Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Исинбаева

   /   

Elena Isinbaeva

   /
             
Фотография Елена Исинбаева (photo Elena Isinbaeva)
   

День рождения: 03.06.1982 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Раньше я была бутончиком. А теперь стала розой

Российская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

В пятницу в Турине стартует чемпионат Европы по легкой атлетике в залах, но самая главная звезда континентальной "королевы спорта" на нем будет отсутствовать. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева сама уже превратилась в королеву спорта и может жить по собственному расписанию. Три с половиной года назад она резко изменила свою судьбу: сменила наставника, уехала тренироваться из Волгограда за рубеж. Обозреватель "Известий" отловил Исинбаеву на соревнованиях в Праге и поговорил с ней о вере в свои силы и чудеса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.03.2009

"Из моих новогодних желаний исполнились абсолютно все"

вопрос: В одном из своих интервью "Известиям" ты рассказывала, что не умеешь отказывать людям в их просьбах. И если это все-таки происходит, потом долго переживаешь. Последние годы, проведенные за рубежом, изменили твой характер?

Реклама:

-ответ: Думаю, я стала более жесткой. Например, ко мне часто подходят малознакомые люди, с которыми мы встречались раз или два. И на этом основании они просят денег или еще какой-то помощи. Раньше я очень терзалась, если говорила "нет". А теперь отношусь к этому проще.

в: Кто это подходит с такими просьбами? Не соседи же?

-о: Ну, в Монако, где я сейчас живу, у людей вряд ли возникнет необходимость взять денег в долг. А в родном Волгограде я бываю не очень часто: максимум раза три-четыре в год. Даже соседей по лестничной площадке знаю плохо. Во дворе мне часто говорят: "Леночка, мы так за тебя болеем!" А потом выясняется, что это мои соседи. С одним молодым человеком я вообще каждый раз знакомлюсь заново. Приезжаю, спрашиваю имя, потом оказывается - он несколько месяцев назад уже представлялся.

в: В Волгограде у тебя квартира в обычном доме?

-о: Да, и район у нас не элитный. Но люди очень дружные. Особенно весело бывает на Новый год: весь дом выходит на улицу пускать фейерверки. Там иногда ступить страшно. Везде что-то летит, взрывается...

в: В свое время ты говорила, что не признаешь Нового года без живой елки. Продолжаешь стоять на своем?

Лучшие дня

Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:6553
Квинт Фабий Пиктор
Арина Родионовна: Самая известная няня России
Посетило:159
Арина Родионовна
Александр Ляпин: «Тот самый интерн»
Посетило:98
Александр Ляпин

-о: Мне вот и в этот раз папа предлагал: давай возьмем искусственную, с настоящей иголки сыплются. Но я отказалась. Живая елка - это же запах хвои, смолы... Какой Новый год без них?

в: Салат оливье, кино "Ирония судьбы..." - все это присутствует?

-о: Обязательно, особенно фильм Рязанова. Но вообще для меня Новый год ассоциируется с исполнением желаний. Я свято верю: все, что загадаешь под бой кремлевских курантов, обязательно сбудется. В детстве мама научила нас с сестрой специальному обряду. Надо написать свое желание на бумажке, сжечь ее, пепел бросить в бокал, а шампанское выпить.

в: И каков процент исполненных желаний?

-о: Пока у меня сбылось абсолютно все.

в: Сейчас в России очень популярен сайт "Одноклассники". Ты на него случайно не заходишь?

-о: Ух... (смеется). Если честно - захожу. А самое смешное: люди не верят, что я - это я. Забавнее всего реагируют выходцы с Кавказа: у меня же папа - табасаран (одна из народностей в Дагестане. - "Известия"). Они пишут: "Позор тебе, неверная, скрываться под именем нашей сестры!" Люди просто не представляют, что я тоже могу посидеть с ними в интернете.

в: Каких-то одноклассников нашла?

-о: Нашла - и из школы, и из училища олимпийского резерва. Все подбиваю ребят встретиться. Интересно же посмотреть друг на друга! Но пока ничего не получается...

в: Школьные годы, наверное, вспоминаешь с умилением?

-о: На самом деле я так рада, что закончила школу, и возвращаться туда не хочу. Мне было очень тяжело учиться... Из-за постоянных тренировок я ничего не успевала - пропускала уроки, не делала домашних заданий. Хотя в общении с одноклассниками, учителями была своя прелесть. А сейчас встретишься с бывшими наставниками, и они - как родные.

в: В классе ты была первой красавицей?

-о: Наоборот - серой мышкой. Наша семья жила небогато, и позволить себе модную, красивую одежду я не могла. Это уже потом, когда начала самостоятельно зарабатывать, стала себя баловать. В общем, в школе я была бутончиком. А теперь распустилась и стала ро-о-зой (томно растягивает слова).

в: Может, ты еще и с мальчишками дралась?

-о: В школе - нет, не дралась. А вот во дворе - бывало. Мы иногда сходились двор на двор. И когда такие стычки случались, я шла впереди всех.

"После отъезда из Волгограда я рыдала в подушку"

в: Ты никогда не рассказывала о чувствах, которые довелось пережить после переезда из Волгограда. Можешь сделать это сейчас?

-о: Конечно, мне было очень одиноко. Раньше я жила и горя не знала: мама приготовит обед, сестра приберет квартиру, папа приободрит и утешит. А тут все пришлось брать на себя. Не только тренируйся, но и готовь, стирай, убирай. Тем более что по-английски я почти не говорила...

в: По вечерам плакала?

-о: Не без этого. В то время я с интернетом особенно не дружила, вот в одиночестве и рыдала в подушку. Но родителям не звонила: в той ситуации они мне ничем помочь не могли. И слезы мои видел только тренер.

в: В таких ситуациях обычно существует некий критический момент. Пройдешь его, и потом станет легче.

-о: Пожалуй, им стало лето 2007 года. Тогда я хоть и выиграла чемпионат мира в Осаке, но без мирового рекорда. Вновь пошли разговоры: дескать, Исинбаева прыгает на старом запасе. Я рыдала на груди у тренера: "Виталий Афанасьевич (Петров, бывший наставник легендарного Бубки. - "Известия"), почему у меня ничего не получается?" Помню, он меня как-то оборвал: "Хватит нюни разводить! Сколько, я тебе сказал, нужно времени на смену техники? Два года. А прошел год и десять месяцев! Следующей весной все будет".

А ведь следующий год был олимпийский. Я - снова в слезы. "Виталий Афанасьевич, а вдруг проиграю?!" - "Ты проиграешь? Если не ты, то кто?!" Зимой 2008-го я установила в Донецке новый мировой рекорд. А потом - словно прорвало.

в: А что было бы, если бы не прорвало?

-о: Ничего. Просто вернулась бы домой, в Волгоград.

в: И снова пошла бы к тренеру Трофимову?

-о: Нет, это исключено. В таком случае я бы завершила карьеру.

в: Неужели ты настолько не ладишь со старым наставником?

-о: У нас в свое время был серьезный личный конфликт. Но сейчас это в прошлом, мы все простили друг другу. Трофимову и его жене Тамаре Федоровне я очень благодарна, они воспитывали меня в самый сложный период - период взросления. Оберегали от многих соблазнов. Евгений Васильевич буквально за руку уводил меня с дискотек, а я устраивала скандалы. Мне хотелось потанцевать, потусоваться, а он говорил: "Лена, спать!"

в: Совсем недавно в Донецке ты вновь установила мировой рекорд, причем побила старый сразу на пять сантиметров. Можно сказать, что твоя нынешняя физическая форма идеальна?

-о: Пожалуй, идеальна моя психологическая форма. Сейчас мои прыжки больше зависят от состояния головы, а не тела. Очень важно, подхожу ли я к соревнованиям с какими-то тяжелыми мыслями или нет. Поэтому, если я теперь начинаю заводиться, тренер тут же успокаивает: "Леночка, только не нервничай..." Ему, конечно, порой здорово достается от меня (смеется).

"Хотела бы записать несколько песен"

в: Пекинская Олимпиада была для тебя главным событием не года, а четырехлетия. После успеха на душе стало спокойнее?

-о: И значительно. В Пекине у меня стояла задача победить, и не просто - а с мировым рекордом. Если бы это не получилось, снова пошли бы разговоры о "старом запасе". Выигрывать нужно было так, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникло. Весь на нервах был и тренер. Можно представить, какая на нем лежала ответственность: брать чемпионку и не уронить ее, а поднять на новую высоту.

в: В Афинах ты вернулась в Олимпийскую деревню после награждения в пять утра. И вот этот рассвет в одиночестве с золотой медалью в руках, по твоим словам, стал самым сильным впечатлением от тех Игр. Что больше всего запомнилось в Пекине?

-о: Встреча в Русском доме. После соревнований меня пригласили туда отметить победу. Время было глубоко за полночь - пока соревнования закончились, пока допинг сдала... Я взмолилась: поздно уже, да и устала. Никто не расходится, все ждут тебя, говорят. Когда мы приехали туда, я была ошарашена. Столько знаменитостей - артисты, ветераны спорта, функционеры. И все ждали только меня! С поздравлениями подошли Филипп Киркоров, Анита Цой... А Гоша Куценко с Гедеминасом Тарандой заявили: "Исинбаева не должна ходить!" Подняли меня на руки и отнесли на сцену. Я думаю, многие девушки хотели бы, чтобы Гоша Куценко носил их на руках. А на их месте оказалась я!

в: Ты говоришь об этом с таким восторгом, как будто мировой знаменитостью является Гоша.

-о: Ну, я почти все фильмы с его участием смотрела...

в: Раньше ты категорически отказывалась упоминать о своей личной жизни, а в Пекине вдруг рассказала про друга Артема. Почему?

-о: Прорвало. Нахлынули эмоции, я от радости не удержалась и во всем призналась.

в: Для самого Артема это стало неожиданностью?

-о: Еще какой!

в: И как он отнесся к этому?

-о: Спокойно. Теперь, конечно, к нему будут приставать журналисты с разными вопросами. Но он знает, что отвечать.

в: Раньше ты говорила, что мужчины боятся красивых и успешных женщин. Сейчас, выходит, мнение изменилось?

-о: Нет, просто таких женщин боятся слабые и неуверенные в себе мужчины. А Артем - не такой.

в: Известно, что он работает в Донецке диджеем. Ты не думала попробовать себя в этой профессии? Другой наш известный легкоатлет, Юрий Борзаковский, иногда ради развлечения крутит пластинки в ночных клубах.

-о: Нет, это не мое. А вот записать пару песен могла бы. Петь я люблю: под караоке, в неофициальной обстановке. Да и друзья на отсутствие у меня голоса и слуха вроде не жаловались. Правда, когда я пою, все в компании находятся уже немного навеселе. И такие мелочи, как фальшивые ноты, обычно по ушам не бьют (смеется).

в: Знаю, ты собиралась выпустить и свою линию духов.

-о: Это пока только идея - сделать аромат для сильных, уверенных в себе женщин. Думаю, он должен быть резким, немножко сладковатым, но ни в коем случае не нежным. Сейчас менеджеры ищут парфюмерную компанию, которая сможет взяться за этот проект. Я уже и название для духов придумала.

в: Какое?

-о: Сейчас говорить не буду. Скажу только, что оно будет иметь отношение и ко мне, и к спорту.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Никита Рудаков. Биография
Посетило:353
Никита Рудаков
Квинт Фабий Пиктор. Биография
Посетило:6555
Квинт Фабий Пиктор
Татьяна Рапунцель. Биография
Посетило:889
Татьяна Рапунцель

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history