Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Безруков

   /   

Sergey Bezrukov

   /
             
Фотография Сергей Безруков (photo Sergey Bezrukov)
   

День рождения: 18.10.1973 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 46 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Невозможно смириться с тем, что в Севастополе будет стоять натовский флот

Актер

Лето для актеров обычно пора затишья, однако к Сергею Безрукову это не относится. 4 и 5 июля на сцене столичного Театра Эстрады пройдут предпремьерные показы антрепризного проекта "Сирано де Бержерак" - с Безруковым в роли неистового гасконца и Лизой Боярской - Роксаной. Именно Сергей - вместе с женой Ириной - будет вести торжественный вечер в Муроме, посвященный новообретенному празднику - Дню семьи, любви и верности. Вечер состоится 6-го, а "Первый канал" покажет его 8 июля. В кинотеатрах сейчас крутят блокбастер Тимура Бекмамбетова "Особо опасен", где голосом Безрукова говорит Джейс Макэвой...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.07.2008

Но главное, конечно же, - 16 июня президент Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Сергею Безрукову звания "Народный артист России". Поздравив 34-летнего актера, "Известия" предложили читателям: задайте народному Безрукову свои вопросы. Чтобы ответить на них, Сергей приехал к нам в редакцию.

Сергей Безруков фотография
Сергей Безруков фотография

"Пусть москали подышат нашей свободой, шоб воны задохнулись..."

вопрос: Сергей, хочется от всей души поздравить вас с присуждением звания народного артиста! Награда наконец-то нашла героя, и очень заслуженно. Вопрос по поводу театра: в каких пьесах играть легче - в классических или современных, где больше возможности импровизировать, добавить что-то свое? Елена.

-ответ: Думаю, я не назову ни одной пьесы современного автора, в которой бы в последнее время играл. В основном это классика - Томас Манн, Александр Николаевич Островский, теперь вот Эдмон Ростан. Даже бродвейский хитмейкер Нил Саймон - это уже коммерческая, но классика. Если говорить не о пьесах, а о кино- и телесценариях, то у современных авторов, к сожалению, почти нет живого диалога. Такие сценарии начинаешь "оживлять", конечно, импровизируя. Я борюсь за то, чтобы сценаристы писали живым языком, при этом не опускаясь до сленга. Хотя вот неплохой был сценарий у Андрея Кивинова - "Каникулы строгого режима". Про этот фильм я "Известиям" уже рассказывал. Два уголовника бегут из зоны и волею судьбы оказываются вожатыми в детском летнем лагере. Смешная история получилась, но и трогательная, щемящая до слез. Надеюсь, весной выйдет на экраны.

Реклама:

в: Сергей, по-настоящему народный вы не только в России. Звание народного артиста Союзного государства подошло бы вам еще больше. Планируете ли вы гастроли по Белоруссии и когда? И, кстати, во время съемок фильма "В июне 41-го" что-нибудь, кроме съемочных площадок, вам удалось увидеть? Елена. Гомель.

-о: Да, я покатался по Белоруссии. Ездил по озерам - буквально полтора часа езды от Минска. Великолепные места, экологически чистые. Вроде бы мы с белорусами одной крови, говорим практически на одном языке, но насколько же у них чище! В Минске повсюду урны, люди не ленятся подойти к ним и выбросить шкурку от банана или окурок. От Минска отъезжаешь - леса стоят чистые, не замусоренные, то есть это не столичная показуха. Мне очень понравилось сниматься в Белоруссии. К счастью, еще сохранился "Беларусьфильм" - там настоящие мастера работают. В детстве я очень любил белорусское кино, поскольку на экране не было ни одного знакомого лица, и я верил в предлагаемые обстоятельства. То есть по-детски воспринимал художественный фильм, скажем, про войну как документальный... Будем надеяться, что в наших отношениях ничего не изменится, и мы еще не раз приедем туда снимать.

Зато Украина... Мы недавно были с гастролями в Киеве, и наши ребята пошли в Дом Булгакова. Вышла сотрудница, спросила: "Вы откуда?". Ну, все называют: Москва, Питер... Она говорит: "Понятно. Ну что ж, подышите нашей свободой". Господи! Когда это идет от политиков, пляшущих под западные дудки, - ради Иллюстрация: Константин Валовбога. Им за это платят. Но когда простые люди такое говорят, тем более экскурсовод Дома Булгакова - великого русского писателя: "Пусть москали подышат нашей свободой, шоб воны задохнулись..."

в: На сайте "Одноклассники.ру" зарегистрирован пользователь под именем Сергей Безруков. Опровергните или подтвердите, действительно ли это страница актера Сергея Безрукова. Юрий.

-о: Опровергаю. У меня есть мой официальный сайт - зачем мне еще куда-то идти? Что касается одноклассников, я периодически появляюсь в своей родной школе № 402, можем пообщаться вживую.

в: В спектакле "Ведьма" по мотивам рассказов Чехова вы исполняете песни, написанные иеромонахом Романом. Выскажите, пожалуйста, свое отношение к тому, что несколько стихотворений отец Роман посвятил генералу Макашову. Марианна, Израиль.

Лучшие дня

Моника Беллуччи: «Я обычная женщина, заслуживающая счастья»
Посетило:3885
Моника Беллуччи
«Смертельный» полет на дельтаплане
Посетило:2001
Крис Гурски
Лиль Даговер
Посетило:1711
Лиль Даговер

-о: Впервые об этом слышу. Отец Роман - затворник, и, чтобы использовать его песни в спектакле "Ведьма", мы специально снаряжали делегацию под Псков. Он дал обет молчания, но нашу делегацию принял, прочитал мое письмо. И благословил взять песни, но только для спектакля. Поэтому я не пою их с эстрады. Еще я читал книгу иеромонаха Романа "Там моя Сербия" - о том, как они паломниками отправились в Сербию в тот момент, когда бомбили Косово, - по всем православным храмам и монастырям, которые были просто изуродованы.

в: Сергей, привет из Белграда! Любовь. Если бы вам предложили поехать в Сербию и выступить в поддержку определенных политических сил, вы бы согласились? Константин.

-о: Самое сложное всегда - разобраться в национальном вопросе. Но когда я в Белграде вижу разрушенные здания, когда захожу в пострадавший от бомбежек храм, где покоится прах Врангеля и даже лампады сделаны из расплавленных Георгиевских крестов... У меня вполне определенное отношение к этой проблеме. Я готов поддержать сербов. Однажды я устраивал в Белграде есенинский вечер, пришли одни сербы. Я просил переводчицу объяснять, о чем будет стихотворение, а сам читал его на русском. Они слушали и плакали... Или, скажем, мы были у Эмира Кустурицы, который, будучи когда-то мусульманином, принял православную веру... Актеры - люди эмоциональные, и внутренний заряд у меня соответствующий есть. Тем более что там отчетливо видны американские "вилы", на которые насажена сейчас значительная часть Восточной Европы. Не хватает им своей территории...

Обидно. И за Черноморский флот обидно. Ну как смириться с тем, что через сколько-то лет в Севастополе будут стоять натовские войска? Или американцы надеются, что к тому времени вымрут русские, живущие в Севастополе? Все те, чьи прадеды, деды и отцы защищали этот город. Русский город. От такой политики за голову схватишься...

"После смерти Александра Абдулова мне приснился финал "Сирано"

в: Знаю, что вы снялись в фильме "Адмиралъ" про Колчака, сыграли генерала Каппеля. Если бы вы жили в ту эпоху, на чьей стороне был бы Сергей Безруков - красных или белых? Олеся, Киев.

-о: Думаю, сейчас уже никто не разберет, кто бы на чьей стороне был. Я как пример всегда привожу две личности - Михаил Фрунзе и Александр Колчак. Фрунзе - потрясающий командарм. Колчак - выдающийся деятель белого движения. Ну, кто за кого? И среди красных, и среди белых были замечательные люди. А также те, кто дискредитировал и белое движение, и красное... Большевики-то, конечно, придя к власти, вообще себя дискредитировали окончательно и бесповоротно. Я ведь сам из крестьян, а крестьянская психология такая: я повоевать-то повоюю, но вы дайте мне землю. Есть политика, а есть реальная жизнь. Это прямо история Бумбараша: мне симпатичны и эти, и те, но так же противны бывают и те, и другие.

"Адмиралъ" должен выйти в прокат в октябре. Колчака играет Костя Хабенский, его возлюбленную - Лиза Боярская. У меня роль почти эпизодическая, хотя про Владимира Каппеля можно снимать отдельное кино, он того заслуживает. Потомственный дворянин, из шведов. Более русского человека трудно представить, настолько истово он был предан России. Каппель со своей армией шел на выручку Колчаку и нелепо погиб по дороге: промочил ноги - никому об этом не сказал, терпел. Сибирь, морозы. Обморожение, ампутация, пневмония... Чуть-чуть не хватило мне для этой роли "белой кости". При том, что мы еще застали в Школе-студии МХАТ такой предмет, как "манеры". Как спину держать, как сидеть - ни в коем случае не нога на ногу, локтями не двигать, жестикулируя... А молодых актеров этому уже не учат.

в: Ваш Есенин мне понравился, а вот фильм "Пушкин. Последняя дуэль" вызвал неоднозначные чувства. Дело не в игре даже, а в сценарии, постановке. Не увидел я "солнца русской поэзии". Все вышло как-то донельзя буднично... Кирилл.

-о: Претензий к этому фильму у меня и у самого хватает. Его снимали пять лет. Я помогал спасать проект и в этом смысле тоже оказался заложником чести... Для меня в "Пушкине" есть своя правда - те сцены, которые связаны с ревностью, со смертью... Упрекали меня, что Александр Сергеевич какой-то орущий и бешеный, недоумевали, почему у него глаза голубые... Я считаю, нужно либо знать что-то о Пушкине, чтобы высказываться, либо не высказываться вовсе, поскольку ты ничего не читал и не знаешь. Мне известно, какое было бешенство у Александра Сергеевича, какая это была амплитуда эмоций - я сыграл, пожалуй, лишь половину того, что надо было сыграть. Ну, а если кто-то не верит в мои слезы на экране... Я же не могу сказать: "Ребята, давайте я вывернусь сейчас наизнанку, а вы посмотрите на меня изнутри". Если у меня в кадре сердце болит, так оно болит по-настоящему.

Меня порой упрекают в обилии поэтов в моей творческой биографии - Есенин, Пушкин, теперь еще и Сирано де Бержерак, который, как вы знаете, тоже реально существовал. Но я играю, скорее, харизму, природу человеческую - такие вот неугомонные, бесшабашные люди, которые проживают каждый день, словно последний. Хулиганили так, как нам и не снилось. Им всё позволено - они гении. Эту природу я чувствую интуитивно. А вот Блок, например, - это уже не мое...

в: Известные актеры часто жалуются на то, что желтая пресса одолела. Но при этом сами дают массу поводов для нездорового внимания. Вы как раз этим не славитесь. Никто не видел, чтобы Безруков напился, ударил фотографа, загорал голым на балконе... Это счастливое свойство вашего характера или вы считаете, что у публичного человека есть некоторые обязанности перед обществом? Виктория.

-о: Конечно, моменты приличия никто не отменял. Хотя профессия актера яркая и ни на какую иную не похожа, тем не менее, актер должен оставаться человеком в любой ситуации. Да, я не пью и не курю, я не дебошир и не скандалист. Тем более, что сразу возникла бы прямая аналогия - дескать, вот сыграл скандалистов, теперь себе и позволяет. Помните, у Маяковского: "Уважаемые поэты московские, / Я в искусстве правду любя, / Умоляю: не делайте под Маяковского. / Делайте под себя!".

Я не создаю сам себе скандального пиара, но желтую прессу это как раз и раздражает. Когда не за что зацепиться, люди начинают фантазировать. Если бы я пил и гулял, они могли бы и пожалеть: мол, надо же, жалко, хороший ведь парень, сколько бы еще мог сделать, но вот лежит бедный, облеванный, жалко... Не поднимайте, не надо... Фото сверху, фото сбоку... Но этого нет, и начинаются небылицы. А у нас народ испокон веков в сказки верит.

После смерти Александра Абдулова мне приснился финал "Сирано". Там фигурирует желтая газета. Мы назвали ее "Се ля ви". В финале появляются такие люди - в одинаковых черных костюмах, без лиц, у каждого в руках по газете. Они идут вокруг Сирано и бьют его по затылку этими газетами, свернутыми в трубочку. А когда он уже мертв, газеты разворачиваются, и оттуда выпадают монтировки...

Я стараюсь не читать ни сплетни о себе, ни критику грубую, но бывает трогательно до слез, когда за тебя заступаются мэтры, с которыми ты толком и не знаком. Я, взрослый мужик, в такие моменты ощущаю ребенком и по-детски совершенно думаю: спасибо! Олег Басилашвили заступился за Есенина, за Пушкина, за Иешуа. Поверил Безрукову-актеру и заступился. Мы с ним не знакомы, но когда такая глыбина встает на твою сторону... Я раздобыл телефон, позвонил ему и поблагодарил.

в: Будет ли продолжение "Бригады"? Вернется ли Саша Белый? Остап, Кемерово.

-о: Если и вернется, то без меня. Я откажусь от любых денег, какие бы мне ни предлагали. Мне это не интересно ни творчески, ни человечески. Не хочу быть актером одной роли, буду бороться с этим нещадно. Самое поразительное - люди поверили Белому, а не Безрукову. А я не Саша Белый - я Сергей Безруков, который сыграл роль.

в: Видели вас на Московском кинофестивале в новом имидже - с бородой. Это для кино? Ирина, Дмитрий.

-о: Да. На Свердловской студии начинаются съемки фильма по роману Мамина-Сибиряка "Дикое счастье". Материал роскошный: купцы, золотопромышленники, XIX век. Фильм о том, до чего можно дойти в страсти к богатству. Мне хочется сыграть человека, который настолько увлекся золотом, что обезумел и перестал быть человеком. Золотой песок с медом ест - ложками... Хочется, чтобы получилось, уж больно тема хорошая. Злободневная. И финал такой сильный: после всех смертей, после убийств на коленях триста верст до храма...

"Князь Серж Безруков - это смешно"

в: Какова ваша внутренняя оценка самого себя по пятибалльной шкале? Надежда.

-о: Оригина-а-альный вопрос... Но это провокация. Сам про себя знаешь многое. Я понимаю, что человек я неплохой. Однако скажи об этом или напиши - сразу начнутся упреки. А оценишь себя на троечку - посчитают, что кокетничаю, унижение паче гордости. Поэтому оценки пусть выставляют зрители, а я буду заниматься своим делом и оставаться тем, кто я есть.

в: Английская королева дает выдающимся деятелям культуры звание "сэр". Вы хотели бы получить в России что-то подобное? Юрий.

-о: Если у нас начнут давать актерам титулы графов и князей, это будет катастрофа! Князь Серж Безруков... Это смешно. Когда Сергей Маковецкий поздравлял меня с получением "народного", он вспомнил историю, которую рассказывала когда-то Наталья Гундарева. Ее кто-то спросил: "Ну, как чувствуешь себя в звании народной?" Она ответила: "Знаешь, толком ничего не дает, но бодрит". Я с этим полностью согласен - бодрит. На зарплату и гонорары это не влияет. Ты можешь быть хоть трижды заслуженным, народным, лауреатом всего на свете, но если не приносишь кассу, продюсеры в твою сторону и не посмотрят.

в: Способны ли вы без колебаний ответить, что выдерживаете испытания славой и деньгами? Станислав.

-о: Без колебаний отвечаю: да. Испытания эти присутствуют в моей жизни постоянно, и каждый раз есть соблазн согласиться на высокооплачиваемую работу. Либо избрать менее оплачиваемую, но более интересную. Я выбираю второе. Искушение славой и деньгами было и есть, но голова на плечах у меня тоже имеется, слава Богу.

в: Вам предлагали участвовать в проектах типа "Звезды на льду"? Хотели бы вы встать на коньки или выйти на боксерский ринг на глазах у всей страны? Катя.

-о: Никакие цирки со звездами, бокс и прочее мне не интересны. Это не мое. Я ни в коем случае не упрекаю тех, кто в этом участвует. Может, это их детская мечта - дать товарищу в морду. В жизни ты этого сделать не можешь, а тут вышел и дал. Он артист, ему завтра сниматься, а ты ему нос сломал. Конечно, я бы в таком случае смог играть Сирано без грима... Но, с другой стороны, пришлось бы стать актером одной роли. Лучше уж я буду перед каждым спектаклем клеить себе изуродованный нос, но останусь при своем. Останусь с носом.

в: В чем смысл актерства, на ваш взгляд? Юлия.

-о: Трудно определить. Служение. Служение зрителю. Мы те же самые шуты. Не обслуживающие - это совсем другое дело, и я с этим никогда не соглашусь, а служащие людям.

в: Чего еще вы хотели бы достичь в своей профессии? Ольга, Бостон.

-о: Работать надо, работы много, хочется все успеть. Хочется мощных и серьезных проектов. По-настоящему серьезных. Очень хотелось бы, чтобы молодой зритель пошел на такие ленты, как тот же "Адмиралъ" - это в лучшем смысле слова патриотическое кино. Но после него остается ощущение грусти. А готовы ли молодые сегодня идти в кино, чтобы грустить?

в: Назовите лучшую и худшую черты вашего характера. У меня лучшая черта - искренность, а худшая - искренность... Станислав.

-о: Лучшей я тоже назову искренность. Актер должен быть ребенком с широко открытыми глазами, с детской верой в предлагаемые обстоятельства. Что касается худшей черты, пожалуй, это неугомонность. С одной стороны, хорошо, что сидеть сложа руки не приходится. Но неугомонность порой вредит, накапливается усталость. Когда хочешь успеть всё, есть опасность что-то недоделать. Я стараюсь с этим бороться. Кроме неугомонности, есть и неудовлетворенность. Даже при хороших результатах я всегда бываю недоволен, стараюсь что-то усовершенствовать. Это порой во вред. Улучшая - ухудшаешь, как ни парадоксально.

в: Кем будет Сергей Безруков через 15-20 лет? Руководителем театра, кинопродюсером или кем-то еще? Анна.

-о: У меня есть педагогический талант, я способен научить. Это не громкие слова, а многократно проверенный факт. Три-четыре замечания молодым коллегам, причем сделанные в не обидной форме, всегда имеют эффект. Что касается бизнеса... К сожалению, в этом смысле я неприспособленный человек. Непрактичный. Не умею распоряжаться финансами. Я способен на любой креатив и импровизацию с колес, но быть директором, продюсером я бы не смог. Деньги я мог бы найти, но самой технологии продюсирования, к сожалению, не знаю. И если вдруг за это возьмусь, то, наверное, буду единственным продюсером, который ни копейки не возьмет себе. Я же артист, для меня важно кино и его качественное производство. Мы снимали "В июне 41-го" на пленку 16 мм. Продюсеры посмотрели: да, здорово, нам нравится. Режиссер Александр Франскевич - Лайе говорит: вы дайте нам денег на пленку 35 мм, мы вам еще лучше сделаем - спецэффекты, взрывы... Они отвечают: да нет, оставьте так, для сериала сойдет. Две машины, четыре лодки в кадре. Это наступление 22 июня - четыре лодки... Надо поклониться в пояс режиссеру, он настоящий мастер - материал кроил и перекраивал, смонтировал экшн.

в: Вы можете назвать себя верующим человеком? Татьяна.

-о: Вот это самый трудный вопрос. Верующим - да, в полной мере воцерковленным - нет. Крестили меня в полгода. Дед в храм не пошел, он был коммунистом. Мне рассказывали, что я плакал страшно, но когда батюшка взял меня на руки - по идее я должен был заплакать еще больше от вида чужого бородатого человека, - я успокоился и улыбнулся... Что касается молитв, "Отче наш" утром и вечером - это есть. Что до соблюдения постов или регулярного посещения храма - порой не получается.

в: Говорят, вы любимый артист супруги президента - Светланы Медведевой. Это правда? Алла.

-о: Честно говоря, ничего об этом не знаю. Но если это правда, я рад. Не в том смысле, что у меня какие-то далеко идущие планы, я собираюсь идти в политику. Нет. Политическая карьера меня не интересует. Но очень хорошо, очень важно, когда в стране есть внимание к искусству.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женщина-песочные часы
Посетило:5551
Микель Руффинелли
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14276
Михаил Жаров
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5744
Элизабет Хьюлитт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history