О своей жизни звезда шансона Михаил Шуфутинский уже давно написал книгу, но историй хватило бы еще на несколько. Маэстро рассказал «ТелеШоу» о том, что происходит в его жизни сейчас, но и без воспоминаний не обошлось…
15.11.2011
Михаил, правда, что наш город – лидер по количеству ваших концертов?
– Да, так получилось, что с Екатеринбургом у меня сложились особенные отношения. И за всю историю моих гастролей в России именно здесь я дал больше всего концертов. Надеюсь, еще не раз это сделать.
В программе «За милых дам» будут только лучшие песни?
– В основном да, но обязательно спою и новое. Так получается, что, когда я строю программу, почти всегда мой плей-лист совпадает с тем, что хотят слышать зрители. Такое понимание с публикой еще с ресторанных времен. В ресторанах на Севере собирались рыбаки, моряки, дальнобойщики, и отказать им было недопустимой ошибкой. Так что пели во всех тональностях, для всех национальностей. (Смеется.)
Вам нравилось работать в ресторанах?
– Вообще, если б не рестораны, я бы не запел. Потому что всю жизнь был музыкантом и до сих себя им считаю. Просто однажды певец, которому я аккомпанировал, заболел. И мне пришлось запеть. Я тогда спел все песни, которые знал по Магадану. Ну и кроме того, в ресторанах в те времена можно было неплохо заработать. Мы даже не ходили получать официальную зарплату в 140 рублей. Потому что чаевых получалось 1500-2000 рублей в месяц…
А как вас приняла Америка, когда вы туда эмигрировали?
– Не с распростертыми объятиями. Поначалу работал фасовщиком в магазине, потом паял какие-то детали, пока себе в руку паяльник не всадил… Мне говорили: «Куда ты приехал? У нас здесь своих музыкантов хватает – и еще какого уровня!» Но я все равно занялся музыкой. Мы играли то, что было запрещено в Союзе. Эмигранты воспринимали нас на ура. И когда, прожив много лет в Америке, я приехал в Советский Союз, то был в шоке от своей популярности! Помню, вышел на свой первый концерт в Киеве, где в зале было около 10 тысяч человек, и оказалось, что люди знают каждое слово, каждую ноту. Тогда за летний сезон я дал 75 концертов по дворцам спорта и стадионам. И решил, что мне надо жить в России – меня здесь любят больше.
Но часть семьи у вас до сих пор в Америке?
– В Лос-Анджелесе живет моя жена ссемьей младшего сына. Между прочим, в 2012 году будет 40 лет, как мы с Ритой вместе.
В чем секрет такого долгожительства в браке?
– В любви, конечно. Тем более, когда столько лет люди вместе, отношения развиваются, чувствуешь друг друга очень сильно. Например, я звоню Рите, и по моей интонации с первой фразы она может понять, что я приболел или у меня настроение не очень. Я даже не пытаюсь обманывать ее – она все чувствует. Поэтому я расстраиваюсь, когда пишут сплетни о моих романах – эта ложь задевает жену. Она достойна просто быть счастливой.
Чем занимаются ваши дети?
– Старший сын Дэвид живет в Москве, он продюсер по звуку в кино. Работал в проекте Джорджa Лукасa «Звездные войны», участвовал в сведении звука для «Аватара» в Лондоне. Дети Дэвида приезжают в мой загородный дом в выходные. Мише 2 года, Анечке 5 лет, а старшему Андрюше – 12 лет, он учится в лингвистической школе – лучше меня говорит по-английски, а еще учит французский и немецкий. А мой младший сын Антон женат на афроамериканке Брэнди, у них трое сыновей. Я богатый дедушка!
Клаудия Кардинале: Дикая роза итальянского кино Посетило:28396 ![]() |
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31645 ![]() |
Николай Пржевальский: Великий путешественник Посетило:34506 ![]() |