Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Дроздов

   /   

Nikolay Drozdov

   /
             
Фотография Николай Дроздов (photo Nikolay Drozdov)
   

День рождения: 20.06.1937 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Нам бы — первозданной честности, да поменьше оглядок на других — и всё наладится!

Телеведущий

«Согласно статистике, сегодня каждый десятый россиянин может почувствовать себя Миклухо-Маклаем. И это здорово!»

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.06.2007

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ телеведущий, более 30 лет создающий программу «В мире животных», неутомимый путешественник, профессор МГУ, актёр и даже певец самого себя в первую очередь считает учёным-биогеографом и не любит отмечать юбилеи. Потому в последние дни в интервью прессе отказывал категорически, но для «Аргументов и фактов» всё же сделал исключение.

Николай Дроздов фотография
Николай Дроздов фотография

— НИКОЛАЙ Николаевич, вы давно знамениты, вхожи в мир известных и власть имущих. Вы знаете чуть больше об этом мире, чем наши читатели. Как вам кажется, в нашей стране стало легче жить?

Реклама:

— Мир власть имущих? Никогда в него не входил. Политики я сторонюсь как огня. Но если порассуждать, как изменилась в последнее время моя жизнь и жизнь моих соотечественников, могу сказать точно — улучшение налицо. Простой пример. Во времена царской России исследовать дальние страны могли единицы, в сталинские и советские времена — и того меньше, а сегодня, согласно статистике, Миклухо-Маклаем может почувствовать себя каждый десятый россиянин. Это удивительно, волнующе и прекрасно. Дай бог, чтобы и дальше всё развивалось столь же правильно и мы стали чувствовать себя ещё свободнее.

Николай Дроздов фотография
Николай Дроздов фотография

Молодёжь обязали быть лучшими

— РЕДКИЙ случай, когда человек, перешагнувший определённый рубеж, доволен окружающей его действительностью. Вы столько лет преподаёте в МГУ, общаетесь со студентами. Может быть, и современная молодёжь, по-вашему мнению, замечательная?

Николай Дроздов фотография
Николай Дроздов фотография

— Современную молодёжь просто не с кем сравнивать. Ни с теми, чьё семнадцатилетие, как моё, пришлось на послевоенные годы, ни с ровесниками наших детей. Мы жили в заботливом, инкубированном мире, понимая, что за нашим детством пристально следят не только мамы и папы, но и партия с народом. Нам не грозила безработица. И мы, и даже наши дети были защищены законом об обязательном образовании, трудоустройстве. Мы могли позволить себе не рваться вперёд, а быть как все.

Сегодняшний мир к подрастающим гражданам много жёстче. Их больше никто не намерен кормить с ложечки. Им приходится принимать решения самостоятельно. Они обязаны быть лучшими. Признаюсь, меня не радует большое число «маменькиных сынков» и детей новых русских, многие родители которых не понимают, что детям, если они хотят быть «на плаву», необходима самостоятельность, пусть даже с набиванием шишек. В конце концов, никто Исаака Ньютона или Джералда Даррелла не спонсировал. Никто не говорил им: «Сынок, мы тебя подстрахуем». Из нормального ребёнка и так выйдет толк. Выйдет, хотя бы потому, что сегодня добиваются победы, карьеры, высокой зарплаты в основном самые достойные.

Николай Дроздов фотография
Николай Дроздов фотография

Инопланетяне — как кризисные управляющие

— ЗА СТОЛЬКО лет работы вы видели сотни государств. Скажите, что хорошего могли бы мы в России перенять у других стран и народов?

— В период очередного кризиса в одном интервью Юрия Владимировича Никулина спросили: есть ли выход из тупика, в который загнана Россия? Он ответил: «Безусловно, и даже два — реальный и фантастический. В первом случае следует в качестве кризисных управляющих пригласить… инопланетян». «А какой же тогда фантастический?» — удивлённо воскликнул журналист. «А фантастический, — объяснил Никулин, — перестать оглядываться на других и начать всем работать». По-моему, достоинство любого общества, народа, этноса в их единственности, непохожести на других.

— Вы — неутомимый путешественник, исследователь, искатель приключений. А откуда силы?

— От любопытства. Как у ребёнка. Объездив сотни стран, больше всего люблю возвращаться туда, где до этого побывал неоднократно. Кто-то скажет — нонсенс. Дескать, нужно стремиться к неизведанному. А на мой взгляд, если ты порхаешь из страны в страну, как птичка, то и воспринимаешь всё поверхностно. В голове — калейдоскоп. А когда приезжаешь в мир, где был пять лет назад или десять, то «работают» совсем иные органы чувств. Буквально на днях я отправляюсь уже в пятый раз на Сейшелы — архипелаг гигантских черепах и кристально честных людей. Здесь самый нищий абориген будет часами ходить по бескрайним пляжам в попытке выяснить, кто же забыл на лежаке кошелёк или кепку. Кажется, вы спрашивали о том, чему нам нужно учиться? Так, может быть, такой вот первозданной честности?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15531
Роберт Скотт
Ирина Низина. Биография
Посетило:26482
Ирина Низина
Мировой рекорд по хлопкам в ладоши
Посетило:11974
Кент Френч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history