Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Алиев

   /   

Alexander Aliev

   /
             
Фотография Александр Алиев (photo Alexander Aliev)
   

День рождения: 03.02.1985 года
Место рождения: Хабаровск, США
Возраст: 35 лет

Гражданство: Украина

Мотивация на "Таврию"? Следующая Лига!..

профессиональный украинский футболист.

Да. Мы играем без передышки, а сейчас поля вязкие, и ноги садятся гораздо быстрее, нежели летом. Времени для восстановления мало, и его нужно использовать максимально эффективно. Но даже в такой ситуации нет мысли подойти к тренеру с просьбой дать отдохнуть. Я пять лет играл за вторую команду, очень долго ждал своего шанса. О каком отдыхе сейчас можно говорить?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.11.2009

Нынешний год - пока что лучший в непродолжительной футбольной карьере полузащитника столичного "Динамо" Александра АЛИЕВА. Прошлой осенью хавбек подумывал покинуть киевский клуб, но с приходом Юрия Семина его планы кардинально изменились. И сейчас без Александра сложно представить среднюю линию команды, через него ведутся все атаки, он часто забивает решающие мячи...

Александр Алиев. Фото с официального сайта киевского
Александр Алиев. Фото с официального сайта киевского "Динамо"

Александр, еще свеж в памяти твой супергол "Порту". Сложилось впечатление, что ты и сам не ожидал такого удара...

Реклама:

- Юрий Павлович перед каждым матчем говорит, чтобы мы чаще били по воротам. Португальский голкипер Нуну играл у Семина в московском "Динамо", и наш тренер прекрасно знает его сильные и слабые стороны. Основной вратарь "Порту" травмирован, и у Нуну был хороший шанс зарекомендовать себя. Тем не менее он часто терял ворота, а мы должны были проверять его надежность при первой же возможности.

Александр Алиев фотография
Александр Алиев фотография

У Нуну был шанс отразить ваш удар со штрафного?

- В этом и заключается класс кипера. Мяч летел, будто руководимый с пульта управления. На повторе видно, что вратарь правильно выбрал место и стоял прямо по траектории полета мяча. Но тот метров за десять до ворот поменял направление, и среагировать на это голкипер не сумел.

Семин отметил, что у Алиева удар лучше, чем у Дель Пьеро...

- Это мнение Юрия Павловича. Мне, конечно, лестно услышать из уст главного тренера такое сравнение.

А в чьем исполнении штрафные тебе нравятся больше всего?

Лучшие дня

Самый большой обжора в истории
Посетило:15221
 Таррар
Комендант Лассард из 'Полицейской академии'
Посетило:7960
Джордж Гейнс
'Кавалерист-девица'
Посетило:4143
Мария Бочкарева

- Не могу выделить одного игрока. Когда смотрю футбол, любой гол со "стандарта" для меня приятен. Сам же я никогда не копировал других исполнителей, старался выработать собственный стиль. После тренировок всегда остаюсь и отрабатываю штрафные. Во время занятия Семин разрешает ударить не более 5-6 раз. Поэтому работаю самостоятельно, ведь если в матче есть хотя бы один момент, его нужно реализовать.

Три неудачных сезона кряду пошатнули доверие к команде. Но оказалось, что с тем же набором футболистов можно добиваться успехов. Не хватало лишь тренера?

- Это большая заслуга Игоря Суркиса, что он пригласил в "Динамо" такого классного специалиста. За неполный год Юрий Павлович много сделал для команды. Самое главное его достижение - дружный коллектив. Он объединил ребят, заставил их поверить в свои силы. Этого не было при предыдущих наставниках. На каждый поединок у Семина новая тактика, которую он доносит до нас, без лишних эмоций объясняя, что и как делать. От нас требуется выполнять установки, а результат придет. Если честно, такого профессионального тренера и психолога я еще не встречал. Хотя остаюсь очень высокого мнения о Павле Яковенко, который тренировал нас в динамовской академии. Кстати, желаю ему успехов с молодежной сборной.

У "Динамо" в Лиге чемпионов удивительная статистика: четыре удара в створ ворот в трех матчах и два забитых мяча. В прошлом сезоне ударов было побольше - вот только очков это не принесло...

- Возможно, сейчас нам сопутствует удача. А то, что мы мало попадаем в створ, объясню высоким уровнем соперников. После чемпионата Украины играть в Лиге очень тяжело. Но если взять поединок в Порту, я бы не сказал, что оппонент по игре превзошел нас. Владел инициативой, не более того. Во втором тайме у нас был отличный момент. И выиграй мы с преимуществом в два мяча, чтобы тогда болельщики сказали?

На ваш взгляд, в ответном матче с "Порту" будет тяжелее?

- Однозначно. После трех встреч у португальцев всего три очка, и в Киеве им нужно как минимум играть вничью, а еще лучше - побеждать. Нам же, несмотря на поддержку болельщиков, будет вдвойне тяжело. Но мы постараемся не только набрать очки, но и порадовать людей красивой атакующей игрой. Чтобы после матча у всех осталось хорошее настроение.

Какая из трех оставшихся встреч будет для "Динамо" решающей?

- Важно в домашних матчах набирать максимум очков. Если выиграем у "Порту", с вероятностью в 80 процентов займем в группе первое или второе место.

Сыграв по разу с каждым из соперников, кого можешь отметить?

- Все поединки были нелегкими, но особенно выделю начало встречи с "Арсеналом". Высокое напряжение, игра на нервах. Только к концу первого тайма у нас начало что-то получаться. Играть с такими командами интересно, только здесь ты можешь увидеть свой реальный уровень.

О ваших фирменных ударах со штрафных теперь знают в Европе. Для полного комплекта осталось отличиться за сборную...

- Один мяч - это хорошо, но о нем скоро забудут. В футболе все очень быстро меняется, и чтобы оставить заметный след, на высоком уровне нужно отыграть не один год, забить не один десяток мячей. А я сейчас нахожусь в самом начале пути. Что касается сборной, то были хорошие моменты в матчах с Белоруссией и Казахстаном. Забить не удалось, но особо по этому поводу не переживаю. Главное, что в трех встречах мы набрали семь очков и в хорошем настроении будем готовиться к весенним поединкам.

У Михайличенко есть пожелания или замечания относительно вашей игры?

- Я с тренером не общался на эту тему, лучше спросите об этом лично у него. Для меня главное - выполнять установку. Если наставник останется недоволен, он об этом или сам скажет, или не вызовет на следующий матч. В профессиональной команде с тобой никто не будет возиться, объяснять и так понятные вещи.

Сборную обвиняют в незрелищной игре, особенно в поединке с хорватами. Что ты думаешь по этому поводу?

- Второй тайм мы провалили полностью, засев на своей половине поля. Почему так случилось - не знаю. Возможно, побаивались соперника. Лично я остался неудовлетворен ни своей игрой, ни действиями команды в целом.

В нынешнем сезоне на футболистов "Динамо" выпала огромная нагрузка, вы играете дважды в неделю вот уже более трех месяцев. Усталость накопилась?

- Да. Мы играем без передышки, а сейчас поля вязкие, и ноги садятся гораздо быстрее, нежели летом. Времени для восстановления мало, и его нужно использовать максимально эффективно. Но даже в такой ситуации нет мысли подойти к тренеру с просьбой дать отдохнуть. Я пять лет играл за вторую команду, очень долго ждал своего шанса. О каком отдыхе сейчас можно говорить?

Контракт с клубом у тебя заканчивается в декабре следующего года. Предложение об его продлении поступало?

- Да, но мне спешить некуда, еще год могу играть за свою команду. Нужно сначала закончить чемпионат, а затем мы вернемся к этому разговору. Мне очень нравится в "Динамо", и если предложение президента меня устроит, буду только рад остаться.

После успеха в Порту трудно находить мотивацию на матч с "Таврией"?

- Непросто. Но если в следующем сезоне мы хотим без отбора попасть в группу Лиги чемпионов, то просто вынуждены это делать. В Симферополе будет тяжело, уверен в этом на все сто процентов.

В последних двух выездных поединках с "Таврией" динамовцы забивал сопернику по четыре мяча...

- Хозяева сейчас находятся не в лучшей форме, но против "Динамо", уверен, будут играть в два раза лучше, чем обычно. Мы - отличный раздражитель для всех команд. Если противник настроится, да еще играя на своем поле, нам приходится нелегко.

В субботу Станислав Богуш отмечает день рождения. Уже решили, как поздравите вратаря?

- На словах сделаем это утром, на разминке. А вообще лучшим подарком для него будет победа и ноль пропущенных мячей. Хочу, чтобы его "сухая" серия продолжалась и дальше.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ким Филби. Биография
Посетило:13988
Ким Филби
Кирилл Москаленко. Биография
Посетило:11925
Кирилл Москаленко
Самый большой обжора в истории
Посетило:15221
 Таррар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history