Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иосиф Кобзон

   /   

Iosif Kobzon

   /
             
Фотография Иосиф Кобзон (photo Iosif Kobzon)
   

День рождения: 11.09.1937 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Часов Яр, Донецкая, Россия
Дата смерти: 30.08.2018 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Двадцать лет без отпуска

Советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ

Три вечера выступал Иосиф Кобзон в Челябинске. И хотя концерты не были аншлаговыми, в зале театра оперы и балета имени М. Глинки собрались истинные поклонники певца. В одной из записок, адресованных ему зрителями, звучал такой вопрос: «Как вам столько лет удается сохранить свой голос?» С ответа на него я и попросила начать наш разговор.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.03.2006

- А вы знаете, мне предрекали творческую гибель в начале моей карьеры, - сказал Иосиф Давидович. - Я не жалел себя. Первым в нашей стране начал петь сдвоенные сольные концерты. Иногда по три - четыре в день. Однажды меня остановил Иван Семенович Козловский и говорит: «Слушайте, Иосиф, мне про вас такую сплетню рассказали...» - «Какую?» Он шепчет: «Что вы по два сольных тянете». Я говорю: «Да что вы, шутки». «Конечно, шутки, - отвечает он. -Это ж только сумасшедший мог придумать». Ну, не говорить же было старику, что я иногда и по пять концертов в день пел.

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

Юрий Гуляев, царство ему небесное, однажды сказал: «Ты сверхчеловек, Иосиф, не можетнормальный человек столько петь». Я отвечаю: «А ты попробуй - может, ты тоже сверхчеловек». Он попробовал. Звонит как - то из Донецка: «С ума сойти! Я себя чувствую лучше, чем когда пел один концерт».

Реклама:

Никакого феномена в этом нет. Когда спортсмен перестает тренироваться, мышцы атрофируются.То же самое происходит у певца со связками.

- Вы помните, когда первый раз были в Челябинске?

- У меня практичная память. То, что надо, закладываю в «компьютер», остальное пролетает мимо.

- Оказывается, впервые вы были у нас в 1968 году. Самолет ваш тогда опоздал, но зрители вас дождались...

- ...и я пел для них до часу ночи. Я знаю об этом не потому, что помню, а потому, что мне об этом рассказывали.

- А сейчас такое могло бы повториться?

Лучшие дня


Вечно живи, Будулай!
Посетило:44
Михай Волонтир
Наследник королевского титула
Посетило:34
 принц Гарри
Основной вокалист «Pink Floyd»
Посетило:29
Ричард Райт

- А почему нет?

- Ну, теперь вы мэтр!

- Во - первых, не метр, а метр восемьдесят. А если серьезно, то буквально на днях была ситуация, в которую никто не поверит. Выступали в городе Рудном на стадионе. И вдруг как ушат на голову вылили: хлынул сильный дождь. С грозой, молнией. Подскочили сердобольные зрители с зонтиками. А я им сказал: «Товарищи, не надо, это вода Божья, пусть льется». И пропел шесть песен под проливным дождем. Костюм просто прилип к телу. Инструменты немного попортились. Это же не героизм, правда? Но если бы я этого не сделал, концерт мог не состояться. После меня выступала Надежда Чепрага, другие певицы. Уже под зонтиками. Но это дамы. А мужчины не посмели петь под зонтами. Когда зрители увидели, как им самозабвенно служат, они по-другому стали на нас смотреть.

Собственно, почему вы спрашиваете, могу ли я нынче петь ночь напролет? Что изменилось за эти годы?

- Вы теперь не просто популярный певец Иосиф Кобзон, а народный артист СССР, лауреат государственных премий...

- Эти звания никак не отражаются на внимании публики. Они только давят на собственные плечи. Причем заставляют быть требовательнее к себе и обязательнее. Меня часто спрашивают: «Как вам удалось столько лет продержаться на сцене?» А я их не заметил, эти годы. Я их просто не ощущал. Была постоянная работа. Двадцать лет я без отпуска. Ни санаториев, ни охоты, как это принято. Хотя возможности, конечно, есть. Я не могу ощутить себя вне работы. Пока не могу. К творчеству прибавилось много общественных дел. Руковожу кафедрой эстрадного вокала в институте имени Гнесиных. Я - президент акционерного общества «Московит», художественный руководитель концерт - но - зрелищной организации «Москва». Еще - член правлений Детского фонда имени Ленина и Фонда культуры. «Обчленили» со всех сторон. В Верховном Совете положено быть в одном комитете, а я состою сразу в трех: по культуре, по связям с общественностью и воинов - интернационалистов. Общественные обязанности отнимают много времени. В ущерб искусству. Но это необходимо...

Я никогда не был самым популярным исполнителем. Да и не стремился к этому. Во все времена моей жизни кто - то на эстраде был популярнее Кобзона. Но никто из моих коллег

не может похвастаться таким творческим долгожительством. Было время, когда я пел незатейливые песенки, такие как «А у нас во дворе». Но это было хорошее творчество. Пионерское.

Островский открыл в советской музыке первый песенный цикл. А по - том наступил другой этап. Возраст и любовь к поэзии не позволяют мне петь «тексты», как их называют, или «слова». Мне всегда хотелось петь стихи. Благодаря дружбе с Руслановой, Утесовым, Шульженко я изменил отношение к репертуару. Когда их не стало, начал петь русские песни, романсы, песни в стиле ретро, дабы этих великих мастеров не забывали.

- Вы можете сказать, что всегда работали по потребности души и никогда - на соцзаказ?

- Что такое соцзаказ? Соцзаказ - это время. Я в своей жизни не пропустил ни одного значительного события, которые волновали мой народ и мою страну. Это такие драматические периоды нашей истории, как полуостров Даманский, Афганистан. И такие романтические, как Братская ГЭС, БАМ.

- Некоторые считают вас официальным, официозным певцом, работающим на правительство.

- Это неправда! Когда меня или Александру Пахмутову пытаются в этом упрекнуть, я всегда возмущаюсь. Понимаете, мы никогда не предавали своего поколения, своей истории. Мне говорили: «Вы пели «Малую Землю», воспевали Брежнева...» Я отвечал: «Нет, ни Пахмутова, ни Добронравов, ни Кобзон не воспевали Брежнева. Воспевали землю огненную, на которой гибли наши солдаты. Как - то одна журналистка задала мне вопрос, прямо скажем, с запашком: «Иосиф Давидович, ваше имя ассоциируется с эпохой Брежнева. Как вам живется в эпоху Горбачева?» Я ответил, что в эпоху Горбачева мне живется так же честно, как и в эпоху Брежнева. «Однако, - сказал я, - теперь несколько сложнее, потому что появилось много подобных провокаторов». Потом меня упрекнули: «Зря ты так, все-таки женщина». Я сказал: «Плевать мне на половую принадлежность журналиста. Если у него нет ни стыда, ни совести, я должен ставить его на место». Нельзя строить свои материалы на интриге.

- Вы сейчас занялись музыкальным бизнесом?

- Не только музыкальным. Девиз нашего акционерного общества - «Бизнес для культуры и здоровья человека». Через газету «Советская культура» я обратился к народам Советского Союза с просьбой взять под свою опеку детские дома, дома престарелых, инвалидов. Не потому, что наше государство аморально и не хочет помочь страждущим. У государства нет средств.

- Как известно, бедным всегда помогают богатые...

- Да, я богатый человек. Но много ли я могу помочь, если у нас вся страна бедная? Мне приходят письма от матерей - одиночек, больных детей, освободившихся из тюрем людей, которым даже до дому добраться не на что. При острой необходимости помогаю.

- Да, вы для многих являетесь образцом благополучия. А о чем сожалеете? Чего не сделали в жизни?

- Мало сделал, вот о чем сожалею. Сплю по пять - шесть часов и все равно не успеваю.

Generic placeholder image
Лидия Садчикова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Фазыл Карибжанов
Посетило:339
Фазыл Карибжанов
Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:307
Амелия и Хоуп Мауфорт
Смерть после разговоров о ней
Посетило:440
Кайли Рей Харрис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history