20 июня Николай Дроздов отмечает сразу два юбилея – свое 75-летие и 50-летие общественной деятельности. Сегодня всеми любимый телеведущий много занимается благотворительностью: помогает больным детям и руководит проектами по защите природы. И конечно, продолжает дарить свою фирменную улыбку. Николай Николаевич уверен: если улыбаться миру, он обязательно улыбнется в ответ!
10.07.2012
«Доброту надо генерировать изнутри»
Николай Николаевич, люди вашего поколения частенько ругают молодежь и современное мироустройство. Как вам удается видеть в окружающем мире и людях только хорошее и светлое?
Реклама:
– Как я люблю говорить, перефразируя Достоевского, «доброта спасет мир». Красота ведь – понятие субъективное. Надо стараться быть добрее к миру, к людям. Даже помыслы должны быть добрыми. Голодного – накормить, замерзшего – согреть. Доброту надо генерировать изнутри – обязательно!
Николай Дроздов фотография
Все знают вас как ученого, защитника природы, ведущего программы «В мире животных». Ваша любовь к братьям нашим меньшим – родом из детства?
– Да, конечно, в семье всегда было много животных. Когда мне было года четыре, мы завели сухопутную черепаху. Потом у нас появились собака и кошка. Кошку назвали Капой, а песика, белого скайтерьера, – Джимом. Кошка любила забираться ко мне на кровать. Сначала ложилась в ногах, мурлыкала, а с утра уже оказывалась на подушке. Садилась рядом, будила меня, начинала вылизывать. Думала, что я – ее большой котенок. А еще я обожал лошадей. Отец в шесть лет научил меня ездить верхом. Причем ездил я на лошади так же хорошо, как и на велосипеде. И умение это сохранил на всю жизнь. В юности даже мечтал быть жокеем, но с моим ростом и весом это нереально. Так что после школы я поступил на биологический факультет МГУ. А через два года перешел на географический факультет и окончил университет с красным дипломом. Пошел в аспирантуру. Но перед защитой диссертации потерял два года, так как начались экспедиции…
А как вы попали в передачу «В мире животных»?
– В 1968 году я получил приглашение от создателя передачи – профессора Александра Згуриди. Он предложил идею программы для Советского Союза – на тот момент похожие передачи уже были в Англии, Германии. И 17 апреля 1968 года родилась наша передача «В мире животных». Он приглашал разных ученых к себе в студию. Однажды пригласил и меня. И мы со Згуриди так спелись, что он стал звать меня регулярно. А вскоре начали вести программу по очереди – и так до 1975 года. Профессор Згуриди взял меня с собой в экспедиции в Африку и Индию. Мы сняли два фильма: один – о животных Африки, а второй – художественный, по рассказу Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». С 1975 по 1990 год передачу вел Василий Песков, корреспондент «Комсомольской правды». В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Згуриди занялся производством художественных фильмов. А Песков решил уехать на Аляску и на Чукотку, чтобы написать книжку… И с 1990 года я остался в передаче один. И вот уже 22 года веду программу в таком режиме... За 40 лет мы выпустили около 1500 передач!
«Мой главный источник энергии – внук»
Николай Николаевич, признайтесь: вы влюбчивый человек? Чем жена Татьяна, о которой вы всегда с любовью и трепетом отзываетесь, покорила ваше сердце?
– Помимо внешних качеств Таня – очень добрый и чуткий человек. Помню, я вернулся после годичной стажировки из Австралии, хотел написать книгу по воспоминаниям, записям. Лет шесть прошло, а я никак не мог начать работу. Таня жила по соседству, в нашем подъезде, работала в одном министерстве секретарем в научно-техническом отделе. И именно она помогла мне подготовить к публикации эту книгу – называлась она «Полет бумеранга». На этой почве мы и породнились с Таней. И решили уже не расставаться… Мы больше 30 лет вместе, двух дочек вырастили – Надю и Лену. Не представляю, как бы я жил без Танюши и наших девочек. Мне кажется, человек без семьи – как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий…
Лучшие дня
Жемчужина поп-музыки Посетило:7499
Мир глазами велосипедиста Посетило:3544
Представитель художественного авангарда XX века Посетило:3413
А какие питомцы обитают в вашем с Татьяной доме?
– Никаких. У меня – постоянные командировки, огромная занятость. Террариум со змеями или ящерицами на жену нельзя оставлять, ведь за ними надо ухаживать! Я не хочу перекладывать такую ответственность на близких.
А какое животное из всех, что вам встречались, показалось самым экзотичным, странным?
– У меня было много-много животных… В том числе и экзотических. Наверное, самые любопытные и непознанные для меня – фаланги. Это что-то среднее между пауком и скорпионом. Даже ящерицу можно приручить, а вот их – невозможно. Это настоящие инопланетяне на нашей Земле.
Вы объездили весь мир, участвовали в экспедициях на Северный полюс, на Аляску, совершили восхождение на Эльбрус. У вас не было соблазна остаться жить в какой-то другой стране? Если бы не в России, то где вы хотели бы жить?
– Хочется жить только в России. Тут у меня все: друзья, родные, могилы предков… А из стран мне близка и просто нравится Австралия – я там стажировку проходил в 1971-1972 годах. Там никогда не было войн, это очень спокойная страна. У жителей Австралии нет ощущения, что на них может кто-то напасть. Мне очень хочется, чтобы войн не было нигде. Но не нам в Австралию бежать надо, а сделать так, чтобы в России было такое же ощущение спокойствия и безмятежности.
Николай Николаевич, у вас же еще есть хобби, о котором не все знают. Вы поете…
– Да, три года назад я записал сольный подарочный альбом. Там двенадцать песен в моем исполнении: семь на русском и пять на украинском. Я раздариваю уже четвертую тысячу дисков! Это мое давнее увлечение – любительское пение для души…
Вы очень занятой человек и при этом всегда выглядите бодрым и энергичным. В чем ваш секрет?
– Это не секрет, а просто выверенный с годами режим дня, который я никогда не нарушаю. Надо рано ложиться спать и пробуждаться с зарей. Если лечь до двенадцати ночи, спящий человек попадает на поезд с ангелами. Если же пойти в кровать позже, душа переносится в какое-то страшное место. А вот вставать надо до 6 утра. Я приучил себя просыпаться в 5.45, причем встаю без будильника. Каждое мое утро начинается с зарядки. Думаю, с возрастом нагрузку надо увеличивать. Если человеку еще нет 30 лет, на зарядку хватит 10-15 минут, если ему 30-45, то надо около получаса. После 45 лет тренировкам надо уделять час, а после 60 лет – в два раза больше. А вообще, сейчас мой главный источник энергии – внук Филарет, вот кто настоящий энерджайзер! Когда у меня есть время, я всегда отвожу его в детский сад, и мы по дороге болтаем обо всем на свете. Надеюсь, он пойдет по моим стопам, когда вырастет.