Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иосиф Кобзон

   /   

Iosif Kobzon

   /
             
Фотография Иосиф Кобзон (photo Iosif Kobzon)
   

День рождения: 11.09.1937 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Часов Яр, Донецкая, Россия
Дата смерти: 30.08.2018 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

«Обществу не надо было ждать «милостей от природы»

Советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ

В минувшее воскресенье Иосиф Кобзон в Большом зале Московской консерватории принял участие в авторском вечере прославленной выпускницы этого вуза – Александры Пахмутовой. Буквально перед началом концерта Иосиф КОБЗОН ответил на вопросы «Новых Известий» и рассказал о том, почему советские хиты, такие как «Надежда» и «Комсомольцы-добровольцы», по-прежнему любимы и востребованы народом, и о том, какие планы по спасению отечественной культуры строит Комитет по культуре Государственной думы РФ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.01.2012

– Иосиф Давыдович, расскажите, как началось ваше сотрудничество с Александрой Николаевной.

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

– Все началось с того, что мы с моим сокурсником Виктором Кохно стали исполнять песни Пахмутовой в дуэте. Это были ее первые песни: «Машинист», «Геологи». А потом начались наши совместные поездки по Сибири. Еще не было Братского моря, но уже был Братск и уже были братчане и появился первый цикл песен о Сибири – «Девчонки танцуют на палубе» и другие. Ну и потом наша многолетняя дружба вместе с Николаем Добронравовым, Сергеем Гребенниковым и Александрой Пахмутовой давала свои плоды. Было написано и записано много песен, были поездки на ударные комсомольские стройки, концерты на самых престижных площадках Москвы и других городов. В общем, вся жизнь прошла рядом, вся жизнь прошла – в песне.

Реклама:

– На концертах вы откликаетесь на просьбы из зала исполнить что-нибудь из вашего репертуара?

– Всегда. Я всегда стремлюсь спровоцировать зал на общение. Всегда надеюсь на общность, чтобы стереть эту границу сцена – зал. Особенно тогда, когда в зале сидит аудитория, знающая репертуар и любящая песни.

– Зал обычно вам подпевает?

– Подпевает, и с удовольствием.

– Скажите, на ваш взгляд, в чем секрет композиторского успеха Пахмутовой? Недавно Дмитрий Маликов в интервью сказал, что хиты легче пишутся в молодости…

– Ну Дима не прав триста раз! Потому что Оскар Борисович Фельцман и в 90 лет пишет замечательные песни и романсы. А что касается секрета творчества Пахмутовой, то это вопрос к Богу, который ее одарил талантом. Образование, конечно, помогло его развить, и, безусловно, дело сделал ее целеустремленный характер. Но главное – ее талант от Бога.

Лучшие дня



Посетило:179
Михаил Жонин
Велокафе с видом на взлетающие самолеты
Посетило:80
  А-Джу
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:78
Одилон Озар

– Александра Николаевна создала, если так можно сказать, классические образцы советского песенного жанра. А сегодня кто работает в песенном жанре на таком уровне?

– Каждое время рождает новых талантливых людей. Есть уважаемые мной композиторы, уже известные в стране, – Игорь Николаев, Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, – они пишут замечательные произведения. Олег Газманов, который написал «Песню о Москве», «Офицеры»… Но, к сожалению, той песенной массовости, которая была в советский период, конечно же нет. И вряд ли она повторится… Сейчас журналисты часто говорят по поводу высказывания «Песня – душа народа», что песня – это была советская пропаганда и так далее. Но песня действительно была душой народа. Ведь и по сей день песни советского периода поют. И дети поют «Пусть всегда будет солнце», и взрослые поют «На тот большак, на перекресток», «Течет Волга»… Я могу сейчас долго перечислять. Эти песни сегодня звучат и востребованы. А вот современные, к огромному сожалению, широко не исполняются. На кухне в дружеских компаниях не поются.

– А сейчас разве люди часто поют в компании?

– Не поют, потому что нечего петь. В лучшем случае поют старые песни – ту же «Надежду» Пахмутовой!

– Вы как общественный деятель, как депутат Государственной думы, каким-то образом пропагандируете песенное искусство?

– Есть такое выражение: «Не до жиру, быть бы живу». Все дело в том, что я вошел в комитет по культуре Государственной думы. И сейчас самое главное – защитить культуру. Самое главное, чтоб сейчас появился закон о культуре. Если будет закон о культуре и будет закон о меценатстве и другие законы, которые защищают культуру при скудном бюджете, выделяемом правительством на культуру, то можно будет рассчитывать на пропаганду песни, о которой вы говорите. Потому что пропаганда – это концерты, конкурсы, фестивали… А средств на проведение этих мероприятий нет.

– А какие конкретные шаги уже запланированы комитетом по культуре?

– У нас состоялось только первое заседание, на котором мы наметили план действия. А сейчас уже начнется конкретная работа. Во-первых, есть не принятые законы с прошлых созывов. Их много. Введение в действие закона об авторских правах, закон о библиотечном деле, закон о меценатстве. И самое главное – закон о культуре. Надо будет работать над этими законами и принимать их.

– Раз уж мы заговорили о политике, как вы думаете – предстоящие выборы президента пройдут в один тур?

– Мне трудно предсказывать мнение народа. Это покажут выборы. Один тур или два – это не имеет значения. Важно, чтоб достойного президента избрали.

– Как вам кажется, почему активность общества так возросла после выборов в Думу?

– Я не думаю, что это выборы повлияли и пробудили активность общества. Эта активность назревала. А выборы просто повод для проявления этой активности. Надо было больше вашим коллегам журналистам бороться с теми недостатками, которые были в обществе. Телевизионным каналам, прессе надо было сообща бороться. А выборы – это просто удобный повод для того, чтобы сказать «нечестно», «некрасиво» и т.д.

– То есть вы считаете, что общество справедливо всколыхнулось?

– Поздновато. Немножко поздновато. Надо было обществу не быть вот таким пассивным и иждивенческим. И по-мичурински не ждать «милостей от природы». Надо было добиваться каждому на своем месте. В своей области надо было добиваться всего этого, а мы все ждали, когда за нас все это сделают мэр, премьер, президент и так далее. Вот и дождались такого положения. А теперь всем миром набросились для того, чтобы попытаться исправить. Сразу все не исправишь. Надо всем вместе одуматься и всем вместе заниматься возрождением России. Не ждать же, когда сбудутся предсказания Ностадамуса или майя. Надо жить с оптимизмом.

Generic placeholder image
Мария Михайлова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:1964
Андрей Козырев
Масаки Кобаяси
Посетило:386
Масаки Кобаяси
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:397
Алекс Вэйси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history