Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Даль

   /   

Oleg Dal

   /
             
Фотография Олег Даль (photo Oleg Dal)
   

День рождения: 25.05.1941 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 03.03.1981 года
Место смерти: Киев, Украина

Гражданство: Россия

Биография

Советский актёр театра и кино

Детство Даля прошло в Люблино , в те годы оно было пригородом Москвы. Во время школьных тренировок в баскетбол начались проблемы с сердцем, и с тех пор его стало увлекать творчество: живопись, литература.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.04.2007

Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. В семье Далей была также дочь — Ираида.

Олег Даль фотография
Олег Даль фотография

1959 — окончил среднюю школу, решив поступать в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

Реклама:

На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и кусок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Лермонтова . По результатам Олега зачислили на первый курс училища, которым руководил Н. Анненков .

1962 — С.Бондарчук приглашает его попробоваться на роль младшего Ростова в «Войну и мир» (но пробы Даль не прошёл), и Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается».

В 1966 году В. Мотыль собирался ставить фильм по сценарию Б. Окуджавы "Женя, Женечка и Катюша". Исполнителя на главную роль у В. Мотыля тогда не было, но еще года два назад, когда он собирался снимать "Кюхлю" по Ю. Тынянову (фильм так и не появился), его коллеги настоятельно рекомендовали ему посмотреть на актера Даля из "Современника". Мотыль его так и не увидел, однако фамилию запомнил. Очень скоро олег Даль был утвержден на роль в этом фильме.После этого фильма Олег Даль стал очень популярен.

В начале 70-х у Даля случилось несколько ролей, о которых он затем вспоминал с удовлетворением. Это фильм Н. Кошеверовой в "Тени" (1972), где он сыграл сразу две роли: Ученого и его Тени, и у Иосифа Хейфица в "Плохом хорошем человеке" (1973) -там он играл Лаевского. Кроме этого, на телевидении в 1973 году он сыграл сразу три заметные роли: Марлоу в "Ночи ошибок", Картера в "Домби и сыне" и Печорина в "По страницам журнала Печорина", а также в фильме "Земля Санникова".Не менее плодотворными для Даля выдались 1973- 1974 годы и в кино. Он снялся в пяти картинах: "Звезда пленительного счастья", "Горожане", "Не может быть!", телефильмах "Военные сороковые" и "Вариант "Омега".

Однако Даль очень тщательно подходил к выбору рабочего материала. И эта дотошность многих поражала. Например, в 1974 - 1976 годах Даль отказался от сотрудничества с тремя известными советскими кинорежиссерами, которые приглашали его на главные роли в своих картинах- Э. Рязанов, Л. Гайдай и Д. Асанова.

После смерти В.Высоцкого знакомые актера утверждают, что Даль все чаще стал думать о смерти. В своем дневнике в октябре 80-го он записал: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное-сделать!"

Лучшие дня


Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:824
Максим Соколов мл.
Любовь и болезнь
Посетило:222
Жанна Фриске
Голос, который будет звучать вечно
Посетило:167
Демис Руссос

В начале 1981 года ему внезапно пришло предложение с киевской киностудии сняться в лирической комедии. Видимо, оно заинтересовало актера, и он дал свое согласие на пробы. 1 марта он отбыл из Москвы в столицу Украины. Но прожил он там недолго - 3 марта в номере гостиницы его настигла смерть.

Фильмография

1962 — Мой младший брат

1963 — Человек, который сомневается

1964 — Первый троллейбус — Саня

1965 — От семи до двенадцати

1966 — Строится мост — Юлиан

1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин

1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Женя Соболевский

1968 — Старая, старая сказка — солдат/кукольник

1969 — Король Лир — шут

1969 — Удар рога

1971 — Два Веронца

1971 — Тень

1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский

1973 — Плохой, хороший человек

1973 — Чацкий — это я!

1973 — Пожар во флигеле

1973 — Ночь ошибок

1973 — Где это видано, где это слыхано

1974 — Домби и сын

1975 — По страницам журнала Печорина

1975 — Звезда пленительного счастья — офицер в Петропавловке

1975 — Не может быть! — Барыгин-Амурский

1975 — Горожане — полярник

1975 — Вариант «Омега»

1975 — Военные сороковые

1976 — Обыкновенная Арктика

1976 — Сказки Андерсена (учебный)

1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил

1977 — Золотая мина — Косов

1977 — Трубка коммунара

1978 — В четверг и больше никогда

1978 — Личное счастье

1978 — Расписание на послезавтра

1978 — Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)

1979 — Отпуск в сентябре — Зилов

1979 — Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) — принц Флоризель

1979 — Острова в океане

1979 — На стихи Пушкина

1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Корбут

1980 — Поэзия Лермонтова (учебный)

1981 — Незваный друг

Generic placeholder image
Анастасия Арефьева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Марина Денисова
Посетило:30059
Марина Денисова
Влюбчивый Диккенс
Посетило:361
Чарльз Диккенс
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:824
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history