личный консультант в вопросах гардероба или вы доверяете собственному вкусу?

-о: Если речь идет о каком-то официальном мероприятии, я советуюсь с Андреасом — владельцем маркетинговой фирмы "Подиум", которая представляет мои интересы. Он очень хорошо разбирается в моде. Что касается повседневной одежды, тут я справляюсь сама. Хотя последнее время я все больше отхожу от маечек с джинсами, которые обычно носят спортсмены. Строгий пиджак с брюками или юбкой гораздо лучше подчеркивает фигуру. И потом они дисциплинируют.

в: Какой наряд в вашей жизни был самым шикарным?

-о: Пожалуй, платье от Валентино, которое я купила весной в Монако на вручение премии Laureus (приз, присуждаемый журналистами, лучшему спортсмену и спортсменке мира. — "Известия"). Потом я надела его еще один раз — на вручение премии "Слава" в Москве. Говорят, что хорошее вечернее платье много раз надевать нельзя. Поэтому сейчас оно висит у меня в гардеробе, отдыхает...

Виктор, Петербург: Есть ли люди, которые для вас просто не существуют?

-о: Есть. Называть их пофамильно не буду. Скажу только, что все они из мира спорта.

в: А что они сделали?

-о: Много чего. В основном речь идет о предательстве, его я не прощаю. Я не злопамятная, мстить не буду. Просто вычеркиваю такого человека из своей жизни, словно его и не было.

в: С основными соперницами по сектору вы общаетесь?

-о: Не со всеми. С полькой Моникой Пырек общаюсь, она иногда приезжает к нам на сборы в Италию. Хорошая девчонка... А вот с ее землячкой Роговской — нет.

в: А со Светланой Феофановой?

-о: Тоже нет.

Дмитрий Селезнев, Смоленск: Стимулирует ли вас присутствие на трибуне суперчемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки?

-о: Конечно, это накладывает дополнительную ответственность. Перед ним вдвойне не хочется ударить лицом в грязь.

в: Он к вам относится как учитель к ученику или вы общаетесь на равных?

-о: Сергей является моим советчиком. Тот путь, которым я сейчас иду, Бубка преодолел много лет назад. Естественно, он может многое мне подсказать. В мои личные дела он не вмешивается. Помогает только с вопросами, касающимися спортивной карьеры.

Дмитрий Воронин, Брянск: Чем бы вы хотели заняться после завершения карьеры?

-о: Хотела бы остаться в спорте. Сейчас, скажем, в Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) идут выборы в комиссию спортсменов, и я туда баллотируюсь. Думаю, мне по силам улучшить условия для подготовки и выступлений спортсменов следующих поколений. На 12 мест претендуют 18 человек, включая многих знаменитостей.

Людмила Леонтьева, Омск: Вы сейчас живете за границей. Замечаете разницу в отношениях людей там и здесь?

-о: Здесь все зависит от страны. Например, итальянцы наглые и ленивые. Правил дорожного движения там никто не соблюдает, каждый считает себя абсолютно правым. И еще они очень грубые: в разговоре — сплошные ругательства. Раньше я языка не знала, а теперь вижу, что и из телевизора и с киноэкрана доносится то же самое. Немцы, наоборот, слишком аккуратные и пунктуальные, я бы даже сказала — закрытые и строгие. А вообще лучше русских никого нет.

в: Вы уже все понимаете по-итальянски?

-о: Процентов восемьдесят. И сама уже говорю, пусть и на бытовом уровне. Английского на Апеннинах почти никто не знает, вот и приходится выходить из положения.

в: А какая из последних поездок вам запомнилась больше всего?

-о: Не так давно я была в Кении, где проходили выборы организаторов будущих чемпионатов мира. Прилетела туда поздно ночью и одна, без сопровождающих. Встречающих нет. Выхожу из аэропорта, и вдруг на меня набрасывается целая толпа таксистов. А меня предупредили: ни в коем случае не садись в машину с посторонними. Увезут, ограбят, побьют... И вот я стою на улице одна-одинешенька, таксисты голодные взгляды на меня бросают. Саранча прыгает, еще какие-то насекомые... В общем, это были не самые приятные 40 минут ожидания в моей жизни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:10471
Марсель Марсо
Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56472
Дэвид Реймер
Чак Берри. Биография
Посетило:23168
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history