Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Шуфутинский

   /   

Mihail Shufutunsky

   /
             
Фотография Михаил Шуфутинский (photo Mihail Shufutunsky)
   

День рождения: 13.04.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Мужик счастлив, пока он еще мужик

Российский эстрадный певец, пианист, композитор, музыкальный продюсер

Михаил Шуфутинский — большой человек на российской эстраде. Его песни зачастую относят к жанру шансон, однако он сам так вовсе не считает. Михаил известен не только в России, но и в Америке, где долгое время прожил в эмиграции. Там он стал настоящей отдушиной для тех, кто живет вдали от родины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.10.2007

-Михаил: Многие до сих пор думают, что я живу в Америке. На самом деле я уже 15 лет живу в Москве. Представляете, как мне повезло. Я Шуфутинский один. Пускай меня мало осталось. Меньше, чем было, но я один! И больше такого нет. Пока я нужен — это принцип моей жизни, я себя чувствую человеком полноценным. Пока я интересен моим зрителям — а, слава богу, в этом я могу убедиться, потому что залы полные на моих концертах, я чувствую, что я нужен, и я чувствую, что я делаю все это не зря.

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

KM TV: Михаил, у меня такой первый вопрос. Я знаю, что вы живете на две страны — Америку и Россию. Где ваш дом?

Реклама:

-Михаил: Мой дом, конечно, здесь, в России. На самом деле я не живу на две страны. Я иногда выезжаю в Америку, может быть, два раза в год на пару недель, если это не гастроли. А так вот, просто. Поскольку первое — у нас по-прежнему есть дом в Лос-Анджелесе. Второе — моя жена находится там много времени тоже. Третье — мой младший сын с женой и с двумя сыновьями живут в Сан-Диего, близко от Лос-Анджелеса. Он там работает, поэтому мне нужно там бывать для того, чтобы их видеть и какие-то свои маленькие бытовые дела решать. Кроме этого, меня там особо ничто не держит. Поэтому, естественно, здесь, где 1/6 часть земного шара говорит на том же языке, что и я. Я, слава богу, и думаю на русском языке, и пою по-русски. Безусловно, мой дом — это Россия, это Москва.

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

KM TV: А в первые годы эмиграции о чем вы вспоминали в России? Я имею в виду, что для каждого родина — это что-то свое. Для вас что это было? Что вы вспоминали?

-Михаил: Если честно, первые годы вспоминать по большому счету не было времени. Поскольку надо было вживаться в новую среду, новую страну, говорить на новом языке, научиться общаться с людьми с другой совершенно психологией. Работать много, тяжело, для того чтобы чуть-чуть встать на ноги, позволить своим детям встать на ноги. Поэтому у меня не было особо свободного времени для того, чтобы задумываться о чем-то и вспоминать о том, что было здесь. Сны снились иногда. Удивительно. Снился сон: я еду по Ленинскому проспекту вниз, в сторону центра. И проезжаю все время одно и то же место — площадь Гагарина почему-то мне запомнилась. То ли потому, что я жил в Черемушках, иногда ездил по Профсоюзной в центр, иногда по Ленинскому проспекту. Но как-то сон: я еду, проезжаю Калужскую площадь, Октябрьскую площадь, еду по улице… Тогда называлась улица Дмитрова, сейчас, по-моему, Якиманка она называется. Там французское посольство справа, потом дальше идет музыкальная школа, где я учился, там я еду в центр через реку, кинотеатр «Ударник», через Москву-реку. Вот этот сон мне снился много раз, как я ехал из дома в центр.

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

Как рассказывает Михаил Шуфутинский, возвращаться в Россию он немного побаивался. Не знал, как его и его творчество примут соотечественники. Оказалось, страх был напрасным. Его песни нашли отклик у огромного числа людей. В России он довольно быстро стал популярным человеком и поправил свои финансовые дела. Трудная жизнь в Америке осталась в прошлом, к тому же дети выросли и уже не нуждаются в материальной опеке.

KM TV: А у вас двое сыновей, да? Они уже выросли. Вы помните этот момент, когда поняли, что все, дети выросли, и теперь уже не то что заботиться не надо, но уже забота несколько другая становится?

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

-Михаил: Их не надо воспитывать, конечно, давно уже. Так получилось в жизни, что я, безусловно, волновался за своих сыновей, но я мало занимался их воспитанием, хотя мы и жили вместе. Просто, пока мы жили в Советском Союзе, у меня были постоянные гастроли, я был руководителем популярного ансамбля «Лейся песня». Поэтому я много разъезжал, много гастролировал и сыновей видел мало. А когда мы поехали в Америку, то я там очень много работал и тоже мало занимался их воспитанием. Когда мы переехали в Лос-Анджелес, мы жили в Беверли-Хиллс, они ходили в школу. Короче, не заходя далеко в дебри, я скажу, что я два раза в жизни был в школе у своих сыновей. У младшего на выпускном и у старшего на выпускном. У них, может быть, от этого выработалось какое-то важное, на мой взгляд, чувство собственной ответственности. Например, Дэвид хорошо учился все время, а Антон… Во-первых, он сначала был маленького роста, это сейчас он выше меня. Он долго был младшим, маленького роста. У него был комплекс, он должен был быть лучшим. Когда я почувствовал, что они уже не нуждаются в моей помощи? Я думаю, что я никогда этого не почувствовал, потому что мне хочется, чтобы как можно дольше они во мне нуждались.

Лучшие дня

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15774
Фабио Капелло
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:4736
Максим Галкин
Новый король Западного побережья
Посетило:4286
Кендрик Ламар

KM TV: Есть такое устойчивое выражение «женское счастье». Почему-то нет выражения — «мужское счастье», но я уверена, что само понятие существует. Для вас мужское счастье — это что?

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

-Михаил: Можно много разных ответов придумать и найти. Они все будут правильными, но как-то сейчас это так прозвучало… Мужское счастье. Мне показалось, что пока ты еще мужчина — это в известной степени мужское счастье. Когда ты им перестаешь быть, такое случается в жизни, — это, наверное, уже мужское несчастье. На самом деле мужское счастье, я думаю, оно более общечеловеческое. Когда ты можешь позволить себе какие-то приятные вещи, когда ты можешь сказать, что ты никому не сделал никакой подлости, никому ты не сделал плохо, больно незаслуженно, — это мужское счастье. Мужское счастье — когда есть люди в твоей жизни, на которых ты можешь в трудную минуту опереться, даже если такой трудной минуты не предвидится. И твердо знаешь, что ты им всегда можешь помочь. Это тоже мужское счастье. Мужское счастье — когда у тебя есть такие друзья, с которыми ты готов в любую секунду, днем и ночью, общаться, и тебе не надоедает. Мужское счастье — это любить так, чтобы у тебя все внутри переворачивалось. Это мужское счастье. Но это можно сказать о любом человеке. Не обо мне, вообще о любом. Поэтому я не могу сказать конкретно, что для меня мужское счастье. Я не знаю.

KM TV: А вы счастливый человек?

-Михаил: Конечно!

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

KM TV: А удачливый ли вы человек? Можете сказать, что вам в жизни везло?

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

-Михаил: Понимаете, опять-таки, если рассматривать что-то как невезенье, а что-то — как везенье. Один человек может быть счастлив от того, что у него цветной телевизор наконец-то, а был всю жизнь черно-белый. А другой может быть безмерно несчастлив от того, что у него самолет двух моторный, а у его соседа четырех моторный. Понимаете, да? Я думаю, что я ужасно везучий.

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

Михаил Шуфутинский, несомненно, везучий человек, но его удача — плод его же стараний. В трудные моменты жизни он не бросил музыку, хотя в период эмиграции ему упорно советовали это сделать. Мол, музыкант — это не профессия. Он остался верен себе. Много работал и доказал всем, что музыка — его призвание.

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

KM TV: Если можем немного поговорить о женщинах… Что для вас самое главное в женщине?

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

-Михаил: Что для меня самое главное в женщине? Чистота. Моральная и физическая. Порядочность необходима, чтобы ты мог быть уверен, что не зря ее любишь. Это очень важно. Я не говорю, конечно, о красоте, об обаянии, о женственности. Это понятно. Женщина потому и называется женщиной — потому что она женственная. Это само по себе неоспоримые вещи. Красота — тоже условное понятие. Каждая женщина по-своему красива. В каждой есть своя изюминка. Поэтому можно говорить: а вы любите блондинок или брюнеток? Я говорю: да, и рыжих я тоже люблю! Дело же не в цвете волос. Обаяние и женственность — это самое главное, потому что женщина, которая недостаточно мягка, она мне меньше нравится, чем та, которая по-настоящему женственна. Когда женщина бизнес-леди, одета в костюм специальный, по бизнесу который полагается, когда она себя ведет жестко, приближаясь к своим коллегам-мужчинам по своему стилю общения, — это мне совсем не нравится.

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

KM TV: А в отношениях с женщинами вы смелый мужчина?

Михаил Шуфутинский фотография
Михаил Шуфутинский фотография

-Михаил: Я могу застесняться, да. Но не подам вида, конечно.

KM TV: А на какие-то смелые поступки способны?

-Михаил: Ну да. Мои ответы будут все более и более лаконичными.

KM TV: Почему?

-Михаил: Потому что есть у каждого человека некие сферы его жизни, в которые он никого не хочет впускать. Некоторым говорят: вы в Бога верите? Он говорит… Я вот с одним человеком разговаривал, он говорит: это сугубо интимная вещь — моя вера и мой Бог. Я никогда вам об этом не расскажу. Его можно понять. Так и это. Вы спрашиваете о вещах, которые все глубже и глубже проникают в существо моего представления об интимных вещах и о личных. Я в свою личную жизнь редко пускаю кого. И ни в коем случае не выкладываю ее на публику, на широкое обсуждение. Потому что люди разные, не все могут правильно понимать мое отношение к этому. В общем, это ни к чему. Я могу вам отвечать. Пожалуйста, спрашивайте, для меня нет запретных вопросов. Но ответы будут такие, с которых вы не составите точного представления том, о чем хотели спросить.

Его личная жизнь за семью печатями, его творчество — достояние общественности. В ближайшее время он готовит своим поклонникам подарок — большой сольный концерт в Москве, на котором, кстати, собирается презентовать новый, 22-й по счету, альбом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Всемирная история шпионажа
Посетило:11982
Карл Густав Маннергейм
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11269
Джанфранко Ферре
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15418
Радий Хабиров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history