"Оценить действия Бориса Ельцина мы адекватно сможем только лет через 50, — считает доктор исторических наук, профессор, ректор Красноярского педагогического университета Николай Дроздов."
— НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, вы — историк и археолог, вы видели разрушенные цивилизации и профессионально изучали процессы, которые привели к их краху. Оцените, в каком обществе мы живем сегодня. Куда движется Россия?
Реклама:
— Сейчас я произнесу слова, которые, наверное, не должен говорить. Сегодня мы создали такое общество, в котором благополучные начинают завидовать неблагополучным. И единственное решение, которое обиженные видят в данной ситуации, — отобрать это благополучие. Отобрать силой. Вспомните последний шокирующий случай на Алтае, когда 16-летний подонок убил всю семью журналиста — отца, мать и двоих детей — только затем, чтобы покататься на их машине. И таких примеров — много.
Николай Дроздов фотография
— Иными словами, причины того, что государство трактует как уголовное деяние, — гораздо глубже?
— Конечно! Совершаемые преступления — верхушка айсберга. Все, что происходит, — явление социальное и, если хотите, ментальное. Что вызывает у подростков такую зависть, которая толкает на страшные преступления? Феноменальное расслоение общества. Между тем, в другой стране, скорее всего, такой реакции не последовало бы. Но русский народ генетически не терпит неравенства. Если верить истории, то ни в одной стране мира не происходило столько бунтов и кровавых переворотов, сколько у нас. Именно так русский человек привык бороться с несправедливостью.
— Боюсь, меня закидают камнями после того, как скажу, что русской нации как таковой вообще нет. Мы, русские, — некий собирательный образ, и оттого нам тяжелее, чем другим. Возьмите, к примеру, тот же Китай: большая страна, почти мононация, объединенная общими корнями и традициями. Они — единое органичное целое, поэтому им проще следовать национальной идее. И возьмите Россию, на территории которой проживают более 136 национальностей, каждая — со своей культурой, языком, традициями и т.д.
— Выходит, мы изначально обречены на деградацию и гибель?
Лучшие дня
Сара Бернар – первая суперзвезда Посетило:28786
Ирек Зарипов. Биография Посетило:23992
В этой жизни нужно быть солнцем Посетило:8770
— Нет, конечно! Вспомните, например, тот же Советский Союз — ведь это действительно было явление, объединившее многие народы. И сегодня нам также необходима идея, если не национальная, то общенациональная, российская.
— Вы всерьез верите, что сегодняшнее правительство в состоянии ее сформировать?
— Нет. Она должна формироваться снизу, представителями всех 136 национальностей. Скорее всего, я на своем веку так и не увижу ее рождения.
Мы подняли Турцию
— ДАВАЙТЕ вспомним начало 90-х годов прошлого века. Тогда миллионы российских граждан оказались не у дел. Настоящие профессионалы, обладающие колоссальными знаниями и опытом — рабочие, инженеры, технологи, — стали невостребованными в своей стране. Те, кто посильнее, — ушли в торговлю. Более мягкие и интеллигентные — уехали за границу или деградировали. Мы потеряли цвет нации. Мне кажется, если бы тогда государство дало им возможность работать и зарабатывать — открывать собственные предприятия, брать кредиты, иметь льготное налогообложение, — Россия сделала бы феноменальный прорыв, мы бы всех заткнули за пояс — и Китай, и Турцию…
— Нарисованная вами картина очень уж идеалистична, но отчасти вы правы. В 1988 году я был в Турции, и мне очень запомнилась такая картина: на въезде в аэропорт — огромный красный плакат, на котором написано: «По уровню жизни мы догнали Советский Союз». Позже мне довелось побывать в этой стране сразу после дефолта 1998 года. Турки плакали, что россияне не смогут теперь тратить деньги на закупку ширпотреба. По сути, благодаря финансовым вливаниям наших граждан, мы помогли Турции стать развитой страной. А сами в это время теряли лучших людей, их фабрики и заводы.
— Значит, мы можем сегодня говорить о непростительных исторических ошибках, допущенных Ельциным и его командой?
— Нет. Любая сегодняшняя оценка все равно будет «кухонной». По-настоящему оценить деятельность бывшего президента можно будет не раньше, чем лет через 50. Он только запустил процессы, которые, согласен, не прошли для общества безболезненно. Но не исключено, что это был оправданный шаг. Единственное, чему, на мой взгляд, нет прощения, — это война в Чечне. Помню, когда все началось, меня многие спрашивали, что думаю по этому поводу, и я отвечал: «К сожалению, наши политики не читали ранние рассказы Толстого, иначе все было бы по-другому».
Ведь это элементарно: еще в царские времена Государь, прежде чем послать на Кавказ наместника, заставлял его выучить местный язык, изучить историю, культуру и основы религии данного народа. Наши же правители полезли в Чечню со своими собственными представлениями о мире. В итоге совершили тягчайшее преступление — развязали войну в собственной стране.
Превратить инвестиции в пыль
— СЕЙЧАС у России есть редкий шанс: цены на нефть никогда не были такими высокими, страна стала сказочно богатой, и нам, по сути, ничего не пришлось для этого делать. Но между тем качество жизни почему-то не повышается, а пропасть между разными слоями населения, как вы уже отметили, год от года все больше. Что не так делает Владимир Путин?
— Я не могу судить его — президенту гораздо сложнее, чем нам с вами. Но, согласен: как добропорядочный гражданин своей страны и налогоплательщик, я должен знать, куда будут потрачены деньги, которые отчасти принадлежат и мне. Как учитель, считаю, что главное — это образование нации. Сейчас многие политики возмущаются: мол, положено иметь 273 человека с высшим образованием на 10 тыс. населения, а у нас — уже около 400. Значит, пора сокращать…
— С другой стороны, получение диплома не гарантирует достойного будущего и хорошего трудоустройства, потому что заказчиками образования сегодня в первую очередь являются родители. Они отчасти удовлетворяют собственные амбиции, отправляя своих детей в банкиры, экономисты, юристы, а сейчас нужны специалисты, которые будут работать на Ванкорском месторождении, Богучанской ГЭС, в Национальном университете Красноярска…
— Абсолютно с вами согласен. Мы уже давно говорим о необходимости серьезного взаимодействия бизнеса и образования. Именно коммерческие структуры и государство должны определять, какие специалисты будут нужны стране в ближайшие годы. С другой стороны, власть должна направлять максимум средств на повышение квалификации уже существующих рабочих, отправлять их обучаться за границу, потому что любые инвестиции можно превратить в пыль неэффективным управлением. И все объявленные сегодня национальные проекты могут закончиться крахом, если мы не обратим внимание на главный национальный проект — «Образование».
— Как вы считаете, наша власть это понимает? У России есть будущее?
— Я оптимист. Всегда говорю, что черными красками можно все покрыть, а вы попробуйте перекрасить мир в светлые тона. Человек должен чувствовать, что будущее есть — у его семьи, страны, есть возможность сделать свою карьеру, работая на благо России. И тогда все у нас получится.
Николай Николаевич Дроздов Joss 21.10.2006 10:36:06
Я люблю и уважаю Николая Николаевича Дроздова, потому что он потрясающе светлый и позитивный человек.
Большое Вам Спасибо за всё, и дай Вам Бог крепкого здоровья, долголетия и только хороших людей навстречу. Я Вас уважаю.