Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Эфрос

   /   

Anatoly Efros

   /
             
Фотография Анатолий Эфрос (photo Anatoly Efros)
   

День рождения: 03.07.1925 года
Место рождения: Харьков, СССР
Дата смерти: 13.01.1987 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: СССР

Биография

Выдающийся театральный режиссер

Выдающийся советский кино- и театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.04.2010

Во время войны в эвакуации, работал слесарем на авиазаводе в Перми.

Анатолий Эфрос фотография
Анатолий Эфрос фотография

Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (1950, мастерская Н. В. Петрова и М. О. Кнебель).

Реклама:

В 1951—1953 гг. работал в Рязанском драматическом театре, в 1954—1963 гг. в Центральном детском театре.

Анатолий Эфрос фотография
Анатолий Эфрос фотография

В 1963 г. стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола.

С 1967 г. режиссёр Московского драматического театра на Малой Бронной.

В 1984 г. возглавил Московский театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова.

Вместе со своим режиссёром из театра в театр переходила и группа его актёров-единомышленников (в том числе любимая актриса Эфроса — О. М. Яковлева).

Много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Его творческая эстетика не принималась советской партийной номенклатурой, Министерство культуры СССР не всегда или с трудом принимало и разрешало его спектакли. Неоднократно возникали конфликты. В искусстве его интересовала личность, психология человека — не сильного героя, а порой подавленная обстоятельствами, окружением, в каждом персонаже он стремился дать увидеть что-то свое, особенное, духовно тонкое, скрываемое от посторонних глаз.

Лучшие дня

Икона русского балета
Посетило:16367
Агриппина Ваганова
Сергей Цепов. Биография
Посетило:9841
Сергей Цепов
Майк Тайсон: Живая легенда бокса
Посетило:8424
Майк Тайсон

В 1984 году был назначен главным режиссёром Театра на Таганке вместо Ю. П. Любимова, уехавшего из страны. Поставил там несколько спектаклей, возобновил «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Спектакль имел безусловный успех. Тем не менее эстетика двух великих режиссеров, Эфроса (утонченная психологичность) и Любимова (обыгрывание условности, площадность, вышедшие из Вахтанговской школы), была настолько разной, что коллектив театра на Таганке не мог принять чуждые для него методы стилистики и постановки. Конфликт оказался неминуем. Непонятость выдающегося режиссёра коллективом привела к трагической черте — смерти режиссёра.

Помимо театральной режиссуры, Эфрос известен как кинорежиссёр. Снял фильм «В четверг и больше никогда», вошедший в число лучших лент советского интеллектуального кино.

Семья: жена Наталья Анатольевна Крымова (театральный критик), сын Дмитрий Крымов (театральный художник и режиссёр).

Фильмография

1960 — Шумный день (совместно с Г. Натансоном)

1961 — Високосный год (по роману Веры Пановой «Времена года»)

1962 — Двое в степи

1970 — Борис Годунов (ТВ)

1972 — Марат, Лика и Леонидик

1973 — Всего несколько слов в защиту господина де Мольера (ТВ)

1974 — Страницы журнала Печорина (ТВ)

1974 — Таня (ТВ)

1976 — Фантазия (ТВ)

1977 — В четверг и больше никогда

1983 — Месяц в деревне

1984 — Тартюф (телеверсия спектакля МХАТ)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Икона русского балета
Посетило:16367
Агриппина Ваганова
Актерская кухня Михаила Тарабукина
Посетило:8469
Михаил Тарабукин
Александр Борисов. Биография
Посетило:19461
Александр Борисов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history