Российская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России.
С тех пор как полтора года назад главная звезда российской атлетики Елена Исинбаева переехала из Волгограда в Италию, на родине она появляется не очень часто — раза два-три в год. Болельщики, пришедшие в воскресенье на турнир "Вызов России-2007", получили возможность вновь встретиться со своим кумиром. Внешне Исинбаева не сильно изменилась — все такая же смешливая, охотно раздающая автографы. Но при общении с обозревателем "Известий" Владимиром Раушем улыбка пару раз сходила с ее губ, когда разговор касался житья-бытья за рубежом.
вопрос: "Вызов России" — пока еще не очень раскрученный турнир, который проходит на маленьком стадиончике в присутствии небольшого количества зрителей. Сложно ли искать мотивацию для выступления здесь?
Реклама:
-ответ: Наоборот, я была мотивирована значительно больше, чем на некоторых соревнованиях Гран-при или даже "Золотой лиги" (самая престижная серия легкоатлетических турниров. — "Известия"). На трибуне было много моих друзей, которых я не видела год, а то и полтора. Сегодня я прыгала для них, это большое удовольствие.
Елена Исинбаева фотография
в: Но посмотреть на соревнования пришло всего около 500 человек...
-о: Знаете, если бы это был другой город и другая страна, я бы сразу отказалась. Но ведь речь идет о Москве... Если бы на трибуне сидело даже три человека, я бы все равно приехала и стала выступать. Это моя страна, меня здесь любят и ждут. Это особенно чувствуешь, когда большую часть времени проводишь за границей. Там тебе не хватает языка, общения. Потом приезжаешь сюда, слышишь: "Лена, ты лучшая! Мы тебя любим", — и даже мурашки начинают бегать по коже. От счастья.
в: Слышал, вы выступали не в лучшем состоянии?
-о: Два дня назад на соревнованиях в Лондоне я отравилась. Вечером съела что-то не то, потом ночь и весь следующий день бегала облегчать желудок. Хотела даже сняться с соревнований: зачем заранее обрекать себя на проигрыш? Но перед самой разминкой стало немного лучше, и мы с тренером решили попробовать. Как выяснилось, не зря — я выиграла. А здесь, в Москве, были уже только отголоски того отравления...
в: Когда вы только уезжали из Волгограда за границу, мечтали выучить английский язык. Получилось?
Лучшие дня
Мебель становится... быстрее Посетило:7817
'Лучко – тургеневская героиня' Посетило:6388
Выдающийся дирижер всех времен Посетило:4274
-о: К сожалению, на нашей базе в Формио по-английски никто не говорит. В результате я была вынуждена плавно перейти на изучение итальянского. Теперь не знаю ни того, ни другого (смеется). Больше того, потихоньку я даже русский начинаю забывать.
в: Не наговаривайте на себя: на русском вы по-прежнему говорите без акцента. А с кем чаще всего доводится общаться за границей?
-о: Знаете, в Формио все живут одной большой семьей. Повара, врачи и массажисты, даже рабочие — все друг друга очень хорошо знают. Общаюсь с ними, с разными спортсменами, которые приезжают на сборы из разных стран.
в: Русской кухни там, наверное, не дождешься?
-о: Не поверите, я только теперь поняла, насколько богата наша кухня. Борщи, пельмени — всего этого за границей очень не хватает. Итальянцы, конечно, готовить тоже умеют... Вот только их блюда очень калорийные — пицца, паста, лазанья, Поешь так несколько недель, потом встанешь на весы — и на тебе, два килограмма лишних.
в: Может, самой сварить какой-нибудь борщ?
-о: Спортсменов у нас на кухню не допускают. Их место — в ресторане. Приходится оттягиваться в Монако, куда я иногда вырываюсь на выходные.
в: Чем там занимаетесь?
-о: Стараюсь просто отдохнуть: слишком уж много сил уходит на тренировки. Гуляю, обедаю в ресторане с друзьями — например, с известной шведской прыгуньей в высоту Кайсой Бергквист. У нас с ней сейчас один менеджер, да и живет она постоянно в Монако. Она простая девчонка, не зазнайка. Жаль только, для более тесного общения не хватает знания языка. Иногда к нам присоединяется еще один швед, теннисист Томас Юханссон. Он тоже обосновался в этом княжестве.
"Ничто в этом мире не достается просто так"
в: Не так давно вам исполнилось 25 лет. Как отметили день рождения?
-о: Отмечали опять-таки в Формио. Собрались все, кто в этот момент был на базе, — спортсмены, обслуживающий персонал. Правда, получилось немного странно. У нас по такому случаю обычно устраивают торжественный ужин. А они сделали обед, но очень вкусный. Что еще очень важно — обошлось без тяжести в желудке. Из калорийного был только огромный торт с моей фотографией и со свечками, которые я, как водится, задула. В общем, все было очень душевно.
в: Что вы считаете своим самым большим успехом за эти четверть века?
-о: Я стала полностью независимой — и в финансовом смысле, и как личность. Твердо стою на ногах, наконец оторвалась от родительского гнезда. У меня счастливая жизнь: ведь есть дело, которым я занимаюсь с удовольствием.
в: А что для вас самое важное в будущем?
-о: Быть хорошей женой и матерью троих детишек.
в: Год назад вы стали лицом компании "Адидас". Что входит в ваши обязанности?
-о: Самое главное — я должна носить форму этой фирмы. Проводить пресс-конференции, участвовать в фотосъемках. А еще недавно меня попросили принять участие в съемках рекламного ролика. Ну, я намучилась! Полгода его снимали, пока не получилось что-то приличное.
в: Через три недели в Осаке стартует чемпионат мира. Что ждете от соревнований?
-о: Пока ничего хорошего не жду. В Японии обещают ужасные погодные условия: ветер, туман, 90-процентную влажность. Это особенно опасно: при влажности мастика, которой мы мажем ладони, плохо прилипает, и шест начинает скользить. А в остальном — посмотрим. Готова-то я вроде нормально. Не зря же по два раза в день тренируюсь...
в: В родном Волгограде часто бываете?
-о: Приезжаю туда примерно два раза в год. Последний раз дома была в марте. Зимний сезон закончился, и я позволила себе отпуск — десять дней. Правда, все равно толком ничего не успела. Все время потратила на встречи с друзьями и на разные бытовые дела. Вот, скажем, я никак не могу довести до ума квартиру, которую купила еще после победы на афинских Играх. Ремонт сделала, теперь надо вставить двери и привезти мебель.
в: Родители, наверное, без вас скучают?
-о: Зато хоть не бедствуют. Я купила им квартиру, подарила машину, ежемесячно посылаю деньги. Знаете, ничего в этом мире не достается просто так...
в: Вы говорите — домой, в Волгоград... А между тем итальянцы вас считают почти своей.
-о: Это они преувеличивают. Хотя газеты иногда пишут: "Наша Елена Исинбаева". Если честно, мне это не очень нравится: я не хочу быть итальянкой. Мне кажется, наши люди гораздо лучше.
в: На Апеннинах вы уже полностью освоились?
-о: Нет, конечно. Я же живу на базе и никуда практически не выхожу. Знаете, как звери в вольере ходят? Вот так же и я...