Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анатолий Эфрос

   /   

Anatoly Efros

   /
             
Фотография Анатолий Эфрос (photo Anatoly Efros)
   

День рождения: 03.07.1925 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Харьков, Украина
Дата смерти: 13.01.1987 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

выдающийся театральный режиссер

Выдающийся советский кино- и театральный режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.04.2010

Во время войны в эвакуации, работал слесарем на авиазаводе в Перми.

Анатолий Эфрос фотография
Анатолий Эфрос фотография

Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (1950, мастерская Н. В. Петрова и М. О. Кнебель).

Реклама:

В 1951—1953 гг. работал в Рязанском драматическом театре, в 1954—1963 гг. в Центральном детском театре.

Анатолий Эфрос фотография
Анатолий Эфрос фотография

В 1963 г. стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола.

С 1967 г. режиссёр Московского драматического театра на Малой Бронной.

В 1984 г. возглавил Московский театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова.

Вместе со своим режиссёром из театра в театр переходила и группа его актёров-единомышленников (в том числе любимая актриса Эфроса — О. М. Яковлева).

Много лет работал в московском Театре на Малой Бронной. Его творческая эстетика не принималась советской партийной номенклатурой, Министерство культуры СССР не всегда или с трудом принимало и разрешало его спектакли. Неоднократно возникали конфликты. В искусстве его интересовала личность, психология человека — не сильного героя, а порой подавленная обстоятельствами, окружением, в каждом персонаже он стремился дать увидеть что-то свое, особенное, духовно тонкое, скрываемое от посторонних глаз.

Лучшие дня


История первой откровенной сцены
Посетило:81
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:73
Адрианн Хаслет-Дэвис
Почитаемый советский поэт
Посетило:69
Михаил Исаковский

В 1984 году был назначен главным режиссёром Театра на Таганке вместо Ю. П. Любимова, уехавшего из страны. Поставил там несколько спектаклей, возобновил «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Спектакль имел безусловный успех. Тем не менее эстетика двух великих режиссеров, Эфроса (утонченная психологичность) и Любимова (обыгрывание условности, площадность, вышедшие из Вахтанговской школы), была настолько разной, что коллектив театра на Таганке не мог принять чуждые для него методы стилистики и постановки. Конфликт оказался неминуем. Непонятость выдающегося режиссёра коллективом привела к трагической черте — смерти режиссёра.

Помимо театральной режиссуры, Эфрос известен как кинорежиссёр. Снял фильм «В четверг и больше никогда», вошедший в число лучших лент советского интеллектуального кино.

Семья: жена Наталья Анатольевна Крымова (театральный критик), сын Дмитрий Крымов (театральный художник и режиссёр).

Фильмография

1960 — Шумный день (совместно с Г. Натансоном)

1961 — Високосный год (по роману Веры Пановой «Времена года»)

1962 — Двое в степи

1970 — Борис Годунов (ТВ)

1972 — Марат, Лика и Леонидик

1973 — Всего несколько слов в защиту господина де Мольера (ТВ)

1974 — Страницы журнала Печорина (ТВ)

1974 — Таня (ТВ)

1976 — Фантазия (ТВ)

1977 — В четверг и больше никогда

1983 — Месяц в деревне

1984 — Тартюф (телеверсия спектакля МХАТ)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Одиночество королевы
Посетило:706
Анна Самохина
Вокалистка группы Sade
Посетило:433
  Шаде
Легендарный песняр ХХ века
Посетило:419
Владимир Мулявин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history