11 марта передача «В мире животных» справит новоселье на канале «Домашний». Уход научно-популярного проекта с «Первого канала», где программа жила почти 40 лет, Николай Дроздов считает логичным.
– Мы расстались с «Первым каналом» в связи с разным пониманием задач, решаемых телевидением, – говорит Николай Николаевич. – Я называю это вызовом времени. Сейчас на «Первом» большую роль играют шоу-программы, которые обеспечивают высокий рейтинг. Это прекрасно для массового зрителя, но не для тех, кто смотрит «В мире животных». Если мы не вписываемся в новую схему, ничего в этом страшного нет.
Николай Дроздов фотография
– Чем конкретно вы не устраиваете «Первый»?
Реклама:
– Допустим, у нас передача на тему миграции животных. Не представляю, чтобы во время нашей беседы с профессором меня взял и перебил мальчик из третьего ряда с вопросом о том, считать ли миграцией, если у него курица улетела, и мы бы минут пять это обсуждали. Недопустимая вещь… Поэтому мы тихо, спокойно ушли.
Нас приглашали на «Россию», но там мы бы сталкивались с Ваней Затевахиным, чего я очень не хотел. Ваня – мой ученик, дипломник, он нашего, научного направления. Мы даже по одному разу выступали друг у друга на передачах... А «Домашний» – растущий канал, где мы можем сохранять научно-популярный характер «В мире животных».
– Значит, вызова времени вы не выдержали?
– Научно-популярная программа должна не откликаться на вызов времени, а искать свою специфическую аудиторию. На нашего зрителя не действует «эффект «первой кнопки». Мы ни с кем не боремся, мы вместе с Ваней Затевахиным, Павлом Любимцевым и Тимой Баженовым на разных каналах рассказываем о животных.
– Фильмы BBC теперь бросите озвучивать?
– Надеюсь, что нет. С «Первым каналом» мы расстались друзьями. Мне нравится работать над английскими фильмами, я даже иногда узнаю из них что-то новое... Все научные названия животных, все термины должны быть выверены, поэтому я обычно занимаюсь обработкой текстов этих фильмов по выходным, когда есть свободное время, чем очень огорчаю свою супругу.
Лучшие дня
Сара Бернар – первая суперзвезда Посетило:28780
Ирек Зарипов. Биография Посетило:23987
В этой жизни нужно быть солнцем Посетило:8763
– А самим снимать слабо?
– Чтобы сделать такой фильм, мало иметь очень большой бюджет. За границей эти деньги попадают к специалистам, у которых нам учиться и учиться... Но за то время, пока мы будем наматывать на ус, англичане еще рванут вперед. Так все время и будем догонять. Бюджет, кадры, технологии – эти три кита мы осилить не в состоянии.
– В одной статье, посвященной уходу за домашними любимцами жителями Рублевки, видела ваше фото с чудным пуделем. С такой причесочкой!..
– Это просто возмутительно! Я не живу на Рублевке, и у меня нет собаки, тем более пуделя, тем более с завивкой. То, что я на какой-то выставке случайно погладил собаку и она на меня обернулась, еще не повод ставить мое фото и подписывать, будто я «души не чаю в своем четвероногом друге». У меня собаки нет вообще, а если бы была, точно не стал бы ей прически делать.
– Но какая-то живность дома водится?
– Мне, к сожалению, некогда ею заниматься. Остались только пауки, но они сидят себе в банке, меня не знают – их надо только кормить раз в неделю и все.
– Вы будто возраста вообще не замечаете, так же легки на подъем – только из экспедиции по Австралии вернулись.
– Это уже третья экспедиция с замечательной компанией натуралистов-экстремалов. Им подчас чем хуже в смысле условий, тем лучше. Например, в Австралии вдоль дороги есть мотельчики, где можно остановиться. Так нет – мы берем с собой палатки и в них ночуем. Я вообще люблю спать прямо на песке. Тигров и львов там не водится. Прекрасно же!
А молодость мне в какой-то степени продлил Константин Эрнст – он дважды посылал меня на игру «Последний герой». В первый раз я удивился и попытался отказаться, но потом понял, что именно мой опыт, даже несмотря на то, что мы с Децлом собрали «неправильных» лягушек, пригодится. А во второй раз я уже знал, как это интересно. За две игры я в сумме похудел на 20 кг. В Москве боролся с каждым килограммом, а там вес сбрасывается легко и просто, что, кстати, еще раз подчеркивает честность игры. Никто не стоит за пальмой и не кормит по ночам.
– Говорили, будто вы расстались с «Первым» из-за того, что отказались от «Сердца Африки»…
– Вот не предложили мне ехать в третий раз! И правильно сделали. Там моя способность отыскать на природе пропитание не пригодилась бы: герои живут в селении, а это легче и уже не столь интересно.
– «В мире животных» вы ведете с 1977 года, а участвуете и вовсе с 68-го. Неужели за все это время не возникало желания расстаться с передачей?
– Вообще, я делаю ее с удовольствием, но сейчас мне хочется иметь хотя бы соведущего, которому я мог бы плавно передать программу. Уже не скрываю этого от своего коллектива, для меня данный вопрос остается открытым.
Николай Николаевич приглашаем в путешествие Павел 29.03.2010 02:29:10
Есть на Севере Забайкалья речка Калар, впадает в Витим. Вот наша компания относительно молодых пенсионеров лет по 50 уже четвертый год подряд ходит по этой речке на катамаране. Исключительно удобный заезд, добираемся до места в течение дня. И выезд выплываем к БАМу и поездом далее хоть куда. 450 км удивительной красоты, практически не населенная местность , одно село Ср.Калар. медведи, олени, водопады, хариус, ленок, брусника, красивые камешки, горные ледники и пр. красота. Маршрут доступен для пенсионеров и школьников. Главное хорошая компания. Музыкальное сопровождение -гармонь и гитара. Снаряжение имеется. Стоимость поездки из Читы укладывается в 600 у.е. Имеется видеокамера высокого разрешения и небольшой опыт по съемке, даже фильм показали по местному ТВ. Так что скучно не будет Приглашаем. август вторая половина, дней на 11-13.