Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Исинбаева

   /   

Elena Isinbaeva

   /
             
Фотография Елена Исинбаева (photo Elena Isinbaeva)
   

День рождения: 03.06.1982 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Мне нравится роль волшебницы

Российская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

Знаменитая Елена ИСИНБАЕВА, 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом, еще раз доказала, что ее поражение на недавнем чемпионате мира в Берлине было досадной случайностью.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.09.2009

В конце минувшей недели она выиграла Мировой легкоатлетический финал в Салониках, прилетев туда прямо в день соревнований из Москвы, где она была избрана в комиссию спортсменов Европейского олимпийского комитета, а также получала орден «За заслуги перед Отечеством» из рук президента РФ Дмитрия Медведева. «Новым Известиям» удалось задать Елене Исинбаевой несколько вопросов.

– Елена, покорив недавно рекордную высоту 5,06 метра, вы говорили, что следующее мировое достижение попробуете установить в Салониках. Где предел вашей высоты? Вы его как-то чувствуете?

Реклама:

– Нет предела совершенствованию, есть скрытые способности. Спорт – это настрой на ситуацию. Когда я говорю, что прыгну ту или иную высоту, то настраиваюсь на этот результат. Но никогда не знаю, каков он будет на самом деле.

– Ваш тренер Виталий Петров утверждает, что вы можете преодолеть планку на высоте от 5,15 до 5,20 метра, но при большом желании, терпении, настрое.

– Пока у меня есть и желание, и настрой. Думаю, хватит и терпения.

– Но обязательно ли настраивать себя на рекорд на всех стартах подряд?

– Если бы я выиграла на чемпионате мира в Берлине, сейчас была бы более расслабленной. Но из-за этого провала глубоко внутри осталось чувство нереализованности. С одной стороны, вроде и конец сезона уже, устала. А с другой – оно подстегивает. Поэтому хочется на оставшихся стартах прыгнуть высоко.

– Несмотря на проигрыш на чемпионате мира, вы по-прежнему сама себе соперница?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– Да. Но и других нельзя недооценивать. Последний чемпионат мира в Берлине это наглядно показал. Моя излишняя самоуверенность меня же и наказала. Соперницы нужны, они заставляют прогрессировать, поддерживать интерес к соревнованиям. А я заметила, что зрители на прыжки с шестом в последнее время не очень-то идут. «На что смотреть? – говорят. – И так понятно: выиграет Исинбаева». Но у меня нет и никогда не было кумиров. Нам с сестрой мама с детства внушала, что не нужно стремиться быть на кого-то похожим, нужно добиваться успеха своим трудом. Возможно, поэтому я очень рано поняла: все зависит только от меня.

– Награда из рук президента страны, выборы в комиссию спортсменов… Насколько это важно для вас?

– Когда твой труд признается на таком высоком уровне – это не только большая честь, но и благодарность, своеобразная поддержка. По-моему, это высшее, о чем может мечтать спортсмен, – быть признанным. Когда видишь, что за тебя болеют, переживают, это поддерживает. Особенно в тяжелые моменты. Убедилась в этом на собственном опыте. А предложение войти в состав комиссии спортсменов я сразу приняла с интересом. Почему? Потому что, как бы там ни было, главными героями спорта являемся мы, атлеты. И если руководители будут чаще к нам прислушиваться, если наши пожелания будут приниматься во внимание, это пойдет только на благо спорту. Комиссии спортсменов – как раз то самое связующее звено…

– Лена, чего остальным нашим ребятам для таких ярких, громких побед не хватает?

– Здесь несколько проблем, и первая – нужны условия для полноценной подготовки. У нас вроде бы большая страна, есть стадионы, манежи, но туда почему-то не пускают – там слишком высокая арендная плата, а тут уже занято футболистами… Нужны центры, подобные тому, в котором я тренируюсь в Италии. У нас в Формио есть все условия не только для тренировок, но и для восстановления и, что немаловажно, питания. Сама слышала от многих спортсменов, как им зачастую приходится питаться вне территории базы. А в Формио есть все, настоящий рай! Создавать такие центры обязательно нужно и в России. Вторая проблема – тренеры. У начинающих сейчас настолько смешные зарплаты, что людям просто нет смысла заниматься этим делом. В итоге многих сильных специалистов переманивают за рубеж, и потом наши же тренеры готовят нам соперников. Третья проблема – отсутствие смены. Во многих дисциплинах она уже подрастает, но нужно время.

– Это правда, что часть средств от выигранных в «Золотой лиге» призовых вы потратите на подарки детям одного из детских домов Волгограда?

– Да, после окончания сезона первым делом поеду домой, в Волгоград, и в детский дом зайду обязательно. Причем выберу другой детский дом, не тот, в котором была в прошлый раз. Я не оказываю спонсорскую помощь – мне кажется, у нас достаточно разных компаний и фирм, более состоятельных, чем я, чтобы помочь детским домам именно централизованно, что-то построить или отремонтировать. Я просто хочу устроить детям праздник. Я прихожу и говорю им: вы можете написать самое сокровенное желание, а я постараюсь его исполнить. Можно сказать, играю роль волшебницы. Мне нравится дарить им эту радость. Ведь эти дети психологически уже надломлены, подавлены, у них столько проблем. А я хочу, чтобы они поверили – люди на самом деле добрые. Если очень хотеть и много работать, можно всего добиться, и твои желания обязательно исполнятся! Запросы у них на самом деле очень скромные. В основном они просят мобильные телефоны, ай-поды, ай-фоны, мячи, скейтборды, велосипеды… Когда видят меня, спрашивают: «Тетя Лена, неужели вы уходите, закончите выступать?! Оставайтесь, пожалуйста!» Или например: «Ой, а я вот только начала заниматься прыжками с шестом и пока прыгаю два метра. А я смогу когда-нибудь прыгать пять метров, как вы?» Я очень радуюсь общению с этими детьми, не жалею на это время. Если мои визиты, мои подарки помогут им поверить в лучшее, вдохновят на что-то, буду счастлива.

– Вы так трепетно говорите о детях, а варианта родить и вернуться в спорт, как это делают многие, для себя не допускаете?

– Я такой человек, что если берусь за что-то, отдаю себя делу на сто процентов. Поэтому если рожу, то захочу постоянно быть со своим ребенком, смотреть, как он будет развиваться, и тогда спорт отойдет для меня на второй, если не на третий план. Поэтому я для себя четко решила: до 2013 года свою жизнь я посвящаю только спорту. А вот после окончания карьеры спокойно занимаюсь детьми…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history