Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Даль

   /   

Oleg Dal

   /
             
Фотография Олег Даль (photo Oleg Dal)
   

День рождения: 25.05.1941 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 03.03.1981 года
Место смерти: Киев, Украина

Гражданство: Россия

Олег Даль не хотел сниматься с Мариной Нееловой

Советский актёр театра и кино

40 лет назад на экраны страны вышел фильм «Старая, старая сказка».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.02.2010

Февральским вечером 1970 года в ленинградском кинотеатре «Великан» было не протолкнуться. Желающих посмотреть новую картину ленфильмовской сказочницы Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» было так много, что контролерам пришлось устанавливать вдоль стен дополнительные стулья. Сразу после премьеры многие зрители начали напевать песенку солдата «Вдоль по дороге», ставшую мегапопулярной.

Даль сыграл в фильме сразу две роли - солдата и кукольника
Даль сыграл в фильме сразу две роли - солдата и кукольника

Только не она!

Между тем публика могла эту ленту и не увидеть вовсе. Как всегда, перед съемками артисты проходили фото- и кинопробы. В Ленинград приезжал и Александр Збруев, он пробовался на роль Солдата и Кукольника. Но в итоге Кошеверова выбрала Олега Даля. Он уже тогда был звездой, актером номер один отечественного кинематографа.

На две главные женские роли - Дочери трактирщика и Принцессы (их должна была играть одна и та же актриса) претенденток было немало. Среди них - студентка Ленинградского театрального института Марина Неелова. Режиссер спросила Даля, с кем бы из них он хотел сниматься. И разложила перед актером ворох фотографий. Даль придирчиво их рассмотрел, а затем отложил в сторону нееловскую: «Со всеми, но только не с ней».

Реклама:

- Я тогда насмешила всех своим отчаянием, - вспоминала затем Марина Неелова. – Кошеверова - нежный, чуткий человек - нашла в этом что-то и утвердила на роль.

Утвердить-то она утвердила, но и над Кошеверовой тоже было начальство, а оно ни в какую не хотело, чтобы в фильме снималась никому не известная дебютантка.

- Худсовет был против Нееловой, - вспоминает народный артист России Георгий Штиль, сыгравший Телохранителя принцессы. - Тогда мы втроем - я, Кошеверова и Даль - решили отстоять Мариночку. Пришли на очередное заседание, и Надежда Николаевна решительно заявила: «Либо играет Неелова, либо я эту картину ставить не буду». Старички почесали голову и решили уступить настойчивости Кошеверовой. Как показали дальнейшие события, режиссер совершенно правильно поступила, отстояв Марину».

Ну а дебютантка после премьеры проснулась знаменитой.

Где сказочная оглобля?

- Большинство сцен снимали в новых павильонах «Ленфильма», только что выстроенных в Сосновой Поляне, - рассказал Георгий Штиль. - А грим накладывали в старых зданиях киностудии на Петроградской стороне. Оттуда и ехали на съемки. Времени уходило чудовищно много. В один из дней снимали сцену с участием лошади и верблюда. Подготовили сказочную оглоблю, но впопыхах забыли ее в старых стенах на Петроградке. Какой уж тут «Мотор!»? Кошеверова расстроилась и перенесла съемку эпизода на следующий день.

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:168
Валентин Юдашкин
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:152
Диксон Оппонг
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:149
Джон Крейг Вентер

Замкнутый Даль

- Олег Иванович был прекрасным партнером, с ним любо-дорого было играть, - вспоминает Георгий Штиль. - Мы же с ним еще в «Жене, Женечке и «катюше» вместе снимались, так что хорошо друг друга знали. По жизни Даль был довольно-таки замкнутый человек, малоразговорчивый. Но стоило ему хорошенько выпить, срывался и его уже было не остановить. Такое не раз происходило на «Жене, Женечке…» А вот на «Старой, старой сказке» Даль не позволял себе ничего лишнего. Я думаю, из-за того что он очень уважал и любил Кошеверову, которую любовно называл «Моя Куросавачка».Необычная ведьма

Ведьма в фильме кардинальным образом отличалась от тех бабок-ежек, которых зрители привыкли видеть на экране. Кошеверова планировала утвердить на эту роль либо Марию Миронову, либо Татьяну Пельтцер. Но однажды в квартире у актрисы Веры Титовой раздался телефонный звонок. Режиссер попросила Веру приехать на студию подыграть актерам. И так у нее это чудесно получилось, что спустя какое-то время Титова была утверждена на роль… ведьмы.

Generic placeholder image
Игорь Карасев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:425
Филипп Янковский
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3294
Розанна Томас
Поэты Серебряного века: Марина Цветаева
Посетило:359
Марина Цветаева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history