Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иосиф Кобзон

   /   

Iosif Kobzon

   /
             
Фотография Иосиф Кобзон (photo Iosif Kobzon)
   

День рождения: 11.09.1937 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Часов Яр, Донецкая, Россия
Дата смерти: 30.08.2018 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Хватит вешать на меня всех собак!

Советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ

Отгремели праздничные ноябрьские концерты, и опять — под «фанеру». «Наши исполнители до сих пор дурят слушателя фонограммой. За это нужно сажать в тюрьму или брать штрафы», — говорит Иосиф КОБЗОН.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2005

— ЗЛЫЕ языки называют вас «кошельком Лужкова». А если мэр уйдет со своего поста? Воздух для вашего бизнеса будет перекрыт?

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

— Никогда кошельком не был. Я горжусь дружбой с Юрием Михайловичем, но быть его спонсором по определению не могу: Кобзон-депутат не имеет права заниматься бизнесом. Как и все в Думе, я подписал обязательство на этот счет. И потом, супруга Лужкова Елена Батурина — единственная женщина, которая официально входит в список самых богатых людей страны. Так могу ли я быть кошельком Лужкова при жене-миллиардерше?! Глупость.

Реклама:

— Когда проезжаешь по Краснодарскому краю, вспоминаешь сказку «Кот в сапогах». «Чьи эти пашни?» — «Кобзона». — «Чьи это маслобойни?» — «Кобзона. Но записаны они на его дочку».

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

— Я официально даю честное слово (если кто-то может в него поверить), что в Краснодарском крае ни на одну копейку, доллар имущества у Кобзона никогда не было. И не предполагается. Но зачем вам ехать в Краснодарский край?! В Москве половина недвижимости — Кобзона. Рестораны, казино — все мое. Спроси: «Чье это?» — «Естественно, Кобзона». Я приехал отдыхать в Испанию. Гуляю с супругой и компанией по набережной, вижу — причаливает шикарная яхта. И вдруг слышу: «О, это яхта Кобзона». Хуже, когда знакомые приходят с просьбами: «Иосиф Давыдович, возьми моих детей на работу». — «На какую?» — «Ну, в свой супермаркет».

Вы, именно вы, журналисты, создали мне этот шлейф мафиозный. Почему у меня с Америкой проблемы? Из-за вас. «Кобзон и его жена наркодельцы. Кобзон связан с русской мафией. Кобзон друг Япончика и Тайванчика». Что хотят, то и пишут. Жириновский американцев кроет чуть ли не матом (а в общем-то и матом, когда был в Ираке). И они молчат, пускают его в Штаты. А я достаточно объективно высказываюсь об отношениях России с США, но ни меня, ни супругу, ни моих детей вот уже 11 лет не допускают к посещению Соединенных Штатов. Один раз я там был как депутат. Но узнал, что меня пустили только в составе парламентской делегации. Пробыл в Америке три дня вместо трех недель, сел в самолет и улетел обратно домой. Мне противно быть на полулегальном положении.

Фотография Геннадия Васильевича Коротича
Фотография Геннадия Васильевича Коротича

«Мы плачем, а денег не дают»

— ИЗ ПОДШЕФНОГО вам Агинского Бурятского автономного округа пришло письмо. Цитирую: «Пусть Кобзон и бандит, но хороший. Многим помогает».

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

— Я счастлив, что все три избрания в Государственную думу от моего Агинского Бурятского автономного округа и по сей день остаются рекордными. Никто из депутатов не превзошел меня по процентам! В первый раз за Кобзона проголосовали 92,5 процента жителей, как в добрые советские времена. Во второй раз — 88,2. И в третий раз — 86,2 процента. О чем это говорит? Никто бы меня не избрал в округе, если бы люди не видели положительных результатов моей депутатской работы. Я горжусь, что округ по развитию стал лучшим в России. Его никто не узнает. Юрий Михайлович Лужков дважды побывал там и не перестает удивляться прогрессу. У нас потрясающий губернатор — молодой бурят Жамсуев. Мы ни разу с ним не повздорили и не тянули одеяло в разные стороны.

Лучшие дня



Посетило:179
Михаил Жонин
Велокафе с видом на взлетающие самолеты
Посетило:80
  А-Джу
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:78
Одилон Озар

— А все-таки Кобзону не обидно, что его называют мафиози?

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

— Я не могу ничего с этим сделать! Каких только собак на меня не вешают! Если бы я был бандитом (Кобзон «ходит» в мафии уже 11 лет), то, надеюсь, правоохранительные органы уже бы приняли какие-то меры. А если «мафиози» награждают высшими орденами страны, избирают в парламент, постоянно показывают по телевизору и он работает на самых значимых концертных площадках… Я не получил ни одного подметного письма от публики, мол, как же — ты такой-сякой, а мы твои песни слушаем!

— Долина предложила запретить «фанеру», что вызвало ужас нашего шоу-бизнеса. Но вы работаете в Думе и могли бы выступить с законопроектом против исполнения под фонограмму. А так получается, вы покрываете корпоративную тусовку и боитесь безголосых певцов.

— Во-первых, Кобзон вообще ничего и никого не боится. Во-вторых, я сожалею о том, что СМИ не информируют читателя, что такой закон существует уже четыре года. Вопрос в другом — нет механизма для его реализации. В некоторых странах — скажем, в Китае, Белоруссии, Молдавии — существует строжайший запрет на фонограмму, и он четко исполняется. Еще при жизни Владимира Мулявина перед концертом в честь памяти Машерова ко мне пришел композитор Лученок. И попросил, чтобы я обратился к министру культуры Белоруссии с просьбой в порядке исключения разрешить Мулявину спеть под фонограмму. И министр сказал: «Иосиф Давыдович, я глубоко уважаю вас. Очень люблю нашего Мулявина. Но я не нарушу закон». И пришлось Мулявину с Кобзоном петь в микрофон «Надежда, мой компас земной».

Иосиф Кобзон фотография
Иосиф Кобзон фотография

— А почему закон о «фанере» не действует у нас?

— По одной простой причине. У нас большая страна, и проследить, кто и как поет во всех 89 регионах, невозможно. Вот если бы певец знал, что за обман зрителя его заключат под стражу или подвергнут огромному штрафу… Но создавать такой карающий орган в ближайшее время никто не будет: нет средств. Это все пыль в глаза, что для культуры определен бюджет развития на три года. Я встречался с руководителем Комитета культуры правительства Москвы. До этого мы плакались перед Кудриным, Голиковой, Грефом… Просили средства на культуру. Но…

«И пел — на полусогнутых»

— МОЖЕТ, нужно взывать к совести наших исполнителей?

— Когда Уитни Хьюстон приехала в Россию, она в Кремлевском дворце выступала абсолютно больная. Плакала на сцене, хрипела и что-то пыталась исполнять. Потому что у нее и в мыслях нет обманывать слушателя! Это не принято. Ни одна звезда к нам не приезжала и не пела под фонограмму. В отличие от российских певцов. У нас есть такие мастера, не буду называть их фамилий, которые подойдут к вам на концерте с выключенным микрофоном и будут петь так, что вы никогда не узнаете, что это «фанера».

— Киркоров неоднократно заявлял: «Ухожу со сцены». И Кобзон давал прощальные концерты. Я ничего не имею против того, чтобы вы оба пели и дальше. Но, может, надо определиться? Если уж депутат не отвечает за свои слова, то…

— Неправда! Сразу вас перебиваю. Депутат держит слово! Я 11 сентября 1997 года на сцене ГКЦЗ «Россия» дал прощальный концерт, который спокойно можно зачислять в Книгу рекордов Гиннесса: он длился с 6 часов вечера до 7 часов утра. Я поцеловал сцену и покинул зал. Через три дня меня избрали депутатом Государственной думы. Сосредоточился на законотворческой и депутатской деятельности. И никого я не обманул: Кобзон больше не ездит по стране с гастролями. Но если меня приглашают на авторский вечер Фельцмана, Крылатова, Добрынина, поэта Дементьева, то почему мне нельзя спеть ту или иную песню?!

— Иосиф Давыдович, недавно вы преодолели серьезную болезнь. Как человеку в подобной ситуации не опустить руки и не скиснуть?

— Есть такое выражение — «постельное привыкание к болезни». Но меня спасало присутствие рядом моей любимой жены. Мы уже 35 лет вместе, произвели на свет детей, слава богу, пять внучек у нас. Неля не разрешала мне расслабляться, когда я ныл: «Ничего не хочу, мне плохо, я умираю». — «Тебя ждут друзья, дети. Ты еще не увидел, какими будут твои внучки взрослыми. Тебе еще надо их выдать замуж!» Я прилетел из Германии после операции 19 марта 2005 года и был очень слабым, совершенно разбитым… Но мне позвонили: «27 марта концерт, посвященный годовщине Внутренних войск МВД России. Мы просим вас выступить, очень ждем». Я: (умирающим шепотом) «Не могу…» — «Иосиф Давыдович, мы включим вам фонограмму». — «Не-ет!» И я пошел на полусогнутых ногах. И пел… И я понял, что вернулся к жизни и мне срочно нужно ЖИТЬ! Сегодня, если суммировать мою депутатскую, общественную и творческую деятельность, работаю гораздо больше, чем до болезни. Раньше находил время на компании. А сейчас, когда меня приглашают на свадьбу, день рождения, думаю: «Господи, я не знаю, какой у меня жизненный ресурс, сколько мне еще осталось, и я должен тратить время на пустое сидение за столом, на жратву эту и на не всегда искреннее общение с людьми?» Как говорил мой незабвенный друг поэт Лев Ошанин: «Не хотите слушать — не мешайте врать». В компаниях нужно улыбаться, выслушивать комплименты или делать их самому… Не хочу.

Generic placeholder image
Ольга Шаблинская
Люблю исследовать биографии интересных людей
Уважаемому г. Кобзону
Сергей 25.06.2006 10:02:20
Низкий поклон и
громадное спасибо ВАМ за ваше искуство. Здоровья вам!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:1964
Андрей Козырев
Масаки Кобаяси
Посетило:386
Масаки Кобаяси
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:397
Алекс Вэйси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history